Человек и высшее природное управление. Тургенев и
Во многих произведениях И. С. Тургенева выражена тема ощущения человеком высшего природного управления: человек – не сам по себе, он не сам «придумывает», какой должна быть его жизнь, он действует внутри какой-то высшей природной программы. Да, он, конечно, может сначала, как Базаров, отрицать всё общепризнанное, ощущая свои взгляды более прогрессивными, чем традиционные. Однако, подобное мироощущение, свойственное молодости, будет перечеркнуто самой Природой либо через изменение мировосприятия в процессе взросления, либо через смерть: «Сила-то, сила, - промолвил он [Базаров], - вся еще тут, а надо умирать!.. Старик, тот, по крайней мере, успел отвыкнуть от жизни, а я... Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!» Придут новые поколения, юношеский максимализм будет и их побуждать впадать в крайности, давая им иллюзию, будто они способны перечеркнуть даже целесообразные традиции. Человек включен в сменяющую друг друга череду поколений со всеми их желаниями, притязаниями, надеждами и разочарованиями – в этот вечный природный закон.
И «какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной...» Это размышление автора о цветах на могиле Базарова передает мироощущение Тургенева о том, что в Природе вечность и смерть соединяются, примиряются друг с другом (подобно сочетанию цветов как проявлению Природы и могилы как напоминанию о смерти). И поэтому, глядя на вечную совершенную Природу, у человека иногда возникает ощущение, что есть что-то вечное, бесконечное, совершенное – то есть противоположное несовершенству человека и его конечной жизни.
Такое мироощущение выражено Тургеневым и в романе «Накануне» через одного из персонажей – Берсенева: «Заметил ли ты, … какое странное чувство возбуждает в нас природа? Все в ней так полно, так ясно, я хочу сказать, так удовлетворено собою, и мы это понимаем и любуемся этим, и в то же время она, по крайней мере, во мне, всегда возбуждает какое-то беспокойство, какую-то тревогу, даже грусть. Что это значит? Сильнее ли сознаем мы перед нею, перед ее лицом, всю нашу неполноту, нашу неясность, или же нам мало того удовлетворения, каким она довольствуется, а другого, то есть я хочу сказать, того, чего нам нужно, у нее нет? … не всегда природа намекает нам на... любовь. … Она также грозит нам; она напоминает о страшных... да, о недоступных тайнах. Не она ли должна поглотить нас, не беспрестанно ли она поглощает нас? В ней и жизнь, и смерть; и смерть в ней так же громко говорит, как и жизнь.»
Но можем ли мы постичь законы жизни, смерти, счастья и несчастья – то есть законы Природы, распределяющие их разным людям по-разному? Тургенев говорит, что эти законы еще не известны. Так, в повести «Степной король Лир» он пишет: «Анна Мартыновна вела жизнь весьма счастливую. Довольством внутренним и внешним, приятной тишиной душевного и телесного здоровья так и веяло от нее самой, от ее семьи, от всего ее быта. Насколько она заслуживала это счастье... это другой вопрос. Впрочем, подобные вопросы ставятся только в молодости. Все на свете - и хорошее и дурное - дается человеку не по его заслугам, а вследствие каких-то еще неизвестных, но логических законов, на которые я даже указать не берусь, хоть иногда мне кажется, что я смутно чувствую их.»
Бааль Сулам в своей статье «Свобода воли» также пишет о том, что существует некое высшее природное управление. Воздействуя на человека в частности и человечество в целом с помощью двух сил – наслаждения и страдания, оно тянет их определенной цели, которую мы пока не видим: «… если проанализировать действия человека, то увидим, что все они являются вынужденными, и были совершены по принуждению. И нет у него никакой возможности выбора. И этим он похож на варево, кипящее на плите, у которого нет никакого выбора. И оно обязано свариться. Ведь Высшее управление пoместилo всю жизнь меж двух огней: наслаждением и страданием. И у животных нет никакой свободы выбора - выбрать страдания или отвергнуть наслаждения. И все преимущество челoвекa над животными в том, что человек спoсoбен видеть отдаленную цель, то есть, сoглaситься сейчас на известную долю стрaдaний при выборе будущего нaслaждения или пользы, которую получит через какое-то время. Но на самом деле, тут нет ничего, кроме расчета, кoтoрый, на первый взгляд, является коммерческим. То есть, оценив будущие наслаждения или пользу, находят в них столько преимуществ и предпочтений над болью, причиняемой страданиями, что согласны перенести ее сейчас. И все дело в разности, когда, вычитая беды и страдания из ожидаемого наслаждения, получают определенный остаток. Ведь тянутся непременно к наслаждению. Но иногда случается, что страдают, то есть, сравнивая достигнутые наслаждения с перенесенными страданиями, не находят предполагаемого «остатка». И остаются в убытке, все, как это в обычае торговцев. … Прoстo притягивающая сила тянет нас к наслаждениям, случайно подворачивающимся в той или иной форме, и гонит от страданий. И c помощью этих двух сил, Высшее управление ведет всех туда, куда хочет, совершенно никого не спрашивая.»
Таким образом, Бааль Сулам, так же как и Тургенев, противопоставляет восприятие человека, проистекающее из его несовершенства и не понятные ему законы высшего природного управления. Согласно Бааль Суламу, человеком всегда движет лишь эгоистическое желание получать наслаждение и избегать страдания, поэтому и существует та сила, которая гораздо выше слабого человеческого понимания. Эта сила и подтягивает его к Цели, к скрытому пока от человека Замыслу жизни.
Свидетельство о публикации №224020601534
Владимир Дмитриевич Соколов 10.08.2024 18:39 Заявить о нарушении
Ольга Чебаевская 11.08.2024 16:22 Заявить о нарушении