Из жизни людей и яблок

Он любил яблоки и всё идеальное, его даже звали Авалон. Он присмотрел лучшую яблоню в саду. После цветения отобрал сто самых лучших завязей и по три ведра воды выливал под дерево каждый вечер. Когда пришла пора яблокам спеть, он выбрал десять крупных яблок на разных ветках, молился, чтобы яблоня не уронила их до срока, пока они не достигнут полной зрелости в середине сентября. Последние две недели были самым тревожным, сначала упало яблоко, висевшее на нижней ветке. Его задела лосиха проходя под яблоней. Авалон съел его, остался доволен вкусом, но оно достигло только молочной спелости. На следующей недели поднялся ветер и дерево уронило сразу четыре яблока с верхних веток. Вскоре начались холодные утренние туманы и на двух яблоках появились очаги гниения. Пришлось их сорвать.  Похоже настала пора срочно снимать оставшиеся яблоки, но Авалон так хотел дождаться восковой спелости и решил подождать ещё пять дней. Откуда-то прилетели чёрные дрозды и расклевали три прекрасных яблока.  Он очистил их, разделал на дольки, попробовал – они могли стать идеальными, если бы не птицы. До назначенного срока осталась два дня и всего два яблока-близнеца из отобранных им. В солнечный полдень до яблока добралась компания ос, и славно полакомилась спелой мякотью, выев четверть золотистого шара. Утром в назначенный срок Авалон пришёл к яблоне с плодосъёмником на телескопической ручке. Предвкушая удовольствие ловко снял с ветки последнее из отобранных яблок. Он держал на ладони крупный плод и капельки росы бриллиантами блестели на золотистой кожуре. Его форма и цвет были идеальными. Авалон достал перочинный нож и разрезал яблоко пополам. Невозможно, но всю мякоть пронизали коричневые ходы плодовых червячков. Как же они проникли в яблоко? У самой плодоножки он обнаружил маленькое пятнышко – след преступного проникновения. Какая неудача, погнаться за идеальным и не получить ничего. Расстроенный, он сорвал первое попавшееся яблоко, висевшее над головой, решительно откусил его и о чудо, прекрасный, яркий вкус пленил его. Плод не был идеальным по форме и цвету, но ничего более вкусного в этом яблочном сезоне Авалон не пробовал.


Рецензии