Седьмое письмо

 Седая женщина сидела у окна, смотрела на образа в углу комнаты, заботливо накрытые расшитыми полотенцами поверх окладов. В руках держала маленький пожелтевший бумажный треугольник, опоздавший к адресату на двадцать лет. Неотправленное письмо с фронта, хранившееся на груди содата.

  Там, за образами, хранились ещё шесть писем с фронта.Письма сына, написанные быстрым почерком в промежутках между боями. Нежные письма к маме и отцу, к своим братьям и сёстрам, такие, которые ждут все семьи, отправившие своих кровиночек на эту войну.

Татьяна вспоминала. Ещё до войны она потеряла своих первых детей. Тяжко было. Хозяйство огромное, да ещё и колхоз. А муж Андрей постоянно с утра до ночи на фермах. Ветврачом работал. Скотины в колхозе много, то болеет, то рожает, а то и в другую деревню ездить приходилось, где ветрача не было. А дома Дима помогал, да Анечка. Подросли они, помощниками стали.
 Дима только школу окончил, хотел в медицинское училище поступать, а тут и война грянула. Молодёжи в деревнях много было, вот и забрали их в первые дни войны. Увезли далеко от дома.

Месяц первого письма ждали. А как только получили, забрали и Андрея на фронт. От Андрея весточек не было четыре месяца. А после приехал его брат и сказал, что Андрей в плену, и можно его выкупить у полицаев, главное не опоздать.
 Татьяна собрала в мешки муку и крупы, яйца и овощи, погрузила на телегу. Соседки помогли, собрали ещё снеди.
 Забрали Андрея чуть живого. С ним ещё отпустили и парня с соседней деревни. Привезли домой, воды нагрели. Раздели и ахнули. Кожа, да кости. Сорок килограмм осталось от крепкого рослого мужчины.
Татьяна ночей не спала, выхаживала.
Немцы в деревню пришли. Пришлось из избы в сарай перебираться. А перед тем, как немцы нагрянули, решили всей деревней бежать. Отъехали десять километров, да бежать больше некуда было.Кольцо замкнулось. Пришлось возвращаться.

Андрея и детей не тронули. В деревне не зверствовали, да и жители старались особо не шуметь, семьи большие, детей берегли. Мужики к партизанам подались, кого на фронт не забрали. А на хозяйствах бабы , да дети.

В сорок третьем, когда немцев погнали, Андрей ушел снова на фронт. К тому времени он немного окреп и решил не оставаться в стороне, да и счеты у него к немчуре были. Сын его, Дмитрий, последнюю весточку прислал в сорок втором, в июле месяце. И больше не словечка не прилетело с фронта.
 Чуяло его сердце, что беда случилась. Сердце отца не обманешь.
А Татьяна молилась всем святым, только бы выжил! Как же она будет без своей кровиночки? Не может же всесильный его не уберечь! Ведь он всё видит, и всё знает!
Димка родился крепким карапузом. Одного веса было в нём почти пять килограммов! Белый, с русыми волосиками и огромными серыми глазами! Глазами отца. Татьяна, приготовившись не спать ночами, быстро поняла,что проблем с этим малым не будет, поскольку малыш вообще никого не беспокоил.Он всех встречал с улыбкой до ушей и гуканьем.
Так Дима и рос. Тихо и уверенно себя вёл, говорил негромким голосом, с пяти лет стал помогать по дому, возился с маленькой сестрёнкой, ходил на грядки за овощами, собирал ягоды. Любил своего верного друга, пса по имени Урал, обожал котов.
Любил забираться на колени к отцу, когда тот приходил с работы. Андрей постоянно рассказывал ему о животных, и конечно были сказки с чудесами.

В семье рождались дети. И Дима всегда был готов возиться с ними, менять пелёнки, кормить с бутылочки, убаюкивать. Он знал, как тяжело маме, как у неё болят руки под вечер от работы и жалел, стараясь как можно больше работы снять с её плеч.
В школу Дима бегал с большим удовольствием. Неотрывно слушал на уроках учителей, понимая, что время для перечитывания много не будет. Память была отменной и он учился на пятёрки.
Время летело быстро. И вот он уже высокий и статный красавец, по которому сохли деревенские девицы. Да вот только на девиц у Димки времени не было. Парень мечтал поступить в училище, а уж после и в институт.
И грянула война!
Неведомо какими путями, но письма с фронта приходили. Передавали через партизанские отряды, переносили в одежде, тайком. Но они приходили и родные радовались каждой весточке с фронта.
Да, отступали, было тяжко, но и в тылу было не легче. Особенно ждать весточки от родного человека, который там, в этом пекле войны, и сколько жизни ему отмерено, никто не знает. Но, если весточка есть, то значит живой и всегда есть надежда на возвращение. И ждали, и надеялись. Ждали даже тогда, когда приходили письма из военкоматов. А в них всего несколько слов - "Ваш сын пропал без вести"... Вот и Татьяна получила такое письмо в конце сорок второго.

От Андрея письма шли постоянно. Он дошел до Берлина и вернулся. Только тогда Татьяна показала ему письмо, но уже не от сына.
А сейчас она держала в руках его последнюю весточку, написанную перед боем 13 сентября сорок второго.

"Родные мои! Дорогие мои мамочка и батюшка, сестры мои и братишки!Я вас крепко обнимаю и целую! У меня всё нормально. Вот сейчас фрицев отобъём и пойдём громить их дальше. Мы защищаем Ленинград! Здесь немного громко, но это ничего. Мы к этому привычные. Матушка и батюшка, берегите детей, а я, когда вернусь, помогать вам буду.До встречи! Ваш любящий сын Дмитрий!"

Вчера в середине дня перед домом остановилась машина. В дом, постучавшись, вошел седой майор. Татьяна с Андреем были в доме. Майор поздоровался и присел на скамью. Он долго и тяжело вздыхал, тер виски ладонью. Заговорил тихо, словно извинялся. Рассказал, что под Ленинградом, где шли жесточайшие бои, нашли захоронения советских солдат.Только вот не все они были неизвестны. У многих в нагрудних карманах были документы. Это в той бойне некогда было хоронить и разбираться. Поэтому хоронили в братских могилах.
Письмо, чудом сохранившееся, вложенное в корочку комсомольского билета, дошло до адресата. 

   


Рецензии
Хороший, но грустный рассказ, очень нужный сегодня. Всколыхнули Вы память. От моего несбывшегося дяди Юры пришло только одно письмо, написанное не им. Что погиб. Сорок второй год, Курск. С симпатией, Александр

Александр Егоровъ   23.07.2024 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за душу. Мои родные под Курском жили, в деревне Приходьково. Сейчас там тишина, почти никого не осталось, военные стоят в деревне. Там до границы 4 км, а деревни, что стояли рядом вообще опустели. Оголтелые нацики покоя не дают. С уважением!

Любовь Карпенко   23.07.2024 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.