Шурик

-Стоять щегол! - Раздался срывающимся с детского голоса на хрип приказ.
Шурик обернулся и посмотрел на пацанов,
 - Трое всего, - подумал он и сняв с плеча зачехлённую скрипку, ринулся им навстречу.
- Щегол птица красивая, но питается семенами растений. Я мелкий хищник, пусть серый и невзрачный, в отличии от красавца щегла, но семечек для пропитания мне мало. - Читал лекцию поверженным мальчишкам Александр. - Смелые да? Втроём на одного?
   Нападавшие молчали, старались не шевелиться, ведь он буквально в  одном прыжке уложил всех троих. Они даже не успели понять, как он это сделал и потому лежали спокойно, не делая никаких попыток подняться.
     Вдруг, как будто что-то тёплое подняло его ладонь, Шурик скосил глаза на поднятую руку и увидел огромную серую собаку, появившуюся из ниоткуда. Собака была похожа на волка, ну а как же могло быть по другому? Фамилия Александра была Волков. Было странно то, что волк приходил к нему не в первый раз, и всегда после таких мелких разборок с местной шпаной. И было более странным то, что видел его один Александр.
   Сашка рос в смешанной семье. Его мама преподавала музыку  в музыкальном училище, а отец работал мастером на заводе, в литейном цехе. Детство у Сашки было нелёгкое, мать тянула его в музыку, а отец настаивал на том, чтобы вырастить из него мужика. Попробуйте сами совмещать занятия музыкой и занятия рукопашным боем, да ещё, чтобы математика с физикой не пострадала. Времени у Шурика практически не было: в первую смену школа, до пяти вечера нужно было выучить уроки, затем занятия музыкой и единоборствами. Хорошо ещё то, что графики занятий не совпадали...
    Предки Александра насчитывали тысячелетия родословной. Причём как со стороны отца, так и со стороны матери. Потомки рода волка соединились с потомками рода соловья. Такое было невозможно ещё пару тысяч лет назад, но сейчас истинных потомков людей, проживавших на землях Государства русичей, оставалось всё меньше и меньше. Пришлые славяне были более многочисленны, но браки с ними не поощрялись, так, как были бездетными. И облик похож, и анализы при медосмотрах ничего не говорили, но так уж получалось, что дети рождались только от равноправных браков. Славяне были счастливыми в браке со славянами, а чудь с чудью.
- Ты снова дрался? - спросила мать разглядывая царапину на правой руке Александра.
- Мам, я не хотел драться, наверное скрипка в чехле  навела их на мысль, что я ботаник.
- Сын, не выражайся! Ты музыкант, а не специалист по растениям!
- Сын, надеюсь ты не первый на них напал? - спросил отец, вышедший из комнаты.
- Первый, пап, но они не оставляли мне никакой надежды спокойно добраться до дома.
- Правильно сделал! - Сказал отец, и обращаясь к матери, добавил: - Мужчина у нас растёт, умеет постоять за себя и сможет защитить свою девушку!
- Когда-нибудь он разобьёт свои пальцы так, что на сможет играть на скрипке! - проворчала мама, и ушла в свою комнату.
   Год спустя.
- Равняйсь! Отставить! Равняйсь, Отставить! - Упивался властью молодой младший сержант погранвойск. - Товарищ сержант, отделение для утреннего осмотра построено!
   Старшина учебной заставы пристально вглядывался в глаза молодых бойцов отделения. Взгляд его задержался на Александре.
- Фамилия?
- Волков!
- Зайдёшь ко мне после построения.
- Есть, товарищ сержант!
Александр задумался, что же за выбор сделал старшина учебной заставы...

- Ну что, выбрал себе помощников? - Спросил вошедший старлей  у сержанта, который только что закончил экзаменовать вновь прибывших из учебки.
- Так точно, товарищ старший лейтенант! Этот и этот! - показав пальцем сначала на Александра затем на Романа, как то вяло отчитался сержант.
- Второго забирай, а этому, - кивнув головой в сторону Сашки, я "тёплое" место уже приготовил.
   - Доложили значит и сюда - подумал Сашка, - ну а чего ещё от особистов ожидать?
До окончания учёбы по специальности оставалась неделя. Приспичило же его именно в эту ночь выйти в туалет и он стал случайным свидетелем ночного пьянства старшины с товарищами. Кто их сдал, ему так и не сказали, но особый отдел стал для него кошмаром.
- Да Вы хуже ментов! - Как то сгоряча ляпнул он, за что его и занесли в чёрный список особистов...
   УАЗ съехал с шоссе и пропетляв метров пятьсот по грунтовке остановился. Капитан, сопровождавший  двоих бойцов, сказал:
- Волков, приехали, твоя остановка, и без церемоний, увидитесь ещё.
Сашка стоял у распашных ворот с нарисованными красными звёздами. Глухой высокий забор из сосновых досок и вышка с часовым заставы, настороженно наблюдавшим за ним. Ворота были приоткрыты и он, повесив вещмешок на плечо, прошёл через них.
- Откуда родом? - спросил первый же попавшийся на встречу ефрейтор.
 Александр назвал свой город и спросил:
- Земляк! - одобрительно пробубнил он.
- Как пройти к начальнику заставы?
- Зайдёшь на заставу, прямо, направо и направо первая дверь,-  и прошёл по своим делам.
Ещё три раза по дороге в здание заставы Сашку спрашивали откуда он родом. И каждый раз отвечали ему:
-  Земляк!
- Товарищ Старший Лейтенант, рядовой Волков прибыл на заставу для несения службы! - коверкая заготовленную фразу и краснея, произнёс Сашка.
Начальник заставы был молод, лет на пять-шесть старше Александра.
- Документы, - потребовал он.
    Служба на заставе напоминает жизнь в большой семье, но служба превыше всего. Да и попробуйте нарушить приказ, если дали присягу. Занятия музыкой в детстве не прошли даром, и пусть Шурик (так его называли сослуживцы) не стал великим скрипачом, но гитара в его руках творила чудеса. Да и голос не подкачал, умел Сашка петь.
   Прошедший год сделал из Александра опытного пограничника. Участок заставы в двадцать километров длиной стал ему почти родным. Вскоре и молодёжь потянулась с учебного пункта, ещё полгода и домой. Научить бы молодых, показать участок, объяснить особенности службы, да так, чтобы не стыдно было, там, на гражданке...
- Службу нести можете? - Задал вопрос начальник заставы.
- Так точно!
- Так точно!
- Так точно!
Прозвучали ответы пограничников.
- Приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Вид наряда - дозор, правый фланг. После получения приказа выдвигаетесь...
    Старшим наряда был старшина, инструктор службы собак. Сашка и молодой солдат, назначенный в наряд для изучения участка, поделили между собой рацию и телефонную гарнитуру.
- Вопросы есть? - прозвучал традиционный вопрос начальника заставы
- Вопросов нет, приказ ясен! Есть выступить на охрану Государственной...
-- Достаточно, выполняйте приказ!
Проверив контрольно-следовую полосу на всём участке фланга, наряд доложил об обстановке по радиостанции и возвращался на заставу рокадой, соблюдая дистанцию в двадцать метров.
  Товарищ старший лейтенант, ориентировка! Трое заключённых, вооружённых двумя автоматами АКМ двигаются в сторону границы.
- Когда в последний раз наряд выходил на связь?
- Пять минут назад, с телефонной гарнитуры. Радиостанция там не работает, низина.
-Застава "В ружьё! Тревожная группа на выезд! - прозвучала команда.
- Шурик, собака беспокоится, кто-то чужой прошёл. - Негромко произнёс старший.
- Спускай с поводка, побегаем, и молодому наука будет.
   Собака рванула вперёд, Сашка бежал за ней, а в спину ему дышал старший. Молодой заметно отставал . Впереди поле, собака бежала не останавливаясь, Сашка на ходу вставлял магазин и не заметил, как ему по ноги бросился волк. Сначала свист  пуль, затем звуки выстрелов огласили его падение. Он рванулся вперёд, но волк удерживал его вцепившись зубами за каблук сапога.
- Молодого урони, так, чтобы не брыкался. - Прошептал Сашка.
Растворившись серым туманом волк исчез, и через несколько секунд поле огласилось криком боли.
 Высокая трава не давала возможности увидеть спрятавшихся. Сашка приподнялся и осмотрелся. Раздалась короткая очередь и пуля сбила фуражку с его головы. Заметив откуда стреляли, он перекатился и ответил. Осталось двадцать три патрона...
Пуля обожгла плечо, но Сашка, теряя сознание, успел послать ещё две коротких очереди.
Сашку выписывали из госпиталя. Ещё утром его сняли с довольствия и выдали х/б, не новое, и на два размера большее, но чистое и с зелёными погонами. Пусть даже и теми, которые нашиваются на рабочую форму. На заставе, в каптёрке старшины, на его рабочем бушлате были нашиты такие же. Он вспомнил, как в учебке, в холодную погоду, прижимался щекой к погону и от него шло тепло. Щека быстро согревалась. Сашка машинально прижался к погону щекой, ощущение тепла вновь вернулось несмотря на тёплую погоду. Настроение заметно улучшилось и держалось до вечера, только тогда за ним заехали из отряда.
- Накормить и определить на ночлег! - прозвучала команда капитана медецинской службы фельдшеру- сержанту.
- Ну пошли, что ли, - сказал сержант Александру, проводив взглядом быстро уходящего капитана.
- Мешок с вещами куда можно поставить?
- Команда была сначала накормить, а уж потом определять. Неси с собой.
Ужин напоминал давно забытую еду в учебном пункте. Всё же на заставе кормёжка намного лучше, да и в госпитале кормили очень хорошо. После ужина к Сашке подошёл молодой фельдшер и проводил его в палату. Палата была четырёхместная, но все кровати в ней пустовали.
- Располагайся, а потом подойдёшь ко мне, лестницу центральную нужно помыть.
Сашка и впрямь напоминал молодого бойца. Х/Б, на два размера больше, висело на нём мешком, да ещё и погоны были такие, какие выдавали молодым. Но основное это волосы! В госпитале его подстригли наголо, и едва отросший ёжик светлых волос просто кричал о том, что перед младшим сержантом стоял новобранец.
- Капрал, а ты не очень сильно наглеешь? - спросил Александр.
- Что вы себе позволяете, товарищ рядовой? Перед вами младший командир!
- Младшего вижу, командира нет! - ответил Сашка, - да и не рядовой я, а ефрейтор.
Младший сержант, развернувшись на каблуках, вышел из палаты. Через пять минут в палату зашёл сержант, который принимал его в медсанчасти.
- Солдат, обнаглел что-ли?
- Так приказа не было, чтобы я взялся за тряпку.
- А приказа младшего сержанта тебе мало?
- Алё, младший сержант, - громко сказал Сашка обращаясь к прячущемуся за спину сержанта фельдшеру, - повтори свой приказ больному человеку!
Младший сержант молчал.
- Молчишь? Значит знаешь, что на хозработы привлекаются только выздоравливающие. А ты уверен, что я выздоравливающий?
Сержанты развернулись и ушли в свой кабинет писать рапорт на скандального рядового.
- Вы что? С ума сошли? Я попросил вас накормить и определить на ночлег человека, а вы? Вы в какое положение поставили меня? - Распекал фельдшеров капитан медицинской службы. - Сегодня ему будут вручать медаль "За отличие в охране Государственной границы," и знаете за что? За ЛИКВИДАЦИЮ вооружённой банды! Один всех перестрелял...
Ранним утром в расположение отряда въехал УАЗ и остановился на площади автопарка. Запылённый заставской трудяга резко отличался от холёных машин отряда. Тент выцвел, да и диски колёс не свежеокрашенные Одновременно открылись три двери. Старший лейтенант, прапорщик и даже водитель были в парадной форме, все трое направились к санчасти.
- Ефрейтор Волков!
- Я!
- Выйти из строя!
- Есть!
- За бдительное несение службы, Вы награждаетесь медалью "За отличие в охране Государственной границы" и знаком "Отличник погранвойск" первой степени!
- Служу Советскому Союзу!

Застава встретила Александра так же, как и в первый раз, красными звёздами на воротах. Только теперь эти звёзды не пугали его неизвестностью, а стали уже родными. Так уж получается, что застава становится чуть ли не родным домом для пограничников, и даже короткая поездка в отряд становится походом в гости.
Повар расстарался к Сашкиному прибытию и приготовил из выданных старшиной продуктов.(Сверх нормы, на свой страх и риск). Встреча с ребятами растянулась для него почти до вечера. Пограничные наряды подходили с границы, находили Шурика, поздравляли... и как-то смущённо отходили.
Сашка встречал у ворот заставы дозор, старшим в котором был инструктор службы собак. Тот самый, с которым они задержали преступников. Сразу бросилось в глаза, что вместо Эрджины, молодой овчарки, хвост (так иногда называли инструктора службы собак) вёл на поводке здоровущего кобеля. Шурик пошёл навстречу, но кобель резко натянул поводок и с лаем бросился на него.
- Подожди здесь, поговорить нужно. - Попросил хвост и отправился сначала в вольер, а затем на доклад к Начальнику заставы.
- Где Эрджина? - Спросил Сашка у товарища.
- Погибла, немного не добежала до этих тварей.
- Их задержали? - Спросил Сашка.
- А ты что? Ничего не знаешь?
- Нет, откуда мне знать? Я же не помню ничего.
- Да уж, - задумчиво произнёс Хвост.- Значит пожалели твою психику.
- По официальной версии, всех троих положил ты. Когда тебя ранили, я оставил молодого, чтобы занялся тобой. Парень молодец, грамотно наложил повязку и остановил кровотечение. Так что ты его должник, правда он об этом ничего не знает. В общем так: одного ты положил, второго подранил, а третий рванулся бежать. Вот тут начинается самое интересное и странное. Второго и третьего нашли метрах в пятидесяти от места засады. Причём на них были следы собачьих клыков.
Новость для Александра была ошеломляющей. Он молчал глядя на товарища и переваривал внутри услышанное. Как-то по другому он представлял себе задержание нарушителей, но оказывается и так бывает. И расскажи про этот случай на гражданке - сочтут болтуном. Это в лучшем случае, а могут и посчитать, что у него с психикой не в порядке...
- Рома, что-то не верится во всё это. - Наконец-то Шурик ответил. - Наверное вы тоже стреляли?
- Молодой растерялся, магазин то пристегнул, а с предохранителя не снял. Ну, а мне с моим коротышом, только ворон пугать. Сам же знаешь, что он для ближнего боя. А как Эрджину подстрелили, так я совсем голову потерял, рванулся на них в полный рост. Голову совсем потерял, если бы ты не напугал тех двоих, сейчас бы не разговаривали с тобой. Так что я твой должник...
- Забудь, никто ничего и никому не должен.
- Сашка, я всё же пробежал дальше, видел всех троих... Сейчас уже отпустило, а в первую неделю спать не мог...

Шурик, уже давно Александр Васильевич, возился с капризным станком.
- Англичане блин! Ну что им стоит перейти на метрическую систему? - Тихо ворчал он про себя, - нет же, гордость не позволяет. Намудрили, половина узлов в дюймах, вторая в миллиметрах...


Рецензии
ндаааа...а всё равно царапнуло,особенно "инчи"

Вадим Втюрин 2   10.02.2024 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Тем, кто служил на заставе, проще понять этот рассказ.

Сергей Жанс   10.02.2024 16:48   Заявить о нарушении