Тяжело, но бросить невозможно

«Пацаном когда был, все прибегал с ребятами на железнодорожный мост. Нравилось смотреть на поезда. Стоял на мосту, свесив голову вниз, и любовался мощными составами - романтика!...
Железнодорожником не стал, зато стал геологом, и это мне пришлось по душе!»
После окончания школы ФЗО Виктор работал помощником бурильщика в Березовской нефтеразведке. Далее, после окончания трехгодичной срочной службы в рядах Советской Армии, возвратился на прежнее место работы, где устраивается вначале слесарем по ремонту буровых установок, потом - помощником бурильщика и поступает учиться в Саратовский нефтяной техникум на заочное отделение. В 1963 году, по окончании техникума, его переводят мастером по испытанию скважин.
С 1967 года на протяжении десятка лет Виктор Михайлович Пархомович работает на разных должностях в Мегионской, Усть-Балыкской, Аганской нефтеразведочных экспедициях. В 1979 году Виктор Михайлович закончил Тюменский индустриальный институт. В 1981 году Пархомовича назначили генеральным директором производственного объединения «Обьнефтегазгеология», он будет возглавлять его долгих 17 лет. Это были годы наивысшего подъема. Ни одна родственная структура в мире не достигла пика, установленного геологами Сургута, который равнялся 306 миллионам тонн прироста запасов нефти в год. За годы работы Виктора Михайловича генеральным директором «Обьнефтегазгеологии» разведаны и защищены запасы нефти в объеме около четырех миллиардов тонн.
Из воспоминаний:
«5 мая 1981 года вызывает меня Салманов: «Поедешь в Сургут генеральным!» А я же на совещаниях бываю: бедный тот генеральный директор, что был до меня – как начинают его ругать с начала, так и руганью заканчивают. Но я рискнул, поехал. Остановился в гостинице «Геолог» и замерз – а ведь май на дворе! Думаю: ну все, пропали мы в Сургуте этом. Дома из горбыля, засыпаны песком, опилками. Звоню Фарману: «Плохо дело». А он в ответ: «Давайте план!» Через время опять ему звоню: «План есть – давайте денежек!» И начали мы строить. Я как в списки на жилье глянул, а там одно начальство. Я в горком: «Дайте простым рабочим жилье, ведь непомерно тяжелый труд у них!» Выходил - дали. И как поднялись, как начали работать люди!...»
Да, на счет плана. Пархомович часто говаривал: «Выполняешь план – посылай всех подальше, а не выполняешь - иди туда сам!».
Такие люди, как Пархомович – герои своего времени. Под руководством Виктора Михайловича были открыты и подготовлены к промышленному освоению такие крупные месторождения нефти, как Тянское, Сугмутское, Восточно-Сургутское, Угутское и еще десятки других.
Особый пик нефтегазовых открытий пришелся на 1982 - 1990 годы, когда в один год открывали от 8 до 11 новых месторождений, выполняя пятилетние планы за четыре года. За период работы Виктора Михайловича в «Обьнефтегазгеологии» было открыто более 80 нефтегазовых месторождений.
В 1985 году за досрочное выполнение задания 11-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР ПО «Обьнефтегазгеология» было награждено орденом Дружбы народов и отмечено грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Пархомович В.М. опытный руководитель, обладавший способностью выводить в лидеры социалистического соревнования многотысячный коллектив. Смело внедрял передовые технические решения в производство.
Он собирал на планерку по 50 человек, обязательно представителей всех служб. Организовал подсобное хозяйство и обеспечивал буровые мясом. В каждом человеке Пархомович ценил специалиста и отношение к делу. Многим Виктор Михайлович помог в жизни определиться, те, кто себя терял, становились людьми и добивались высот в труде. Бывало, и от тюрьмы людей спасал: вытаскивал, загонял на буровые, и из них получались отличные специалисты и семейные люди! Он - человек, который мог расшевелить коллектив, давал возможность молодым выполнять оперативную работу. Когда кто-то противился выполнению производственных задач, он любил повторять: «Я же могу! Я не из Америки сюда приехал! Вы должны делать то же, что и я, на моем личном примере».
Судьба этого человека стала одной из страниц истории Сургута.
К примеру: За счет собственных средств объединения шла активная застройка крупнопанельными домами 23-го, 24-го, 25-го микрорайонов. Были построены КСК «Геолог», детская поликлиника, школа № 19 с бассейном, школа № 2 (гимназия № 3), детсады, спортивные площадки и еще многое другое.
Настоящий романтик и энтузиаст, Виктор Пархомович был из числа людей, которые шли по болотам впереди всех, и кого с ног до головы окатывали горячие фонтаны нефти из только что открытого месторождения.
Ничего начальственного в нем не было, вспоминают коллеги - мог запросто встать на место рабочего. Много и громко говорил, иногда мог вспылить, но быстро остывал. К юбилею о жизни легендарного геологоразведчика выпустили книгу. По словам друзей - это обыкновенный «работяга». Своими достижениями никогда не кичился. Говорил: «Геология - сложное дело, но интересное. Если уж в него вошел, то это на всю жизнь». Уважаемый всеми руководитель, запомнился и как примерный муж и отец троих детей. Но времени на семью часто не хватало. Супруга, директор школы для детей севера, тоже часто была в отъезде. И так постоянно: он - на буровой, она в командировке. Сам Виктор Михайлович вспоминал: "Мы были заражены идеей патриотизма, любви к Родине и народу. Мы гордились своей страной».
Некогда тюменский паренек, закаленный голодным детством и беспризорной юностью, мощью буровых и холодом северных ветров, коммунистическими планами и тем самым служением Родине, на которое способны только они, люди старой закалки.
Жесткий и справедливый стиль руководства сохранялся у Виктора Михайловича до конца жизни.
Создание в Западной Сибири крупнейшей топливно-энергетической базы мира - заслуга геологических кадров. Большое дело создает больших людей - это высказывание абсолютно справедливо в отношении Западной Сибири. Здесь выросли и отдали всю свою энергию общему делу крупные руководители, организаторы производства, геологи и геофизики - производственники и ученые, сейсморазведчики, буровые мастера по испытанию, строители, монтажники и др.
Около 20 лет Виктор Пархомович бессменно возглавлял предприятие «Обьнефтегазгеология», которое было названо лучшим в России. Опытный руководитель обладал способностью выводить в лидеры многотысячный коллектив, смело внедрял передовые решения в производство.
Из воспоминаний:
"Нефть и газ стали реальностью не вдруг, не в одночасье. Начинали с нуля, с первого колышка для палатки. Белое безмолвие тундры, болотные топи тайги, тысячи километров бездорожья - вот рабочая площадка тюменских геологоразведчиков. Здесь мы развернули поисковые работы, построили поселки. Теперь это называют экстремальными условиями. Да, только неиссякаемая энергия первопроходцев дала нам силы выстоять в первые годы. Потом появился опыт и первые успехи. Меня часто спрашивают: "Кого считать первооткрывателем тюменских нефти и газа?" Легче всего было бы назвать имя бурового мастера, прошедшего продуктивную скважину и получившего первый фонтан.
Но это было бы несправедливо и неверно. Открытие - не дело случая или слепого везения. Ведь не мастер выбирает точку для буровой. Место определяют специалисты после изучения общего геологического строения района, после всестороннего обоснования геофизических данных, подготовленных сейсморазведчиками. Я считаю, первооткрывателем становится коллектив единомышленников, людей разных специальностей, и называю их одним именем - геологи. Любое открытие - итог огромного напряжения, сплав знаний и энтузиазма, устремленных к большой цели."
Лучшие годы Западной Сибири, конечно, позади. И впереди не будет ни Самотлора, ни Уренгоя, ни Ямбурга. Не будет той фантастической результативности работ и той высочайшей экономической эффективности освоения месторождений. Новые открытия - это в основном мелкие и средние месторождения в глубокозалегающих отложениях в отдаленных районах.
Это объективная реальность. Но, несмотря на это, возможности Западной Сибири по обеспечению России топливно-энергетическими ресурсами в будущем достаточно велики. Можно твердо сказать, что в России нет другого региона, равноценного Западной Сибири по возможностям добычи углеводородного сырья и подготовки новых запасов.
В целом высокая результативность деятельности геологов в Тюменской области определена не только природными факторами, но и высокой организацией работ. Тем не менее, главная причина успеха - рациональная организация и руководство работами, когда практически весь регион управлялся из единого центра и ежегодно, а при необходимости и чаще, с учетом всего прежнего опыта работ определялись и корректировались наиболее перспективные направления.
Высока роль Западной Сибири и в развитии нефтегазовой науки. Результаты научных исследований по проблемам накопления, миграции, скопления нефти и газа в пределах этого уникального геологического объекта обогатили мировую науку в области геологии нефти и газа. Западная Сибирь это - уникальный геологический объект площадью более 3,2 млн. км2 со своими закономерностями тектонического развития, осадконакопления, формирования и размещения нефтегазовых залежей. Систематизация, обобщение и анализ огромного объема геолого-геофизической информации и глубокие теоретические исследования, выполненные учеными - геологами и геофизиками, позволили установить закономерности пространственного размещения залежей, выработать наиболее рациональные методы поисков и разведки месторождений.
Таким образом, ресурсы Западной Сибири далеко не исчерпаны и этот регион еще длительное время будет главной топливно-энергетической базой России.
Имя Виктора Михайловича Пархомовича неразрывно связано с геологической отраслью, которой он посвятил 44 года своей жизни. В Сургуте должность генерального директора геологического производственного объединения «Обьнефтегазгеология» Виктор Михайлович занимал с мая 1981 года и до «развала» предприятия в буквальном смысле слова. «Был бы я помоложе, пошел бы руководителем любого уровня, лишь бы не допустить этого», - Виктор Михайлович не просто переживал за то, что рушится организация, а переживал с достаточно зрелой гражданской позиции. Он отлично понимал, что геология, как стратегическая отрасль развития добычи нефти такой огромной страны как Россия, не может быть в частных руках. Пархомович упрямо твердил, что геология должна быть только под покровительством и руководством государства, потому, что это стратегический и политический ресурс.
Пархомович В.М. один из многих великолепных организаторов нефтеразведочных работ в Среднем Приобье. Более четырёх десятилетий отдал он нефтегазоразведочной геологии Ханты-Мансийского автономного округа, обладавший способностью выводить в лидеры социалистического соревнования многотысячный коллектив. Смело внедрял передовые технические решения в производство.
Пархомович В.М. - Кавалер орденов Ленина (1991), Трудового Красного Знамени (1981), Октябрьской Революции (1985). Награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «За заслуги в разведке недр». Отмечен дипломами: «Первооткрыватель месторождений» (1972 – Повховское, 1984 - Полунь-Яхинское), знаком «За заслуги перед городом Сургутом» (2004).
Виктор Михайлович Пархомович - Заслуженный геолог Российской Федерации (1996). Почётный нефтяник, Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (1997), избирался депутатом Нижневартовского района, Ханты-Мансийского округа, Тюменского областного Советов народных депутатов, членом Сургутского горкома КПСС. Но все же особенно трепетно дорожил Виктор Михайлович наградой «Почетный разведчик недр». Знак этот он перекалывал с пиджака на пиджак, куда бы ни шел.
Как то, один из соратников Виктора Михайловича Пархомовича, Владимир Яковлевич Вырвикишко, сказал: «Я бы сравнил его с Атлантом, который на своих руках держит небо. Тяжело, но бросить невозможно».


Рецензии