Евангелие от Фомы. Часть 53

111. Иисус сказал: Царствие подобно пастуху, у которого сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девяносто девять и стал искать одну, пока не нашел ее. После того, как он потрудился, он сказал овце: Я люблю тебя больше, чем девяносто девять.
Паства - стадо.
Пастырь - пастух.
Общество, опираясь на мораль, на познание добра и зла, выгоды и невыгоды постепенно превращается в индустриальное экономическое стадо.
Естественный отбор среди мужчин здесь трансформируется в конкуренцию между фирмами, в виды спорта, в искусство полового подбора!
И вся деятельность направленна на получение экономической прибыли! На удовлетворении многочисленных желаний и амбиций.
"Плодитесь и размножайтесь" трансформируется  в" бери от жизни всё - не дай себе засохнуть!"
Потребительская мораль!
Люди живут бытовой культурой и хуторскими стадными интересами и заботами.
Безропотное выполнение внешних законов. И никаких вопросов!
Никаких сомнений в верности,  истинности такой жизни!
Привычная размеренная жизнь экономического стада!
И все верят Пастырю,  верят в целесообразность многочисленных законов.
Но вдруг в этом стаде находится индивидуум, который перестаёт верить во внешнюю мораль!
Он покидает моральное стадо.
Он начинает поиск Себя Истинного!
Он начинает жить согласно Совести!
" Вы - Единственные и Избранные! " Вы - Соль Земли! "
Не надо забывать о том, что в смерти  Иисуса виноваты не только политики и первосвященники. В этом повинен простой иудейский народ! Послушный и "нарождающийся"!
Во время  проповеднической миссии  к Иисусу пришло только 12 учеников! Нашлась всего горстка "бедняков", индивидуумов, которые были способны бросить  моральные стереотипы! Способные попытаться  жить по Совести.
Всего 12 учеников! 
И Это - в многотысячной Иудее!
"Кто стучит - тому откроют!"
Для Пастыря Духа - имеет ценность Душа Индивидуума!
Не его покорность и послушание!
Не его законопослушность!
А его Совесть! Его стремление в поиске своего Истинного "Я"!
Фома был Неверующим!
Так как он искал Самого Себя!
И уникальность Этого Евангелия в том, что оно не написано! А записано со слов Иисуса Живого!
А значит, каждое слово Иисуса здесь имеет скрытый смысл!


Рецензии