Игра в карты она такая. ч2. г. 17

А ловушкам просто конца края не было, уж создатели схорона расстарались вовсю, ресурсов не жалели. Стоило ещё чуть-чуть пройти, открылись люки на стене у пола, бесчисленные, и поползли из них настоящие живые змеи. Монах от них стрелой по стене к потолку вскарабкался. Конечно, ползучницы тоже могли так делать, оставалось лишь сталкивать тих вниз. Повезло в одном, укусить не могли, зубы даже кожи не продавливали, но опасность в другом, стянут на пол и задушат или хоть свяжут, а тут ещё начали в нашего второго игрока водяные шары метать изрядного размера и в немыслимых количествах, причём вода, куда бы не попадала, стекала на пол и там оставалась, превратилась в лужи, потом ручьи, а после и вовсе взялась подниматься, заполняя коридор. Змеи, кстати, как раз: превосходно плавают и в водной среде кратно опаснее. Крести застонал про себя, неужели проиграет бездарно из-за коварства врагов?


Даже проверять не хотелось, может он утонуть или нет? А, через несколько минут, понял и почему водичка не уходит, впереди из пола поднималась стена, перекрывая выход, не успеешь и застрянешь в адском водоёме навсегда, а там или смерть, или наружу выставят, как проигравшего, а Пики если и погладит по голове, то разве мечом. Пришлось ускориться, мешая молитвы и ругательства, успел чудом, когда щель оставалась совсем уже узкой, протиснулся в неё, свалился вниз, чудом не переломав конечности, несколько змей следом, пришлось ещё и с ними бороться, отшвыривать в сторону. Как же замечательно, что не кусают, а то путь закончился куда раньше. Однако, успокаиваться пока рановато, мягко говоря, потому как испытания не только не закончились, но и наоборот, лишь начинались. Первое, пол дальше сделался невероятно скользким и гладким, страшнее любого льда, приходилось скользить вперёд как на коньках, дабы не свалиться, а ещё начал и понижаться потихонечку, превращаясь в горку.


Уже понимая, примерно, чего там ждать может, наш второй путешественник переместился к стене, залез на неё, но тут же начали выскакивать каменные сосульки из кладки, намереваясь сбросить, приходилось уклоняться или за них же хвататься, один раз чудом глаз не выколола очередная. Молитвенник уже плакал от усталости, страза и напряжения, да в человеческих ли силах вообще выдержать подобное? Да ещё и подтвердились опасения, потому как скользкий пол закончился пропастью глубокой с шипами на дне, любое падение если и не убьёт, то «подарит» такую боль, что разум просто не выдержит, и самый терпеливый, да привычный человек имеет свой предел, а у нашего бедолаги он все приближался. Когда миновал яму, лёг отдышаться, а тут в его сторону покатились большие камни, стремившиеся столкнуть, пришлось спасаться и от них на стену, отдохнул лишь когда атака закончилась, и то недолго, поскольку её повторили.


Вариант лишь один - карабкаться на манер насекомого по кладке, пока все не успокоится. А враги не сдавались. Принялись метать за отточенные круглые плоские пластины размером со средних размеров стол. Чтобы не попали, приходилось ползти по полу, а его специально грязью залили, так что одежда промокла и сделалась тяжелой, вымазался от макушки до пят. И это так же было ловушкой, начали температуру в коридоре снижать, все больше холодало, а значит, жидкость превращалась в лёд, сковывая движения и обжигая кожу, одежда, задубевшая не сгибалась и ломалась при любом движении. Слёзы и те замёрзли, почти склеив веки. Неужели, так и сгинет, в ледяном гробу?


Но молитвенник не сдавался, не мог себе такой роскоши позволить, но клял полу демона распоследний словами, от души надеясь, что тому, после, ещё хуже придётся. Не забыли мучители и ещё про одну классику жанра, раз лёд не помог, стали из пола, потолка и стен огненными струями стрелять, есть шанс прожариться до хрустящей корочки. Наш измотанный второй храбрец махнул рукой и рванул напрямую, да, огонь его не сжигал, но боль от ожогов-то настоящая, и она лишь сильнее становилась. В обычной ситуации кожа и нервные окончания бы сгорели мгновенно и, собственно, все, а тут-то на месте и жжёт постоянно, как несчастный разума не лишился, сам не знал, так что, когда на следующем отрезке начали в него иглы метать, ножи, лезвия всех форм, даже не обратил внимания, практически не понимал где находится и чего происходи в принципе. То состояние, при котором палачи прекращают пытку, поскольку, она теряет смысл. Но, создатели схорона не пожалели чужака, дабы привести в чувство, облили ледяной водой сверху, освежив.

Молитвенник на колени упал, прижал ладони к лицу, нуждался в передышке. Очередной раз, когда смерть казалась недостижимой мечтой. Полу демон должен был быть вполне доволен, добился, как минимум, одной из своих целей. Монах оказался близок к безумию, как никогда прежде. А тут ещё невидимка опять завёл свои речи, надоеда.


— Ты уже на грани находишься, — заявил он, — стоит ли так страдать ради греха? Отступить и все закончится, наконец, уверен, тот, кто отправил в путь, не сумеет выдумать ничего хуже нашей пытки, как бы не старался.


— Если сдамся, получится, что совершенно напрасно терпел, — отмахнулся Крести, — нет уж, лучше постараюсь ещё немного, коли и проиграю, то не раньше, чем лишусь последних сил и разума. И как раз у тебя есть последний шанс рассказать, что не так с картой, пока ещё согласен выслушать. Если есть чего поведать, разумеется и не просто болтаешь, дабы запутать и запугать.


Однако, незримый хранитель схорона опять решил замолчать, вероятнее всего, или не слышал ответов жертвы, или не являлся живым существом, просто выдавал заученные фразы, оставалось лишь сплюнуть и ползти дальше. Меж тем, с потолка начал сыпаться песок, страшная вещь, способная похоронить любого, да ещё ветер добавился, превращая сыпучий кошмар в песчаную бурю, пришлось срочно завязывать смоченным собственной мочой, платком рот и нос и прикрывать глаза ладонью. Полные лёгкие грязи ещё никому здоровья не прибавили. Не хватало лишь жары, чтобы появилось стойкое ощущение, что очутился в пустыне. Только вот оазисов ждать не приходилось. Ноги проваливались в песок, идти безумно тяжело, песчинки забились везде, где только могли, скрипели на зубах. И опять довели нашего второго путешественника почти до обморока, когда песок закончился, даже не сразу понял, а после рухнул, судорожно с хрипом, дыша.

Неужели, муки теперь не закончатся? Теперь новое, с потолка начали падать крупные градины, если не закрыть голову руками, сотрясения мозга не избежать. Дальше из стен выдвигались каменные плиты, сталкивались между собой и уезжали обратно, не проскочил расплющат. А скорость Крести уже была не той, что прежде, и началось, то руку прищемит, то нону, один раз чудом голову отдернул, кончик носа все жи стукнуло. После из пола стали шипы выскакивать, пытаясь ноги проткнуть, но, наш второй игрок уже на боль в ступнях внимания не обращал. Неизвестно, о чем думали мучители, но им показалось, что прислать псевдоживого воина с парой сабель будет достаточно хорошей идеей, и уж должен справиться. Но, наш второй храбрец лишь разозлился, с ревом ринулся на врага, врезался в него всем телом, благо, сабли плоти не резали, смел и принялся кулаками охаживать, пока побитый не перестал вздрагивать, а голова его не превратилась в кровавое месиво с переломанными косточками.

Монах саблями завладел, издал торжествующий крик, но оружие просто испарилось, никто одалживать не собирался, и так, очевидно, что не справляются с задачей. Чего-то чужак не собирался проигрывать или умирать, даже свихнулся карстовые не до конца. Решили просто сильным ветром испытывать, понадеялись на усталость, но нет, упорно брёл вперёд, с трудом переставляя не гнущие от усталости ноги, лицо ничего не выражало, покачивался, но не падал. Видать, впав в отчаяние попробовали просто добить, сделав крайне неудобный пол, изобиловавший кочками, корнями деревьев, камнями, шага не сделаешь, чтобы обо что-то не споткнуться, вроде ерунда, но, если ты свежий и просто прогуливаешься, а не для того, кого чем только не пытали. Но и подобное оказалось бесполезным. К несчастью, способов остановить кого-то невероятно много, вспомнили злодеи о такой штуке, как смола, пол залили, заставив нашего второго странника снова заниматься стенолазанием, уж как он не упал, сам не знал, начал тихо подхихикивать себе под нос.

Не заметил, как воздух впереди завибрировал, прошёл сквозь, вспыхнуло что-то и оказался в самом начале пути, у входа. Немного покричал от ярости и отчаяния и начал заново, теперь, хоть знал, чего ждать, благо хоть повторно портал создавать не стали или энергии не хватило.  Уверен, сами впали в отчаяние от такого упорного и живучего игрока. Казалось бы, первый раз нельзя перетерпеть столько всего, но два, уже выше человеческих возможностей. Крести уже мало что слышал, видел и понимал, просто на автомате делал какие-то движения, где-то внутри впечаталось, что надо идти дальше. Создатели схорона подумали, что таким состоянием стоит воспользоваться, преградили дорогу очередным провалищем, через который шёл мост едва ли толще каната, да ещё начали из пушек ядрами стрелять, но представьте, наш второй герой прошёл даже лучше, чем прежде, и как-то так удачной что снаряды мимо пролетали, не задевая, видать, кто-то хранил его от падения. Миновал пушки, даже не оглядываясь.

Тут пол пришёл в движение, пробуя утянуть жертву обратно, та ускорилась значительно, и упрямо двигалась к намеченной цели. Принялись с потолка мешки сбрасывать с пухом и пером, думая просто завалить, чтобы не смог никуда продвинуться, но и сего оказалось совершенно недостаточно. Попробовали разбудить звуками громкими, способными оглушить любого, никакой реакции не последовало в принципе. Наконец, мучителям просто надоело, ударил луч с потолка, и Крести стазу почувствовал себя лучше, усталость как рукой сняло, да и боль серьезно уменьшилась, видимо, требовалось чтобы был в нормальном состоянии. И снова заговорил невидимка, давненько уже ни с чем не приставал и вот опять.


— У тебя остался самый-самый-самый последний шанс отступить и спастись, а также не подвергать смертельной опасности свой мир, — заявил хранитель схорона, — прошу, прислушайся к голосу разума, после поздно будет, одумаешься, а все, понимаем, много чего преодолел и пережил, но ждёт не награда, а кара ужасная, не просто же так я пытаюсь увещевать, последняя часть окажется страшнее и тяжелое всего, с чем сталкивался раньше, и каждая ошибка может стать последней. Каким бы сильным, стойким, умным и живучим не был, человеческое тело не выдержит. Заклинаю всем, что свято, упал бы на колени, но не имею ног, как и прочих конечностей.


— Полагаю, отвечать и не надо мне, ты не услышишь, или не поймёшь, или проигнорируешь, — наш второй храбрец поморщился, — давайте уже ваши непреодолимые испытания, и посмотрим, с чем их едят. Не совсем понимаю, зачем подлечили предварительно, возможно, просто свалился вскоре, а теперь готов хоть со всем адом сражаться один на один.


И создатели схорона начали, начали метать в чужака вообще все, что можно, если имелись некие склады, опустошали их безжалостно, стараясь использовать крайнюю возможность, но бросать мало, надо же ещё попадать, и чтобы снаряд с ног сбивал, а молитвенник от в его опасного уклонялся, а остальное игнорировал, разумеется, усталость с болью вскоре вернулись, даже сильнее стали, потому как участок длиной равнялся чуть не половине уже пройденного пути и пусть испытания не отличались разнообразиям, просто кидались, мало не показалось именно из-за продолжительности атаки, так сказать. И когда добрел до конца, возблагодарил Творца, как никогда прежде, смеялся от радости, хотя, предстояла ещё и финальная часть. А там все обязано оказаться в разы более смертоносным, а шансы на победу снизиться вдвое, но, все равно надо трудиться, чем бы не грозило, так сказать. И уж поверьте, враги не разочаровали. Напустили целую толпу воющих призраков, которые приказывали отступиться и убираться прочь, грозя всевозможными карами, но навредить они не могли, физически, а вот напугать, очень даже. Ну, тех, кто их боится, разумеется.

Наш второй путешественник, конечно, был не из таковых теперь.
Наконец, наш второй странник добрался до входа в какое-то довольно большое помещение, по периметру его располагались статуи, вооружённые всевозможными копьями, алебардами, косами, вилами, мечами, топорами, цепами, у каждой свой вид, наверняка, и от них стоило ждать неприятностей, но начались они даже чуть раньше, когда наш храбрец попытался войти и наткнулся на невидимую преграду. Более того, его ещё и чуточку встряхнуло, словно молнией обожгло. Пришлось начать обследовать, пытаясь понять, как же пройти мимо, убрать. Конечно, такой способ существовал, как без этого? Мало ли, вдруг кто-то попадёт в комнату с картой каким-то иным способом, переместится, тоннель пророет или ещё чего-то подобное? В общем, взялся за дело, ощупывал и простукивал пол, пока не обнаружил, что одна плита держится не плотно, сумел её извлечь, а там рычаг. Но, к счастью, воспользовался своим печальным опытом, не стал руку совать сразу, стянул сапог, тронул им рычажок, из стены у люка, чуть ниже, выскочило лезвие, проехалось и рассекло обувку, будь это конечность, отрубила с гарантией или одарила соответствующими болевыми ощущениями.

Значит, надо что-то сделать, дабы обезопасить свою плоть. Подумав, Крести опустил вниз край плиты-крышки и о неё лезвие и раскололось благополучно, смог взяться за рычаг, помолиться и дернуть. Тут же верхняя перемычка дверного проема, в который требовалось пройти, рухнула вниз, а после поднялась обратно, и продолжила, любой, кто попадёт под такое окажется перемолот и переломан, и скорость приличная. И снова монах попробовал подставить плиту-крышку, та выдержала, а несколько ударов ее еще и в пол вогнали, так что не падала, теперь скользнуть, да как вовремя, следующий тычок ее все же разрушил. И снова раздался голос невидимки. Текст не поменялся.


— У тебя есть последний шанс отказаться от своей затеи и оставить карту на месте, — заявил незримый, — потому как последствия окажутся ужасными, а исправлять ошибку будет просто некому, понимаешь?


— Если расскажешь подробнее, пойму, — наш путешественник поджал губы, — может, это по твоему мнению все станет плохо, а на мой, так и превосходно. С какой стати вообще должен верить неизвестно кому, ты даже на живого собеседника не похож нисколько.


Вероятно, наш храбрец был недалёк от истины, потому как невидимка опять замолчал, может, истина являлась такой страшной, что о ней и говорить нельзя, или, скажем, взявший карту совершит грех и тогда его можно будет уничтожить, а расскажешь правду, убоится, оставит в покое сокровище и уйдёт живым и невредимым, а ловушки уже разряжены, а стражи переломаны и кто за сие отвечать должен, спрашивается? Типа, должна иметь место иллюзия возможности выбора. Однако, как раз его и не имелось, не принесёшь вещи, Пики покарает и другого пришлёт, непременно, у кого нет вражды с полу демоном, но имеется лишь жажда денег, или обманут кого праведного, и тот даже боли не почувствует. В общем, наш храбрец заозирался, увидел в противоположной части комнаты небольшой алтарь, на котором лежал прямоугольник из твёрдой кожи, на котором был нарисован шутовской колпак. Наверняка, старинная вещь, нынешние карты делают из переклеенной бумаги, завезённой аж с самого Кхитая.

Поверьте, учитывая цену, даже такое выгодно. Но, первые, разумеется, изготовляли из того, что имелось под рукой. Приходилось, выпуская тварей, не рвать карточки, а надрезать, разделяясь половинки рун и уничтожая наложенные чары. Вроде не далеко до желаемого, но создатели схорона просто обязаны здесь разместить самые опасные и смертоносные ловушки, потому, бдительность необходимо утроить, обидно сгинуть в конце, в шаге от победы. Потому-то, наш молитвенник смотрел внимательно и по сторонам, и под ноги. Пол выложен из плит, что уже само по себе подозрительно, мягко говоря. На некоторых начертаны были руны и целые слова или даже предложения. Наш второй странник снова воспользовался уже испорченным сапогом, постучал носком его по чистой плите, ничего не произошло, попробовал наступить, вроде, живой, и запрыгал вперёд, сохраняя равновесие не без труда. Приблизился вплотную. Снял второй сапог, все одно обувь испорчена безнадежно, и им начал подтягивать сокровище, с потолка посыпалась пыль, резко рванул, скинув карту, поймал её у самого пола и сиганул обратно, да как вовремя, с потолка рухнул огромный куб, размером со всадника верхом на лошади, затрясся весь комплекс, ещё бы дюйм и добытчику не поздоровилось точно. Однако, теперь пришли в движение уже статуи, зашевелились, оружие перед собой выставили. Приготовились к бою, так сказать.


— Ты совершил тяжкий грех, тронув запретное, — раздался голос невидимки, — и теперь лишился своего права на неуязвимость, брось украденное и приготовься принять наказание, а оно окажется ужасным.


— Сомневаюсь, что хоть в чем-то хуже того, обещанного полу демоном, — возразил наш молитвенник, зажал в зубах артефакт, и рванул руками, разрывая его твёрдую кожу.


Рецензии