Сумбурные мысли о призрачном

Почему мы не видим призраков? То есть… я про тех ифритов, что из серии «Призрак бродит по Европе…». То есть, призраков не метафизических. Реальных. Против которых даже есть свои, — реальные же, — охотники за привидениями. Да, на то самое привидение, пугающее левую часть континента Евразия, тоже были (и есть) свои охотники. Матёрые и, в конце концов, успешные. И… как там в фильмах называлась энергия, излучаемая призраками? Я, в целом, давно его не пересматривал. Но любопытен механизм.

Вот, смотрите, есть некая субстанция (чуждая обычным людям, между прочим), есть некие её уловители. Есть некие её поглотители и утилизаторы. И есть бластеры — оружие, которое всё это непонятное нейтрализует… Эктоплазма — вот, вспомнил как это нечто называлось. А если из контекста: это самое «нечто» — не очень понятное, но для специалиста из тех киношных «охотников за привидениями» вполне себе измеримое и осязаемое настолько, что с ним можно работать. В смысле, воздействовать на него. Ну и… банальность: чтобы уничтожить, достаточно знать с чем имеешь дело. Знать уязвимые места и больше ничего. И, вуаля, вот вам и «охотники» появились…

Но, что-то, я отвлёкся. Так почему мы, всё-таки, не видим призраков?

Не видим, несмотря на их, вполне себе, ощутимую материальность. А всё почему? А всё потому, что мы, в основном, не парим над панорамой событий. Мы просто являемся частью этой панорамы, видя только то, что касается, непосредственно нас. И всё прочее ощущается нами, действительно что, как призрачное, неуловимое и непонятное. И, местами, нелепое, не укладывающимся в наше местечковое понимание об окружающем нас мире. В такой ситуации мы просто вынуждены доверять виденью тех, кто парит, хотя бы чуточку, но над нами.

Или не доверять. И пребывать далее в нашем уютном мирке, покуда границы его не будут нарушены. В подавляющем большинстве своём, мы рождены, чтобы не видеть слишком далеко, не видеть призраков. Рождены, чтобы ползать в знакомой родной пещере, в тепле и плесневой сырости. И «Песнь о Соколе» для нас — просто какай-то складный речитатив.

Покуда в грозовом небе не появится Сокол и молния не осветит невидимую доселе Грань Мироздания. И тогда... найти бы сил выскользнуть из плена базальтовых стен и добраться, и разглядеть попристальнее... Но нет. Почти всегда.


Рецензии