Родину не выбирают

Родину не выбирают, семью не выбирают, президента не выбирают. Будущее своей страны, и уж тем более мира не выбирают. Глобально, эти условные ВЫБОРЫ сделаны за нас. Индивидууму остается только течь в потоке истории - безумной реки, состоящей из маленьких капелек случайностей и нужд политиков, корпораций и СМИ. Берегов у этой реки нет, вылезти на берег передохнуть не получится; и можно сколько угодно хлопать руками по воде, но ее направления это не изменит.

Но одно у нас, индивидуумов, не отнимешь - возможность быть несогласным с этим самым самым условным выбором. Это несогласие ни на что не влияет, кроме как на нас самих, но это важно и сложно - быть честным с самим собой. Это и есть то крошечное поле ментального плана, которое можно назвать той самой, злосчастной «Свободой».

Даже если индивидуум, скажем, силой будет заставлен говорить вещи, которые он не считает истинными, то в груди он всегда может сохранить это маленькое крошечное поле, на котором можно сохранить свое настоящее «я» и оно даже сможет там цвести. Никто его не увидит, это поле, никто о нем узнает. Но здесь то и кроется это самое свободное «я», здесь оно может брать перерыв от отчаянного барахтания в течении.

Разумеется, можно стать свободным человеком. Если например выехать в тайгу и жить в землянке, никто индивидууму там будет не указ (до поры до времени).

Но все же абсолютно большая часть этих самых индивидуумов - существа социальные: жить в тайге можно, но полнота этой жизни без других homo sapiens будет сомнительной и условной. В мире же семи миллиардов индивидуумов, единственный способ оставаться хоть сколько-то свободным - беречь то самое маленькое поле, где можно быть не согласным с выбранным историей будущим. Залезть в это поле технологии, к счастью, никому пока не позволяют.
По крайней мере, пока не позволяют.


Рецензии