День твой век твой!

Над головою звезды ярко
Бликуют искрами костра.
Шепнул задумчиво геолог:
«Мы к цели ближе, чем вчера».

Ольга Арсеньева

Труд геолога – по-настоящему мужская работа, требующая физической выносливости, невероятной выдержки, упорства, широких знаний и решительного характера. Пытливость, однако, свойство беспокойное. И вот, прежде чем основательно связать себя с геологией, молодой Станислав Гончаров работал в НГДУ «Старогрознефть», сначала электромонтёром буровых установок, потом инженером-технологом по автоматизации контроля процессов бурения и добычи. В 1958 году он поступает в Грозненский нефтяной институт. Тогда, еще студента первокурсника, спросил старый преподаватель-геолог: «А скажи, кем ты хочешь стать?» Станислав ответил сразу: «Главным инженером - и через паузу выпалил – объединения!» «Ух ты» - вырвалось у преподавателя – «Ну что ж, раз такие амбиции есть, значит будешь!»
В 1963 году, окончив институт, молодого инженера по распределению направили в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию Тюменского территориального геологического управления (ТТГУ). В 60-е годы по всей стране и за рубежом искали черное золото, для этого были нужны умные, ответственные люди, знающие свое дело. В Сургуте он получил тот навык руководства работой, который помог ему в будущем на самых сложных участках. Благодаря грамотным и квалифицированным учителям, осваивал он разработку новых технологий в бурении, многое узнал о ликвидации аварий. Тогда аварий в бурении было много, и ему, как старшему инженеру, приходилось заниматься их устранением.
После Сургута, распоряжением начальника тюменского территориального управления Юрия Эрвье, Станислава Васильевича направили на работу в Надымскую НГРЭ треста «Ямалнефтегазразведка» Главтюменьгеологии на должность начальника производственно-технического отдела. Далее в 1969 году - в тюменскую военизированную горноспасательную часть, где он занимался предупреждением возникновения и ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов.
Были и сложные моменты работы в военизированной горноспасательной части. Так в августе 1970 года в Оренбургской области на скважине, которую разбуривали геологи Предуральской экспедиции, произошел газовый выброс с последующим воспламенением. Фонтан был сложным. Суточный дебит скважины - более 1 млн.м3/сут газа, буровая установка сгорела полностью. Газ шел сернистый, поэтому приходилось работать в респираторах, противогазах и даже аквалангах. 45 дней напряженного труда закончились победой горноспасателей – аварийный фонтан был ликвидирован.
Далее, через 2 месяца, Станислав Васильевич Гончаров вылетел в Афганистан для ликвидации газового фонтана на месторождении Етым-Таг. 10 лет с ним местные спасатели ничего не могли сделать. Но тюменские ликвидаторы в первой половине 1972 года, пробурив специальной скважину к аварийному стволу, ликвидировали пожар всего за 3 месяца. В Афганистане Станислав Васильевич приобрел колоссальный опыт руководства сложными буровыми процессами при строительстве нефтяных и газовых скважин. Это были глубокие скважины глубиной от 3800 до 5000 метров.
 И опять, все приходилось постигать самостоятельно, помощи было ждать неоткуда. При открытии газового месторождения Джаркудук в Северном Афганистане с аномально-высоким пластовым давлением, что создавало большие проблемы для афганских буровиков, первые скважины бурили по 2 года. Нашим специалистам, благодаря внедрению новых технологий системы обработки бурового раствора и методики предупреждения аварий, удалось сократить срок строительства скважин до 9-14 месяцев.
В честь открытия Джаркудука в 1973 году поздравить афганских и советских специалистов приехал король Афганистана Мухамед Захир Шах. Это человек высокой культуры, знал несколько языков, и вживую общался с советскими специалистами. Мухамед Захир Шах встретился с нашими специалистами за праздничным обедом, так было отмечено открытие нового газового объекта. Общение было бурным и доброжелательным, планировали увеличить добычу и транспортировку газа из Афганистана в СССР.
В 1974 году, после возвращения в Тюмень, Гончаров стал старшим инженером в отделе по бурению Главтюменьгеологии, впоследствии был назначен начальником отдела. Курировал все буровые процессы на территории, тогда единой, Тюменской области.
С 1981 года – главный инженер производственного геологического объединения «Обьнефтегазгеология» Главтюменьгеологии. (Сбылась мечта и слова студента первого курса Станислава Гончарова, сказанные им в далеком 1958 году преподавателю Грозненского нефтяного института, что он станет главным инженером объединения!) С 1987 года – начальник производственного отдела по бурению Главтюменьгеологии.
С 1990 года – начальник технического отдела концерна «Тюменьгеология». С 1994 года – начальник технического отдела геологического предприятия «Тюменьнедра».
С 1996 года – технический директор ЗАО «Югсон». В 1998–1999 годах – начальник производственно-технического отдела ЗАО «Тюмень-Универсал». С 1999 года – менеджер по нефтепромысловому и буровому оборудованию ЗАО «Югсон-Сервис».
В настоящее время – председатель Тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии им. Ю. Г. Эрвье.
Родина по достоинству оценила труд Станислава Васильевича, он награжден: орденами - «Знак Почета» (1985), «За заслуги перед отечеством II степени» (2017); медалями - «100-летие нефтяной промышленности России» (1964), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «Ветеран труда СССР» (1984), золотая медаль ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1986), «Ветеран труда РФ» (1991), «300 лет горно-геологической службе России» (1999). Ему присвоены звания: «Отличник разведки недр» (1988), «Заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа-Югра» (2007), «Почетный ветеран – геологоразведчик России» (2010), «Почетный разведчик недр РФ» (2012), «Почетный геолог Тюменской области» (2014), «Человек года» (2014, 2019), «Почетный нефтяник Тюменской области» (2022).
При участии Станислава Васильевича было открыто около 70 нефтяных и газовых месторождений, в том числе Бованенковское, Западно-Сургутское, Заполярное, Федоровское, Медвежье, Тяновское и др.
Помимо работы на буровой Станислав Васильевич – автор более 12 опубликованных изданий, в том числе, руководства по предупреждению и ликвидации аварий при строительстве нефтяных и газовых скважин Западной Сибири, а также он автор четырех запатентованных изобретений, им разработано и внедрено более 100 рационализаторских предложении.
Из воспоминаний Гончарова С.В.
«В мое время профессия геолога была очень тяжелой, мы жили в землянках, далеко от районного центра, где нет жилищно-коммунальных благ. Иной раз просыпаешься утром, а у тебя спальник примерз к стенке балка. Чтобы было более-менее тепло, приходилось топить вагончик круглосуточно. Часто в морозы замерзала вся техника. Все эти сложности порой ставили первооткрывателей перед серьезным выбором – бросить все или продолжать борьбу за газ, нефть, жизнь... Но мы не останавливались, бурили, открывали месторождения, трудились на благо страны. Очень сильно меня поддерживала жена. Мы познакомились еще в Грозном, на первомайской демонстрации в 1958 году. С тех пор мы вместе. Из-за работы я часто менял города, а она всегда ехала за мной».
Станислав Васильевич никогда не сомневался в том, что свяжет свою жизнь с геологией. В общей сложности, Станислав Гончаров отдал геологии 60 лет своей жизни, и сегодня, несмотря на все трудности, считает, что сделал правильный выбор.
Мнение Станислава Васильевича: «Для России нужна отдельная геологическая служба. Не министерство экологии, а структура, которая бы занималась поиском и разведкой минеральных сырьевых ресурсов - нефти и газа. Еще не одно десятилетие они будут нужны. Зимы 20-х годов показали, что «зеленая энергетика» пока не способна вытеснить углеводороды - солнечные батареи и ветряки заносятся снегом, подвержены обледенению. Сейчас мы можем с уверенностью констатировать, что, если сегодня взять объем добычи нефти и газа, он не соответствует приросту известных запасов. Придет время, когда они будут исчерпаны полностью. Поэтому нужно думать о поиске, поиске нефти и газа. А у нас, в Тюменской области, еще много работы и много горизонтов.»
Есть старинное изречение: «День твой – век твой». В этой фразе почему-то усматривают горечь, скорбь, краткость человеческого существования. А надо ее понимать совершенно по-другому. Ведь это значит, что каждый день должен быть насыщен до предела. Разве это плохо – день как жизнь?! Так и у Станислава Гончарова – 60 лет с геологией, как один день!» И впрямь «День твой – век твой».


Рецензии