Так на Дону повелось с давних пор

В давние времена  в станице  две семьи — Разя и Пугач. В семье Рази был сын назвали его при рождении Захаром. В семье Пугача — дочь, которую  назвали  Анастасия. Были дети добры и внимательны к родителям и дружили  по-соседски.  Всегда  они были вместе. И  помогали друг другу  в делах  хозяйственных. По внешности  оба  они были  красивы.  Дружны они были с малолетства и друг дружке тайком поклялись не разлучаться и прожить вместе до седых волос. Прошли годы  и выросли  дети. Стали  станичные молодцы, на Настю заглядываться. А девки  на  Захара. Захар рос быстро  и  в свои 17 лет выглядел как  взрослый казак.  Но казаки ведь  то, же разные были.  Служба у них такая, в роду у Захара, почему то  рождались  только  хлопцы.  А  раз  казак, должен служить, вначале на сборы, а  когда  война, то  на войну. Многие из его рода  не вернулись с тех войн. Ведь на войне не под гармошку пляшут и просто саблей размахивают. Там то пуля прилетит, то осколок от  снаряда, а в сабельном бою. Обе стороны умелыми были.  Хозяйство  в семье Захара  было не ахти какое.  Работали только женщины да дети. Нанимать  сезонных работников из иногородних или с хохлов, денег  не было. Так и жили.

У Насти, было по иному, были и братья и сестер  целый выводок.  Родители  еще не старые и не калеки.  Жили они конечно побогаче.  Хором княжеских не имели, а рук  всегда хватало. Пришло время Захару на первые сборы идти. Справили амуницию коня, отец свою саблю сыну отдал, которую  когда то у Поляка трофеем взял. Сбрую и седло, сами сшили, все как положено. Подошел Захар к родителям и попросил  посватать Анастасию соседскую. Родители, конечно,  не отказали, ведь знали ее с раннего детства. Но нужны были  и деньги и подарки  на сватовство, да и угощение. Пока все собирали,  сын богатого казака которые торговлей занимались, и по сути не казаками были. Потому на сборы и на войну не ходили, то же решили посвататься. В один и тот же день  встретились  они  у двора  Пугачей,  с одной и той же целью.
Вышел  отец семейства, и сказал, оба вы  хорошие люди, но не могу я вам  ответить на ваши просьбы. Приходите завтра к обеду. Весь вечер плакала Анастасия. И не спал Захар. А родители  то же были  в раздумье.  Богатые сваты, это жизнь полегче. Такие же как они, те же проблемы. Но Анастасия,  ни в какую не соглашалась  на замужество с семьей торгашей. Знала она этих людей, и видела,  что счастья в той семье ей не будет.
Так и прошла, точнее, пролетела эта ночь. Но видно Бог, очень полюбил этих  двоих Захара и Анастасию, внушил он отцу Насти, что в семье  казак  для него лучше торгаша. Вот только как богатому отказать, ведь врага  наживешь, а торговая лавка в Станице только одна.   Решил старый Пугач,  пусть сама дочка  решение выскажет. Так будет лучше. Накрыли стол, закипятили самовары, женщины пирогов спекли, ждут.  В назначенный час, явились обе стороны, все чин по чину, угостили  пришедших,  вином-   напоили, и только потом перешли к решению проблемы. Отец  семейства Пугачей,  обратился  к богатой  семье, а потом к соседям, и в заключении сказал, не хочу  неволить свою доченьку Анастасию светлого Ангела. Пусть сама скажет. Настя, конечно, ответила что люб ей казак  Захарий. И  ни за кого иного она не пойдет.  Богатые конечно возмутились мы вам такое приданое даем,  и курень отдельный построим, а Настя  стоит на своем. Нет только Захар . На том  и разошлись.  Через  неделю Захару на сборы в Лагери , а у семей  проблемы готовить свадьбу. Время свадьбы  как всегда на осень перенесли, и в саду и огороде что то вырастет, да и в августе рыбы в Дону больше будет.
Ушел Захар  на сборы , а торгашеский сын не унимается. Проходу не дает. И  все зажать девку в сеновале пытается. Но казачки они бабы крепкие,  сил отбиться  у Насти хватило. А незадачливый насильник, с фонарями под обоими глазами недели две дома сидел.
Прошло лето. Пришла осень вернулись казаки с лагерей.  Назначили свадьбу на начало октября.  Все приготовили всех пригласили. Только торгаши не появились. Веселая свадьба была, отгуляли, как  положено,  и стали жить  обычной жизнью. Но   в один из дней собрал всех казаков станичный атаман и  объявил, что  идти время на войну. Два дня на сборы.  И  на сборный пункт в Новочеркасск все дружно .
А раз война и торгашеского сына призвали.  На  запад ехали в  теплушках, и с колес  в бой.  Казаки  они всегда впереди, то с одного фланга, то с другого на противника наседают, а пушкари и пехота по другим правилам воюют. В том бою Захар получил ранение сабельное, но Бог милостив к казаку. Рана не глубокая, А вот торгашескому сыну, досталось. Его в плен взяли. Увидел  Захар, что его станичника вороги ведут, и кинулся в самую их гущу. Порубил  многих, а своих увел, конкурента бывшего  на своего коня забросил,  а эскадрон его остальных  увел.  Такая вот душа у казака, в жизни вроде врагами были. а коль беда пришла,  не бросил- спас.
Прошла та война, воротились  оба живыми и дружными. Порешили,  что  сын лавочника  младшую сватать станет.  Вот на том и сошлись. И прожили вместе дружно, до следующей войны. А войн для казаков, шайтан заготовил множество.


Рецензии