11. 01. 2024 Про приготовление пищи

 

Я не повар.

Если Вам не нужны продукты, а выкинуть их жалко, это Вам ко мне. Потому что после моих рук вариантов не останется - только выкинуть.

Не, я люблю готовить. Вот жаль, готовка меня не любит.

Не знаю, какие уж волны я там источаю, но в искусстве запороть вкус блюда я талантлива была всегда, даже готовя по тыщу раз проверенной /родственниками/ рецептуре.

Нет, у меня не подгорало, не пересаливалось и не убегало. Я умею следить и фиксировать, с этим проблем нет. Но вот все, чтобы я не делала, смешивалось таким волшебным образом, что из всех супов, получался один, независимо от вкладываемых ингредиентов. Постоянство наше все, чо...

Из всех рецептов, куда входят овощи (каков бы ни был набор) — получалось одно и то же рагу. Компоненты там терялись, как в черной дыре, вкус опять же был средневзвешенный. Я бы сказала никакой, но по последним рекомендациям психологов, себя нельзя критиковать. Поэтому опять немножко похвалю за постоянство.

Из всех видов мяс могу приготовить универсальных три :

1- коронная. Подошва. У Чаплина была съедобнее.

2- рагу, оно же бефстроганов, оно же, как его не назови официально, и какие бы виды мяс туда ни булькай, будет одно и тоже: мелко нарезанные кусочки, потушенные после неудачной попытки обжарить. Более съедобное чем первое, но нормальный человек не позарится.

3- котлетки. Опять же волшебным образом получаются из всего на один вкус. Но это хотя бы можно есть. Годы тренировок упростили рецепт до невозможности. Все лишние ингредиенты я выкинула (ну, потому что, если не видно разницы, то зачем напрягаться зря?). И странно, но самые вкусные котлетки для меня теперь — это просто из мяса.

Делюсь : берешь фарш, солишь, формируешь такие маленькие шайбочки и жаришь. Все. Быстро и беспроигрышно.

Потому что с луками, замоченными булками, яйцами и другими бубнами, у меня все раньше разваливалось, не пропекалось, сырело внутри, горело снаружи.

И не надо мне про опыт — моему опыту лет 30. И он мне говорит о том, что случайные мои волшебные удачи на этом поприще почти никогда не повторялись, как ни старайся. А хороший рецепт я, если не записала тут же, не отходя от сковородки, то уже не повторю.

Хороша я была в одном. Когда-то я пекла всякие тортики и блинчики, когда они еще не были такими модными и красивыми. Получалось страшненько, но вкусно.

Процесс опять же волшебным образом довелся до совершенства самостоятельно: рецепт я ради приличия ставила перед глазами, как ноты на пюпитр, но готовила на глазок, импровизируя. В сладких экспериментах мой джаз был хорош- кто бы мог подумать. Если рационально рассудить — это гораздо сложнее, чем рагу или супчик.

В волшебстве принимал участие уже мой личный поваренок. Подросший младший брат с удовольствием выполнял роль юнги, и, как я когда -то горел восторженным желанием поучаствовать. Распределение ролей было гениальным и абсолютным: мне нравилось колдовать, и не нравилось отвлекаться на технические процессы, ему нафиг не надо было творить, ему было прикольно приобщиться. Короче, я отвечала за процесс, Игорь отвечал за помывку испачканного оборудования и доставку чистого инвентаря. Все были счастливы, совместный труд сплачивал крепче страшных тайн.

Я довела сам процесс до совершенства — пуляла все на глазок, в духовке держала по наитию. Украшала, как могла — тогда не было в продаже ничего. Ни невесомымых готовых цветочков из прозрачных вафелек, ни россыпей съедобных кружев, бисеров, ни мастерклассов по лепке диснеевских зАмков и принцесс из мастики. И до моего личного открытия марципана было еще лет 7-10.

Нам все заменял шоколад/какао, молочная глазурь и ваниль. И крошка из обрезков — твори, не сдерживай себя. Марципаном-то любая украсит.

Жутко завидую сегодняшним кондитерам, это уже не повара, это то ли маги, то ли художники. Я готова ролики по украшению еды и готовке смотреть вместо вечерних новостей. Там тебе и новая информация, и неожиданные повороты событий, но зато чувство восторга в течение всего просмотра и восхитительный результат, практически произведение искусства.

Я то, когда поняла, что одна я столько блинов и тортиков не осилю, стала готовить реже и реже. И потеряла волшебный дар. Теперь даже чай нормально посластить не могу. Только с третьей попытки нахожу нормальную концентрацию.

 

И живу с тех пор спокойнее и расслабленнее, слава предприятиям общественного питания и круглосуточным доставкам. Только вот эта тотальная неталантливость, конечно, очень удручает.

Тем более, что первые мои искренние попытки приготовить проклюнулись очень рано.

7-8 лет. Ходила к подружке в гости. Подружка включила газовую плиту /спичками/ и сделала яичницу.

Свой шок от ее умений помню до сих пор. У нас в семье никого из детей так рано готовить не учили. Да, мы там болтались иногда на кухне, но в варианте — подай/принеси/ иди играть, у тебя важнее есть дела.

А тут - целая яичница! И целое умение поджечь комфорку спичкой!

Меня захлестнул восторг вперемешку с белой завистью и безмерным уважением. Ольга выросла в моих глазах и вознеслась на пъедестал. Я хотела туда же. Искреннее детское любопытство и желание освоить взрослое умение, научиться полезному новому, хорошему, сложному не давало мне покоя. Вернувшись домой, первое, о чем я попросила — это научить меня готовить.

Мама от моего желания, как ни странно, в восторг не пришла. Страх, что ребенок подпалит дом, пока взрослых рядом нет, был сильнее желания познания мира во всем его многообразии. Тем же ребенком. Мир-то по любому останется, а вот останется ли дом, когда детская ручонка с живым огнем дрогнет, а газ уже будет включен — никому не известно.

Короче, с того дня меня как-то стали привлекать к помощи почаще, но не структурно. Немного расширенный вариант : то же подай-принеси плюс местами перемешай, вылей, всыпь. На этом этапе я освоила поедание сырых пельменей, пока мама не видит (вкуснее чем вареные, правда-правда), равномерное орошение мукой всего пространства кухонного стола и прилежащих к нему территорий, чистку овощей (ненавижу до сих пор).

Следующие десять- пятнадцать лет я лезла ко всем женщинам нашего семейства с просьбами помочь им и поучить готовить меня. Их (женщин семейства) было много, среди них были такие, что готовили хорошо, были такие, что готовили ах... как хорошо. Я долго выполняла роль поваренка, с восторгом помогала чистить, резать, смешивать, взбивать, наблюдала за процессом, конспектировала с умным видом.

Когда приоткрылся портал в большой мир и хлынула информация, я покупала книги, тырила старинные сборники рецептов, старательно вырезала из газет и журналов самое ценное.

Потом стала пробовать. Пробовала долго, лет 20. С разным результатом, хорошим и плохим . Чаще - с нейтральным, после чего вообще стала философом. Поняла, что раз у меня, как ни крутись, получается одно и тоже, наверное, я что-то делаю не так. Или таймер не в ту сторону завожу, или мешаю против часовой стрелки.

Ну, чтобы окончательно убедиться, что в этом я не очень, что вершина это не моя и что она не собирается мне покоряться, много готовила для друзей и домашних. И, несмотря на мой детский пыл ( черт, ну вот почему в наше время не принято было хвалить просто за попытку ) , на мой экспериментаторский восторг и иногда очень даже приличный результат, я слышала всегда примерно одно и то же. Что-то типа «Ну, получилось, конечно, чешуя, но это не твое же... не расстраивайся». Особенно странно было ловить этот смысл в их фразах, когда мне казалось, что на этот-то раз уж все получилось .

Но я доверчивая. Раз миру кажется, что это не мое — ок. Пусть мир живет без моих супов и котлет. И тортиков с пирогами тоже не испеку, пусть худеет.

А у меня и без готовки хоббей - не переделать.


Рецензии