Пикник у реки

Глава 1
Молодой человек шёл по берегу реки. Остановившись, опустил руки в воду и уже хотел умыться, как гримаса ужаса застыла на его испуганном лице. Он смотрел на воду широко раскрытыми глазами. Постояв так некоторое время, вытирая пот с лица и, делая лихорадочные вдохи-выдохи, сдвинулся с места. Шёл он еле передвигая ноги, думая лишь об одном… об увиденном…

Годом ранее.
         Майкл, инженер по образованию, искал работу, но никак не мог найти ту, которая устроила бы его. Он мечтал работать в престижной компании и на хорошей должности. Но попасть в такую компанию у него не получалось. Возвращаться после учёбы в свой провинциальный городок, ему совершенно не хотелось. Привык к жизни в столице и другой уже не хотел. Ежедневно просматривал газеты в поисках работы и довольствовался пока заработком официанта в ресторане. Майкл - оптимист, он был уверен, что ему обязательно удастся найти именно такую работу, о которой мечтает.
 В очередной раз раскрыв газету, ему в глаза бросилась реклама о вакансии в известной фирме. Майкл сразу же перезвонил по указанному номеру и не поверил своим ушам, когда услышал, что его пригласили на собеседование, назначенное уже на следующий день.

            Алекс работал в фирме. Работа была ему по душе, нравилась, только платили мало. Он тоже мечтал о хорошо оплачиваемой должности, но менять место работы не собирался. Рассуждал так - если что-то более выгодное подвернётся, то, конечно же, не упустит, но ничего не подворачивалось и потому продолжал работать там, где работал.

            Виктор  с отличием закончил университет, его оставили при кафедре, он согласился на эту работу, но продолжал искать ту, которая устроила бы его во всех отношениях - где он смог бы проявить знания, полученные за годы учёбы и получать соответствующую оплату за свой труд, поэтому, продолжал интересоваться вакансиями.
В назначенный день и в назначенное время Майкл  появился в компании. Когда он пришёл, у кабинета, где проводилось собеседование, уже стояла очередь. Молодые люди выглядели взволнованными и не особенно общались друг с другом. Собеседование проходило быстро. Зашедший в кабинет, примерно, минут через десять уже выходил, но понять, прошёл собеседование или нет, было трудно. Все старались скрыть свои эмоции и у них это получалось. Вышедшие из кабинета здание компании не покидали. Когда из кабинета вышел последний претендент, следом за ним появился сотрудник с листком бумаги в руках.
-Молодые люди, попрошу внимания. Мы всех вас выслушали и выбрали четверых кандидатов, хоть нам требуются  только трое сотрудников. Сейчас я назову фамилии тех, кто оставлены нами на испытательный срок. - Сотрудник развернул лист и зачитал четыре фамилии. Счастливцами оказались и Майкл и Алекс и Виктор и ещё один молодой человек по имени Марк. - Я поздравляю вас, молодые люди, остальных прошу не расстраиваться и верить в себя, уверен, что и вам тоже повезёт. Всего вам доброго. А вас четверых я прошу следовать за мной.
Четверо друзей подошли к кабинету и неуверенно остановились у двери.
-Смелее, молодёжь. Проходите, садитесь. Сейчас  мы… - говоривший кивнул в сторону комиссии -... всё вам объясним. Нам нужны были три сотрудника, но именно вы четверо произвели на нас хорошее впечатление. Мы берём вас на работу с испытательным сроком. Но после месяца работы один из вас покинет компанию. Работать вам предстоит много, усердно и с отдачей, но, тем не менее, одному из вас придётся уйти. Всё понятно? - Молодые люди дружно закивали. - Ну, раз понятно, тогда завтра ждём вас на рабочем посту, где остальные инструкции получите уже от начальника отдела. Всего доброго и удачи.
На следующий день Майкл, Виктор, Алекс и Марк приступили к работе в отделе маркетинга. Старались вовсю, каждому хотелось произвести впечатление и быть принятым на работу, о которой мечтали. Работая, гнали от себя неприятную мысль о том, что одному из них, после испытательного срока придётся уйти. Однако, несмотря на то, что один из них был на этой работе лишним, они вчетвером  сдружились и свободное время проводили вместе, посещая кафе и различные клубы. Месяц, то, казался им долгим, то - быстрым. И вот, настал последний день испытательного срока, когда  должны были назвать того, кто покинет компанию. На работу пришли Майкл, Алекс и Виктор, а Марка не было. Друзья звонили ему, но дозвониться не могли, телефон постоянно был вне зоны. Прождав Марка почти до самого конца рабочего дня, начальник отдела, перед уходом сотрудников домой, объявил, что все трое друзей приняты на работу, а раз Марк не явился, то, естественно, он и выбывает. Друзья огорчились за него, но, ведь, сам виноват, куда запропастился и почему не вышел на работу? Продолжали ему звонить, но телефон его по прежнему был недосягаем. Спустя день всем друзьям с телефона Марка пришло сообщение о том, что он срочно покинул город по личным делам и уже не вернётся. Друзья расстроились, но поняли его - личные дела, конечно же, превыше всех остальных. Майкл, Виктор и Алекс уже на правах служащих престижной компании приступили к работе.
Не так давно они в одном из баров познакомились с очаровательными девушками, тремя подружками - Сарой, Оливией, Марией и между ними завязались отношения, которые постепенно перешли в серьёзные. 
  Молодые люди решили отметить своё радостное событие - приём на работу - пикником на природе. Ими выбрано было подходящее место - у берега реки.
-О! Это то, что нам нужно! - Радостно воскликнул Майкл, выезжая машиной по лесной дороге к реке. Специально для поездки он арендовал микроавтобус, чтобы ехать всем  вместе.
-Да, точно. - Согласилась со своим возлюбленным Сара.
-И нам нравится. Правда, Виктор? - Оливия из окна разглядывала место, куда они приехали.
-Да. Любимая. - Виктору тоже понравилось.
-Здесь, действительно, очень хорошо. И лес рядом, можно грибы насобирать и река под боком. - Мария тоже с интересом смотрела в окно.
-Вряд ли, дорогая будут грибы, дождя-то не было. Но место отличное. - Отозвался Виктор. - Тормози, Майкл, будем разбивать наш  лагерь. - Обратился он к другу.
Майкл остановил машину. Девушки, выйдя из машины,  прогуливались, вдыхая аромат свежего воздуха, а их ухажёры сразу принялись за дело. Спустя недолгое время лагерь был готов - палатки установлены и пора приступать к готовке еды, ведь уже скоро обеденное время. Молодые люди сами всё делали, предоставив своим любимым ничегонеделанье. Оперативно подготовили мясо для шашлыка, умело развели костёр из веток, которые нашли тут же, поджарили на привезённых шампурах мясо и, дождавшись его готовности с аппетитом принялись уплетать.
-Как же хорошо, что мы сюда приехали. Свежий воздух, тишина и вкусный шашлык…
-Ты, права, Сара. Замечательно здесь, отдых - просто чудо и  наши мальчики за нами так мило ухаживают. - Добавила Оливия.
-Прекрасный пикник, а ведь я не хотела ехать, даже Алекса отговаривала, но он настоял и как же хорошо, что я послушала его. Здесь просто отлично! - Поддержала подруг Мария.
-Вот, видишь,  как полезно слушать мужчин, хотя бы иногда. - Произнесла Сара и заливисто  засмеялась, увидев выражения лиц  молодых людей.
-А наш костёр затухает. Надо бы подкинуть хворост… - Майкл оглядывался по сторонам, но нужных веток не находил -...вы присматривайте за огнём, чтобы не погас, а я схожу за сучьями.
-Мне составить тебе компанию? - Спросила Сара.
-Нет, один схожу, ты отдыхай.
-Ну, как хочешь. - Лениво ответила девушка, ей, действительно, не хотелось прерывать свой отдых, она лежала на траве и любовалась нежно-голубым небом под щебетанье своих подруг.
Майкл ушёл. Он торопливо направился в сторону леса, быстро наломал веток, связав их верёвкой, специально припасённой для поездки и также торопливо стал возвращаться к друзьям. Решил пройти берегом реки, так ему дорога казалась короче.
-Что-то Майкл задерживается…- Виктор ворошил костёр, который собирался вот-вот затухнуть.
 -...надо было мне с ним пойти, может, не получается у Майкла ветки наломать.
- Скажешь тоже. К твоему сведению, Алекс Майкл справится с любым делом. Он - очень умелый. - Гордо заявила Сара. - Возможно, его опоздание связано с каким-нибудь сюрпризом для нас. Майкл обожает сюрпризы.
-Может, грибы нашёл? - Воскликнула радостно Мария. - Обожаю грибы!
-Может.
Только Сара ответила Марии как появился Майкл. Выражение лица да и весь его вид очень напугал друзей.
-Майкл! Что-то случилось? - Виктор удивлённо смотрел на друга.
-Дорогой, с тобой всё хорошо? - Встревоженно спросила Сара, вскакивая ему навстречу.
Майкл остановился перед друзьями. Некоторое время молчал, вытирая пот с лица и лихорадочно дыша, а потом, еле шевеля языком, тихо произнёс.
-Там…у берега… в реке…тело… утопленник…
-Что?? - Вскричали все разом.
-Утопленник??...
-Как утопленник?...
-Где?...
-Точно утопленник? Может, его ещё можно спасти?
Сыпались вопросы и предположения, но Майкл не отвечал, он продолжал молчать.
-Да что с тобой? - Недоумевала Сара, неотрывно глядя на Майкла.
-Пойдём, покажи нам его. - Виктор  подошёл к Майклу.
-Мне показалось… что это… Марк…
-Что??? - С новой силой все воскликнули.
-Я… я не уверен, но он очень похож…
-Так чего же мы стоим, идём, показывай дорогу. - Нетерпеливо выкрикнул Алекс.
-Да, да… пошли.
Майкл шёл впереди, а друзья гуськом следом. Подойдя к берегу реки, Майкл остановился. - Вот… вот он… лежит…
Виктор и Алекс быстро подошли к утопленнику, а девушки  медленно и боязливо.
-А ведь верно… это Марк… - произнёс Виктор.
-Да, точно он. - Подтвердил Алекс.
-Что же с ним случилось?
-Несчастный…
-Господи, какой ужас… - запричитали девушки.
-Надо вызвать полицию. - Произнёс Виктор и опустил руку в карман за телефоном.
-А может, он ещё жив… - неуверенно прошептала Мария - …может, пульс проверите… я… я не могу  прикоснуться к нему… мне страшно… мертвецов боюсь...
-Да нет у него пульса… я… проверял… - ответил Майкл - …хоть и не было смысла проверять, но я всё же попытался найти пульс…но…не нашёл…
-Вот, почему он не явился на работу в последний день… - тихо произнёс Виктор.
-Он же прислал нам сообщение, что уехал… - тихо  добавил Майкл.
-Да… уехал… но, как видим… не доехал туда, куда собирался… - также тихо произнёс Алекс.
Виктор вызвал полицию. Долго объяснял, где они находятся, пока не убедился, что на другом конце всё правильно поняли. Полиция приехала небыстро. До приезда полиции все молчали, говорить не хотелось да и не могли, смерть Марка потрясла их. Наконец, появилась полицейская машина, из которой выпрыгнул молодой и энергичный полицейский.
-Разрешите представиться, меня зовут инспектор … - бодро произнёс он, называя себя - …так, что же здесь произошло?
-Что здесь произошло мы не знаем… я ходил в лес за хворостом…
-Но позвольте, лес несколько в другой стороне… - перебил Майкла инспектор, оборачиваясь в сторону леса - … а вы оказались тут…
-Да, я вышел с хворостом из леса… видите, валяется связка прутьев, это я бросил… когда увидел утопленника, не до прутьев стало.
-Значит, вышли вы из леса и пошли в сторону реки, так?
-Да, так.
-А почему вы пошли в сторону реки, а не сразу к своим друзьям?
-Мне показалось, что дорога по берегу короче и потому я вышел к реке и потому ещё, что…
-Почему ещё? - Быстро  спросил инспектор,  вглядываясь в  глаза Майкла.
-Потому, что хотел помыть руки и умыть лицо, вспотел пока рубил сучья.
-Понятно. Продолжайте.
-Когда подошёл к реке, то увидел его… утопленника… мне показалось…
-Что вам показалось? - Также быстро спросил инспектор.
-Мне показалось… что это… наш друг…
-О, это уже интересно… дальше, дальше.
-Я вернулся к друзьям, сказал об утопленнике, сказал и о том, что он похож на Марка, нашего друга и мы  все вместе пришли сюда и Виктор позвонил в полицию.
-И вы все убедились в том, что это ваш друг Марк. Правильно я понял?
-Да. Мы все в этом убедились. - Ответил за всех Майкл.
-Хорошо. Тело сейчас увезут, а вас всех я желаю видеть завтра у себя в кабинете прямо с утра.
-Но завтра же воскресенье. - Напомнил Виктор.
-Странные вы люди, ваш друг найден мёртвым на берегу реки, а вы собираетесь здесь прохлаждаться?
-Нет, вы неправильно поняли. Мы тоже уедем в город, нам сейчас не до отдыха, просто я решил, что в воскресенье вы не работаете.
-Я работаю, не зная отдыха и, тем более, тогда, когда такое непонятное происходит. Ну, не будем тратить время на пустые разговоры, жду вас завтра утром у себя в кабинете в центральном отделении полиции. Я не прощаюсь.
Инспектор внимательно всё осмотрел вокруг, многозначительно поглядывал на каждого из присутствующих и, забрав тело, уехал. Сразу же следом за ним уехали и друзья. Отдых и настроение были испорчены. Всю дорогу до города друзья высказывали различные предположения о гибели Марка.
-Как он оказался в реке?...
-Он же в сообщении писал, что уезжает по личным делам…
-Скрытный он был, ни слово не говорил о том, что у него кто-то есть…
-А вдруг его… убили? - Испуганно прошептала Сара.
-Ну, ты скажешь… кто бы и за что его убивать стал? - Возразил любимой Майкл, не отвлекаясь от дороги.
-Уверен, инспектор докопается до правды, он мне показался  человеком решительным и уверенным. - Подал голос  Виктор.
-Решительные и уверенные тоже не всегда раскрывают дела. - Засомневался Алекс.
-А я почему-то уверен, что с его помощью мы узнаем правду. - Продолжал Виктор.
-Я тоже уверен. - Майкл поддержал друга.
-Дай-то Бог…. дай-то Бог… -  произнёс Алекс, но чувствовалось, что уверенности у него нет.
-А вот мне интересно, если у него была девушка, то почему она не заявила в полицию? - Не спрашивая конкретно никого, задала вопрос Мария. 
-Так мы этого не знаем, может, и обращалась она в полицию. - Ответила ей Оливия. 
-Если бы она обратилась, тогда и описание внешности дала бы  полицейским и наш инспектор его признал бы или хотя бы обмолвился бы о том, что кто-то ищет кого-то, а раз он не узнал его и ничего подобного не сказал, значит, никто  не обращался в полицию и получается, что девушки у Марка нет. - Говорила Мария.
-Что же с ним приключилось?-  Сара внимательно слушала рассуждения Марии.
-Так может, девушка у него не в нашем городе, а в другом.
-Точно, Оливия. Марк всем нам прислал сообщение, что он  уезжает по личным делам, значит, в другом городе его ждала девушка… - ответил любимой Виктор -...хотя… почему мы все решили, что личные дела обязательно должны быть сердечные. Может, он получил наследство и потому бросил работу в престижной компании... - рассуждал Виктор - …может, и не наследство, а более выгодные условия работы и уже без испытательного срока… - продолжил свои рассуждения Виктор.
-Дааа… непонятное что-то произошло с нашим другом… ну,  вот, в беседе время  прошло быстро и мы уже в городе. Вначале тебя, Виктор отвезём с Оливией, потом Алекса и Марию.
-Весь день сегодня будет как одно сплошное рассуждение о том, что случилось с Марком, ни о чём другом думать не смогу. - Произнесла Оливия и все её поддержали.
-Ладно, успокойтесь, уверен, что инспектор разберётся и мы всё узнаем. Сегодня нам надо  всем хорошо отдохнуть, выспаться и быть бодрыми к завтрашней беседе с инспектором.
-Ты, Майкл, как всегда, прав.
Друзья расстались. Настроение ни у кого не было. Им очень жаль было своего друга, они терялись в догадках, не представляя, что же могло произойти с ним.




Глава 2

На следующий день друзья встретились у центрального отделения полиции и сразу же прошли к инспектору.
-Доброе утро. Ценю вашу пунктуальность. Сам такой. Проходите, присаживайтесь и начнём наш разговор.
-Простите, но кроме того, что мы вам вчера сказали, нам добавить больше нечего. Ведь, так? - Майкл оглянулся на друзей.
-Да, Майкл прав, добавить нам больше нечего. - Поддержал Майкла Виктор.
-Я задам вам несколько вопросов, ответив на них, вы уйдёте… - произнёс инспектор, не особо обратив внимание на слова Майкла и Виктора… - но прежде расскажите мне всё.
-Что именно? - Поинтересовался Майкл. Из друзей он был самым активным.
-Расскажите мне как вы все познакомились друг с другом. -
-Вот так мы познакомились… - за всех рассказал Майкл -...и, не взирая на то, что в какой-то степени были конкурентами, дружили и очень дорожили своей дружбой.
- Я понял так - ваш друг не явился на работу в последний день испытательного срока. Верно? - Друзья закивали в знак согласия. - Один из вас должен был покинуть работу и так как Марк не явился, то именно он и покинул, вернее, его устранили. А потом вы нашли Марка мёртвым на берегу реки.
-Он всем нам прислал сообщение о том, что вынужден был срочно уехать. - Пояснил Виктор.
-Когда пришло от него сообщение?
-Кажется, на следующий день, если я не ошибаюсь.
-Да, на следующий день я тоже получил, ты не ошибся, Виктор. - Произнёс Алекс.
-Мы решили, что у него кто-то есть. - Добавила Сара.
-А почему вы так решили?
-Потому, что в сообщении он писал, что уезжает по личным делам. - Пояснил Майкл.
-А вот я подумала, что, если бы у него была девушка, то она обратилась бы  в полицию и его приметы были полицейским известны, а раз вы не сказали нам об этом, то я  думаю, девушки у него нет,  а личные дела могли бы связаны и с чем-то другим, разве нет? - Вступила в беседу Мария.
-Дааа…- протянул инспектор - … а вы говорили, что вам  добавить мне больше нечего, а вон сколько всего рассказали.
-Определённо с Марком произошёл несчастный случай, иначе, он нам обязательно или сообщение прислал бы или даже бы позвонил. - Произнесла Мария.
-Дааа… - вновь протянул инспектор - …несчастный случай, говорите?… я бы тоже в него поверил, если бы не это. - Инспектор достал из файла лист бумаги, показал его всем и принялся медленно читать - ….”В затылочной части  головы обнаружена открытая проникающая черепно-мозговая травма, геморрагические ушибы головного мозга. Удар нанесён был тупым предметом округлой формы по затылочной части головы, повлекшем за собой кровоизлияние в головном мозге, что и явилось причиной смерти”.
Друзья внимательно слушали инспектора.
-Несчастный Марк… что же с ним произошло? Он упал?
-Да, Майкл, он упал. Упал в реку, но после того как его ударили по голове. Удар, полученный им был нанесён убийцей, при падении самого Марка в реку, удар носил бы иной характер. Но это не всё. При дальнейшем исследовании, удалось установить, что ваш друг был убит в другом месте, не там, где вы его нашли, тело туда принесено было течением реки.
-Что?? - В один  голос воскликнули все шестеро.
-Да, ваш друг был убит. Я обещаю, что обязательно найду убийцу, можете быть в этом уверены. И ещё… - инспектор пристально смотрел на них - … на одежде погибшего найдены отпечатки пальцев и они не принадлежат ему.
-Это отпечатки пальцев… убийцы? - Дрожащим голосом  спросила Сара.
-Пока не знаю, надо искать и найти хозяина этих пальцев, тогда станет понятней. Вам надо расписаться вот здесь. - Инспектор протянул каждому из них по листку бумаги. - Это вы расписывается за то, что не можете покидать город до конца расследования. - Ответил  инспектор на немой вопрос, застывший в глазах каждого. - У меня ещё к вам вопрос… - все с вниманием посмотрели на инспектора -... я должен побывать на квартире Марка, адрес его не подскажете мне?
Кроме Майкла остальные молчали. - Я бывал у него, могу продиктовать.
-Диктуйте, я запишу. - Записав адрес  в телефон, инспектор отпустил их. - Сейчас вы свободны, но мы часто будем встречаться.
Друзья покинули кабинет инспектора. Шли они молча,  осмыслить известие об убийстве Марка было трудно.
-В голове не укладывается, что Марка… убили… - глухо произнёс Майкл.
-У меня тоже. - Также глухо произнёс Алекс.
-Найти бы этого гада… своим руками придушил бы. - Пробурчал Виктор.
-Определённо, Марк получил наследство и потому так спешно уехал, а кто-то про это узнал и сделал то, что  сделал. - Рассуждала Мария.
-Логики не вижу.  - Возразил ей Майкл. - Если бы Марк получил наследство, то охотник за ним, напротив, дружбу завёл бы с Марком и действовал по иному. Что смерть Марка даст ему?
-Тоже верно. - Согласилась Мария. - Надо было нашу версию о наследстве рассказать инспектору.
-Да у него и без нас версий достаточно, просто нам не сообщает.
-Может, ты, Виктор и прав, но сказать, всё-таки, я думаю, надо.
 - Ладно, Мария, когда  встретимся с ним - скажешь. А сейчас пора нам на работу. Девочки, доберётесь сами?
-Доберёмся, Майкл. Отправляйтесь на  работу. - За подруг ответила Сара.
Виктор, Майкл и Алекс уехали на работу, а девушки решили пройти в кафе и выпить по чашке кофе. Они были студентками и возвращаться сейчас на занятия, по их мнению, не имело смысла. Заканчивали институт иностранных языков и планировали работать переводчиками.
            Когда инспектор вернулся в кабинет свой, то надолго задумался, устроившись в кресле. Работал он один, помощник его уволился из полиции и нового пока ещё ему не назначили. У инспектора была манера всё рассказывать своему помощнику, в процессе рассказа  всегда  появлялось что-то новое в рассуждениях. За не имением помощника, инспектор принялся рассказывать самому себе.  - Что же я узнал из беседы с ними? А узнал я вот что - в компанию должны были принять троих, а претендентов было четверо… то есть, один - лишний, но вот кто? Убран Марк и трое друзей приступают к работе… кому-то из них троих выгодна была смерть Марка… но кому? Эту версию надо принять за рабочую… возможно, и ещё версии появятся, но это самая правдоподобная… дааа… - протянул он - …неужели из-за устройства на работу можно убить друга? Хотя… был  ли Марк им другом? Так, так …теперь поговорю с собой про отпечатки… отправлю их сегодня же на экспертизу…да нет, не отправлю…не с кем ведь отправлять, самому придётся отправиться, а потом с нетерпением буду ждать ответа…
Инспектор отнёс листы в лабораторию и попросил по возможности сделать анализ в первую очередь. Спустя недолгое время результат анализа был у него на руках. Прочитав заключение, инспектор усмехнулся, но нельзя было сказать, что удивлён. - В какой-то степени я ожидал этого. Но теперь… - инспектор задумался -...теперь на квартиру к Марку надо пойти не мне одному, а вместе с ними и посмотреть на реакцию того, чьи отпечатки оказались на одежде Марка.



Глава 3

Инспектор  позвонил Майклу и договорился с ним о походе на квартиру к Марку. - …и не забудьте передать своим друзьям, что и они тоже идут со мной.
На следующий день с утра в точно в назначенный час все собрались у здания полиции. Дом, в котором жил Марк находился в нескольких кварталах от полиции. Квартира Марка расположена была  на третьем этаже. Подойдя к двери, инспектор сразу постучал, но стучал он долго и настойчиво.
-Господин инспектор… зря стучите, Марк не откроет, сами знаете, где он, а больше никого, как видите, за дверью нет.  Тихо произнесла Сара.
-Понял, что нет. - Ответил ей инспектор. И только он произнёс, как открылась дверь напротив.
-Добрый день, уважаемые. А Марка нет и нет его уже несколько дней, а где он - не знаю. Я его соседка.
-Вот вы мне и нужны. Я из полиции, мне необходимо попасть в квартиру вашего соседа. Пройдёмте с нами.
-Из полиции? А что случилось? Почему из полиции? Он всегда вовремя оплачивает квартиру… на него жалоба от владельца квартиры поступила? Или он что-то натворил? Но он такой спокойный всегда. Или… с ним что-то случилось? - Испуганно спросила женщина.
-Случилось. - Коротко ответил инспектор, вскрывая дверь - …вот я и выясняю что. - Инспектор распахнул дверь, но вошёл первым, приглашая следовать всех остальных за собой. Инспектор внимательно осматривал единственную комнату в квартире Марка, сам толком не зная, что планирует найти. Он хорошо знал, что телефона при Марке не оказалось, но, ведь он мог оставить его дома. Телефон может многое поведать о своём владельце. Но и в квартире, похоже, его тоже не было. Инспектор внимательно всё осматривал и заметил то, что по его мнению тоже многое могло поведать о хозяине - ноутбук.  - Его я заберу до конца расследования.
-Инспектор… - соседка подошла к нему поближе - …я вспомнила… сейчас вот, вспомнила…- женщина перешла на шепот - …к Марку приходил мужчина, он стучал в дверь, долго стучал, я у себя слышала его стук и решила, что Марка дома нет, открыла дверь и уже хотела спросить, что передать Марку, когда  вернётся, но в это время Марк открыл ему дверь, мужчина оглянулся на меня и вошёл в квартиру. Больше я Марка уже не видела и этого мужчину тоже.
-Вы можете точно сказать, когда этот человек приходил  к Марку?
-Увы…не могу. Несколько дней назад это было, но точнее… нет, не могу.
-Описать его внешность сможете?
-Постараюсь. Сутулый он был, молодой вроде ещё, но уже седой, волосы седые, усы… тоже седые… глаза… глаза карие и бегающие… вот… это помню, но больше ничего не могу припомнить…уж  простите…
-Спасибо и за эту информацию. Вы можете возвращаться к себе, а мы уже  уходим. Всего вам хорошего и спасибо за помощь.
Инспектор очень внимательно наблюдал за тремя друзьями и их девушками, а особенно тщательно за тем, чьи отпечатки были обнаружены на одежде Марка, но никто из  них не вёл себя подозрительно, все были напуганы, взволнованы и… естественны.
Забрав ноутбук Марка, инспектор отправился к себе в полицию, но попросил и Майкла пойти  с ним, а с  остальными попрощался. Видя их удивлённые взгляды,   нашёлся, что ответить  им. - Мне почему-то кажется, что Майкл хорошо разбирается в технике, чего не могу сказать о себе, потому и прошу его пойти со мной. - Друзья понимающе закивали, было видно, что пояснению инспектора они поверили. Поверил и Майкл.
Войдя в кабинет, инспектор сразу же приступил к разговору.
-Садитесь, Майкл. Скажите, вы не удивились тому, что только вас я попросил пойти со мной?
-Ну, вы же объяснили почему.
-И вы поверили?
-А почему я не должен был поверить вам? 
-Да потому, что это неправда. Я вас попросил, заметьте - пока ещё попросил, а не приказал пройти со мной - потому, что на одежде Марка были обнаружены… ваши отпечатки пальцев. Как вы это объясните?
-А тут  и объяснять нечего. Когда я увидел утопленника на берегу и подошёл к нему, я ещё не знал, что это Марк, я нагнулся, чтобы нащупать его пульс и тогда увидел, что он очень похож на Марка. Я долго искал пульс, но так и не нашёл… вот откуда мои отпечатки на его одежде. Я же говорил вам уже об этом.
-Это правда?
-В отличии от вас, инспектор я всегда говорю правду.
-Похвально. Очень. 
-Это что же получается… вы подозреваете меня в смерти Марка?! -  Воскликнул Майкл, отчеканивая каждое слово. 
-У меня на подозрении все, кто был с Марком в последние дни его жизни. Согласитесь, что быть принятым на хорошо оплачиваемую работу в престижную компанию - это мотив для желающего там работать.
-Может, для кого-то и мотив, но не для нас, друзей Марка.
- Вот, я и стараюсь всё узнать и во всём разобраться.
-Инспектор, я могу сегодня же написать заявление об уходе из компании, чтобы вы меня не подозревали и продолжить работать официантом как раньше.
-Не торопитесь, Майкл писать заявление.
-Так вы продолжаете меня подозревать?
- Скажите, вам случайно не знаком тот человек, что приходил к Марку? Тот, о котором говорила соседка Марка?
-Нет. Я никогда этого человека не видел и понятия не имею кто он.
- Хорошо. Вы свободны. Когда вы мне понадобитесь, я вам позвоню.
-Но вы не ответили на мой вопрос, инспектор.
-Все вопросы, Майкл потом. До свидания.
-До свидания. - Майкл отправился на работу. Он был озадачен словами инспектора - “Как? Как он может подозревать меня или кого-то из нас в убийстве Марка? У этих полицейских все всегда на подозрении, на всех смотрят как на потенциальных убийц…”
После ухода Майкла инспектор задумался, а потом  принялся рассуждать вслух. - …тааак и, что я узнал?… а узнал я вот, что… кто-то приходил к Марку и этот кто-то очень меня интересует… Майкл его не знает… но его могут знать Виктор, Алекс и девушки… надо будет у них  спросить… проработаю-ка свою версию…так… некто убивает Марка… а мотив?…что же может быть мотивом? Убийство ради устройства на работу? Звучит устрашающе, но, не лишено смысла… кто же мог убить? Да любой из этой тройки… а разве девушки не могли убить?...влюблённая женщина ради своего любимого может пойти на всё, что угодно и на убийство в том числе… их я тоже подозреваю… - инспектор задумался… - так… кто же может быть этот седоволосый мужчина?... и какова его роль в деле гибели Марка? Или он непричастен к его смерти?… или же он и есть убийца… дааа… - протянул инспектор… дело-то не из простых оказалось…что же дальше мне надо сделать?... надо узнать об этом мужчине… от Майкла я ничего не узнал, поговорю завтра с другими… хотя… почему завтра?... лучше сегодня, рабочий день ещё не закончился, друзья будут на работе, а после них встречусь с девушками… но прежде, чем поеду к ним, надо проверить ноутбук Марка, возможно, мне удастся что-то интересное найти.
Инспектор открыл ноутбук, он был уверен, что сразу войти не получится, потребуется пароль, но был искренне удивлён и одновременно обрадован, когда понял, что пароль не нужен. Инспектор открыл страницу Марка, его  внимание привлекла переписка Марка с девушкой по имени Илимэ… - странное имя, однако… хотя  в соцсетях порой такие имена себе придумывают, что не только не запомнишь, но и повторить  не получится…- фотография девушки была какой-то нечёткой, размытой и в профиль… - так…и о чём это они переписываются?... - инспектор  углубился в чтение переписки - …дааа… познакомились они не так давно, но судя по переписке общались только в сети… а вот и приглашение на свидание, причём инициатором была девушка… они должны были встретиться… где она назначила Марку?  - “на нашем месте” - значит, они всё же встречались и, скорее всего, часто, раз у них уже было своё место… но, где оно было? Дааа…для меня место их встречи останется тайной. Надо будет расспросить друзей Марка об этой… как её зовут?... Илимэ… так это же…Эмили, имя, написанное в обратном порядке,  надо разузнать об этой девушке… не буду терять времени, оно очень мне дорого. - Инспектор вскочил, но тут же сел на стул - … интересно… очень интересно…девушка больше не пишет… не спрашивает Марка, где он… странно, почему она  этим не интересуется? Или же она знает, что с ним  случилось… или же она не воспринимала их отношения всерьёз, надо и с ней разобраться… узнать кто она не так-то просто, но - возможно. Что там соседка Марка говорила о внешности незнакомца? Глаза карие… такого цвета глаза только у Майкла… - инспектор задумался - …отпечатки пальцев на одежде принадлежат Майклу… цвет глаз незнакомца такой же как у Майкла… это совпадение или … - инспектор вновь задумался - …пора к друзьям Марка… - бодро произнёс он, выйдя из состояния задумчивости.
Инспектор приехал в компанию, где работали молодые люди. Позвонил Майклу и попросил о встрече с ним, Виктором и Алексом. Начался обеденный перерыв, во время которого инспектор и задал интересующие его вопросы, но задавал его друзьям по отдельности. Они об этом мужчине ничего не смогли сказать инспектору и весьма спокойно  выдержали длительные и пронзительные взгляды, которыми полицейский, буквально, испепелял их. Не знали они и о девушке по имени Эмили, на всякий случай инспектор назвал и её интернетский ник - Илимэ, но друзья были искренне удивлены, когда услышали от инспектора, что Марк знаком был с девушкой, общался и даже встречался с ней. Ведь ни разу даже в разговоре с ними у него не вырвалось, что находится в отношениях. Трое друзей ещё раз подтвердили сказанные ранее слова о скрытности Марка. Встречаться с девушками у инспектора не получилось, занятия в институте уже закончились и, где искать их он не знал, а телефоны их почему-то молчали. Инспектор решил отправиться прямо к себе и позже вновь перезвонить им. По дороге в полицию заехал в кафе, где перекусил на скорую руку и направился в  отделение. Уже в кабинете сам сварил кофе и, попивая мелкими, неторопливыми глотками, вновь принялся вслух рассуждать. - … что я узнал? Никто из них не знает об этом человеке… не знает и о девушке…может, зря я на него трачу время… ну, приходил кто-то к Марку и что? Почему я решил, что он и есть убийца… на основании чего? Может, ещё раз поговорить с соседкой? Может, что вспомнила… хотя, если бы вспомнила, позвонила бы сама…- инспектор взглянул на часы -...уже мне должны позвонить и сообщить об этом мужчине и девушке… однако, вкусный кофе я варю… - последний глоток своего вкусного кофе допить инспектору не удалось, зазвонил его телефон. - Слушаю. Кто? Ааа, узнал, узнал, соседка Марка. Вы что-то вспомнили? Нет. А что тогда? Что-то заметили? Интересно. Хорошо. Выхожу уже к вам, минут через пятнадцать, двадцать буду у вас. Ждите.          
   Отключив телефон, инспектор поспешил к соседке Марка, ему было очень интересно, о чём пожилая женщина собиралась ему сообщить, что она заметила. Может оказаться, что она по пустяку его вызвала, а, может - и нет.  Быстро спрятав в сейф папку с документами и ноутбук Марка, инспектор, буквально, побежал к ней. Благо до её дома всего два квартала и эти два квартала инспектор бежал, не останавливаясь. Взлетел на третий этаж и резко остановился у двери её квартиры. Насторожила его приоткрытая дверь. Осторожно войдя,  инспектор не очень громко, боясь испугать пожилую женщину, спросил - уважаемая, вы дома? - Но ответа не получил. Достав из кармана оружие, уже решительнее шагнул в квартиру. Обойдя квартиру, он нашёл её в ванной комнате, лежащей на полу. Одного взгляда стало достаточно, чтобы понять - соседка Марка мертва. Инспектор вызвал своих коллег и тело забрали. Он обошёл всю квартиру, внимательно осматривая её. Ничего не показалось ему странным кроме одного - женщина, отправилась в ванную, оставив входную дверь незапертой, но потом нашёл этому объяснение - ведь она в квартире одна и случись что с ней, кто же придёт на помощь, кто откроет дверь? Вот, потому и не заперла её. Пожилые и одинокие люди часто так делают, за свою практику он уже сталкивался с подобным.
Экспертиза была проведена в тот же день. Инспектору не терпелось узнать, что явилось причиной смерти, поэтому он от начала и до конца присутствовал на вскрытии.
-Дааа… - делая свою работу, комментировал патологоанатом - …всё очень подходит под несчастный случай, прилипшее мыло на её тапочке, удар затылочной областью о твёрдый предмет, скорее всего, пол, но может и о край ванны… да, всё очень похоже на несчастный случай…
-Так, значит, она сама упала в ванной?
-Упала, да…но вот, что я нашёл у неё в ротовой полости… она спрятала во рту записку… - патологоанатом развернул и принялся читать - “один из друзей Марка, которые приходили с инспектором и есть тот самый мужчина  я узнала его по взгляду тот мужчина посмотрел на меня точно также как один из друзей имени этого друга я не знаю я слышу шаги кто-то идёт по моей квартире боюсь бегу в ванную…” - женщина очень торопилась и была напугана, но успела написать и сообразила, где надёжнее всего  спрятать записку, держите, она вам пригодится. Патологоанатом протянул записку инспектору.
-Она пишет, что услышала шаги в квартире…
-Да.
-Получается, что дверь была не заперта… значит, у неё привычка оставлять дверь открытой…
-Что, простите? Не расслышал…
-Нет, нет, это я себе… спасибо вам.
Смерти соседки инспектор не ожидал. Поблагодарив патологоанатома, заторопился к себе. Он уже понял, как убийца смог проникнуть в её квартиру.
Время наступления смерти инспектор знал от патологоанатома и теперь ему необходимо было узнать, где они вшестером находились в это время. 
Войдя в кабинет, он и не вспомнил о своём вкусном кофе, осторожно, чтобы не порвать нечаянно записку, разложил её на стол, ещё раз внимательно прочёл и надолго задумался, а потом принялся рассуждать и как всегда, вслух - …женщина испугалась… она услышала шаги, почувствовала, что ей грозит опасность и сохранила записку…действительно ли эта записка является уликой или это просто предположение пожилой женщины? Если бы не её кончина, тогда можно было бы так подумать, но смерть женщины доказывает, что записка - это улика, причём весьма важная… значит, один из друзей Марка - и есть тот человек, который, переодевшись приходил к нему… тогда получается, что этот человек виновен в его смерти… а это значит,  что я был прав - один из друзей Марка - убийца и мотив - хорошо оплачиваемая работа  в престижной  компании… дааа… но кто же из троих друзей приходил к Марку? Господи… неужели… Майкл? Кроме Майкла ведь никто не знал, где живёт Марк. Но Майкл так правдоподобно вёл себя, так естественно держался…. впрочем, естественно и правдоподобно они все вели себя…кого же имела в виду эта женщина? И тот кто убил Марка… тот же убил и её… он понял, что она догадалась… а как он смог понять? Только лишь по глазам… по выражению глаз… он заметил выражение её глаз, всё понял и сразу принял меры… а заметить мог тот, кто  стоял рядом с ней… кто же стоял рядом с ней? Надо в подробностях вспомнить весь тот день, когда я вместе с ними пришёл в дом Марка и стоял около его  квартиры… так… я стоял и стучал… кто же стоял рядом со мной?...интересно, есть ли у них видеонаблюдение в подъезде? Надо позвонить  участковому по адресу Марка и узнать у него… да когда мне уже назначат помощника?! Устал я делать всё сам.
Инспектор быстро вышел из кабинета и попросил дежурного сотрудника узнать о видеонаблюдении по адресу дома Марка. Отходить от дежурного не стал, решил дождаться здесь, от беготни уже ныли его ноги. Спустя некоторое время он уже знал, что видеонаблюдения в подъезде дома и в частности на лестничной клетке Марка нет. Злой на всех и вся инспектор вернулся к  себе. - Надо вспомнить как мы стояли у квартиры Марка, от этого зависит дальнейшее расследование.. - но сколько ни старался вспомнить инспектор, у него не получалось. - Чёрт! Об этом я даже не могу их спросить, ведь преступник сразу поймёт к чему я клоню и постарается что-нибудь предпринять… что же делать?... что же делать?... - Лихорадочно повторял  инспектор. Его размышления прервал стук в дверь. - Войдите. - Крикнул он. В кабинет заглянул  стажёр. - “Нет, только не такого помощника я хочу, этот совсем юн ещё”. - Быстро подумал инспектор, глядя на входящего.
-Инспектор, просили вам передать. - Протянул стажёр файл.
-Что это?
-Я не знаю. Велено передать вам. А что это - мне не сказали.
-Спасибо. Можете идти.
Инспектор быстро вынул лист бумаги из файла. Это был ответ на его запрос об этом человеке и о девушке по имени Эмили или же Илимэ.
- Ну, кто такой этот мужчина, я уже знаю. Тем более, здесь  написано, что такого человека в городе нет. Также нет и девушки с такими именами. Дааа.. - протянул инспектор - …седовласый мужчина - это один из друзей Марка, умело  загримированный, а молодая девушка - вообще непонятно кто. Может и она - одна  из тех, кто окружал постоянно Марка… может  это и Сара и Мария и Оливия…а может, она, вообще, миф и нет её… кто знает… из всех друзей… я вспомнил!... - выкрикнул инспектор, прерывая ход своих рассуждений - …я вспомнил кто стоял рядом со мной и кто мог видеть глаза соседки Марка… я вспомнил… и если у него нет алиби на время смерти Марка, то… то дело можно считать законченным.
Инспектор заторопился в компанию, ему необходимо было вновь встретиться с друзьями Марка и в первую очередь с самим Майклом, ведь это он стоял рядом с ним и это его взгляд могла видеть соседка Марка.
Виктор, Алекс и Майкл находились на работе и были заняты,  как сообщили инспектору и занятость их прерывать нельзя было -сам глава компании проводил совещание. Инспектор  решил подождать. К счастью, ждать ему пришлось недолго. Совещание уже близилось к концу. Встретившись с молодыми людьми, инспектор умело подвёл беседу к интересующему его вопросу, ему удалось выяснить, что все три друга в момент смерти Марка находились на работе и этому было подтверждение, именно тогда и проводилось очередное совещание, которое всегда проводится в одно и тоже время и это время удачно совпало со временем смерти Марка.
Выяснив, что его интересовало, инспектор покинул компанию. Он был в мрачном настроении, блеснувший луч завершения дела - погас. Надо было работать дальше.
-Но как всё подходило под Майкла - отпечатки…цвет глаз…мотив…всё подходило…но… не подошло…Чёрт! Чёрт! Чёрт!
Чертыхнувшись несколько  раз, инспектор направился в отделение полиции, где у дверей кабинета его ожидала взволнованная Сара.    

Глава 4


   
После занятий Сара, Оливия и Мария всегда  направлялись в кафе, обедали, пили кофе, весело болтали, прогуливались после кафе и потом возвращались в свой студгородок. Сара вспомнила, как будучи на квартире Майкла, забыла у него свой блокнот, в котором сделала наброски по реферату, необходимого сдать уже к концу недели. Поэтому, прежде, чем вернуться к себе в студгородок, решила заехать на квартиру к Майклу, она знала, где он прячет ключи.
-Девочки, я оставила у Майкла свой блокнот с планом реферата, поеду и заберу, вы не ждите меня, езжайте домой.
- Чего одной ехать, составим тебе компанию. Да, Мария? - Предложила Оливия.
-Да не надо. Я - быстро. Возьму конспект и сразу же вернусь, Майкла  дома нет, меня никто не задержит. - Кокетливо говорила Сара.
-Ладно. Езжай.
-И быстрее возвращайся.
Сара простилась с подругами и заторопилась к дому Майкла. Ключи от квартиры как всегда были в условном месте за щитом на лестничной площадке. Сара вошла в квартиру, спёртый воздух неприятно ударил в нос, она сразу же распахнула все окна. На столе в комнате блокнота не оказалось… - где же я его оставила? Помнится, что на столе… неужели Майкл куда-то переложил? У него вечно такой беспорядок… ничего никогда не кладёт на место и потому найти очень трудно бывает… - Сара оглядывала комнату, ища свой блокнот… - ну, и, где мне его искать?...блокнот может оказаться в самом неподходящем для него месте…  - осмотрев всю комнату внимательно и, не найдя своего блокнота, Сара прошла в спальню. - Как же хорошо, что у Майкла всего две комнаты, не так долго придётся мне искать. - В спальне был относительный порядок, но блокнота  и здесь не оказалось. Сара даже решила поискать в комоде и стала один за другим открывать ящики. Открыв последний ящик, Сара застыла на месте… -о, боже! Что это? - Она заметила прозрачный пакет, в котором лежал… парик. Осторожно, открыв пакет достала его содержимое. - Парик седой… как у того человека, что приходил к Марку… о котором рассказывала его соседка… а вот и усы… и что  это значит? Почему эти вещи в комоде Майкла? Неужели это… - Сара испугалась своего предположения, о блокноте она уже и не думала, быстро запихав в пакет парик с усами, заспешила к инспектору.
                ***
-Сара, что-то случилось? Выглядите вы взволнованной.  - Инспектор и удивлён был и обрадован. Ведь он сам хотел встретиться с тремя подругами.  - Вы одна? А где Мария и Оливия.
-Инспектор… я… они в студгородке…я ездила к Майклу…
-Проходите в кабинет. - Распахнув дверь перед девушкой, пригласил рукой войти. - Что случилось? Да вы успокойтесь. Садитесь.
-Инспектор, вот, что я нашла в вещах Майкла… я искала свой блокнот… оставила его у Майкла, а он ведь не очень аккуратный,  мог куда угодно его положить, вот и пришлось мне везде его искать, потому я и полезла в его… комод… я бы никогда не стала рыться в его вещах, если бы не мой блокнот… - быстро говорила Сара - …и вот, что  я нашла… инспектор, мне страшно… неужели это…Майкл? - Сара  протянула пакет инспектору и смотрела на  полицейского очень внимательно, даже со страхом, в ожидании его ответа. Увидев протянутый ему пакет, инспектор сразу понял, что в нём и что так напугало девушку. - Да вы не волнуйтесь… - повторил инспектор - …я во всём разберусь… - инспектор взял пакет - …вы доставали парик и усы? Прикасались к ним?
-Да. Мне не надо было этого делать? - Неуверенно спросила Сара.
-Да. Не надо было. Теперь на них ваши отпечатки.
-Но… я же не знала…и что теперь?
-Не волнуйтесь…- вновь повторил инспектор - …я разберусь. Кстати, я очень хотел поговорить с вами и вашими подругами. Пока их нет, поговорю  с вами.
-Поговорим. А о чём? - Сара была напугана и даже не пыталась скрыть этого.
-Сара, что вам известно о девушке по имени Эмили, в соцсетях у неё ник - Илимэ.
-Я понятия о ней не имею. Кто это?
-С этой девушкой встречался Марк.
-Марк встречался с девушкой? Лично я этого не знала. А вы уверены, что он встречался? Ведь, если бы у него была девушка, она же подняла бы на уши всю полицию… к тому же, если он встречался, то обязательно рассказал бы о ней своим друзьям, а они поделились бы этой новостью с нами. Не было у него девушки, инспектор.
-Вот тут  вы не правы. Девушка была и они не только общались в соцсетях, но и встречались, у них даже  было своё место для встреч.
-Даже не верится этому.
-Ведь кто-то же из вас говорил, что Марк очень скрытный.
-Да. Верно. Говорили. И, действительно, скрытный он оказался  раз мы о его девушки ничего не знаем. Но как вы о ней узнали? Она приходила в полицию с требованием найти Марка?
-Нет. В полицию она не приходила. Узнал я о ней из её  переписки с Марком в ноутбуке, который забрал из его квартиры. И молчание её мне непонятно.
-Так может, она и не была его девушкой? Может, они просто общались в интернете, потом, пару раз встретились и -  разбежались. Такое тоже бывает.
-Возможно. Но узнать о ней я обязан. Вот потому и хотел встретиться с вами и вашими подругами.
-Они сейчас в студгородке.
-Вы позволите мне поехать с вами?
-Конечно.
Ни Оливия и ни Мария не имели понятия об Эмили и тоже были удивлены её существованием. Инспектор убедился, что загадочной Эмили не могла быть ни одна из трёх подруг.
Инспектор вернулся к себе. По дороге заехал в лабораторию и отдал на экспертизу парик и усы. Остался ждать ответ, в ожидании которого продолжал  размышлять об этом деле. Дактилоскопическое заключение и обрадовало его и вновь заставило задуматься - отпечатки пальцев, найденные на парике и усах принадлежали Саре, отпечатков Майкла на них не было.  Разобравшись с вопросом, который его интересовал - знали девушки о загадочной Эмили или нет, он решил выяснить, как парик и усы могли оказаться в квартире Майкла. Инспектор  позвонил Майклу и попросил в срочном порядке приехать к нему. Майкл удивился, но приехал.
-Проходите, Майкл. Проходите и садитесь.
-Вы что-то узнали, инспектор?
-Узнал и хочу выяснить это конкретно у вас. Вот, скажите мне, что это такое? - Инспектор положил на стол пакет с париком и усами.
-Парик и усы… инспектор…- Майкл радостно посмотрел на него - …вы нашли того кто приходил к Марку? Он уже задержан? Кто он?
-Майкл, этот пакет был найден  в  вашей квартире. - Спокойно ответил ему инспектор.
-Что? В моей квартире? Я ничего не понимаю… как это оказалось у меня?
-Майкл, на парике и усах ваших отпечатков нет, но есть отпечатки Сары…
-Сары? Что вы хотите этим сказать?
-Я не подозреваю Сару, её отпечатки оказались случайно, когда она искала свой блокнот в вашей квартире, то искала его везде, в том числе и в комоде, но нашла не блокнот,  а пакет с париком и усами, достала их из пакета и оставила свои пальцы на них. Меня интересует другое, кто ещё знает, где вы прячете ключи?
-Я никому не говорил, но ответить вам на этот вопрос не могу, может, кто-то и знал.
- Майкл, а ведь отсутствие отпечатков на парике и усах не говорит о том, что вы их не держали в руках, вы могли пользоваться перчатками.
-Инспектор, да что вы такое говорите?!
-Майкл, это же вы приходили к Марку, переодевшись.
-Да зачем бы я переодевался, чтобы прийти к нему? Я бы пошёл к нему в своём обычном облике.
-Майкл, может, хватит уже… на одежде Марка ваши отпечатки, только вы знали, где живёт Марк и именно вы стояли рядом со мной, когда я беседовал с соседкой Марка и именно выражение ваших глаз она могла увидеть и сравнить с выражением глаз незнакомца, которым оказались именно вы. И именно у вас были найдены парик и усы, которым вы изменили свою внешность. Таких совпадений, Майкл не бывает… пора уже вам во всём сознаться.
-Инспектор, мне не в чем сознаваться. Да я знал, где живёт Марк, но ведь и не только я это знал, знали и другие, это не может быть веским доводов моей причастности к его гибели. Да, я стоял рядом с вами, но не только же я там стоял…
-Не надо подставлять своих друзей. - Перебил его инспектор.
-Я не знаю, как парик и усы оказались в моей квартире. Сара проникла  в мою квартиру, когда меня  там не было, любой, значит, может, проникнуть в квартиру, когда нет её хозяина.
-Но не любой знает, где вы прячете ключи! - Воскликнул инспектор, теряя уже терпение. - Я должен вас задержать.
-Инспектор, вы совершаете ошибку, я ни в чём не виноват. Я не убивал Марка, вы же сами в этом убедились, когда выясняли, где мы все находились в момент смерти Марка. Неужели вы забыли об этом?
-Не забыл, я ещё раз проверю ваше алиби, а до тех пор вы будете задержаны. - Инспектор вызвал по телефону конвой и Майкла увели. - Чёрт! А ведь он прав - у него алиби! Чёрт! Чёрт! Чёрт!- Чертыхался инспектор после ухода Майкла.
Не тратя время, инспектор отправился в компанию, где работали Майкл, Виктор и Алекс и ещё раз подробно выяснял у сотрудников, были ли трое друзей  в день смерти Марка на работе именно в те часы, когда того убили. Сотрудники, которых повторно опрашивал инспектор, все как один говорили о том, что в эти часы всегда проводит совещание сам босс и пропускать его никто не станет, себе дороже. Инспектор только сейчас обратил внимание на то, что сотрудники в общем говорили о присутствии на совещании, но не в частности. Да, друзья должны были присутствовать, но были ли они - вот, вопрос, который интересовал инспектора и только секретарь босса, при повторной с ним беседе вдруг замялась.
-Вы что-то вспомнили?
-Я не могу припомнить кого из них троих я не отметила. Простите, инспектор, что в первую нашу с вами беседу я об этом не упомянула… но сейчас я хорошо помню, что одного из них на совещании не было, но кого конкретно, простите не помню.
-Вы же сказали, что не отметили, посмотрите в своих записях.
Секретарь опять замялась - Дело в том… что я отмечала на  простом листке бумаги, не в отчётном журнале, а потом этот лист… выбросила… он же не был документом, это я  для себя отмечала… простите…
-Вы понимаете, что это оказалось очень даже важным документом… - голос инспектор даже дрожал он напряжения и возмущения.
-Ну, я же не  знала, что такое  сможет произойти… теперь буду внимательнее и осмотрительнее…
-Предусмотрительнее.
-Да, вы правы. Простите меня, инспектор. Но я же всё же вам помогла, я вспомнила, что одного из них не было на совещании.
-Да. За это я вам очень благодарен.
-Может, чай или кофе? - Предложила секретарь.
-Нет, спасибо. Всего хорошего.
Инспектор повернулся в сторону двери и заметил как она дёрнулась. Он быстро подошёл, распахнул, но никого за ней не оказалось, даже не было слышно шагов.
-Инспектор, это сквозняк, дверь часто сама открывается или закрывается, в первое время, я даже пугалась, думая, что кто-то стоит за ней, пока не убедилась, что это всего лишь ветер.
-Всего  хорошего и будьте внимательнее на работе, от ваших действий, как внимательного сотрудника, зависит многое.
Инспектор вернулся к себе. То, что он узнал меняло ход его размышлений…-  значит, одного из друзей на совещании, проводимом в те часы, когда убили Марка не было, а значит, этот человек и есть его убийца и тогда мотив - хорошо оплачиваемая работа в престижной компании - в силе. - Бормотал под нос инспектор, сидя в своём кабинете.
                ***
Пожилая женщина приготовила для себя завтрак, прошла в ванную и заметила как с потолка капает вода. - Никогда соседка сверху меня не заливала, надо подняться и узнать, что случилось… может, трубу прорвало?...
Женщина поднялась этажом выше, долго стучала в дверь, но ей никто не открывал. Вернувшись к себе не узнала своей квартиры, весь пол был залит и с потолка уже потоком лилась вода. - Господи! Да что же  это такое?! Неужели оставила она кран открытым и так ушла на работу? - Женщина металась по своей квартире она не знала, что ей делать. В подъезде слышны были  возмущённые голоса соседей снизу, вода дошла уже до них. Сосед снизу поднялся узнать, что происходит у пожилой женщины, он был в полной уверенности, что источник именно у неё.
-Уважаемая, у вас проблемы? - Спросил он, входя в квартиру, дверь в которую, взволнованная женщина забыла закрыть.
-Проблема уже и у меня, а всё началось с верхнего этажа, я стучала к ней, но её, как видно, нет, дома. Надо что-то делать, а то вода затопит нас всех.
Сосед, не дослушав бросился на верхний этаж, но и он не достучался, не раздумывая вызвал полицию и спустился во двор встретить. Дверь в квартиру была взломана и полицейские вместе с соседями вошли. Во всех комнатах стояла вода и было слышно как она хлестала из ванной комнаты, войдя в которую все разом остановились - на полу ванной комнаты лежала хозяйка квартиры и она была…мертва. 
-Ни к чему не прикасаться… ничего не трогать, стойте, где стоите… - командовал полицейский - …вам знакома эта женщина? - Спросил он у жильцов.
-Да, это моя соседка с верхнего этажа… но общались мы редко…
-Я же мало её знаю, вообще не пересекались… - ответил мужчина, проживающий этажом ниже пожилой женщины.
-Что вы можете о ней сказать?- Обратился полицейский к пожилой женщине.
-Немного. Здоровались, в гости  друг к другу не ходили, она никогда не заливала меня… что же с ней случилось? Может, плохо стало ей… голова закружилась и упала…
-На все вопросы ответ даст экспертиза. Если вы мне понадобитесь… - инспектор в основном говорил с пожилой женщиной -... я с вами ещё встречусь.
-Да, конечно. Правда, я мало, что о ней знаю.
Тело забрали полицейские, а соседи ещё долго  обсуждали нелепую смерть девушки.   



      Глава 5

-Дорогая, я не могу больше молчать… вернее, мы с тобой не можем больше молчать… мы должны заявить о том, что видели… убийца разгуливает…
-Так, может, его уже поймали и без нас…
-Может, но наверняка мы же не знаем.
-Но я боюсь… а вдруг этот убийца узнает про нас и заявится к нам?
-Он сможет заявиться, если нас заметил, вот тогда, действительно, станет страшно, об этом ты не думала?
-Нееет… об этом я как-то не подумала…
-Ну, вот видишь, поэтому я и говорю, что нам с тобой надо пойти в полицию и рассказать о том, чему невольно мы стали свидетелями. Сегодня же сходим.
-Хорошо. Я согласна… действительно, я не подумала о том, что мы с тобой являемся свидетелями, которых всегда убийца убирает. Тогда пойдём прямо сейчас.
Молодая супружеская пара, отложив все свои дела, отправилась в полицию. Дежурный по отделению направил их в кабинет инспектора. Но этим инспектором оказался не тот, который вёл дело о гибели Марка.
-Проходите. Садитесь. Что привело вас к нам?
Муж подробно начал рассказывать - …мы с женой решили поехать за город, хоть это и не был выходной день, но решили доставить себе удовольствие подышать свежим воздухом. Гуляя по лесу, мы стали
свидетелями…убийства… - полицейский удивлённо вскинул брови - …по берегу реки прогуливались двое молодых людей, потом один другого чем-то ударил по голове несколько раз и …сбросил в реку… он ещё оглянулся…ну, тот, который ударил…но нас не видел, мы успели спрятаться за деревьями…
-Но всё равно страшно… а вдруг он нас заметил и найдёт… - добавила жена.
-Когда это случилось? - Спросил инспектор.
-Точно я не помню… а ты дорогая?
-Я тоже не помню… несколько дней назад.
- Да, несколько дней уже прошло, но точно сказать не можем.
-А чего  же вы сразу не обратились к нам?
-Если честно - то боялись. - Произнёс мужчина.
-А сейчас? Сейчас не боитесь?
-Ещё больше бояться стали, потому и обратились. Вдруг он нас заметил и начнёт искать. - Ответила жена.
-Если бы заметил, то уже нашёл бы.
-Умеете вы успокоить, инспектор. - Произнёс муж, глазами указывая на побледневшую жену.
-Описать его можете? Того, который ударял.
-Лица его не видели, только со спины, оба высокие были, один седоватый, хоть и молодой…
-Да, точно, волосы  у него были седыми, а у второго - тёмные. - Добавила жена, перебивая мужа.
-Место сможете мне показать, где произошло убийство?
-Постараемся.
-Тогда поехали прямо сейчас.
-Вы думаете там что-то найти? - Поинтересовался муж.
-Осмотреть место убийства надо, а найду или нет -  узнаю, когда приеду туда.
Место убийства искали долго.
-Понимаете, если бы мы часто здесь бывали бы, тогда  - другое дело, знали бы каждый кустик…
-Точно, там были кусты… кусты с ягодами, я вспомнила… - воскликнула жена -... я ещё их собирала, а потом побросала, побоялась съесть, подумала, а вдруг они ядовитые, а рядом с этими кустами деревья, за которыми мы пряталась… два дерева росли близко друг к другу, почти рядом и потому мы решили спрятаться за ними…
-Ну, вот это уже кое-что, найти будет легче. - Произнёс полицейский.
Пройдя ещё несколько метров по лесу, они увидели то место, которое искали.
-Вот, вот оно, это место… вот кусты с ягодами, а вот и эти два дерева, за которыми мы с мужем прятались…
-А там на берегу… всё и произошло… - добавил муж, указывая рукой в сторону реки.
Инспектор быстро прошёл к берегу, но увы, ничего найти было нельзя, берег был усыпан гравием, отпечатки следов не сохранились. Тем не менее, инспектор внимательно всё рассматривал.
-Да…надо было вам сразу к нам прийти, возможно, какие-то следы и были бы, а сейчас… -  инспектор не договорил - … сейчас надо уже возвращаться. Но всё равно - спасибо вам.
Вернувшись в отделение, инспектор доложил шефу полиции о показаниях супругов и шеф направил его к инспектору, который вёл дело Марка. Услышав о седовласом мужчине, инспектор не удивился, поблагодарив за предоставленную информацию и спросив, от кого он узнал об этом мужчине, попрощался с ним.
У инспектора появился вопрос к патологоанатому и он решил  прямо сейчас отправиться к нему и разобраться. А вопрос был такой - травма на затылке Марка была округлой формы и ему очень хотелось уточнить форму травмы головы соседки Марка. В отчёте патологоанатома было сказано, что травма получена при ударе или об пол или же  о край ванны, но сама травма не была описана, видимо, патологоанатом торопился и не описал её. Вот, потому инспектор и торопился уточнить описание травмы и получить ответ на свой вопрос. Патологоанатом заканчивал вскрытие тела девушки, залившей квартиру своей соседки.
-Проходите, инспектор. Я уже почти завершил. Слушаю вас.
Инспектор подошёл к цинковому столу, за которым работал  патологоанатом.
-О, господи… - прошептал  патологоанатом - …я же её знаю…ещё вчера разговаривал с ней…она секретарь босса, в компании которого работают трое друзей, а четвёртый… четвёртый убит… так, значит… это был не сквозняк… нас подслушивали и подслушивал тот, кто убил Марка…
-Инспектор, о чём это вы бормочите? Вы знали погибшую?
-Да. У меня к вам вопрос. Помните, вы тело вскрывали пожилой женщины, она скончалась в своей квартире в ванной, у неё ещё записку во рту вы нашли.
-Ну, как такое забыть! Конечно же, помню.
-В отчёте вы не описали травму, полученную ею, вы просто написали, что скончалась от удара затылочной областью или об пол или же о край ванны.
-Не написал? Быть не может. У меня много работы было в тот день. Сейчас сверю с журналом, там у меня все отчёты записаны. Сейчас, минутку, уже  последнее и всё. А вы знаете, эта девушка тоже в ванной комнате погибла и тоже у неё травма головы, вот смотрите, нанесена травма тупым предметом округлой формы, похожим на… молоток…
Патологоанатом подошёл к столу и, выдвинув один из ящиков, достал увесистый журнал - …вот здесь, я записываю все отчёты по каждому вскрытию… - пролистав журнал, остановился на нужной странице -...вот, что касается вскрытия пожилой дамы, умершей в своей квартире… вот… - патологоанатом начал зачитывать - …травма получена тупым предметом округлой формы… - простите, когда записывал для вас,  не дописал этих нескольких слов… простите.- Сконфуженно извинялся он.
-От этих нескольких слов, меняется всё дело, которое я веду… пожилая женщина не случайно погибла в своей ванной комнате… её убили…и травма по характеру такая же, как у Марка, гибель которого я расследую…
-Инспектор, вот смотрите, травма этой девушки аналогична двум предыдущим травмам - затылок, тупой предмет округлой формы и характерный угол нанесения травмы…
-То есть?
-Травма  у всех троих слева… вот, я проверил по своему журналу и у этой девушки тоже слева… скорее всего, удары наносили правой рукой, но в левую сторону…
-А зачем?
- Убийца пытается пустить следствие по ложному пути, якобы удары нанесены левшой. Если бы действительно удары наносил левша, то угол нанесения был бы иным. Запутать вас убийца хочет.
-Почему же всё это вы мне говорите только сейчас?
-Я уже извинился перед вами. Работой меня завалили, я один, а трупов - гора, второй патологоанатом всё ещё в отпуске, вот, потому и есть погрешности в моей работе, ещё раз простите, ведь ничего же плохого не произошло, к судебной ошибке, к счастью, не привело, вовремя вы обратили на это внимание, спасибо вам и очень попрошу вас, не надо никому о моих оплошностях говорить, хорошо? Ведь я один, а работы много, очень. Уверен, что и у вас бывают такие оплошности, разве нет?
-Вы, к сожалению, правы, никто от погрешностей, увы, не застрахован. Значит, все трое убиты одинаково, а это уже -  почерк… почерк убийцы. Получается, всех троих убийца убил молотком?
-Да. Судя по характеру нанесённой травмы - округлой, небольшой -  скорее всего, это - молоток.
-Даа…- протянул  инспектор - …девушку, когда убили?
-Вчера, предположительно, в вечернее время, ближе к ночи. - Патологоанатом назвал предположительное время её смерти.
-Спасибо. Вы мне очень помогли.
-Не держите на меня зла, инспектор.
-Не держу. - Весело отозвался он. Настроение инспектора  в миг поднялось. Он заторопился к Майклу. Когда конвой привёл Майкла, инспектор сам снял с него наручники.
-Инспектор, я не понял… вы меня… не подозреваете уже? - От удивления глаза Майкла вылезали из орбит.
-Да. Я вас не подозреваю. Убийца не вы.
-А вы уже знаете кто убийца?
-Нет, кто убийца я не знаю, но твёрдо знаю кто не убийца, это - вы. Можете идти домой.
-Но убийца, я так понял, ещё не пойман?
-Увы. Он ещё на свободе, но гулять ему осталось недолго. - Уверенно ответил инспектор, хотя он понятия не имел кто же убил.
Майкл покинул место своего заключения. Прежде, чем поехать на работу, Майкл отправился домой, чтобы привести себя в порядок после бессонной ночи. Придя на работу, ему пришлось лгать о том, что плохо чувствовал себя с утра и потому опоздал, а позвонить не мог, так как разряженный телефон был на зарядке, не мог он сказать правду о том, где находился и что телефон был  у него отобран.
Во время обеденного перерыва, Майкл рассказал друзьям  правду. - Вот, теперь вы оба знаете, где мне пришлось провести ночь, инспектор подозревал меня в убийстве Марка на основании того, что мои отпечатки были найдены на одежде Марка и на подкинутых мне парике и усах… как они оказались у меня дома - это понятно, их подкинули и с какой целью - тоже, но кто это сделал - загадка… уверен, что убийца старался подставить меня, но у него не получилось.
-Как же он попал в твою квартиру? Взломал замок? - Расспрашивал Майкла Алекс.
-Нет.
-А тогда как же? - Удивился Виктор.
-Видимо, случайно нашёл мой тайник, где я оставлял ключ.
-Ты оставлял ключ в подъезде? - Продолжал удивляться Виктор.
-Ну, да, на тот случай, если Сара вдруг придёт раньше меня.
-Надеюсь, ты уже не оставляешь его?
-Сегодня, Алекс ещё по старой привычке оставил, но с завтрашнего дня  буду брать с собой. Обещаю.
-Вы меня простите, болтать мне некогда, должен встретиться с нашим пиар-агентом, встреча должна состоять… - Виктор посмотрел на часы - …уже через полчаса, как бы не опоздать. Майкл, я рад за тебя, что всё хорошо  закончилось - Дружески похлопав Майкла по плечу, Виктор торопливо ушёл на встречу.
-Да и нам с тобой тоже надо работать. Кстати, начальник отдела как отреагировал на твоё опоздание? - Поинтересовался Виктор.
-Нормально. Но я не стал ему говорить  правду, только ты и Виктор знаете, где я был.
-Не переживай, от нас никто не узнает.
-Пойду на своё рабочее время. 
-Да и мне тоже надо  работать. - Произнёс Алекс вставая. Зазвонил его телефон -  …о, мне звонит Мария. И что, интересно, ей понадобилось?
Поработав, примерно час, Майкл  почувствовал  себя неважно, очень разболелась голова и он решил отпроситься у начальника отдела. Тот даже предложил Майклу пару дней за свой счёт взять, раз заболел, Майкл  поблагодарил и ответил, что посмотрит по своему самочувствию. По дороге домой позвонил Саре, она была уже свободна, но торопилась в библиотеку, однако,  встретиться с Майклом захотела. Ей не терпелось поговорить с ним. Встретились они в кафе, около библиотеки, недалеко от института Сары.
Разговор у них состоялся не очень приятный.
Сару интересовало как парик и усы оказались в доме Майкла.
-А ты откуда об этом знаешь?
Сара рассказала Майклу как искала  у него дома забытый ею блокнот.
-Так откуда у тебя дома оказались эти вещи?- Но Майкл  этого не мог объяснить ни ей и ни себе. - Майкл, ты прости меня… ведь это я отнесла парик и усы инспектору…я очень испугалась… подумала… вдруг убийца… ты…
-Сара,   как ты могла такое обо мне подумать?! Ведь мы с тобой знакомы уже боьше года, неужели ты не поняла, что я на подобное не способен…
-Майкл, дорогой… ну, я же очень, очень испугалась и потому подумала на тебя…
-Сара… если любишь человека…надо верить ему и доверять…вот, я бы никогда не засомневался бы в  тебе.
-Ну, прости, прости, ты должен меня понять… - Сара умильно смотрела на Майкла, пытаясь вызвать в нём прощение.
-На первый раз - прощаю, но если подобное повторится…
-Надеюсь, больше никто не будет погибать от руки убийцы… и всё же, Майкл как эти чёртовы вещи - парик и  усы - оказались в твоей квартире?
- Понятия не имею, для меня это не разрешимая загадка.
-Думаю, что не только для тебя.
 Так, не придя ни к какому объяснению, Майкл и Сара решили больше не говорить об этом и не возвращаться до поры до времени к данной теме.
-Майкл, я рада, что ты не…убийца, я бы этого не пережила, но сейчас мне правда, некогда, надо завершать уже реферат. Бегу в библиотеку.
-Сара, но ведь дома у тебя  интернет…
-Да, но та литература, которая мне нужна, в интернете за деньги. Зачем же зря тратить деньги, если в библиотеке нужное мне предоставляют бесплатно.
-Логично. - Улыбнулся Майкл.
-Всё, пока. - Сара послала поцелуй Майклу и убежала.
Майкл долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась и направился к себе. Он был удивлён её поступком, но пытался найти оправдание. Подойдя к дверям своей квартиры, удивился увидев их незапертыми. Быстро проверил тайник - он был пуст. Осторожно открыл дверь, громко спросив - кто здесь? Но ответа не было. Майкл дальше прошёл по квартире и вдруг ощутил сильный удар по голове.
                ***

Инспектор был доволен собой, он отпустил невиновного, но, одновременно и не доволен - настоящий виновник до сих пор не пойман.
-Он уже убил троих - Марка, его пожилую соседку и девушку-секретаря, надеюсь, смертей больше не будет, тот кто ему мешал - убран, убраны также и невольные свидетели… да, но ведь эта супружеская пара, которая оказалась в лесу… они же тоже свидетели… как бы и их не захотел убрать бы он. Надо предупредить их о грозящей им опасности… возможно, убийца видел их, но найти не может…
Инспектор прошёл в кабинет своего коллеги и узнал адрес супругов, а узнав, сразу же отправился к ним. Разговор с супругами был напряжённым, муж и жена, напуганные визитом и словами инспектора, прислушались к нему и последовали его совету - на время расследования покинуть город. В тот же день супруги уехали.   


      Глава 6


Сколько пролежал Майкл без сознания - понять не мог.  Придя в себя, увидел, что лежит на полу и сразу же схватился за голову - чёрт! Как же она болит, прямо раскалывается и кто это меня так? Хорошо, что память не отшибло… - бормоча под нос, Майкл попытался встать, но голова сильно закружилась и он свалился на пол да и тошнота подступила к горлу -  …кто же это опять проник в мою квартиру? Тот же кто подкинул перчатки? Или кто-то другой? - Рассуждал он, продолжая лежать на полу. Майкл вытащил из кармана телефон и позвонил в скорую. - Алло… пришлите врача…мне очень плохо…я упал дома и у меня, мне кажется, сотрясение мозга…. не могу вставать, кружится голова и тошнит…жду…дверь  открыта… - успел крикнуть в трубку. После звонка в скорую позвонил инспектору - …да, это я …да не очень-то и добрый день… у меня кто-то побывал…дверь оказалась открытой… я вошёл, а потом меня огрели по голове… - Майкл слушал инспектора - ….не знаю, не могу сказать украдено что-то или нет, вставать не могу, голова лететь начинает, хорошо, приходите, дверь открыта, да вызвал, должны уже приехать. -Только Майкл отключил телефон, как услышал голос.
 - Войти можно?
-Да, да, входите, простите, не могу вставать… это я вас вызвал… я упал и у меня, по моему сотрясение головного мозга.
Доктор осматривал Майкла. - Да, у вас сотрясение мозга, но только не рассказывайте мне сказки о том, что вы упали, при падении такой травмы у вас на голове не было бы, вас ударили. Гематомка-то, будь здоров какая. Больно?
Ощупывая голову, спрашивал доктор.
-А как вы думаете?
-Думаю, что вы ещё хорошо отделались, вас вообще могли прибить.
-Если бы хотели - то прибили бы. Получается, что не за этим ко мне приходили.
-Полицию вызвали? 
-Вызвал.
-Вор, наверное, был.
-Не знаю, я не смог встать, чтобы проверить пропало что-нибудь или нет. А вот и  полиция. - В комнату входил инспектор. 
-Добрый день, доктор. Что с ним? - Деловито спросил инспектор.
-Сотрясение мозга. Госпитализация нужна.
-Да, конечно. Забирайте его, квартиру я опечатаю. Доктор, что можете сказать о его травме?
-Ну, что сказать? Травма получена от удара тупым предметом и, судя по форме и размеру гематомы, предмет, которым его огрели был небольшой и округлый… - доктор говорил, а инспектор, сощурив глаза, пристально смотрел непонятно куда - …удар нанесён уверенно…
-Огрели, говорите, небольшим предметом округлой формы?... - перебил инспектор, доктор в подтверждение кивнул - …похожим на молоток?
-Похожим. - Опять подтвердил доктор.
-Отлично! - Воскликнул инспектор, радостно даже потирая руки.
-Ничего отличного не вижу…. - удивился доктор - …его чуть не убили, а вы  говорите - отлично.
-Саре сообщить? - Спросил инспектор у Майкла, не обращая уже внимания на доктора.
-Даже не знаю, но, наверное, надо будет. - Ответил Майкл неуверенно. И его неуверенность не осталась незамеченной инспектором.
- Я ей сам позвоню.
- Хорошо, инспектор.
- Майкл, вы с ней поссорились?
-Да как сказать, вроде бы и нет, но, скорее - да, хотя… кто знает… понять трудно… а порой и - невозможно…
-Инспектор, хватит его уже расспрашивать, видите, как неадекватно он вам отвечает, понять ничего нельзя. Я его забираю.
-Да нет, он нормально отвечает, лично я всё понял. Забирайте.
Майкла забрали, а инспектор остался осмотреть его квартиру. Инспектор понял Майкла, понял, почему тот так отвечал, своим поведением Сара обидела Майкла, но и девушку тоже можно было понять, ведь они все оказались втянуты в преступление и не в простое, а - в убийство, тут начнёшь подозревать не только самых близких, но даже и себе перестанешь доверять. Услышав о предмете, которым был нанесён удар, инспектор уже не сомневался, что здесь побывал убийца Марка, квартиру можно было не осматривать, не воровать он приходил, но всё же инспектор внимательно осмотрел, всё было на своих местах, ничего не перевёрнуто. - Дааа… - протянул инспектор - …зачем-то он приходил…но - зачем? Пока мне это непонятно…
Выйдя из подъезда, инспектор решил поговорить с находящимися во дворе жильцами дома. Но таковых не оказалось, двор был пуст, только на футбольной площадке играли подростки, инспектор спросил у них - видели ли они кого-нибудь торопливо выходящего из подъезда напротив площадки, но они так были увлечены игрой, что ни на кого вокруг не обращали внимания. Инспектор уже хотел уйти со двора, как его окликнула молодая женщина, гуляющая с коляской.
-Простите, вы кого-то ищите? - Поинтересовалась она.
-Ну, можно сказать и так. Вы случайно не заметили никого кто бы торопливо выходил из подъезда?
-Из какого подъезда?
-Да вот из этого? - Инспектор указал рукой на подъезд Майкла.
-Я обратила внимание на молодого человека, но он шёл спокойно, неторопливо.
-А почему вы тогда обратили на него внимание?
-На лице его были очки, солнцезащитные, а солнца, как, видите, нет, вот, потому, я и обратила на него внимание, мне показалось это странным.
-Что ещё можете  о нём сказать?
-Кепка на нём  была… и надвинута она была на очки. А вы именно его ищете?
-Ну, его или нет… сказать точно не могу. Скажите, а он вам знаком? Ну, в смысле - живёт здесь или нет?
-Нет. Я живу в этом подъезде и всех жильцов знаю, но его видела впервые.
-В руках у него было что-нибудь?
-Нет. В руках он ничего не держал.
-Вы очень наблюдательны.
-Спасибо. Тоже самое говорил и мой покойный муж.
-Вы такая молодая и уже вдова? - Искренне удивился инспектор.
-Мой муж работал на стройке и…трагически погиб… плита, плохо укреплённая, сорвалась с подъёмного крана и убила его на месте… вот, даже рождения сына не дождался.
-Я знаю об этом случае. Виновный уже несёт наказание.
-Да, несёт, но мне от этого не легче, мужа мне наказание его не вернёт.
-Мне очень жаль. Вот, возьмите, это моя визитка, если вы что-то вспомните, позвоните мне.
-Хорошо. Но вряд ли я ещё что-то вспомню, я же видела его мельком и только благодаря своей наблюдательности, обратила на него внимание. Я - художник и привыкла всё подмечать.
-Но вдруг да и всплывёт в памяти какая-нибудь деталь.
-Ну, если всплывёт - обязательно позвоню - улыбаясь, произнесла она - …всего хорошего.
-До свидания.
Инспектор хорошо помнил об этом трагическом происшествии, это дело поручили стажёру и он часто  за советом обращался ко всем, в том числе и к нему. Все очень жалели погибшего и его беременную жену. - Надо же  как тесен мир, именно она помогла мне сегодня. Возможно, это не тот человек, который ударил Майкла… а, возможно, что это именно он… - инспектор медленно шёл к своей машине, сел в неё, но продолжал смотреть на молодую вдову, качающую коляску. Она, определённо, ему понравилась, раз он на некоторое время позабыл даже о расследуемом им деле. - Даа… протянул он - …однако, надо думать о работе… что же произошло? Почему опять кто-то явился тайком в квартиру Майкла? Ничего не украдено…вещи не перевёрнуты…ничего не искали… значит…приходил не вор, а скорее всего тот, кто уже побывал здесь в прошлый раз… вернулся он за чем-то для себя важным, но, определённо, это была не вещь, иначе было бы видно, что её искали… а ничего не искали…кто же это мог прийти? И зачем?... - инспектор по прежнему находился в машине, ехать он не торопился ибо не знал куда ему ехать, он продолжал рассуждать - …кто мог приходить сюда в поисках чего-то невидимого? А почему я решил, что приходили искать что-то? Может, опять  подбросить решили улику Майклу?... - Инспектор задумался - …вряд ли, что-то подбросить решили… хотя… надо проверить и прямо сейчас… хорошо, что не уехал, будто какая-то сила меня удержала здесь…
Инспектор вернулся в квартиру Майкла. Осмотрел всё гораздо внимательнее, чем чуть раньше, не оставил не проверенным ни один ящик, каждую полку в шкафу пересмотрел, встряхнул  всю одежду Майкла и… ничего не нашёл. Сел на стул и задумался. - Чёрт!... - воскликнул он после своего длительного раздумья - …как же я об этом сразу не догадался…ну, конечно же, за этим и только за этим мог приходить тот кто убил Марка…мотив о принятии на престижную работу остаётся в силе и потому я должен ехать в их компанию… тот кого сейчас не будет работе и есть - убийца.
Инспектор быстро закрыл квартиру, также быстро вышел из подъезда и подбежал к своей машине, завёл её и уехал. Приехав в компанию, сразу же поинтересовался у секретаря Алексом и Виктором. Новая секретарь, взятая на место прежней  - убитой - ещё не всех сотрудников знала хорошо. Открыв журнал записи и, поискав  фамилии нужных  сотрудников, ответила инспектору, что их обоих в данный момент нет в компании, они оба уходя, расписались в журнале.
-Вы в этом уверены?
-Ну, да. Вот их подписи, видите? Здесь несколько клеточек, видите? Вот, в этих клеточках… - указывая пальцем, говорила секретарь -... сотрудники расписываются приходя на работу, в этих - уходя в конце рабочего дня, а вот в этих… - секретарь пальцем указала уже на другие клеточки -...в этих расписываются, когда во время рабочего дня уходят по делам. Они оба уходя расписались, но ещё нет их  росписи вот в этих клеточках, значит, они ещё не вернулись. Я понятно вам объяснила?
-Да. Я всё понял. Значит, их обоих в компании нет?
-Совершенно верно.
-А куда они ходят, вы…
-Я не знаю, в журнале об этом графы нет, а передо мной они не обязаны отчитываться. Но вы можете узнать у начальника их отдела, но и его сейчас тоже нет, видите, он не расписался в клеточке о приходе.
-И как долго они будут отсутствовать, тоже неизвестно.
-Совершенно верно.
-Спасибо.
-Я вам помогла, инспектор?
-Помогли. - Ответил он, а про себя подумал -” …только чем неизвестно…”
Инспектор решил дождаться обоих - и Алекса и Виктора - …”хотя  о чём я буду с ними беседовать?...отсутствовали оба…вот, если бы одного из них не было бы на работе, тогда был бы смысл  ждать… а так… надо  вернуться к себе и обо всём тщательно подумать…
Инспектор медленно шёл по коридору, как услышал за собой  торопливые шаги. Его догоняла секретарь. - Инспектор… инспектор стойте… - девушка подбежала к нему -...вернулся начальник отдела, вы можете с ним поговорить.
-Спасибо. Где его кабинет?
-В конце коридора дверь и на ней табличка с его фамилией.
-Спасибо. Вот, сейчас вы действительно мне помогли.
Инспектор прошёл в кабинет начальника отдела, предъявил своё удостоверение и без лишних разговоров сразу задал вопрос, который его очень интересовал - скажите, куда вы посылали сегодня двух своих сотрудников - Алекса и Виктора.
-Я?... - заведующий задумался - …да, я давал сегодня поручение, но не двоим, а одному - Виктору, а куда ходил Алекс и почему - я не знаю, но обязательно у него узнаю, он не должен был покидать работу без моего ведома - …заведующий набрал  номер телефона секретаря - …как только вернётся Алекс, сразу же направьте его ко мне. - Произнёс он приказным тоном и отключил телефон. А потом продолжил вновь разговор с инспектором. - А Виктора я отправил на встречу с пиар-агентом, он уже должен скоро вернуться.
Пока инспектор ждал возвращения Виктора и Алекса, продолжал размышлять под чашку кофе, которым угостил его начальник отдела. По статусу ему не положен был секретарь и потому кофе заваривала ему супруга и хоть и был напиток в термосе, но к концу дня уже остывал. Но инспектору было абсолютно всё равно под какой кофе размышлять - горячий или холодный, он его любил любым - … они оба могли  побывать в квартире Майкла, хлопнуть его по голове… но… ударять не входило в планы того, кто оказался в квартире, Майкл должен был быть на работе до вечера, значит, убивать Майкла не собирались - это точно, а собирались найти…найти свои отпечатки пальцев… вот, зачем вернулся тот кто вернулся, потому в квартире ничего и не было перевёрнуто… вернувшийся уничтожал свои улики… интересно…кого же в квартире никогда не было - Алекса или Виктора? Уверен, тот кто никогда не бывал в его квартире - и есть убийца, вернувшийся, чтобы убрать свои отпечатки… - результатом размышлений инспектор был доволен. Когда Алекс и Виктор появились на работе, инспектор задал каждому один и тот же вопрос, но по отдельности -  бывал ли он на квартире у Майкла? И оба ответили отрицательно - на квартире у Майкла не бывали, несмотря на то, что  являются друзьями. Все праздники и просто встречи отмечали в кафе,  а не в своих съёмных квартирах, ведь одним из условий хозяев квартир было - не приводить друзей в дом - что они неукоснительно  выполняли, дабы не оказаться на улице.
Расстроенный инспектор возвращался к себе домой. Он очень не доволен был прошедшим днём, который ни на шаг не продвинул его в раскрытии убийства Марка.
Начальник отдела был сердит на Алекса, но, когда тот всё ему пояснил, а именно, что ему позвонила невеста,  которой стало  плохо и её увезла скорая, а сам Алекс искал его, чтобы попросить разрешения уйти, но начальника не оказалось на месте. Выслушав своего подчинённого и поняв, что он прогулял работу по уважительной причине,  то ограничился словесным замечанием и даже отпустил к невесте в  клинику. 
Инспектор вернулся домой. Он заварил себе двойной кофе и вновь приступил к размышлению.
Размышляя, он незаметно для себя задремал, сказались и бессонные ночи и дневная усталость. Из дремоты инспектора вывел звонок. Но ответил он не сразу, дремота не отпускала. Звонивший оказался настойчивым.


Глава 7


Медленно протерев глаза, инспектор лениво взглянул на экран телефона, номер звонившего был ему незнаком, но ответить решил, мало ли что.
- Алло. Да, это я. Вы кто? Мария, вы? Что случилось? Да, я понял, что номер не ваш… чужой… что? Срочно приехать к вам в клинику? Хорошо. Выхожу уже. В какой вы клинике? В клинике скорой помощи? Да, понял, уже выезжаю.
Спустя недолгое время, инспектор был уже на ресепшена клиники, однако, пропускать его не хотели, пришлось протянуть своё удостоверение.
-Простите, инспектор, проходите. Марию уже перевели в палату из реанимации. Халат, бахилы и маску не забудьте. Вот, пожалуйста. - Регистратор протянула пакет, в котором лежали перечисленные медицинские атрибуты. Надев всё на себя, инспектор направился на второй этаж, где находилась палата Марии.
-Можно? - Постучавшись в дверь и, приоткрывая её, спросил инспектор.
-Инспектор… как хорошо, что вы пришли… заходите.
Мария привстала с кровати.
-Лежите, вам, наверное,  не разрешено вставать. - Остановил её инспектор.
-Да, вы правы, я тогда вставать не буду. 
Мария выглядела напуганной. 
-Что произошло? Что вас так взволновало, если не сказать -  напугало?
-Да, вы правы… меня напугало…- Мария тяжело дышала - …хорошо, что в палате кроме меня никого пока нет и я могу всё вам рассказать… понимаете… я была на занятиях, вернее, занятия уже закончились и я шла домой, Оливия и Сара ещё оставались… Оливия пересдавала зачёт… а Сара… она торопилась опять в библиотеку из-за реферата, я свой уже сдала и потому была свободна… так вот, я шла и вдруг зазвонил мой телефон… когда я посмотрела на номер… мне стало дурно… у меня всё поплыло перед глазами, голова закружилась и я почувствовала, что вот, вот  упаду в обморок… успела позвонить Алексу и прокричать в трубку, что мне очень плохо и… отключилась… пришла в себя уже здесь.
-Так чей же номер вас так напугал?
-Это был номер  телефона… Марка…
-Марка? - Инспектор тоже удивился.
-Вот и вы, инспектор тоже удивились.
-Так, может, вы ошиблись?
-Нет, его номер я хорошо помню и потом…
-Что - потом?
-Манера у него разговора была характерной.
-Поясните, пожалуйста.
-Прежде, чем начать говорить, он дышал в трубку… усиленно дышал, будто бы старался набрать как можно  больше воздуха в лёгкие и только потом уже начинал говорить… и тот кто  звонил… тоже было слышно как   дышит в трубку и молчит…
-А потом он с вами заговорил?
-Нет…я закричала в трубку - …Марк, это ты? Отвечай! - Но в трубке раздались гудки, а потом я позвонила Алексу… ну, а дальше вы уже знаете…
-Вы не пробовали перезвонить по этому номеру?
-Если честно… то я, когда пришла в себя испугалась и Алексу тоже запретила звонить, а вдруг это убийца Марка звонил? Ведь, его телефон так и не нашли. Или… нашли?
-Нет, телефон Марка так и не удалось найти. А давайте,  я сейчас сам позвоню по этому номеру.
-Хорошо. С вами  мне не страшно. - Мария набрала в телефоне номер Марка и уже хотела нажать на кнопку вызова, как телефон её сам зазвонил.  - Ой… - прошептала она, уронив от неожиданности телефон на одеяло -... это… это опять он… ну, тот, который… звонил… вчера… - Мария протянула телефон инспектору - …вы поговорите с ним?
-Нет, говорить с ним будете вы и говорите долго, тяните время, а я постараюсь узнать, где он находится.
-Я? Мне говорить? Но о чём?
-О чём хотите, но только долго.
-Хорошо. - Медленно произнесла Мария и ответила на звонок.
Пока Мария вела странную беседу по телефону, инспектор сразу же созвонился со своими коллегами и к концу беседы уже знал, где находился говоривший. К месту его нахождения инспектор уже послал своих сотрудников.
-Ну, вот, мы сейчас выясним кто это звонит, за ним уже поехали. Что он вам говорил?
-Ничего. Молчал и дышал в трубку, говорила только я. 
-Мария, вы меня простите, но я тоже должен  ехать. Продиктуйте мне, пожалуйста, номер телефона Марка.
Мария по памяти продиктовала номер.
-Инспектор, вы сообщите нам о нём?
-Обязательно. Я не прощаюсь.
Инспектор  направился туда, откуда поступил звонок. Район был дальним и ехать ему пришлось довольно долго. Наконец, он прибыл на место. Это была окраина города, стояли высотки и никого вокруг не было, даже на детской площадке. Инспектор решил позвонить по телефону. Он набрал номер Марка и принялся ждать и тут он услышал звонок мобильного, раздавался он, буквально, в нескольких шагах. Инспектор отправился на звонок и подошёл  к мусорному контейнеру, обогнул его и увидел, сидящего на  бордюре тротуара пожилого мужчину, который в одной руке держал сигарету, а в другой - телефон, не решаясь ответить на звонок. А звонил ему… сам инспектор.
-Уважаемый… - вежливо обратился к нему инспектор - …позвольте узнать, откуда у вас этот телефон? Я - инспектор из полиции. - Назвал себя он.
-Так это вы мне звоните? - Удивился мужчина.
-Да. Звоню я. Ответьте, пожалуйста, на заданный мною вопрос.
-Конечно же, отвечу. - Вставая, кряхтя говорил мужчина. - Я работаю дворником здесь, люблю приводить всё в порядок и наводить чистоту и вот, в очередной раз убирая, я стал  свидетелем такой сцены… вернее, не совсем свидетелем, но…почти свидетелем… простите, выброшу окурок… - он бросил окурок в ведро и продолжил - … я убираю здесь и не только здесь, но вот как раз здесь и произошло то, о чём хочу вам рассказать. Я всегда своей метлой ворошу мусор в контейнере, но не подумайте, что для себя что-то ищу, я зарабатываю и мне на жизнь хватает, ведь я один живу, а одинокому человеку много-то и не надо… - инспектор терпеливо слушал его и не прерывал, знал по себе, ведь сам тоже одинок, порой хочется с кем-то поговорить - да не с кем - …так вот, ворошу я метлой контейнер… ой, простите не сказал, из-за чего я это делаю, а делаю я это из-за того, чтобы проверить, нет ли среди выброшенных  вещей  ничего острого, ведь в контейнер  постоянно запрыгивают уличные коты и кошки и вот, чтобы они не поранились, я потому и проверяю мусор…
-Похвально… - перебил инспектор - …продолжайте.
-Да. Продолжаю. И вчера я тоже также всё проверил, ничего, к счастью, в контейнере не оказалось и я присел также как и сейчас на бордюр тротуара выкурить сигарету. Сижу, курю и вдруг слышу как в контейнер что-то бросили, предмет ударился о стенку контейнера, ну, пока я встал… вы же сами видели, как я встаю - медленно и с трудом… - инспектор улыбнулся - …когда я встал, то увидел молодого человека, который торопливо и, не оглядываясь, отходил от контейнера, он сразу же сел в подошедший к остановке автобус и уехал.
-То, что он не оглянулся и не увидел вас - спасло вам жизнь. Это был убийца.
-Да что вы? Серьёзно?
-Серьёзней не бывает. Хорошо, что вы  два раза воспользовались этим телефоном.
-Да, я два раза  звонил, хотел сказать, что нашёл телефон, я нажал на кнопку вызова, к кому-то попал. На том конце женский голос что-то спрашивал, но я же плохо слышу и потому не отвечал. Сегодня тоже позвонил и хотел сказать, что телефон у меня, но девушка так быстро и безостановочно говорила, что я и слова вставить не мог, а потом она и вовсе отключила. Может, вы передадите телефон хозяину?
- Да, передам. - “Вот и нашёлся телефон Марка”. - То, что телефон хозяину уже не понадобится, инспектор не стал говорить пожилому человеку, не хотел волновать его… - …скажите, вы могли бы описать того молодого человека?
-Только со спины, лица его я не видел. Высокий, широкоплечий, но почему-то уже седой. Странно.
“Ничего странного…” - подумал инспектор и задал последний вопрос.
- Не заметили в какой автобус он сел?
-Да у нас здесь только один номер автобуса ходит - двадцать седьмой. Вот, в него он и сел.
-Ну, спасибо вам. Вы мне очень помогли. Всего хорошего и берегите себя. Вы очень хороший человек.
-Спасибо вам на добром слове. - Улыбнулся мужчина и потянулся за очередной сигаретой.
Инспектор торопился к экспертам, надо было отдать телефон на экспертизу. Он был уверен, что на нём отпечатки пальцев убийцы и этого пожилого мужчины, у которого он незаметно для него взял отпечатки, попросив прикоснуться к полиэтиленовому пакету, эксперту, когда он  найдёт отпечатки на телефоне будет с чем сверять. После лаборатории инспектор отправился в автопарк, где хотел  поговорить с диспетчером и, если удастся, с водителем  автобуса. Инспектор, примерно, уже догадался, когда убийца мог выбросить телефон в контейнер, ведь он был ещё в парике, а парик оказался в доме Майкла не так давно. Приехав в автопарк, инспектор сразу прошёл к диспетчеру и, предъявив своё удостоверение, затребовал кассету с записью двадцать седьмого маршрута за последний месяц. Водителя не оказалось в парке, он был на линии. но присутствие и не было уже столь важным. Диспетчер предоставил все кассеты, к просмотру которых с вниманием приступил инспектор. Просматривал он долго и нашёл то, что искал - он увидел как в двадцать седьмой автобус на знакомой уже ему остановке поднимается… убийца Марка.
Инспектор забрал кассету. Дело об убийстве Марка было закончено. Предстояло написать отчёт, сдать завершённое дело и  уже обо всём рассказать друзьям. 
 

               
Глава 8


Инспектор завершил  расследование. Он был доволен  проделанной своей работой, ему пришлось долго повозиться с этим не совсем приятным делом - “Хотя какое дело в моей работе может быть приятным?” - Усмехнулся он. Шеф полиции всегда предоставлял своим сотрудникам после проведённой работы пару дней отдыха, не больше и  инспектор ждал этих двух дней передышки, на которые возлагал  большие надежды в осуществлении своего плана. Ему очень понравилась молодая вдова, понравилась настолько, что он не переставал о ней думать. Вот и планировал встретиться с ней, когда наступит долгожданный отдых, пусть хоть и короткий, номер её  телефона он узнал, для него это проблемой не было, но проблему видел он в другом - захочет ли она с ним встретиться… - “может, прийти к ней под предлогом дальнейшего расследования?...” - думал  инспектор - …” или прямо сказать о  причине своего визита?..” - опять задумался инспектор -” … лучше сориентироваться на месте, чем предполагать…”
Когда отчёт был передан начальству, инспектор позвонил Майклу и пригласил его с друзьями к себя в кабинет уже сегодня, назвал час и попросил не опаздывать. Точно в назначенное время все собрались в кабинете инспектора.
-Рад приветствовать вас и благодарен всем вам, что  пришли без опоздания. Дело об убийстве вашего друга Марка закончено и пришло  время назвать вам его убийцу.
-Вы уже знаете?...
-Знаете убийцу?...
-Его уже задержали?...
-А он не сбежит?...
-Вот  мерзавец… гад…
-Посмотреть бы ему в глаза?... - друзья перебивали друг друга, им не терпелось услышать обо всём от инспектора.
-Хоть вы и помните как всё началось, но я всё же вам напомню… - инспектор обвёл всех строгим взглядом и приступил к рассказу - … на берегу реки Майклом был заметен утопленник, которым оказался ваш друг Марк. Друг, который тоже находился на испытательном сроке и, который имел все шансы остаться на постоянную работу в престижной фирме, имел все шансы, но почему-то не вышел на работу, а не вышел на работу по единственной причине - его убили… - инспектор замолчал и молчал он долго, выдержав паузу продолжил - …когда я приступил к расследованию этого убийства, то сразу же обратил внимание на то, что Марк был лишним, на работу должны были принять троих, а претендентов было четверо… то есть, один из друзей… оказался лишним. Всем очень хотелось устроиться на хорошо оплачиваемую работу в престижной компании. И вот лишним оказался Марк. Его убрали, убрали убив… кто же решился на столь отважный в кавычках шаг? Убийца неглупый человек, он всё продумал, осуществил всё профессионально, но допустил ошибку, если бы не эта ошибка, доказать его виновность было бы весьма и весьма сложно… - молодые люди слушали инспектора очень внимательно, он продолжал, после выразительных своих, почти театральных, пауз - …Марк был убит ударом по голове, похоже было на удар молотком, который найти так и не удалось, да это уже и неважно, убийца избавился от него, выбросив где-то подальше от тех мест, где бывает регулярно. Марк убит был в лесу и сброшен в реку, тело его прибило к берегу, куда совершенно случайно приехали вы праздновать начало новой трудовой деятельности. Появление на горизонте утопленника испортило всем настроение, Марка было очень жаль. Моя версия убийства была, казалось бы, абсурдной - неужели ради хорошо оплачиваемой работы можно было совершить убийство? Задавался я вопросом и сам же на него отвечал - да! К сожалению, можно. И я пришёл к  твёрдому убеждению, что убийца один из вас. Первым у меня на подозрении оказался Майкл, я даже задержал его, но потом вынужден был отпустить. А подозрение пало на Майкла из-за того,  что на  одежде Марка были отпечатки пальцев Майкла, 
только Майкл знал, где живёт Марк  и именно Майкл стоял рядом со мной, когда я беседовал с соседкой Марка и выражение глаз Майкла  могла увидеть соседка Марка и сравнить с выражением глаз незнакомца, которым, как я думал, был Майкл и именно у Майкла  были найдены парик и усы, которым убийца Марка изменил свою внешность. Всё это подстроил убийца и я, к своему стыду, купился на это, также им специально были нанесены удары по голове слева, чтобы пустить расследование по ложному пути, но на это я уже не обратил внимания, меня предупредил об этом патологоанатом и я не стал искать левшу. Убийца убил Марка, следом за ней его соседку, так как понял, что она узнала его, когда он приходил к Марку переодевшись, ведь выражение глаз изменить нельзя, оно и выдало убийцу. После соседки убийца совершил уже третье убийство - убил секретаря, он случайно подслушал её разговор со мной и понял, что она может сообщить мне информацию, по которой я догадаюсь кто виноват в смерти Марка. И соседку Марка и секретаря преступник убил одинаково - в ванной комнате, пытаясь изобразить как  несчастный случай, даже не позабыл прилепить мыло на тапочки, но всё впустую, попытка представить всё несчастным случаем не удалась. Нельзя одинаково убивать, нельзя, это становиться узнаваемым почерком. Три человека избежали смерти, это - молодая супружеская пара, которая оказалась свидетелем убийства Марка, они видели как убийца наносит несколько ударов по голове Марку, но умело спрятались за деревьями и потому не попались на глаза убийце, по моему совету покинули город в срочном порядке. И ещё один человек избежал смерти, это - дворник, работающий в отдалённом районе, куда убийца ездил специально, чтобы избавиться от телефона  Марка, не знаю, чем он туда добрался, но уехал оттуда он на автобусе, я думаю, также и на автобусе приехал, чтобы не заметили его, потому и не воспользовался ни своей машиной и ни такси. Мне осталось добавить ещё немного, прежде, чем я сообщу вам имя убийцы. Как удалось убийце совершить убийство? Для этой цели убийцей было сделано следующее - под видом девушки он зарегистрировался в соцсетях и вёл переписку от лица вымышленной Эмили, взяв ник - Илимэ, так же я прочёл его сообщения в телефоне, который мне удалось найти. Я уверен, что Марку было назначено свидание в лесу, на которое он явился ничего не подозревая, где встретил его мужчина в седом парке, с седыми усами и которого он не признал, а, может, и признал, этого мы уже не узнаем. От этих предметов - парика и усов - убийца избавился, умело подбросив их Майклу. Да, всё было проделано убийцей профессионально, даже вернулся  в квартиру Майкла, чтобы стереть свои отпечатки, куда хозяин неожиданно рано вернулся, но и тогда убийца не засветился, сумел вовремя исчезнуть. Убийца был всегда рядом и невидим. Но ошибка, совершенная им оказалась роковой. - Инспектор вновь выдержал паузу, во время которой молчали и друзья, но было заметно по их бегающим глазам, что не терпится уже им узнать кто же убийца. - Пришло время назвать того, кто всё это совершил… - в комнате повисла тяжёлая и гнетущая тишина, слышно было лишь дыхание присутствующих - …скажите, почему вы решили снять парик? Ведь вы же были в парике, но направляясь к остановке, почему-то его сняли, вот я и спрашиваю - почему? Не сними вы его поиски продлились бы на неопределённое время. Чего же вы молчите? Я к вам обращаюсь. - Все в удивлении переглядывались, не могли понять кого имеет в виду инспектор, Майкл не выдержал уже и обратился к нему.
-Инспектор, простите меня, но перестаньте, пожалуйста, говорить загадками, если вам известен убийца, назовите уже его.
-Да, вы правы, Майкл, пора уже убийце открыть себя. Верно я говорю? - Инспектор в упор смотрел на… Виктора. - Ведь это вы убили Марка.
-Что?! - Виктор пытался  рассмеяться.
-Да не выдавливайте вы из себя смех, не получается, сами видите.
-Инспектор, вы ошибаетесь, я не убивал Марка. Да я же сам вызвал полицию... там, на берегу реки... и это все подтвердят... - Виктор оглядывался на друзей, ожидая от них поддержки, но они молчали.
-Увы, не ошибаюсь. Вы сняли парик и уже без парика, но с седыми усами поднялись в автобус двадцать седьмого маршрута, поднялись, держа в руке седой парик. А то, что именно вы звонили полицию, на берегу реки и вызвали её... так в этом ничего удивительного нет, вы были уверены, что  всё вами осуществлено идеально и ваши действия, действительно, можно было бы назвать идеальным, кроме одно - снятие парика с головы. Вот я и спрашиваю, почему вы его сняли? Ведь это была с вашей стороны серьёзная оплошность.
-Вы что-то путаете, меня на было в том автобусе. - Чуть срывающимся голосом, произнёс Виктор.
-Были. Разве вы не знали, что в автобусах нашего города с недавнего времени установлены камеры наблюдения, вот, благодаря им и удалось мне на кассете вас увидеть. Да и на телефоне Марка были ваши отпечатки и отпечатки дворника, нашедшего его. Это он звонил по первому попавшему номеру, оказавшемуся номером телефона Марии и хотел сообщить, что нашёл телефон, но как слабослышащий человек не слышал того, что говорили вы, Мария ему, поэтому и молчал в трубку.
-Я… я… - Виктор пытался что-то сказать, но вымолвить ничего не получалось.
Инспектор позвонил, через минуту в кабинет вошёл сотрудник и увёл Виктора, он и не сопротивлялся.
-Как же так? Как он мог убить своего друга?... - произнесла Оливия - …ведь мы же с ним встречались, хотели пожениться… если бы не вы, инспектор… я стала бы женой… убийцы… - глаза Оливии широко распахнуты были от ужаса - … я… мне трудно в это поверить… что рядом со мной… рядом с нами был… убийца…
-Господи… как же это ужасно… ради работы, пусть даже очень хорошей, убить друга… в голове не укладывается… - тихо произнесла Сара. А Мария и слова вымолвить не могла, до того огорошило её услышанное. Майкл и Алекс также сидели молча. Они искренне любили Виктора и услышать такое о нём было очень тяжело.
-Ну, вот и всё. Дело закрыто и будет передано в суд. Вы можете присутствовать на суде, который состоится уже на днях. Я же прощаюсь с вами.
Марк, Алекс, Сара и Мария, выйдя из кабинета, старались поддержать Оливию, понимая как ей тяжело. Но девушка пресекла их попытки.
-Не надо меня успокаивать, всё уже в прошлом. Виктор? А кто это? Я такого не знаю. - Бодро произнесла она и, не прощаясь с друзьями, быстро ушла.
-Переживает она, хоть и не хочет показывать. - Глядя ей вслед, произнесла Сара.
-Это и понятно, кому же приятно узнать о своём любимом, что он убийца. - Отозвалась Мария.
Алекс и Майкл проводили своих невест до студгородка и отправились к себе домой. Настроение у всех было  хуже некуда.
Когда Мария и Сара вернулись к себе, то с удивлением увидели, что койку Оливии занимает совершенно другая девушка, на их вопрос - кто она и почему заняла кровать Оливии, девушка пояснила - так  распорядился руководитель студгородка.  Как в последствии  выяснилось, Оливия, вернувшись от друзей, обратилась к руководителю студгородка с просьбой перевести её не только  в другую комнату, но и в другой корпус городка, ей пошли навстречу и уважили просьбу. Подруги, хоть и поняли её - ей не хотелось общаться с теми кто знал Виктора, хотелось обо всём забыть - но не смогли принять такого её решения.
Состоявшийся через несколько дней суд вынес суровый, но справедливый приговор - пожизненное заключение за три преднамеренно совершённых убийства. На суде никто из друзей не присутствовал.
Закончив институт, Мария и Сара вышли замуж за своих женихов, Алекс и Майкл сразу же уволились из компании, им трудно было работать там, они нашли не менее хорошие места работы. С Оливией никто из них больше не общался после окончания института Оливия уехала, но куда - никто не знал. Они были уверены, что никогда с ней больше не встретятся, но жизнь их, всё-таки, свела с ней, пусть не лично, а через прессу, но свела. Спустя несколько лет в одном из журналов была помещена фотография известного учёного, который на симпозиум в их город приехал вместе со своей семьёй - супругой и сыном - подростком. Взглянув на него, стало понятно такое поведение Оливии. Сын её оказался  копией Виктора. Подруги поняли Оливию и простили, возможно, на её месте они поступили бы также. Простив её, ни Мария  ни Сара, тем не менее, не искали с ней встречи.
Инспектор созвонился с молодой вдовой. На встречу с ней он возлагал большие надежды…
               
Конец               


Рецензии