de omnibus dubitandum 13. 97

ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ (1608-1610)

    Глава 13.97. НА ЗАЩИТУ МОСКВЫ…

    В конце августа, или в начале сентября 1608 г., когда второй Дмитрий Иванович=Сигизмунд III «Ваза»=Лжедмитрий, прозванный (фантазиями романовских фальсификаторов и их досужих последователей в лице наших дипломированных горе-историков – Л.С.) Тушинским вором, стоял уже под Москвой, Ф.И. Шереметев получил приказание идти со своей Низовой ратью на защиту Москвы.

    Царь Василий Иванович Шуйский возлагал на него большие надежды, а также на кн. Мих. Вас. Скопина-Шуйского с новгородцами, псковичами и «немецкой ратью», т.е. наемниками-шведами. Ф.И. Шереметеву не только удалось удержать в повиновении поволжских инородцев, но когда он пришел в ноябре в Казань, то в его войске были черемисы, чуваши, мордва и даже башкиры.

    Прибыв в Казань, Ф.И. Шереметев вошел в сношения с нижегородским воеводой кн. Ал. Андр. Репниным и его товарищем Андр. Сем. Алябьевым и, послал к ним отряд, с помощью которого мятежники были отбиты от Нижнего, Балахны, Ворсмы и с. Павлова. По пути в Нижний, Ф.И. Шереметев разбил наголову воровских людей под Чебоксарами и под Свияжском.


Рецензии