3. Тимур

Дорогие читатели!

Приглашаю вас в младшую группу (от 3 до 4 лет) одного не совсем обычного московского детского сада. Вы познакомитесь со всеми её маленькими и такими разными обитателями, а также с воспитателями и другими работниками садика, с родителями и, конечно же, с проблемами. Куда ж без них…

Разумеется, все имена и названия изменены, любые совпадения случайны.

«КУСАКА» ТИМУР

ЛЕЗВИН ТИМУР похож на героя фильмов 50-ых годов – крепкий, физически очень хорошо развитый, распахнутые серые глаза, большой рот с потрескавшимися губами, коротко стриженные русые волосы, надо лбом крутой завиток – как будто корова языком лизнула.

Мама привела его не одна – в коляске спал новорождённый Рустамчик. Охранник не понял, когда она въехала с коляской в вестибюль и велела Тимуру открыть и держать тугую дверь, чтобы проехать дальше. Он пытался было её остановить, но она, не останавливаясь, сказала:

- Отвали! Я чё, больная – ребёнка на улице оставлять? А отвечать за него ты будешь?

И повезла коляску по коридору, оставляя грязные следы на свежевымытом полу.

Она закатила коляску в раздевалку, конфигурация которой была такова, что как эту коляску ни поставь, она перекроет подход к нескольким шкафчикам. Рывком посадила сына на скамейку и принялась командовать:

- Раздевайся! Быстро! Рукав выверни! Сандаль не на ту ногу! Бестолочь! Готов? Пошли!

Она подвезла коляску к открытой двери и подтолкнула сына в группу.

- Ну, иди! И не реви, скоро заберу.

В дверях стояли мама с Егором и воспитательница. Тимур машинально сделал шаг вперёд и остановился.

- Иди, ну!.. – шипела мать, одной рукой тряся коляску, другой подпихивая Тимура в спину.

- Здравствуйте, - сказала воспитательница, переключая своё внимание на новенького, - вы у нас…

- Лезвин. Тимур.

- Очень хорошо! Здравствуй, Тимурчик! – воспитательница протянула руку, чтобы приобнять ребёнка, но он резко развернулся и, оглушительно заревев, бросился напролом между Егором и его мамой к выходу. Егорка, приученный, что ревущего надо жалеть и гладить, потянулся рукой к его голове и был моментально укушен за внутреннюю часть предплечья. На беду, Егор был в плотной футболке, но с коротким рукавом. Он зарыдал от боли и недоумения – что он сделал не так? На руке его отчётливо виднелись следы зубов, круглой подковкой. Место укуса стремительно краснело. Егор затрясся и намертво вцепился в маму.

Счастье для воспитателя, что это случилось на глазах у мам обоих мальчиков. Её нельзя было обвинить в том, что «не доглядела». Всё произошло так неожиданно и быстро, что мама, обнимавшая стоявшего к ней вплотную Егора, сама не смогла отреагировать и предотвратить. А мама Тимура не сможет отрицать очевидное и говорить, что на её ребёнка наговаривают.

В раздевалке были ещё дети и родители. Поднялся невообразимый шум – Тимур и Егорка ревут, их матери нещадно ругаются, другие родители возмущаются, поддерживают маму Егора, требуют обезопасить своих детей, а дети, заражённые общим настроением, тоже начинают подвывать и упираться.

Что делать воспитателю? Надо что-то решать с Егором, а его теперь от матери не оторвёшь, и медсестры нет, она приходит два раза в неделю на два часа. И сегодня не её день. И не Егоркин. Надо как-то завести в группу Тимура и, как со всяким новеньким, налаживать с ним контакт, уделять больше времени и внимания, отвлекать, завлекать, развлекать, а он вцепился в ручку коляски и орёт благим матом. А мать орёт на него, и тоже матом, но не благим, а самым грубым, трёхэтажным. Рустамчик, естественно, проснулся и тоже заходится в плаче: у-ааа!.. у-ааа!... Дети в раздевалке хнычут, прижались к родителям, в группу идти не хотят. Родителям надо бежать на работу. А в группе без присмотра осталась основная масса детей, побросавших игрушки и с испугом прислушивающихся к шуму из раздевалки. Няня ушла на кухню получать завтрак. А впереди ещё целый день.

К счастью, няня быстро вернулась, моментально оценила ситуацию и, не вникая, что там происходит в раздевалке, раз там находится воспитательница, мигом организовала детей в группе мыть руки, а потом раскладывать на столы салфетки и ложки.

Егора мама забрала домой, о том, чтобы его оставить, не могло быть и речи. Укус был действительно сильным и болезненным, а после такого стресса Егорку придётся долго приводить в себя.

Ребятишек из раздевалки выманила няня, попросив помощи в сервировке столов к завтраку (а дети это очень любят).

Мама Тимура отодрала сына от коляски, вытерла ему лицо подолом его же футболки и сунула его ладошку в руку воспитательницы. На просьбу остаться и побыть в раздевалке на всякий случай – ребёнок же первый день! – возмутилась, что у неё "малой" на руках и куча дел и что она надеялась хоть до обеда отдохнуть от старшего. Обвинила воспитательницу в неумении работать с детьми, обматерила других родителей и гордо удалилась с заходящимся от крика Рустамчиком и с полным сознанием своей правоты.

Тимур привыкал очень долго и очень тяжело. Он был, как волчонок – настороженный, озлобленный, готовый в любую секунду толкнуть, ударить, что-нибудь швырнуть, например, большую деталь от деревянного конструктора. И да, он кусался. От его крепких острых зубов пострадала половина группы, включая Веронику Эдуардовну. Родители возмущались, высказывали претензии матери Тимура, воспитателям, заведующей. Бедному Егору досталось аж три раза. Не успели сойти следы укуса на руке, Тимур укусил его за спину, через рубашку, остался кровоподтёк. А потом укусил за щёку, прямо под глазом. Тут уже мама пошла в травмпункт и зафиксировала травму. А заодно взяла справку у невролога о перенесённом стрессе. И все родители во главе с ней написали заявление с просьбой убрать кусачего ребёнка из группы. Заявление где-то гуляло, было кем-то прочитано и вернулось на стол заведующей с рекомендацией показать ребёнка психологу.

Мать в ответ накатала заявление, что её ребёнка травят в саду, считают психом, а воспитатели и заведующая бездействуют и поощряют. И это заявление легло рядом с первым с той же рекомендацией.

Каждое утро и вечер в раздевалке вспыхивали ожесточённые перепалки. У мамы Тимура был основной аргумент: как вы не понимаете, её ребёнок адаптируется!

Мама Егора не выдержала:

- Да пока ваш адаптируется, моего сожрут!

Терпение родителей и опасения за здоровье своих детей дошли до предела, и они поставили маме Тимура ультиматум – или она забирает ребёнка из группы, или они сообщат в опеку, и тогда ей мало не покажется.

Точку в этой истории поставила няня, Нина Ивановна. Она расставляла на столах тарелки с горячим супом, чашки с компотом, все дети в это время были в дальней части группы, только Тимур не слушался, выбегал из игровой зоны и бросал в сторону столов игрушки. Потом полез за какой-то под стол. Няня вытащила его, игрушку отобрала и хотела отвести к детям. Тимур упирался, вырывался и попытался укусить няню за запястье. И получил по губам! И моментально замолк. И вместе со всеми вымыл руки, сел за стол и спокойно поел.

Нельзя сказать, что с тех пор "как отрезало". Конечно, он и толкался, и вырывал из рук игрушки, и ещё пару раз кого-то укусил, но стоило няне молча погрозить ему пальцем, как он моментально притихал.

Вот этого «по губам» никто не видел. Если бы Тимур рассказал маме, а говорить он умел хорошо, няне и всему саду не поздоровилось бы. Но он, видимо, не рассказал. Может, просто не понял, что это такое было. Но привычка кусаться постепенно сошла на нет.

А с другой стороны, няня, возможно, спасла маленького Рустамчика от укусов большого зубастого Кусаки.

                18.02.2020


Дорогие читатели! О том, как проходит жизнь в группе «Дюймовочка», какие ребятишки её посещают и чем необычен детский сад, вы сможете узнать в следующих публикациях.


Рецензии