Забавный случай

Однажды на хлебокомбинате нашего города  произошёл забавный случай, но сначала надо рассказать предысторию. В своё время это было одно из самых непрестижных предприятий: туда принимали работников даже с двумя 33 статьями, а то и присылали суточников из милиции, как в комедии «Операция Ы». Текучка страшная, алкоголизм, плохая дисциплина и т.п., и т.д. А вот в девяностых годах прошлого столетия предприятие пищевой промышленности, как говорится, «попало в струю». Появилась стабильная зарплата, и коллектив оздоровился. Теперь сюда было трудно устроиться, всё больше по блату или по рекомендации. В общем: это стал островок стабильности на фоне других предприятий города.

Кому много даётся с того много и спрашивается. На заводских собраниях директор каждый раз призывал улучшать показатели и дисциплину. Также он не уставал напоминать о том, что за проходной «стоит толпа» из желающих устроиться на работу.
Сам директор стал считать себя значимой фигурой, вершителем судеб. Любил, знаете ли, пройтись утром перед планёркой по цехам и выявить недостатки. Там заметит работника без головного убора, здесь курящего в неположенном месте или, не дай бог, стеклянную посуду в печном цеху. Да мало  ли ещё чего, а за это на рабочих накладывались взыскания.

Так вот к сути. Однажды зашёл директор в раздевалку к строителям и застал с поличным опоздавшего работника. Казалось бы, итог предрешён.

— Ну что, Павел, опаздываем. Сам знаешь, что это значит.

— Вот, Виталий Александрович, хотите верьте, хотите нет, но еле протолкнулся через толпу у проходной из желающих устроится на работу. Только потому и задержался.

Так смехом да шуточкой всё и обошлось.


Рецензии