Лучшее место на земле

ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ


Для любого человека лучшим местом на земле является то, где он родился. Для меня таким местом всегда является Косая Гора, мое "родовое гнездо". Где бы я ни был оно всегда тянуло меня сюда в яснополянские леса среди оврагов и косогоров, лугов и полей. Раньше я никогда не задумывался над этим, но по прошествии лет вдруг понял, что в основе этого-то чувства лежит, прежде всего моя не проходящая любовь к малой моей родине. Ведь её красивее на свете нет. И это правда.
Косая Гора появился здесь в этих прекрасных местах  в конце девятнадцатого века. Вместе со строительством здесь первых доменных печей металлургического завода. Первая печь была задута здесь 8 мая 1897 года. И эту дату тоже можно было бы назвать рождением около него нового поселения. Но только само название "Косая Гора" появилось на карте области значительно позже, уже при Советской власти, в 1926 году.
 Посёлок рос, развивался вместе с заводом и к началу Великой Отечественной войны представлял собой довольно крупное поселение дававшее стране не только металл, но и цемент, электроэнергию. Но особенно отличились косогорцы в годы Великой Отечественной войны.
С большим уважением к их трудовому и боевому подвигу любят теперь жители посёлка  посещать местный краеведческий музей, где экспонаты и стенды рассказывают не только историю этих мест, но и само развитие металлургии и Косой Горы со дня своего возникновения и по нынешний день, а также и о его замечательных людях героически трудившихся для фронта в годы войны и сражавшихся на полях брани на всех её фронтах.
В том числе, и в партизанских отрядах, в отрядах особого назначения. Косогорцы свято чтят их память и на установленных в музее стендах размещены фотографии всех участников войны в орденах и медалях с описаниями их подвигов. Здесь же хранится настоящая реликвия - переходящее Красное Знамя ГКО СССР, переданное предприятию на вечное хранение за ударную работу в годы войны.
В поселковом музее собрана не только вся история трудового и ратного подвига косогорцев в военные и послевоенные годы. Она также описана в историческом очерке "Косогорский металлургический" Маркова и Юрченко,  а также и в моём трёхтомном труде под названием "О людях и для людей". Более того, сама история смотрит на нас на улицах и площадях Косой Горы..
Она также в стелах, в памятниках и монументах, которых в посёлке немало.  Энтузиастами этого важного дела явились не только ветераны войны и труда, но и учащиеся средних школ посёлка во главе с преподавателями истории. Это они собирали по крупицам всю историю завода и посёлка, трудового и боевого подвига его жителей в годы войны и в послевоенные годы. И эта история воплотилась не только в экспонатах музея, но и в монументах, памятниках и стелах на самых красивых и видных местах Косой Горы.
Здесь никак нельзя не отметить неиссякаемую энергию, инициативу и энтузиазм таких подвижников патриотического движения в познании истории своей малой родины, как ветеран Великой Отечественной войны, военный журналист и бывший многолетний заведующий парткабинетом парткома завода, как Борис Николаевич Калиничев. А также нельзя  не сказать здесь о роли учителей истории двух средних школ посёлка со своими учениками. В которых, кстати сказать, тоже открылись свои небольшие музеи. Много труда в эту работу вложили члены совета ветеранов войны и труда самого металлургического предприятия.         
Мотором же и локомотивом этого патриотического движения был бесспорно сам Калиничев. Я всегда удивлялся его неиссякаемой энергии и желанию воплотить всю героическую историю посёлка в монументальную его красоту. Работать над этим он начал, как думается мне, уже с конца пятидесятых годов. Но такая мысль, как он однажды поделился со мной, зародилась у него сразу же после войны и своего возвращения с фронта.
Борис Николаевич вернулся на Косую Гору после Победы, награждённый медалями и орденом и почти что совершенно слепой. Результат тяжёлой контузии. Но видел он намного лучше иных зрячих. И лозунг: "Никто не забыт и ничто не забыто" стал для него смыслом жизни. И в своей партийной работе он этого никогда не забывал.  Активно участвовал в работе совета ветеранов, в сборах бывших бойцов Тульского рабочего полка и бывших тульских партизан и бойцов особого назначения, проводившихся ежегодно в сентябре у партизанского костра на территории пионерского лагеря на реке Воронке.
Я пошёл учиться в школу сентябре 1953 года. Прямо перед входом в школу, в метрах сорока от неё, располагалась тогда братская могила солдат, погибших при освобождении Косой Горы. Она была обнесена высоким забором из железных прутьев, покрашенных в зелёный цвет. Здесь в дни военных и революционных праздников проводились торжественные митинги, звучали речи и возлагались венки с живыми осенними цветами.
Во время войны в школе располагался госпиталь и умерших в нём солдат во время войны хоронили прямо на пустыре рядом с школой. Это запомнилось мне на всю жизнь. Позже на здании школы появится мемориальная доска отлитая на заводе, где значилось, что здесь во время войны был госпиталь. Для памяти потомкам.
Шло время и к середине пятидесятых годов возникла на Косой Горе необходимость строительства для его жителей Дома культуры. Росли культурные потребности. И тогда братскую могилу решено было перенести поближе к основной части посёлка, где шло строительство жилья. Таким образом, возникшее пространство от новостроек и до Дома культуры было со временем превращено в небольшой бульвар-сквер засаженный деревьями различных пород, цветами и клумбами. А в конце этого бульвара-сквера, не доходя до площади перед Домом культуры метров тридцать, был установлен фонтан со скульптурами играющих детей.
И это общественное пространство стало любимейшим местом отдыха жителей посёлка. Над братской могилой, по решению совета ветеранов, парткома и администрации завода, была установлена скульптура советского солдата с обнажённой головой и автоматом в руках. И скоро все косогорцы стали называть его "наш Алёша".
 А при входе на бульвар-сквер были установлены две огромные бетонные стелы-плиты , отлитые на бетонитовом участке ремонтно-строительного цеха завода. На одной из которых была изображена горестная мать, на другой - боец в каске и плащ-палатке, а над ним летящие клином журавли и слова: "Мне, кажется, порою что солдаты...".         
 И это тоже было продумано Калиничевым с привлечением к этой работе Николая Петровича Ярцева из заводской группы художников, нарисовавшего эскиз, а потом уже и работников проектного отдела. Всё это было отлито-установлено самими работниками завода. От этих двух больших стел-плит к братской могиле вела красивая еловая аллея. Получился прекрасный мемориальный ансамбль.
 Когда я уже окончил среднюю школу и пошёл работать на завод, это была уже середина шестидесятых годов, самому мне пришлось принимать участие в установке скульптуры Ленина при въезде в посёлок. Скульптура выполнена талантливо и без всякого пафоса. Она прекрасно смотрелась на фоне зелени деревьев и стендов-гербов пятнадцати союзных республик. И к счастью эта скульптура пережила лихие девяностые годы и сохранилась до сегодняшнего времени.   
 Посёлок рос и дальше развивался. Чуть позже, в конце шестидесятых или в начале семидесятых годов, точно этого я уже сейчас не помню, возникла идея на заводе в сквере треугольной формы, образовавшегося при пересечении под углом двух смежных улиц, создать-установить Обелиск в виде трёхгранного штыка с звездой на его вершине и Вечным Огнём памяти косогорцам павшим на фронтах Великой Отечественной войны. А основание этого штыка, изготовленного из нержавеющей стали, было установлено на четырёхгранном бетонном столпе облицованном чёрным гранитом и с выбитыми в нём фамилиями павших воинов. И опять же по собственному проекту и исполнению. И всё получилось замечательно.
 Это был уже второй опыт подобного монумента. Точно такой же Вечный Огонь памяти полыхал перед стелой на территории доменного цеха. С орденом Отечественной войны, отлитым в литейном цехе предприятия, и фамилии павших на фронтах войны доменщиков.
Здесь должно сказать о чрезвычайно важной роли ветерана труда Александра Васильевича Андреева, благодаря которому Обелиск косогорцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны не был разрушен в лихие девяностые годы, а восстановлен в первоначальном виде. К сожалению, скульптуру Ф.Э. Дзержинского, стоявшую в здании заводоуправления, не удалось сохранить. Вандалы под предлогом проведения евроремонта её разбили. 
 Самым удалённым памятником павшим фронтовикам на Косой Горе является стела посвящённая первому тульскому добровольческому коммунистическому полку полностью погибшему в осенние дни сорок первого года. Стела установлена на территории бывшего санатория-профилактория завода на самой окраине посёлка. И этот памятник тоже был сделан руками заводчан.
 Но особенное внимание всегда привлекал сквер на Косой Горе в районе детских садов под названием "30-лет Победы". Стела небольшая, но бетонная и массивная, оканчивающаяся звездой. Мне она всегда нравилась, как и этот сквер не только тенистыми своими деревьями, но и тремя большими квадратными клумбами, всегда красиво украшенными посаженными цветами. И на средней из них, как мне мечталось, будет когда-нибудь установлен небольшой бюст генералиссимуса И.В.Сталина и будет здесь восстановлена у нас историческая справедливость. .       
 Самым грандиозным и массивным на Косой Горе является памятник "Танк на пьедестале". Это памятник танкистам-освободителям посёлка отбросивших врага от Тулы. Здесь мы с моим внуком Никитой могли пропадать часами.
 Время быстротечно. Минули военные лихолетья и послевоенные годы. Но мир на земле постоянно нарушался локальными войнами и межнациональными конфликтами, в которых принимали участие и косогорцы.  Это не только Афганистан и Чечня с Югославией и Сирией. Многие точки на нашей планете ещё пылают в огне.
 И возникла идея на Косой Горе создать памятник воинам-интернационалистам, принимавших участие в горячих точках и вооружённых конфликтах. Инициаторами выступили бывшие воины-интернационалисты Крутого Яра из объединений "Союз десантников". Ребята привели в порядок небольшой сквер в самом центре посёлка, через который люди ходят на работу и с работы. Установили там большой камень с памятной доской: что на этом месте будет возвышаться памятник воинам интернационалистам, вдоль дорожек посадили кустарник и лавочки для отдыха, установили фонари и оформили аллею "Бессмертного полка". И эта работа ещё продолжается.
 Александр Бочаров.
2034.


Рецензии