Омнеология. Продолжение-78
Февраль – месяц считался у римлян самым последним в году, в котором они приносили жертвы богам и проводили обряд очищения от грехов.
Федерация Мали – название объединенного государства Судана и Сенегала, созданном апреля 1959 года (распалось через полтора года).
Федерация – комплекс высотных зданий, построенный в Москве на 13-м участке Московского международного делового центра. Архитектурный проект разработан Сергеем Чобаном совместно с Петером Швегером. Архитектурная высота комплекса «Башня Федерация» в 2017 году составила 374 метра.
Федор Жеребец – русский литейщик и весовщик драгоценных металлов, являющийся согласно летописям первым фальшивомонетчиком на Руси.
Федор Тимофеевич – кот из повести А.П. Чехова «Каштанка».
Федора – фасон мягкой мужской шляпы; свое название шляпа получила после того как Сара Бернар сыграла роль Федоры в одноименной пьесе Викторьена Сарду.
Федор-Кузьмичск – так в романе Татьяны Толстой «Кысь» называется Москва.
Федоров – в списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает десятое место (с коэффициентом 0,3662).
Федра – астероид № 174, открытый 2 сентября 1877 года астрономом Дж.К. Уотсоном в Энн-Арбор.
Феи – первая опера Р. Вагнера; написана в 1833 году.
Феи – так называются деньги на острове Ян, которые представляют собой каменные диски диаметром пять метров; в 1900 году фей был эквивалентен десяти долларам США.
Фейеноорд – прозвище футбольного клуба «докеры».
Фейерверк – в шахматной игре каскад жертв при осуществлении комбинации.
Фейклор – неологизм Ричарда Дорсона, означающий придумывание фольклорных героев писателями; псевдофольклор.
Фейнман Ричард – согласно опросу, проведенному среди ученых журналом «Физик уорлд», признан седьмым физиком по своей значимости в истории.
Фейсалабад – город в Пакистане, спроектированный Похамом Янгом и Чарльзом Лайяллом. Сверху город похож на флаг Великобритании: восемь главных улиц отходят от центральной площади.
Фейт – первая кошка, отмеченная медалью за мужество: в сентябре 1940 года защитила своего детеныша от бомбардировок. Вручать серебряную медаль приехал сам архиепископ Кентерберийский. Кошка умерла в 1948 году.
Фелджи – специалист в турецких кафе, занимающийся гаданием на кофейной гуще.
Феликс – первый кот, побывавший в космосе 18 октября 1963 года на ракете-носителе «Вероника», запущенной с французского космодрома в алжирской Сахаре.
Феликс V – последний римский антипапа (XV век).
Феликс Фелицис – в книгах Джоан Роулинг про Гарри Поттера сложный по составу и приготовлению напиток, приносящий выпившему удачу во всех начинаниях.
Фелинология – наука, изучающая кошек. Фелинолог – специалист по разведению и содержанию кошек.
Фелисетт – первая кошка, побывавшая в космосе (в 1963 году на французском космическом корабле). Фелисетт заменила кота Феликса, который был утвержден на полет, но сбежал незадолго до него.
Фелица – астероид № 109, открытый 9 октября 1869 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Фелиция – астероид № 294, открытый 15 июля 1890 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Феллах – крестьянин в Египте, от слова «фаляха» - пахать, трудиться.
Фелло – из английского языка; член английской университетской коллегии; член английского научного общества.
Фелония – в английском феодальном праве – проступок вассала, караемый конфискацией феода; в англо-саксонской системе права - особая категория тяжких уголовных преступлений.
Фельдмарш – в русской армии один из сигналов для движения воинской части.
Фельдмаршал – одно из прозвищ персонажа романа И. Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Кисы Воробьянинова.
Фельдфебель на троне – такое прозвище за грубость и жестокость в личной жизни получил Фридрих Вильгельм I, король Пруссии в 1713 – 1740 годах.
Фельетон – в западной прессе раздел культурной жизни.
Фёлькишер Беобахтер – с немецкого языка «Наш народный наблюдатель»; печатный орган НСДАП, газета выходила с 1920 по 1945 год.
Фембот – из английских слов «female robot» (робот женского пола). Широкую популярность слово и понятие «фембот» обрело в конце 1970-х годов благодаря нескольким фильмам американского фантастического телесериала: трилогия «Kill Oscar» (1976) и «Fembots in Las Vegas» (1977).
Феме – объявление вне закона; в средние века полулегальные суды в Германии, выносившие приговор в порядке секретного разбирательства и в отсутствии обвиняемого.
Фемида – повязка на глазах появилась в XVI веке; древнеримский аналог богини называлась Юстиция. Фемида – астероид № 24, открытый 5 апреля 1853 года астрономом Аннибале Де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте.
Феминативы – от латинского слова «femina» – «женщина»; существительные женского рода, которые обозначают женщин, образованы от однокоренных существительных мужского рода, обозначающих мужчин, и являются парными к ним. Обычно феминативы обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства.
Феминизм – автор термина Шарль Фурье (около 1840 года). Первый съезд феминисток прошел в 1848 году. Феминизм считается самым успешным и необратимым политическим движением XX века. Согласно словарю Мерриам-Вебстер понятие стало «Словом года» 2017 года. Причиной стал Марш женщин, организованный в знак протеста сексистским высказываниям Дональда Трампа.
Фемический суд – тайное уголовное судилище в средневековой Германии.
Феназепам – лекарство типа транквилизаторов; первое, созданное в СССР лекарство этого типа.
Фенгофобия – боязнь дневного света.
Фендрик – от немецкого слова «Fahnrich» – знаменщик; в Российской империи, согласно «Табели о рангах» военный чин XIV класса в пехоте, артиллерии и инженерных войсках и XII класса в гвардии. Заменен в 1730 году на чин прапорщика; давал право на потомственное дворянство.
Фенестрон – с греческого языка «окошко»; закрытый рулевой винт, встроенный в проем вертолетного киля.
Фенечка – браслет ручной работы из бисера, кожзаменителя, шнурков, пеньки, лент, ниток или кожи.
Фении – ирландские революционеры-республиканцы.
Феникс – в древнеегипетской мифологии сказочная птица, обладавшая способностью при приближении смерти сгорать и потом вновь возрождаться из пепла; символ вечного обновления, возрождения. По различным версиям, продолжительность жизни мифической птицы составляет либо 500 лет, либо 1460, либо 12954 лет. Плиний считал, что срок жизни мифической птицы составляет 25920 лет. Согласно Тациту, из пепла сгоревшего феникса, рождается новая птица, а не возрождается прежняя. В поэме Гесиода «Советы Хирона» феникс живет тысячу двести человеческих поколений. По мнению Ван Чуна (I век нашей эры), гусь принимает облик феникса. Согласно каббале, единственное животное, которое не ело запретный плод. Название птицы, по мнению Густава Флобера, самое подходящее название для страхового общества. Является символом города Атланта (США). Феникс был изображен на бельгийской монете, посвященной юбилею окончания Второй мировой войны. Птица изображена на гербе города Воскресенск Московской области. Феникс – сын Агенора, – царь Финикии в греческой мифологии. Феникс – название, которое носили масонские ложи и организационные структуры так называемых высших степеней в разные исторические периоды в разных странах. Феникс – архипелаг в Тихом океане. Феникс – род растений семейства «Пальмы». Феникс – созвездие южного полушария неба. Феникс – первая валюта современного Греческого государства, находившаяся в обращении с 1828 по 1833 год (делился на 100 лепт). Феникс – сочинение магистра канонического права Петра Равенского; 3 января 1491 года выдана привилегия на издание его сочинения «Феникс» (древнейший из известных документов авторского права). Феникс – проект по восстановлению Пентагона после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Феникс – прозвище борца Александра Нимеренко, которое он получил за свое умение ломать ход поединка, в итоге побеждая своих соперников.
Фенология – наука, изучающая сезонные явления природы.
Феномен мафии – спецкурс, который ведется в университетах Рима.
Феномен пересечения дверных проемов – так в психологии называется явление, при котором человек, придя в комнату, забывает о цели своего прихода.
Феноменализм – учение о познании, исходящее из тезиса: непосредственным объектом познания являются только ощущения.
Фенотип – совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Складывается в результате взаимодействия генотипа и условий среды обитания.
Фёнрир – в скандинавской мифологии чудовищный волк, одно из порождений Локи и Ангрбоды. Согласно предсказанию вёльвы, он должен был проглотить Одина в день Последней Битвы. Волшебная веревка, на которую был посажен волк, была сделана из шума кошачьих шагов, корней гор, птичьей слюны и женских бород.
Фенуэй Парк – бейсбольный стадион возле Кенмор-сквера в Бостоне, штат Массачусетс. На этом стадионе с 1912 года проводит свои домашние матчи команда «Бостон Ред Сокс»; старейший стадион, на котором проходят матчи Главной лиги бейсбола. Стадион может принять до 39605 зрителей. Помимо бейсбольных матчей на стадионе в прошлом проводились матчи профессиональных лиг футбола («Бостон Биконс») и американского футбола («Бостон Пэтриотс»).
Фенька – браслет хиппи, состоящий из множества узелков.
Феня в ботах – согласно исследователю уголовного жаргона Михаила Грачеву, так преступники называют исследователей уголовного жаргона (от выражения «ботать по фене»).
Фео – астероид № 322, открытый 27 ноября 1891 года астрономом Альфонсом Борелли.
Феод – в Западной Европе наследственное земельное владение; в Германии назывался «лен», во Франции - «фьеф», в Англии - «фи».
Феодора – астероид № 440, открытый 13 октября 1898 года астрономом Э.Ф. Коддингтоном.
Феолен – историк, который в IV веке оставил упоминание о Герострате.
Феопемпт – греческий священник, ставший первым киевским митрополитом (во время княжения Ярослава Мудрого).
Феорида – в Древней Греции государственный корабль для особо важных поручений.
Феорикон – в Древних Афинах деньги для малоимущих граждан, чтобы посещать театр.
Феофано – императрица Священной Римской империи; десять лет правила от лица своего сына, Оттона III. В документах правительницу именовали императором.
Ферао – имя красного дятла в сказке «Маугли» Р. Киплинга.
Ферги-тайм – так называют феномен побед, которые команды под руководством Алекса Фергюсона добивались в дополнительное время.
Фердинанд – немецкая самоходная артиллерийская установка.
Фермата – музыкальный знак, означающий увеличение продолжительности; в музыкальных школах называют «брови и глаз».
Ферменты – биокатализаторы вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах, направляющие, формирующие, регулирующие и многократно ускоряющие биохимические процессы в них. В организме человека их свыше 700.
Ферми – единица измерения длины, применяемая для измерения очень малых расстояний; равна 10-15. Также для обозначения этой величины применяется единица «фемтометр».
Фермионы – элементарные частицы с полуцелым спином, в конечном пределе выступающие как частицы вещества. Подчиняются действию запрета Паули.
Фермуар – застежка на ожерелье, альбоме, книге, портмоне, представляющая собой искусно выполненное украшение; долото, применяемое при резьбе по камню, дереву, а также при тиснении кожи.
Фернамбук - название цвета изжелта-красный, краска, добываемая из древесины фернамбука.
Феромоны – из греческих слов «phero» - нести и «hormao» - побуждать, возбуждать; биологически активные вещества, выделяемые некоторыми видами животных, влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или обмен веществ других особей того же вида. Среди разнообразия феромонов выделяют половые аттрактанты, феромоны, отмечающие путь к добыче или ограничивающие индивидуальную территорию, феромоны страха и тревоги, феромоны полового созревания. Термин ввели в 1959 году П. Карлсон и М. Люшер. Впервые обнаружил Дэвид Келли в 1996 году.
Ферония – астероид № 72, открытый 29 мая 1861 года астрономом Кристианом Г.Ф. Петерсом в обсерватории Литчфилд.
Фероньерка – металлический обруч с драгоценными камнями, надеваемый на голову.
Феррагосто – в Италии обязательный летний отпуск.
Ферраритеты – так филателисты называют подделки раритетных марок, выполненные фальсификатором Феррари.
Феррарский слепец – прозвище итальянского поэта XV века Франческо Белло.
Ферриленд – деревня на острове Ньюфаундленд, к которой в апреле 2017 года из Арктики приплыл огромный айсберг.
Ферро – железное украшение носа гондолы, которое защищает нос лодки и уравновешивает стоящего на корме гондольера.
Ферсман Александр – русский советский геолог; в его честь назван один из перевалов в Хибинах.
Феру – улица, на которой в романе А. Дюма «Три мушкетера» жил Атос.
Ферула – розга.
Феска – от названия города Фес (Марокко), где росла ягода с темно-красным соком. Феска была запрещена в Турции в 1925 году.
Фесмофорий – в Древней Греции пятидневный праздник после окончания земледельческих работ, посвященный богине Деметре.
Феспид – считается автором первой трагедии (VI век до нашей эры).
Фестиваль – первый советский портативный радиоприемник; начал выпускаться с 6 июля 1957 года в Ленинграде.
Фестина – компания, официальный хронометрист различных спортивных соревнований; продает водонепроницаемые часы в пластиковых пакетах, наполненных водой.
Фестон – один из выступов (зубчатой или округлой формы), которыми окаймляется край чего-либо (занавеса, скатерти, женского платья, белья и т. п.). Фестонами могут отделываться края воротников, манжет, карманов; живописное или лепное украшение в виде зубчатого или волнистого узора, гирлянды.
Фет Афанасий – по императорскому указу 1888 года поэт стал камергером.
Фета – греческий соленый сыр, изготовляется более 6000 лет.
Фетва – в исламе правовая позиция или решение по какому-либо вопросу, выносимое соответствующим духовным лицом, основываясь на принципах шариата или прецедентах исламской юридической практики.
Фетида – астероид № 17, открытый 17 апреля 1852 года астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории.
Фетиш – термин ввел в начале XVIII века голландский путешественник В. Босман. С португальского языка «волшебство»; означает искусственного происхождения предмет, наделенный сверхъестественными силами.
Фетр – тонкий плотный войлок высшего сорта. Получается валянием пуха кролика, зайца, реже – отходов меха пушных зверей ценных пород, а также овечьей шерсти. Применяется для изготовления шляп, обуви (валенок, ботов).
Феттель Себастьян – немецкий гонщик «Формулы-1»; самый молодой в истории гонки чемпион мира.
Феттучини – плоские макароны гнездами.
Фетус – поза, в которой хоронили финикийцы: колени согнуты и уперты в подбородок.
Фехтование – спортсмены-фехтовальщики пожимают друг другу левую руку, а в правой держат оружие; в прошлом рукопожатие было демонстрацией отсутствия оружия.
Фехтование белыми – так называется атакующий стиль фехтования (по аналогии с шахматами).
Феху – первая руна скандинавского алфавита футарк «скот»; название руны переводится как «крупный рогатый скот».
Фециалы – у древних римлян жрецы, освящавшие соответственными религиозными обрядами и церемониями начало военных действий и заключение мира.
Фея ножниц – прозвище Елизаветы Кругликовой, автора книги «Силуэты современников». Прозвище связано с тем, что она была мастером силуэта.
Фея чистоты – такое прозвище получила Сьюзан Уоррен из городка Элирия (штат Огайо) за то, что она наводила порядок в чужих домах, не ставя хозяев в известность.
Фиал – чаша для возлияния богам.
Фиалка – согласно восточной легенде, цветок появился из слез благодарности Адама, которые он проливал, когда архангел Гавриил принес весть о том, что Господь простил его. В Древней Греции фиалку считали символом смерти и печали. Цветок был эмблемой древних Афин, золотое изображение фиалки было высшей наградой Франции, древние римляне называли ее цветком Юпитера. Фиалки – любимые цветы Гёте; в Веймаре их называли «цветами Гёте». Фиалка является официальным цветком штата Иллинойс. Фиалки – так называют итальянский футбольный клуб «Фиорентина».
Фианкетто – в шахматной игре термин, обозначающий развитие слона на большую диагональ под защитой пешечного «домика» (например, слона на g2 при пешках f2, g3 и h2).
Фиансе – от французского слова «fiance(e)» - жених, невеста; в словаре московской концептуальной школы, психоделическое состояние, для которого характерно впечатление подготовки к некоему торжественному событию, несущему с собой изменение как духовного («браки совершаются на небесах»), так и психосоматического статуса («дефлорация», «брачная ночь»).
Фиас – хоровод и шествие в честь Вакха.
Фиаско – от итальянского слова «фиаска» - большая бутыль; известный итальянский комик Бианконелли пытался разыграть перед публикой веселую пантомиму с большой бутылью в руке, но номер полностью провалился, и выражение «бутыль Бианконелли» получило значение актерской неудачи.
Фиат – аббревиатура с итальянского «Итальянская автомобильная фабрика Турин»; на латинском языке «fiat» - «да будет так».
Фибоначчи Леонардо – в 1202 году открыл математический ряд: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и так далее. Фибоначчи – такое прозвище в покере получила комбинация, состоящая из двух тузов, двойки, тройки и пятерки.
Фибра – жилка, нерв, волокно живой ткани; (множественное) символ душевных сил, составляющих в совокупности все существо человека; обработанная при помощи солей (хлористого цинка) бумага; применяется как электро- и теплоизоляционный, а также прокладочный материал и как заменитель кожи.
Фибула – в Древней Греции заколка для одежды.
Фиваида – пустыня в Египте, место подвижничества христианских аскетов.
Фивы – город в Древней Греции; был построен Кадмом (брат Европы), которого отец отправил на поиски похищенной Зевсом сестры. Аполлон запретил Кадму продолжать поиски и приказал идти вслед за коровой, которую он встретит, а где она остановится – выстроить город. Взяв город, Александр Македонский разрушил его, оставив в неприкосновенности только дом поэта Пиндара.
Фивы – город в Древнем Египте; в годы правления 18 династии, в документах той эпохи упоминался просто «Город».
Фигаро – газета была основана в 1854 году в Париже как сатирическое издание; начиная с 1866 года, стала популярной газетой консервативного направления. Фигаро – короткая женская курточка типа жилета.
Фигаро – по одной из версии, имя героя комедий Бомарше дано по созвучию с испанским «Picaro» (плут).
Фигли-мигли – согласно Толковому словарю Ушакова 1940 года, означает использование каких-нибудь уловок, шуток или каких-нибудь подходов для достижения чего-нибудь, сопровождающихся любезностями, ужимками, выкрутасами, подмигиванием.
Фигляр – орел-скоморох; обитает в Южной и Центральной Африке, питается змеями, ящерицами, черепахами, а также мелкими млекопитающими. Фигляром называется, видимо, за воздушные акробатические упражнения, которые он проделывает в период размножения.
Фигуранты – так в 20-е годы ХХ века называли статистов на съемках кинофильма.
Фигурина – манекены из глины, применявшиеся в Древнем Риме.
Фигурное катание – норвежец Аксель Паульсон разработал эстетику этого вида спорта, ввел в него изящные позы и рискованные элементы. Официальные правила появились в Эдинбурге. Названия прыжков в фигурном катании происходят от фамилий фигуристов Вернера Ритбергера, Ульриха Сальхова, Алоиса Лутца, имени Акселя Паульсена, а также слов flip и toe loop. Фигурное катание, согласно опросам, является спортом № 4 в России.
Фигуры Лиссажу – фигуры, которые выписывает точка, гармонически колеблющаяся сразу в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Фигуры Лихтенберга – картины распределения искровых каналов, образующиеся на поверхности твердого диэлектрика при скользящем искровом разряде. Впервые наблюдались немецким ученым Г.К. Лихтенбергом в 1777 году.
Фидалгу – в средневековой Португалии мелкопоместные дворяне.
Фидбэк – от английского слова «feedback»; обратная связь.
ФИДЕ – Международная шахматная федерация; основана 20 июля 1924 года в Париже. Этот день отмечается как Международный день шахмат. Девиз ФИДЕ: «Gens una sumus» с латинского языка «Мы – одна семья» (более точный перевод «Мы – один народ»).
Фидеизм – мировоззрение, утверждающее примат веры над разумом и основанное на простом убеждении в истинности откровения.
Фидеикомисс – термин римского права, означающий поручение лица, оставляющего наследство, наследнику выдать наследство или часть его третьему лицу.
Фиделио – единственная опера Людвига ван Бетховена.
Фидеры – от английского слова «feed» (полный); люди, которые предпочитают как можно более полных людей.
Фидес – астероид № 37, открытый 5 октября 1855 года астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории.
Фиджи – простой фиджиец обращался к вождю с ритуальным приветствием «Съешь меня!».
Фиджийская русалка – верхняя часть небольшой обезьяны, пришитая к хвосту крупной рыбы. Словосочетание стало известно благодаря владельцу цирка Финеасу Тейлору Барнуму, выдумавшему легенду, что подобные существа обитают у берегов Фиджи. Поддельную русалку Барнуму привез в 1842 году Мозес Кимбалл.
Фидибус – полоска бумаги для раскуривания трубки.
Фидий – скульптор был обвинен в святотатстве за то, что он изобразил себя на щите Афины.
Фидиппид – гонец, принесший весть в Афины из Марафона о победе греков над персами.
Фидо – популярная в США собачья кличка. По легенде, так звали собаку основателя сети «Фидонет» Тома Дженнингса.
Фидуция – астероид № 380, открытый 8 января 1894 года астрономом Огюстом Шарлуа. Фидуция – в старину сделка, договор, основанные на доверии.
Фидхелл – ирландская игра, прообраз шахмат.
Фиеста – первый роман Эрнеста Хемингуэя.
Физикализм – концепция, сторонники которой ставят истинность любого положения науки в зависимость от возможности перевести его на язык физики.
Физикелла Джанкарло – итальянский пилот «Формулы-1»; поклонники называют его восьмым царем Рима.
Физиогномика – учение, изучающее характер человека по его внешности; согласно ей, идеальная форма лица – овальная.
Физиолог – книга II или III века нашей эры. Согласно легенде из этой книги, стареющий орел окунается в волшебный источник и возвращает себе молодость и здоровье. Поэтому орел стал символом воскрешения, а также символом Иоанна Крестителя.
Физическая боль – наступает у обычного человека, когда давление превышает 4 атмосферы, температура становится +40 - 45о С или -15о С.
Физическая картина мира – представление о мире с точки зрения физики; итог развития физического знания; самое общее теоретическое знание в физике, система понятий, принципов и гипотез, служащих исходной основой для построения теорий.
Физическая культура – 18 августа 2013 года в Чебоксарах на утренней зарядке приняло участие около 28 000 человек.
Физкульт- ура! – лозунг появился в середине 1920-х годов. «Физ! Культ! Ура!» – название песни (1927), слова О. Осенина, музыка В. Кручинина.
Физкульт-привет – самое длинное междометие, включенное в словарь – 14 букв.
Физкультура и спорт – российский спортивный журнал; основан в 1922 году.
Фике – детское имя Екатерины Великой (София Августа Фредерика).
Фикрайтер – в английском языке «Fic-writer»; автор фанфика.
Фиксисты – в геологии противники теории дрейфа материков.
Фикс-пункт – точка какой-либо геометрической фигуры, которая при непрерывном отображении (или преобразовании) этой фигуры переходит сама в себя.
Филагория – астероид № 274, открытый 3 апреля 1888 года астрономом Иоганном Пализой.
Филадельфийский эксперимент – название вымышленного проекта, в ходе которого эсминец «Элдридж» якобы на время исчез, а затем телепортировался на несколько десятков километров.
Филадельфия – с греческого языка «Любящая брата»; такое прозвище получила Арсиноя II, вышедшая замуж за родного брата, египетского царя Птолемея II. Филадельфия – город в США; до 10 июня 1793 года был столицей США.
Филактерия – коробочка, которая содержат написанные на свитках отрывки из Торы. В искусствоведении филактериями называются также присутствующие на средневековых картинах аналоги спикбаблов (облаков из комиксов).
Филареты – с греческого языка «любители добродетели»; организация, существовавшая в Польше в 1820 – 1823 годах. Ее членом был поэт Адам Мицкевич.
Филарх – в Древней Греции так называли руководителя конницы.
Филателия – от греческих слов «phileo» (люблю) и «ateleia» (освобождение от оплаты); коллекционирование марок и других знаков почтовой оплаты. Зародилась в 40-е годы XIX века. Термин введен французским коллекционером Г. Эрпеном в 1864 году.
Филбин Реджис – ведущий американской телепередачи «Кто хочет стать миллионером?».
Филе – кусок мяса из определенного места туши.
Филек Яцек – польский философ и шахматист изобрел разновидность шахмат, в которую играют три человека.
Филематология – научное название поцелуя.
Филе-миньон – поперечный тонкий срез центральной части филейной вырезки, самое нежное мясо, никогда не бывает «с кровью».
Филе-миньон – считается самой нежной частью центральной филейной вырезки.
Филиация – связь, преемственность, развитие и расчленение чего-либо в преемственной связи, например, филиация идей; в юриспруденции – приобретение гражданства в силу рождения.
Филибастер – тактика обструкции законопроектов парламентским меньшинством путем затягивания принятия решений с помощью внесения огромного количества поправок, декламирования лозунгов, пространных размышлений по теме и не по теме. Термин «филибастер» произошел от испанского слова «fee-lee-bote», которое обозначало небольшую лодку, на которой пираты атаковали другие корабли и захватывали добычу. Рекорд филибастера поставлен в 1957 году сенатором-сегрегационистом Стромом Тёрмондом – его речь против закона о гражданских правах продолжалась 24 часа 18 минут.
Филигрань – так раньше в России называли водяной знак.
Филиды – в средневековой Ирландии поэты, которые согласно древнему закону, могли сочинять определенные тексты (предания о старине, мифы, поэтические пророчества).
Филики этерия – с греческого языка «Общество друзей», организация, созданная в 1814 году в Одессе, которая принимала участие в подготовке национальной революции в Греции в 1821 – 1829 годах.
Филин – латинское название птицы – «Bubo bubo».
Филиппики – речи афинского оратора Демосфена (384 – 322 до нашей эры), в которых он призывал к борьбе против захватнической политики македонского царя Филиппа II. Так же Цицерон называл свои 14 речей против Марка Антония.
Филиппинские Фермопилы – так называют неравный бой отряда Грегорио дель Пилара против американских войск на перевале Тирад в ходе филиппино-американской войны 1899 – 1902 годов. В отряде дель Пилара было 60 человек, им противостояло около 300 американцев.
Филиппинский тест – рост ребенка в 5 лет, умноженный на два, есть его окончательный рост.
Филиппинское море – самое глубокое и самое большое море на Земле.
Филиппины – острова открыты 17 марта 1521 года экспедицией Фернана Магеллана. Государственный язык страны тагалогский (в нем нет буквы «Ф»). Страна объявила о своей независимости 4 июля 1946 года. У страны единственный в мире флаг, на котором цвета меняются местами: обычно наверху находится синяя полоса, но когда Филиппины оказываются в состоянии войны, наверху появляется красная полоса. На Филиппинах в первую брачную ночь молодоженам принято воздерживаться от секса.
Филиппо – название монеты, чеканенной испанскими королями для миланского герцогства со времен Филиппа II.
Филипс – реклама электробытовых изделий фирмы в 1990-е годы: «Let’s make things better» (Изменим жизнь к лучшему!).
Филистер – человек с узким кругозором и ханжеским поведением; обыватель, мещанин. От немецкого слова «Philister» - филистимлянин. Филистимляне, согласно Ветхому Завету, были врагами иудеев. Немецкие студенты (особенно студенты-теологи) стали называть так своих «врагов» - городскую полицию. Позже этим словом пренебрежительно называли нестудентов, а затем – обывателей вообще. Вероятно, слово стало употребляться в значении «нестудент, противник» после того, как в 1624 году в одной из драк между студентами города Йены и обывателями пригорода был убит студент, а пастор для надгробной речи взял текст из Книги Судей «Philister ;ber dir» (филистимляне (идут) на тебя).
Филит Косский – покончил жизнь самоубийство, не разрешив парадокс «лжец».
Филицид – убийство собственных детей.
Филия – астероид № 280, открытый 29 октября 1888 года астрономом Иоганном Пализой.
Филлеры – инъекционные импланты; впервые создал хирург конца XIX века, использовавший растопленное вазелиновое масло. Филлеры – отвлекающие стимулы в экспериментах. С помощью этих стимулов можно как отвлечь испытуемого от экспериментального стимула, так и узнать, обладает ли испытуемый необходимыми для участия в эксперименте навыками (филлеры обычно достаточно простые, и количество ошибок в них не должно превышать 10-15%).
Филли – на английском языке «Philly»; в США разговорное название города Филадельфия.
Филлоксера – насекомое, проникшее из Северной Америки в Европу, в 1860 году уничтожило почти весь виноград.
Филлотаксис – закономерность расположения элементов растения.
Филобутония – коллекционирование пуговиц.
Филогенез – историческое развитие организмов; эволюция органического мира, различных типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов.
Филогения – шутливо-научный термин, с помощью которого Джордж Байрон обозначал пристрастие к воспроизведению себе подобных.
Филодеспот – в Древней Греции имя, типичное для раба и означающее: «любящий господина».
Филокартия – коллекционирование почтовых открыток.
Филологи – так называли в Афинах любителей поговорить, которых, по свидетельству Платона, в отличие от немногословных спартанцев, среди афинян было немало.
Филомела – астероид № 196, открытый 14 мая 1879 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Филомена – прозвище жены сурка Фила.
Философ – первым философом считается Пифагор (по преданию, он первым назвал себя «любителем мудрости» (философ), а не «мудрецом» (софист).
Философ из Сан-Суси – под таким псевдонимом печатал свои произведения прусский король Фридрих II.
Философия – астероид № 227, открытый 12 августа 1882 года астрономом Полем Анри.
Философия общего дела – учение, созданное русским религиозным философом Николаем Федоровым.
Философский зомби – гипотетическое существо, которое неотличимо от нормального человека за исключением того, что у него отсутствует сознательный опыт или способность ощущать.
Философский камень – имел названия «Красная Тинктура» и «Магистериум». Процесс получение камня стоял из следующих стадий: 1) нигредо (черная стадия); 2) альбедо (белая стадия), 3) цитринитас и 4) рубедо (красная стадия).
Философский пароход – такое название получил пароход «Обербургомистр Хакен», доставивший неугодных советской власти интеллигентов из Петрограда в Штеттин. Автор выражения С.С. Хоружий (1941), философ; заглавие статьи («Литературная газета», 9 мая и 6 июня 1990). О высылке группы ученых-гуманитариев из Советской России осенью 1922 года.
Филотопия – с греческого языка «любовь к пространству».
Филофей – русский монах, сформулировавший в XVI веке концепцию «Москва – третий Рим».
Филофилия – в словаре московской концептуальной школы, любовь к любви: тавтология, дающая возможность воспроизводить эротические эффекты в неограниченном количестве.
Филофобия – боязнь влюбиться.
Филтрум – бороздка между верхней губой и носом.
Филумения – коллекционирование спичечных этикеток.
Фильдекос – с французского языка «шотландская нить»; туго скрученная хлопчатобумажная нить из лучших сортов хлопчатника, имеющая шелковистый блеск.
Филькина грамота – так Иван Грозный называл послания против опричнины, осуждающие и бичующие царские бесчинства, которые посылал митрополит Филипп Колычев.
Фильтр – произошло от латинского слова «fultrum» – войлок (материал использовали для фильтрования).
Филэллин – приверженец греческой культуры и греческого образа жизни.
Филя – пес, персонаж передачи «Спокойной ночи, малыши»; по словам телевизионной ведущей Валентины Леонтьевой, день рождения Фили – 1 августа.
Фимбульвинтер – в переводе «Великая зима»; в скандинавской мифологии апокалипсическая трехлетняя зима, предшествующая Рагнарёку. Фимбульвинтер – норвежская блэк-метал группа из города Осло.
Фимела – круглый жертвенник в честь Диониса, стоящий в центре орхестры. На нем приносили жертву перед началом представления (обычно свинью).
Финансист – роман американского писателя Теодора Драйзера; в основу произведения положена жизнь миллионера Чарльза Йеркса.
Финансовая пирамида – первую финансовую пирамиду в США создал в 1919 году Чарльз Понци.
Финвал – так жители Санкт-Петербурга называют Финляндский вокзал.
Фингал – точнее Финн Маккул, воин, мудрец и провидец, легендарный герой кельтских мифов III века нашей эры Ирландии, Шотландии и острова Мэн.
Финик – морской моллюск на островах Океании, который вырабатывает кислоту, разъедающую камень. Местные художники используют моллюска для рисования узоров на каменных плитах.
Финикийская звезда – так в античное время называли Полярную звезду.
Финикия – в Финикии рабы носили короткие прически, свободные люди – длинные.
Финиковая пальма – вавилоняне считали, что из него можно получить 365 полезных вещей, древние сирийцы – 800; среди которых, средства от всех болезней, пищу, топливо, строительные материалы, сахар, спиртные напитки, лепешки, суррогат кофе и другое. У фараонов дерево служило календарем; у арабов хорошими хозяйками считались те, которые целый месяц могли готовить блюда из фиников, ни разу не повторившись. Дерево было эмблемой Древней Иудеи. Шариат из уважения к финиковой пальме запрещает делать из нее зубочистки.
Финита ля комедия – с итальянского языка «Комедия окончена»; фраза из оперы Леонкавалло «Паяцы».
Финифть – от греческого слова со значением «смешиваю»; изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке, вид прикладного искусства.
Финка – прототип ножа появился на территории современной Швеции. В 1935 году финка была упомянута в уголовном кодексе РСФСР.
Финляндия – называют «страной тысячи озер» (в Финляндии 186888 озер). Их общая площадь более 500 квадратных километров (озерность страны составляет 9,4 %). 108 лет (с 1809 по 1917 годы) входила в состав Российской империи. В стране два государственных языка – финский и шведский. Третью по величине после финнов и шведов этническую общину страны составляют русские. На стене одного винного магазина в стране сделана следующая надпись: «543210», означающая, что пятого апреля 1932 года в 10 часов утра закончился сухой закон. 23 апреля в стране отмечается День обмена розами и книгами. На гербе страны девять белых роз (символизируют девять исторических провинций). В стране находятся семь объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Страна перешла на евро 1 января 1999 года. Финляндия – симфоническая поэма финского композитора Яна Сибелиуса.
Финнинг – так называется промысел акульих плавников.
Финский холодильник – такое название у лингвистов получил феномен долгого и хорошего сохранения архаичных элементов в саамских языках.
Финтан Мудрый – герой ирландских легенд; считался старейшим жителем Ирландии.
Финтифлюшка – от немецкого выражения «Finten und Flausen» - хитрости и увертки; безделушка, мелкое украшение, не имеющее большой ценности.
Фиоретти – с итальянского языка «цветок»; рапира с защитным наконечником в виде бутона, которая применялась для обучения.
Фирма – слово произошло от латинского слова «подпись»; в средние века «фирмой» называли письмо купца к друзьям с просьбой выплатить кредитору деньги.
Фисба – астероид № 88, открытый 15 июня 1866 года астрономом Кристианом Г.Ф. Петерсом в обсерватории Литчфилд.
Фисташки – в соответствии с принятыми стандартами, раскрываемость орешек должна составлять не менее 95 %. В Китае фисташки называют «счастливые орехи» за приоткрытую форму скорлупы, напоминающую улыбку.
Фитиль – слово произошло от арабского «фатала» – крутить. Фитиль – военно-морская команда, по которой производился пушечный выстрел для привлечения внимания к сигналам с флагмана. Фитиль – советский сатирический киножурнал; впервые вышел на экраны 4 июня 1962 года (главный редактор – Сергей Михалков).
Фитофтороз – грибковое заболевание растений, вызвавшее Великий картофельный голод в Ирландии.
Фитоценоз – совокупность растений на участке с одинаковыми природными условиями, которые взаимодействуют друг с другом и со своим окружением.
Фитра – с арабского языка «природа, инстинкт»; первозданное естество человека; идея человека; человек в его наилучших возможностях. В исламе фитра – врожденное свойство, согласно ему, каждый человек рождается с верой в бога.
Фифа – женщина, девушка, обращающая на себя внимание своей внешностью, нарядом, поведением. Фифа – так называется салон красоты в городе Херсон (Украина).
ФИФА – с английского языка аббревиатура расшифровывается как «Международная ассоциация футбольных федераций»; основана в Париже 21 мая 1904 года. Сейчас в нее входят 209 национальных федераций.
Фифи – птица типа бекаса.
Фифинеллы – фольклорные персонажи, гремлины женского пола. Фифинеллы – название женской службы пилотов Воздушных сил США; как правило, подразделение выполняло небоевые задания.
Фиффи Бриндасье – так на французском языке звучит имя героини Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок.
Фихте – немецкий философ; фамилия с немецкого языка переводится как «пихта».
Фицрой Роберт – капитан «Бигля», основал первую в Великобритании службу прогноза погоды.
Фишгейп – с английского языка «рыбий зевок»; выражение лица с полуоткрытым ртом, пользующееся популярностью среди девушек, которые делают селфи.
Фишер Ирвинг – согласно книге австрийского экономиста Й. Шумпетера «Десять великих экономистов: от Маркса до Кейнса» (1951), вошел в десятку величайших экономистов мира.
Фишер Роберт – в 1972 году американский шахматист после матча с Борисом Спасским за звание чемпиона мира в Рейкьявике был увенчан венком из березовых листьев (в Исландии лавр не растет).
Фишермен – прозвище скакуна (Великобритания), одержавшего рекордное число побед за один сезон (1856 год) – 23 скачки из 34 (согласно книге рекордов Гиннеса).
Фишинг-атака – попытка обманным путем получить логин-пароль.
Фишю – кружевная косынка.
Флаг Аляски – придумал в 1926 году 13-летний Бенни Бенсон.
Флаг Британии – называется Юнион Джек.
Флаг патриота – в США в годы Первой мировой войны в семьях хранился флаг с количеством звезд равных числу участвующих в войне членов семьи.
Флагелланты – средневековая секта самобичевателей; от латинского слова «flagellum» - «хлыст», «бич».
Флаги – государственные флаги стран приняли прямоугольную форму только после начала эры мореплавания; ранее они имели самую разную форму, однако прямоугольная оказалась наиболее удобной для закрепления флагов на мачтах кораблей. Единственным на сегодняшний день непрямоугольным государственным флагом является флаг Непала, а также от остальных отличаются квадратные флаги Ватикана и Швейцарии. Флаг Европейского союза создал Арсен Гейц, использовав в дизайне венец из 12 звезд из описаний образа Жены, облеченной в солнце из Откровения Иоанна Богослова.
Флаер – лошадь, показывающая (на скачках или бегах) лучшую резвость на коротких и средних дистанциях.
Флажолет – старинный деревянный духовой музыкальный инструмент, маленькая продольная флейта высокого регистра; мягкий, немного свистящий, напоминающий звучание флейты звук, получаемый на смычковых и щипковых музыкальных инструментах путем легкого прикосновения (неполного нажатия) пальца левой руки к определенным точкам струны (в точке деления длины струны на 2, на 3, на 4). Флажолеты могут быть натуральные и искусственные. Натуральные флажолеты возникают от лёгкого прикосновения пальца к открытой струне, а искусственные получают от уже укороченной (прижатием пальца) струны. Флажолеты возможны также на флейте.
Флаинг-визит – термин дипломатии «визит на лету».
Флайбол – в бейсболе мяч, отбитый высоко над игровым полем.
Флакк – с латинского языка «лопоухий»; личное прозвище римского поэта Горация.
Фламберг – меч, имеющий особую «пламенеющую» форму. По одной из гипотез меч отождествлялся с мечом архангела Михаила.
Фламбо – преступник, мастер перевоплощения, герой детективных произведений Гильберта Честертона. Имя переводится как «факел». Рост Фламбо составлял 6 футов 4 дюйма.
Фламенго – бразильский футбольный клуб; команду называют «стервятники», «рубронегро» (красно-черные).
Фламенко – включает в себя канте (вокальное искусство), байле (танцевальное искусство), токе (инструментальное искусство), поэзию, элементы театрального искусства, а также обычаи, стиль одежды и тому подобное. По различным источникам, танец появилось не ранее XV века. В 2010 году фламенко был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фламинго – птица очень пугливая; если ее потревожить, она может больше никогда не вернуться в эту местность. Своим розовым цветом фламинго обязаны сине-зеленой водоросли «Spirulina platentis», которая входит в рацион птицы. Фламинго шесть видов. С португальского название птицы переводится словом «огонь». Существует мнение, что фламинго кормят птенцов молоком, содержащим более 20% крови. Фламинго начинают сооружать гнезда и выводить птенцов, только если число птиц в колонии больше пятидесяти.
Флан – в Латинской Америке сладкое желеобразное кушанье из взбитых яиц и молока.
Фландр – порода кроликов.
Фланель – по одной из версий слово произошло от валлийского слова со значением «шерсть».
Фланировать – от норвежского слова «flana» - ходить туда-сюда; прогуливаться, прохаживаться без всякой цели, от нечего делать. Фланер – праздношатающийся, зевака. Вероятно, слово проникло в Россию под влиянием романов Бальзака, где был изображен тип светского фланера – праздношатающегося завсегдатая парижских бульваров. Фланеры – в военной разведке агенты, которые собирают сведения, перекочевывая со станции на станцию.
Фланкеры – название солдат особых подразделений пехоты в ряде европейских стран; застрельщики или егеря; представляют авангард при наступлении.
Флатландия – название страны из романа 1884 года Эдвина Э. Эбботта о жителях двумерного мира.
Флаттер – автоколебательный процесс в упругой конструкции; внезапная интенсивная тряска самолета при скорости близкой к максимальной, которая может привести к разрушению.
Флегрейские поля – в греческой мифологии место рождения гигантов и их битвы с олимпийскими богами.
Флейм – от английского слова «flame» – огонь, пламя; спор ради спора, обмен сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (например, интернет-форумы, чаты, социальные сети и другие), представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления, и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.
Флейта – в греческой мифологии изобретателем флейты считается сын Гефеста Ардал. Флейта – высокий узкий бокал на длинной ножке (для шампанского).
Флекс-тайм – гибкий график работы; в Германии по нему работает 1,3 миллиона человек, в Англии 150 фирм, а во Франции 1200 предприятий.
Флектарн – камуфляжная расцветка, разработанная для использования в условиях умеренного климата смешанных лесов.
Флемен – так самок некоторых животных (тигриц, коз, кобыл) называется движение губами для захвата летучих ароматических веществ в воздухе.
Флеш – пять карт любой масти с возрастающим достоинством; флеш рояль – флеш, состоящий из карт одной масти. В покере комбинация флэш выпадет в среднем 1 из 508 раз.
Флеш Янош – венгерский шахматист; узнав, что у него рак мозга сыграл вслепую 52 партии, 16 октября 1960 года; выиграл 31, проиграл 3, вничью 18. После сеанса выздоровел. Погиб в 1983 году в автокатастрофе.
Флешбэк – от английских слов «flash» (вспышка, озарение) и «back» (назад); обратный кадр – в искусстве означает отклонение от повествования в прошлое: сюжетная линия прерывается, и зритель наблюдает действия, которые происходили ранее. Используется в кинофильмах, видеоиграх, радиопостановках. В литературоведении аналогом обратного кадра считается ретроспектива.
Флешетта – боеприпас, применявшийся в начале XX века; представляла собой металлический дротик, который сбрасывали с самолетов для поражения живой силы противника.
Флешмоб – от английских слов «flash» – вспышка, миг, мгновение и «mob» – толпа; заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, проводит пятиминутный митинг, выполняя заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходится. Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет). Первый в мире флешмоб под названием «Любовный ковер для загородной коммуны» прошел 19 июня 2003 года в универмаге «Мейсис» (Нью-Йорк, США).
Флешфорвард – от английских слов «flash» (вспышка, озарение) и «forward» (вперед); в кинематографе противоположный флешбэку прием; сюжетный взгляд в будущее.
Флиаки – народные театральные представления в Древней Греции.
Флиботы – корабли пиратов Карибского моря; отсюда название морских разбойников – флибустьеров.
Флибустьер – с голландского языка «свободный лодочник»; пират, морской разбойник или контрабандист. Флибустьеры грабили в XVII – начале XVIII веков, главным образом испанские суда и испанские колонии в Америке. Флибустьер – в США прозвище члена законодательного органа (в особенности сената), который устраивает обструкцию.
Флигельман – в русской армии правофланговый солдат; должность в русской армии XVII – XVIII веков; на нее обычно назначали солдат, преуспевших в строевой подготовке: в его обязанности входила демонстрация сложных строевых приемов неопытным солдатам.
Флинтстоунизация – термин, который предложили Кристофер Райен и Касильда Джетта для явления в искусстве, исследователи часто накладывают современные представления о мире на древние эпохи (по названию мультсериала «Флинтстоуны», где показан быт древних людей, у которых в обиходе предметы, переделанные из современных на якобы древний лад: пылесос, автомобиль и так далее).
Флип – с английского языка «щелчок»; прыжок в фигурном катании. Второй по сложности среди зубцовых. Выполняется с хода назад с внутреннего ребра левой ноги, удар зубцом правой ноги.
Флип-флопс – английское название тапочек-вьетнамок.
Флирт – от старофранцузского выражения «порхать с цветка на цветок». По одному из определений, флирт – это сближение без физического контакта.
Флоаре – румынское имя; переводится как «цветок».
Флогистон – в представлениях химиков XVIII века – гипотетическое начало горючести; ввел понятие немецкий химик И. Бехер в XVIII веке. Сформулировал теорию немецкий химик Георг Шталь (1659 – 1734). Опроверг теорию французский ученый А. Лавуазье. Доказав несостоятельность теории флогистона, Лавуазье устроил показательный театрализованный судебный процесс, по итогам которого флогистон был приговорен к сожжению.
Флогопит – минерал, разновидность слюды, которую часто путают с золотом. Название в переводе с греческого языка означает «огненно-желтый». Самый крупный официально зарегистрированный кристалл флогопита был найден в шахте Лейси, провинция Онтарио, Канада; вес кристалла около 330 тонн.
Флок – обивочная ткань с основой из полиэстра и хлопка (обычно 35 % – хлопок, 65 % – синтетика), на которую электростатическим способом наносится ворс.
Флокс – на цветке советуют деревенские колдуньи настаивать воду для утреннего умывания, чтобы отвадить неудачи и плохое настроение.
Фломастер – согласно Википедии, фломастер был изобретен в 1960 году немецкой фирмой «Edding».
Фломат – торговый автомат по продаже живых цветов.
Флопс – от английских слов «Floating-point Operations Per Second»; внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система.
Флора – исторически сложившаяся совокупность видов растений какой-либо местности или геологического периода. Флора – астероид № 8, открытый 18 октября 1847 года астрономом Дж.Р. Хайндом в обсерватории Бишопа.
Флоральные игры – поэтические состязания в Провансе, учрежденные так называемой «Консисторией Веселой науки» в 1323 году.
Флоренский Павел – считал, что секрет таланта – в сохранении юности, а секрет гения – в сохранении детства.
Флорентийская газета – так французский поэт и политик Ламартин назвал «Божественную комедию» Данте (из-за излишней, на его взгляд, публицистичности поэмы).
Флорентина – астероид № 321, открытый 15 октября 1891 года астрономом Иоганном Пализой.
Флоренция – в 1299 году начали писать арабские цифры прописью из-за их подозрительности. В городе расположен Институт фармакологии и токсикологии, где хранится более 600 склянок со старинными лекарствами. В городе есть площадь Демидова, на которой установлен памятник купцу Николаю Демидову. Демидов изображен с сыном. По углам пьедестала расположены четыре аллегорические фигуры: Искусства, Милосердия, Удовольствия и Сибири. Собор Санта Мария дель Фиоре, построенный в 1420 году имеет в куполе тонкое отверстие, через которое 22 июня тонкий луч света попадает в центр металлической пластины, расположенной на алтаре – для контроля над устойчивостью собора, который построен на болотистой местности.
Флорида – открыта в 1513 году Хуаном Понсе де Леоном. Девиз штата: «In God we trust» (с английского языка «На Бога уповаем»). В штате есть один житель, который ежедневно посещает кинотеатр с 1949 года. 22 февраля 1819 года Испания продала ее США за пять миллионов долларов. Птицей штата считается пересмешник.
Флорифундия – дерево, растущее в Центральной Америке; имеет запах, навевающий сон.
Флосс – шелковая нитка для очистки зубов от налета и остатков пищи.
Флот – постановление о создании российского флота было принято 30 октября 1696 года. На деньги, собранные у населения, государство строило 52 корабля разных рангов и галеры. К работам были привлечены солдаты Преображенского и Семеновского полков, плотники со всех концов страны, 50 иностранных мастеров, а во главе всего дела поставлен воевода Тихон Стрешнев, возглавивший Военный приказ. Согласно морскому уставу 1720 года Петра I, флот состоял из трех эскадр: авангарда, кордебаталии и арьергарда. За 30 лет при Петре I будут построены 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 67 крупных галер, до 300 транспортных судов. В русском флоте для почтовых кораблей наиболее популярными были три имени: «Меркурий», «Курьер» и «Почтальон». Считается, что впервые бутылку вина о борт корабля разбили в британском Чатеме в конце XVII века.
Флот английский – на воротниках матросов три полоски в честь побед – Абукира, Кап-Финистерр и Трафальгар.
Флотация – процесс разделения мелких твердых частиц, основанный на различии их в смачиваемости водой.
Флоутсон – в Англии XVII – XVIII веков отдел в Департаменте морских находок, который занимался предметами, найденными на поверхности моря (согласно роману В. Гюго «Человек, который смеется»).
Флуд – от неверно произносимого английского слова «flood» - наводнение: размещение однотипной информации на нескольких ветках форума или разных форумах, одной повторяющейся фразы, символов, букв, слов, одинаковых графических файлов или просто коротких сообщений на веб-форумах, в чатах, блогах. Лицо, которое распространяет флуд, в Интернете называется флудером.
Флуер – молдавская разновидность флейты.
Флуктуация – случайное отклонение физических величин от их средних значений; например, отклонение от равномерного распределения молекул в газе или жидкости в результате теплового движения.
Флуосол – искусственная кровь; впервые был использован в 1979 году – для спасения мужчины из Миннесоты, являвшегося членом секты Свидетели Иеговы, которым запрещено переливать кровь.
Флэйринг – в работе барменов использование элементов жонглирования и подтанцовки.
Флэттоп – прическа, представляющая собой разновидность стрижки ежиком с ровной горизонтальной площадкой; по-русски называется «авианосец» (прическа похожа на стартовую площадку авианосца).
Флюгер – изобретателем флюгера считается грек Андроник Киррский; в английском языке именуется «погодный петух» (weather cock).
Флюиды – излучения психической энергии.
Флют – удлиненный бокал для шампанского; французские специалисты считают, что флют является идеальной формой для «долгой жизни» пузырьков шампанского.
Свидетельство о публикации №224020601643