Слабакам здесь не место

Еще в самом начале освоения тюменских богатств орган лондонских биржевиков «Файнэншл Таймс», смакуя на все лады трудности таежной стройки, вещал: «Тюменские большевики называют огромные цифры перспектив добычи на 1975 и более поздние годы. Но посмотрим, смогут ли они осуществить то, о чем мечтают в 1970 году».
Жизнь дала ответ на этот и другие подобные вопросы. Право на подвиг дается только самоотверженным трудом. Это было время экспериментов, смелых решений, новаторства и ежедневного подвига.
Глубокое уважение всем тем, кто с честью выполнял свой долг перед Родиной, проявляя мужество и доблесть. Именно они – герои нашего времени! Именно их имена и их благородный след останутся в памяти потомков, а их дела, составляющие славу и гордость отрасли – будут вечно служить прекрасным примером высокого профессионализма, мужества и преданности делу! Это целый исторический пласт, огромный опыт, переданный нам знаменитыми предшественниками. Какой заметный след в истории страны они оставили!
Трудности всегда проверяют человека. Это неоспоримая аксиома. Тюменская земля была и сейчас является полем деятельности одержимых, смелых, мужественных и инициативных людей. Слабакам здесь делать нечего. Жизнь сама ведет здесь своеобразный «естественный отбор». Север ставит перед каждым жесткую дилемму: или собирай чемодан, или работай, профессионально совершенствуйся.
Впереди новые задачи - развитие нефтегазового комплекса России на современном инновационном этапе, освоение Восточно-Сибирской провинции, морских шельфов, а это требует новых комплексных управленческих решений, инновационных подходов, инженерных осмыслений и высоких технологических решений. Все это возможно, если основываться на накопленном опыте, производственных традициях, исторической памяти.
К сожалению, не все наши герои до конца прошли свой геологический маршрут. Но память о них живет в наших сердцах. Их именами названы месторождения углеводородов, улицы городов.
Одна из немногих, но не единственная и неотъемлемая из привилегий геологов – это высокое право давать названия открытым ими месторождениям полезных ископаемых. Они воспользовались этим правом, когда в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого столетия в Западной Сибири родилась хорошая традиция присваивать новым месторождениям нефти и газа имена передовиков производства – геологов, буровиков, геофизиков, руководителей производств и многих других, кто начинал осваивать этот суровый край. Конечно, не были забыты и люди других профессий и исторические личности, чей огромный вклад в экономическое развитие нашей Родины оставил ярчайший след.
Традиционно названия месторождений привязывались к географическим названиям местности. К примеру, в 1953 году было открыто первое в Западной Сибири газовое месторождение. Свое название «Березовское» оно получило от села Березово, на окраине которого была пробурена опорная скважина, нашедшая газ.
Одно из первых нефтяных месторождений «Шаимское», открытое в 1960 году, своим названием обязано небольшому поселению Шаим, «Мегионское» – реке Мега, «Усть-Балыкское» – поселку Усть-Балык. Известное всему миру уникальное нефтяное месторождение в Нижневартовском районе – «Самотлорское» – получило свое название по имени озера «Самот-Лор», под которым и были открыты огромные запасы нефти.
К числу первых именных месторождений в Тюменской области можно отнести «Губкинское», названное в честь создателя школы нефтяной геологии, академика Ивана Михайловича Губкина. Скважиной № 100-Р на Пурпейской структуре в 1965 году было открыто нефтегазоконденсатное месторождение, правда, не обошлось без неприятностей – получили газовый фонтан с дальнейшим его воспламенением, и потребовалось продолжительное время, чтобы ликвидировать возникшую аварию.
В Ханты-Мансийском автономном округе первое именное месторождение появилось в 1971 году, оно было названо в честь геофизика Виктора Петровича Федорова, который считается одним из пионеров освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Он возглавлял геофизическую службу в Сургутской нефтеразведочной экспедиции.
Сургутская сейсмопартия Ханты-Мансийского геофизического треста № 10 в сезон 1965-1970 годов провела детальную сейсморазведку в центральной части Сургутского свода. По результатам сейсмических исследований 13 марта 1971 года была заложена поисково-разведочная скважина № 62-Р, а 17 августа 1971 года открыто месторождение нефти, получившее в дальнейшем название «Федоровское». Стало ясно, что Федоровское месторождение не просто гигант, а супергигант по мировой классификации. По своим запасам оно является вторым в стране, уступая только Самотлору, а в мире – входит в первую десятку. Осваивающее ее нефтегазодобывающее управление также носит имя знаменитого геофизика и называется «Федоровскнефть». Сегодня это НГДУ – одно из крупнейших структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».
Традиция по присвоению именных названий была поддержана в администрациях автономных округов. Теперь в Департаменты по нефти, газа и минеральным ресурсам правительств округов и области поступают ходатайства представителей трудовых коллективов, общественных и других организаций с предложениями увековечить память известных людей.
Так, по ходатайству Фонда поддержки ветеранов нефтегазового строительства открытое Южно-Туканское месторождение нефти, расположенное в 144 км к югу от Нефтеюганска, названо в честь Бориса Евдокимовича Щербины, бывшего первого секретаря Тюменского обкома КПСС, Героя Социалистического труда, внесшего большой вклад в создание и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Когда в июле 2003 года ОАО «Аганнефтегазгеология» открыло небольшое месторождение на Малополуденной площади, то в коллективе решили присвоить ему имя братьев Бушковых, которые погибли на производстве. Аркадий Васильевич был помощником бурового мастера, а Александр Васильевич работал помощником бурильщика. Так появилось еще одно именное месторождение. В апреле 2019 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Ю. Эрвье. Соответствующий документ приняло Федеральное агентство по недропользованию. Официальный документ гласит, что за выдающийся вклад геолога, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, начальника Главного Тюменского производственного геологического управления Юрия Георгиевича Эрвье в развитие минерально-сырьевой базы топливно-энергетического комплекса Российской Федерации принято решение переименовать Оурьинское газонефтяное месторождение, открытое на территории автономного округа в 2013 г., в месторождение имени Эрвье. С данной инициативой выступили ветераны нефтегазовой промышленности. Так, губернатор Югры Н.В. Комарова одобрила эту идею, и в 110-летний юбилей геолога предложила нефтяным компаниям продолжить традицию называть месторождения в память о тех людях, которые «делают нефть». Компания «Газпромнефть» также поддержала идею о переименовании месторождения в честь легендарного геолога Ю. Эрвье.
Хохряковское месторождение названо в честь балтийского моряка, активного участника гражданской войны в Западной Сибири, председателя исполкома Тобольского Совета рабочих и солдатских депутатов Павла Даниловича Хохрякова. Пермяковское получило имя в честь участника Первой Мировой войны, кавалера трех Георгиевских крестов, первого председателя большевистского Совета, члена комитета большевиков города Тюмени, одного из организаторов Красной Армии Георгия Прокопьевича Пермякова. Семаковское месторождение названо в честь Семакова Александра Васильевича - члена Тюменского губкома РКП(б) и военкома. Значительный след в истории оставил Василий Васильевич Бахилов, который в свое время возглавлял Сургутский, затем Нижневартовский партийные комитеты, а потом и окружной комитет КПСС. Судьбой ему выпало принимать на Югорской земле первых геологов, нефтяников, и он делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы облегчить условия их работы и быта. В благодарность за это геологи назвали именем Бахилова нефтяное месторождение в Нижневартовском районе. Высоким авторитетом в среде геофизиков пользовался главный геолог объединения «Хантымансийскгеофизика» Марк Моисеевич Биншток. Сегодня на карте Ханты-Мансийкого округа есть Бинштоковское месторождение. Гавриковское месторождение названо в честь Валентина Андреевича Гаврикова, главного геолога объединения «Мегионнефтегазгеология», Фаинское месторождение хранит память о главном геологе «Тюменьнефтегаза» Юрии Борисовиче Файне. Тянская группа месторождений названа в честь Аркифа Васильевича Тяна. В 80-е годы он работал главным геологом в Сургутской нефтеразведочной экспедиции, последние годы был начальником Управления геологоразведочных работ Главтюменьгеологии. Сутормин Евгений Васильевич был Управляющим Ханты-Мансийским геофизическим трестом, трагически погиб в катастрофе и увековечен в названии Суторминского нефтегазоконденсатного месторождения.
На юге Тюменской области в последнее время появилась череда нефтяных месторождений, названных в честь таких известных личностей, как Косухин Анатолий Николаевич, Малык Анатолий Родионович, Матусевич Владимир Михайлович, Ознобихин Юрий Валерианович, Парасюк Александр Степанович, Протозанов Александр Константинович. Там же нашли свое название нефтяное месторождение Таврическое, названное в честь возвращения Крыма (Тавриды) в Россию, и Радонежское, получившее свое название в честь Сергия Радонежского, духовного собирателя русского народа, «Ангела-Хранителя» России, с которым связаны культурный идеал Святой Руси и возникновение русской духовной культуры вообще. Несколько месторождений названо по фамилиям известных буровых мастеров: Петелинское - по имени бурового мастера Правдинской экспедиции Василия Андреевича Петелина, Жилинское - по имени бурового мастера Аганской экспедиции Анатолия Петровича Жилина. Погиб на буровой Вячеслав Леонидович Высокоостровский, его именем названо нефтяное месторождение, но «бурно» разведываемое и «растущее» Салымское месторождение «поглотило» его. Такая же участь постигла и Сенчинское месторождение, названное в честь певицы Людмилы Сенчиной, но в данном случае «захватчиком» явился Самотлор. Сателитные месторождения вошли в состав наиболее крупных месторождений и прекратили свою самостоятельность, как самостоятельные структуры.
Пожалуй, самыми «веселыми» людьми по выдаче имен месторождениям нефти и газа были геофизики. Интересный факт. В эпоху великих открытий нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, в один из ее периодов 80-х годов, из Главка поступило распоряжение предоставить, как всегда срочно, список всех открытых месторождений и перспективных поднятий с расшифровкой «истории присвоения» имени месторождения, т.е. что именно послужило поводом для присвоения названия. Например, «Ленинское» месторождение было открыто в апреле и названо в честь даты рождения В.И. Ленина «Ленинским», «Вахское» месторождение – это из серии географических названий – именем реки Вах. Перечень месторождений был составлен, причем некоторым из них давали названия на «скорую руку», т.е. лишь бы как-то называлось или месторождение, или перспективная площадь. Так родились названия: Янгтинское, Нивагальское, Валюнинское, множественные (на названия, которых не хватило фантазии) Юбилейные и Пограничные, Крайние и Сложные и другие.
К примеру, Янгтинское месторождение – аббревиатура начальных букв Ямало-Ненецкого геофизического треста. Нивагальское месторождение представляет аббревиатуру первых букв имен женщин сейсмиков - интерпретаторов, открывших это месторождение: Нина, Валентина и Галина. Также обстоят дела и с названием Валюнинского месторождения, имена поварих сейсморазведочной партии Валентина, Людмила и Нина образовали имя нефтяного месторождения.
Интересна судьба названия Медвежьего месторождения. Как-то две геологини сидели в уютном теплом балке и разговаривали за жизнь за «стаканом» горячего чая. Одна, главный геолог предприятия, спросила у другой, прикомандированной из г. Воркута, а как переводится название Вашего города на русский язык? Она ответила: «Медвежье место»! А как раз была «отрисована» геофизиками большая структура и получены первые результаты по испытанию скважин. «Ну что ж», ответила первая геологиня, «Значит и месторождение будет «Медвежьим»!». Вот так «Медвежье», стало «Медвежьим»!
В 2020 году геологоразведчики рапортовали о крупных открытиях новых (уникальных по запасам) месторождений. Открытия новых месторождений они посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это газовые и газоконденсатные месторождения: «75 лет Победы», «Имени маршала Г.К. Жукова» и «Имени маршала К.К. Рокоссовского».
Сегодня число именных нефтяных и газовых месторождений приближается к 100. Одним словом, данную традицию с уверенностью можно считать стабильной и общепризнанной. Время показывает, что агитационно-просветительские функции о присвоении названий новым месторождениям нефти и газа и увековечении имени того или иного заслуженного человека должны взять на себя соответствующие административные органы на местах и руководители предприятий, которые ходатайствуют об этом. Уже сейчас стоит предусмотреть выпуск почетных грамот для родственников и памятных знаков, непосредственно установленных на территории месторождения. Любая традиция всегда обрастает какими-то новыми обрядами, мероприятиями, символами. Конечно, те, кто присваивает названия месторождениям, стараются по возможности учитывать это, но пока что информация об именных месторождениях, людях, в честь которых они названы, не получила широкого распространения, а ведь это наша история, которую надо знать, беречь и хранить.
Строки официальных документов оставляют за кадром чувства и эмоции, переполнявшие геологов, открывавших месторождения Западно-Сибирской провинции. О том, как это случилось, повествуют материалы, ставшие историческими, и рассказывают живые свидетели тех знаковых для Тюменской области событий. Это люди, вписавшие свои имена в страницы летописи освоения Западной Сибири. Родина отметила их гордым званием – «Первооткрыватель месторождения» и присвоила разведанным месторождениям их имена.
Бесспорно, что и в 21 столетии этот список именных месторождений будет пополняться, поскольку велики еще запасы нефти и газа в недрах Западной Сибири и достаточно достойных людей, которые внесли большой вклад в развитие и освоение Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса.
Не многие знают, что в учреждении Дня геолога большая заслуга принадлежит и Софье Гдальевне Белкиной. В 1965 году после череды открытий нефтяных и газовых месторождений группа сподвижников в лице Ю.Г. Эрвье, Л.И. Ровнина и С.Г. Белкиной выступила с инициативой в Тюменском регионе о ходатайстве перед правительством Советского Союза об учреждении профессионального праздника «День геолога». Подготовкой документов занималась С.Г. Белкина. Для представления в правительстве СССР данного предложения в Москву из Тюмени были командированы Л.И. Ровнин и С.Г. Белкина, которые смогли убедить руководство страны о необходимости введения данного праздника. Постановлением правительства на следующий год был учрежден профессиональный праздник «День геолога», проводимый ежегодно в первое воскресение апреля.


Рецензии