Былинные земли. Церковный удел с центром Ушачи. 10
СТЕФАН ПЕТРОВСКИЙ В УШАЧАХ
В связи с Ушачами нельзя не сказать о Шушкевичах (Сушкевичах) из свядского застенка Веребки. В исповедальных ведомостях Свядской Козьмо-Дамиановской церкви неоднократно упоминалась Ксения (Аксиния) – супруга Антона, наследника застенковского рода. Якобы она вышла замуж в 15-летнем возрасте и намного пережила супруга. Но корни ее неизвестны, девичья фамилия никогда не называлась. И только один косвенный штрих приоткрыл тайну ее династии. В ревизской сказке за 1850 год есть ссылка на ее брата, который назван шурином Антона Шушкевича. Это – Стефан Петровский. Сообщается, что тот «переведен в имение Ушач П.Плятеровой в 1835 году». «Ушач» - это Ушачи, история которых действительно связана с Плятерами. В 1805 году наследницей поместья стала Алина (Алоиза), внучка последнего полоцкого воеводы Тадеуша Жабы, которая в 1833 году вышла замуж за графа Стефана Эмерика Броэль-Плятера.
НАДЕЖДА НА ВОЛОК, И БОРОВСКИЕ ПРИ НЕМ
По сути, Ушачи, как и Плино, составляли наиболее ценный земельный массив в Кубличской парафии, а потому тамошние владельцы процветали. За ними по размеру прибыльности шел «Миколай Стребницкий» (так в тексте, надо полагать, Гребницкий), полоцкий стражник, который показывал 3122 злотых дохода. Его поместье располагалось по-соседству – в урочище Ореховно.
Мы уже говорили, что расцвет жабовского рода пришелся на период освоения волока – важнейшего перехода-«перевала» между северным и южным водными бассейнами. Свядские земли (а это Лукомльская возвышенность) протягивались к главному участку водораздела – Воловой горе. Оттуда пролег северный путь к Западной Двине. Когда во время Ливонской войны московский князь и царь Грозный овладел Полоцком и перерезал торговое сообщение, то спасительным вариантом стала река Ушача, в обход Уллы. Именно ее прикрывали королевские оборонные замки. Один из них – воронечский, ставился непосредственно на этой реке. Этим объясняется появление заинтересованных особ в кубличско-ушачском крае. Там же видим Мартина Боровского, который владел имением Розвея в должности «писаря гродского полоцкого» (так в тексте). Напомним, земли Боровских составляли часть Борисовского повета, который подступал к Кубличам со стороны волока – из Берещи, где они делили перевал: водораздел. Делили пополам, наравне со свядскими Жабами. Компанию им составляли Беликовичи. Казимир Беликович, «дворянин е.к.м.», распоряжался Ухвищем (1405 злотых годового дохода). А его родственник, королевский шамбелян, в это время властвовал в Волосовичах на Лукомльской возвышенности - в волостном центре, к которому крепилось жабовское поместье и откуда лежала прямая дорога к Борисову.
НА ГОРИЗОНТЕ ЛЕСОСПЛАВ
До осуществления грандиозного екатерининского замысла – прорыть беспрепятственный проход, устранить волок – оставалось совсем немного: всего лишь восемь лет. В период окончательного раздела Речи Посполитой Ушачи стали на время столицей «незабранной» части Полоцкого воеводства. Неспроста должность воеводы занял Тадеуш. Магнат-владелец держал в своих руках лесозаготовительный регион. К тому же, он распоряжался частью перевала, откуда расходились водные потоки. А на горизонте уже маячила прибыльная эра лесосплава – поставок древесины в промышленные города Европы. Вскоре Березинская водная система открыла широкий доступ к белорусским «лесозакромам» - поплыли на продажу сколоченные в поместьях плоты.
И ФРАНЦУЗЫ ТУТ КАК ТУТ
Но жителям пришлось испытать не радость от вырученных денежных средств, а тяготы и лишения. Накрыла грабительская волна французского нашествия.
Сытинская военная энциклопедия, выпущенная в начале прошлого века, опубликовала заметку о Кубличах под названием «КАБЛУЧИ», где произошло столкновение французского корпуса Сен-Сира с русскими войсками графа Витгенштейна в октябре 1812 года.
Это произошло «на дороге из Дисны в Нов. Лепель», начинал рассказ автор. Воспользовавшись тем, что русские, заняв Полоцк, занялись восстановление мостов через Двину, Сен-Сир решил внезапно атаковать находящийся в его тылу финляндский корпус генерала Штейнгеля.
Генерал отступил за «реку Ушачь» (так в тексте). Французы воспользовались брешью и вышли к Бобыничам и Кубличам (Каблучам). У местечка Штейнгель настиг французов и «обрушился» (так в тексте) на врага. Потеряв множество солдат пленными и восемь орудий, французы спешно двинулись на Вильно.
На снимке: один из ушачских фольварков в период Первой мировой войны; на обороте штемпель отправки – Ушачи, а получатель Елена Филипповна Тараткевич из имения Стрижево, ст. Бешенковичи, октябрь 1917 года (фото из архива Тараткевичей).
(Продолжение следует).
06.02/24
Свидетельство о публикации №224020601774