милита 7 июля

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. СУЗДАЛЬ. ОТУМБА. ВАР. КАРТЕР-БАР. ДАНЦИГ. КАЛИФОРНИЯ. ТЫРНОВО. ГАВАЙИ. САХАЛИН. ХУМБЕ. ПЕКИН. ИСЛАНДИЯ,ПСКОВ,МОСКВА. ГВАДАЛКАНАЛ. СССР. ВИЛЬНЮС

7 июля 1203 года - крестоносцы взяли штурмом константинопольскую Галатскую башню. Военачальники разбили войско на 8 отрядов и начали осаду города одновременно с моря и с суши. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

7 июля 1445 года - под Суздалем Вел. московский князь Василий Васильевич (Василий II Тёмный) потерпел поражение в сражении с войском сыновей хана Улу-Мухаммеда (основателя Казанского царства) которые применили излюбленный приём степняков — притворное отступление. Сам вел. князь был пленён ордынцами и освобожден лишь в ноябре за большой выкуп. Междоусобная война в Московской Руси 1425-1453 гг.

7 июля 1520 года - состоялась битва в долине у селения Отумба (сев-восток совр. Мехико) - одна из ярких побед испанцев Эрнана Кортеса (менее 1 тыс) в союзе с тласкальцами (ок. 2 тыс) в ходе компании по завоеванию империи ацтеков. Сомкнутый строй испанской пехоты медленно, но неотвратимо наступал, прокладывая дорогу в гуще ацтеков (более 15 тыс). А рейды немногочисленной кавалерии, возглавляемой Кортесом, раз за разом прошивали ряды воинов, выискивая ацтекских полководцев, выделявшихся сверкающим убранством. После гибели вождя Сиуаку армия ацтеков дрогнула и бросилась бежать. Испанское завоевание Мексики 1519-1530 гг.

7 июля 1524 года - эскадра генуэзских галер под ко-м Андреа Дориа на службе Франции рассеяла испанский флот близ устья р. Вар/Var (у совр. Ниццы). Итальянская война 1521-1526 гг.

7 июля 1575 года - на Картер-Баре (перевал в Чевиот-Хиллз), на англо-шотландской границе встретившиеся для переговоров о перемирии английский и шотландский отряды вступили в столкновение, известное как Набег на Ридзвайр, и ставшее последним сражением между Шотландским и Английским королевствами.

7 июля (26) июня 1734 года - после 8-месячной осады русско-саксонскими войсками польско-французский гарнизон Данцига (Гданьск) подписал капитуляцию. Война за польское наследство 1733-1735 гг.

7 июля 1846 года - США объявили об аннексии Калифорнии, которая тогда была частью Мексики.

7 июля 1877 года - передовой отряд русских войск (ген-лейтенант И.В. Гурко) освободил от турок древнюю столицу Болгарии г. Велико-Тырново. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

7 июля 1898 года - конгресс США принял резолюцию об аннексии Гавайских островов.

7-31 июля 1905 года - японские войска (всего 14 тыс) высадившись на юге, а 24 июля в центре острова, захватили русский Сахалин (более 6 тыс. военных, часть из них ссыльно-каторжные). Сопротивление оказали только дружины на юге о-ва. Русско-японская война 1904-1905 гг.

7 июля 1915 года - португальские войска под ко-м ген. Перейры де Эка заняли ключевой регион Хумбе (юг Англы), контролируемый до того немцами. Первая мировая война 1914-1918 гг. 

7-9 июля 1937 года - столкновение китайского гарнизона крепости Ваньпин на гранитном мосту Лугоу, построенном в XII веке на одноимённой реке (ныне мост Марко Поло, река - Юндинхэ, юго-западная окраина Пекина) с подразделениями японской 5-й смешанной бригады, что послужило поводом к японскому вторжению из Маньчжурии в Китай. Инцидент начался после исчезновения на китайской стороне яп. солдата (позднее подозревалось участие в этом агентов КПК). Китайская сторона отвергла предложение провести поиски в крепости, после чего японцы в ночь на 8 июля открыли арт. обстрел крепости и выдвинулись на свою, западную сторону моста. 9 июля войска Гоминьдана получили подкрепление, установили контроль над мостом и удерживали его до начала полномасштабного японского наступления на Пекин. Вторая китайско-японская война 1937-1945 гг.

7 июля 1941 года - американские войска заняли Исландию. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--вблизи деревни Соловьи на подступах к Пскову произошло крупное танковое сражение. Сводный отряд 12-го мехкорпуса под ко-м полковника Орленко принял бой и атаковал войска нем. 4-й ТГ, уничтожив до 20 танка, 8 орудий, но потерял при этом значительную часть своих машин и в итоге отступил.
--Гос. комитет обороны СССР издал Постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которые были прозваны на Западе «коктейлем Молотова», (однако, на документе значился сталинский «автограф»).

7 июля 1942 года - японские войска захватили тихоокеанский о-в Гвадалканал (Соломоновы острова) и начали строительство крупного аэродрома на мысе Лунга.

7 июля 1943 года - южнее Орла ком-й 9-й армией В.Модель направил все силы на захват Понырей и Ольховатки. К.Рокоссовский также стянул к этим пунктам силы с др. участков фронта. К вечеру после тяжёлых уличных боев немцы захватили половину пос. Поныри. У Белгорода нем. части продолжили теснить войска Воронежского фронта. Курская битва.

7 июля 1944 года - польская Армия Крайова начала операцию «Острая брама» по освобождению Вильнюса от немецкой оккупации.

  милита 7 июля


Рецензии