Путь, указанный извне - 11

                РОДНЫЕ БЕРЕГА

      Вывалив нашей шумной компанией в помещение таможни Земли-7, она же Лукана-7, мы еще находились в некотором адреналиновом возбуждении после происшедшего. К нашему удивлению таможенник уже стоял за стойкой. Лицо его невыразительное, как и у всех представителей этой службы, которые могли поразить нас в прошлые разы лишь оригинальностью волосяного покрова на голове, было достаточно напряженным.
-    Прошу вас  подойти ко мне! –  попросил он.
     Мы вразнобой выстроились у его рабочего места, образовав небольшую очередь.
     Посмотрев на первый из предъявленных кем-то документов, он спросил:
-    Я так понимаю, что и все остальные тоже прибыли с Луканы-1? – спросил он.
-    Ну да… Все оттуда, а что? – растерянно ответил кто-то.
-    В связи с событиями в нескольких параллельных мирах Луканы, было принято решение о временной блокировке всех таможенных постов параллельных миров этой планеты. Мы  вовремя заметили, что задействован портал таможни Луканы-1 и едва успели отменить блокировку!
-   То есть Вы хотите сказать, что мы могли все погибнуть из-за чьей-то ошибки, по чьему-то недосмотру?! – возмутился тот же пассажир.
-   Но ведь, все обошлось…- промямлил таможенник. – Просто случай такой впервые на моей памяти, по крайней мере. Практически одновременно аналогичные события начались на Лукане-1 и здесь на Лукане-7, а по некоторым сообщениям даже практически во всех.
-    Вот спрашивали же этого козла на таможне, а вдруг и здесь такое же! – возмущенно загалдело еще несколько человек.
-   Похоже, только в силу счастливой случайности, мы не затерялись в каком-либо межпространственном коридоре, а то вовсе не распались на элементарные частицы! – шепнул я на ухо Володе, чувствуя, как по спине поползли мурашки.
    Владимир согласно кивнул головой и обратился к представителю местной таможенной власти:
-   А что за аналогичные события произошли у Вас?
    Тот нервно дернул шеей  и после паузы произнес:
-   Вы все узнаете после таможенного оформления! Какое-то время ввиду блокировки вам всем придется провести в отеле таможенного терминала. Выход на территорию Луканы- семь запрещен вплоть до  нормализации обстановки!
    После таможенной процедуры нас отправили в отель, как две капли воды, похожий на тот, в котором мы останавливались накануне.
-   М-да, ситуация не из приятных! Черт знает, насколько мы тут застрянем! – произнес я, заваливаясь на кровать в отведенном нам номере.- Ладно, посыпать голову пеплом мы еще успеем. Давай-ка изучим, куда нас занесла нелегкая в этот раз, да и сводку новостей последних неплохо было бы посмотреть. Вон планшеты на тумбочках лежат!
    Володя, однако ж, сказал, что никакие вселенские потрясения не отобьют у него привычки к водным процедурам и отправился в душ.
    Я, используя прошлый опыт, сразу открыл на местном девайсе раздел истории местного варианта Земли. К моему удивлению, здесь все тоже развивалось по аналогичному сценарию, как на нашей основной планете, так и на ее первом параллельном варианте. Точкой или развилкой для иного исторического развития послужили те же 90-е годы прошлого столетия. И опять – таки, здесь одна из сверхдержав, гражданами которой являлись мы с Володей, не удержалась в своем мощном территориальном положении и посыпалась по частям. Однако  ж, здесь пошло все по еще более жесткому варианту. Не было образовано никаких конфедеративных союзов. В бывших регионах то ли по западному сценарию, то ли по собственной инициативе одновременно прошли референдумы об образовании независимых государственных образований. В результате чего все бывшие области и всякие там автономии обрели самостоятельность, после чего пару десятков лет жили мирно, используя всякую экономическую помощь – кто с Запада, кто с Востока. В результате наш родной с другом Санкт-Петербург здесь являлся столицей вновь образованного государства Ингрии, которое включило в себя весь Северо-Запад бывшей Федерации, уступив исторические земли Карелии и части псковщины нынешним соседям по Балтии – финнам и эстам. Теперь государства, окружающие Балтийское море, собирались объединиться в Балтийский союз, чтобы противостоять экономически союзу европейскому. И все бы было хорошо. Но рухнувшая в одночасье Федерация, утратив стержневой административный центр, каким исторически была Москва, понемногу приходила в движение по мотиву своего возрождения, но в новой для себя ипостаси. И новая ее форма была не очень радостной для меня, прожившего большую часть своей жизни в двух формах самого большого государства основной Земли. Детонатором, как часто бывало, и в нашей истории послужил Кавказ. Освободившись от центрального давления и практически заперев в своих сильно уменьшившихся границах Грузию и Армению, которые отличались от остальных по вероисповеданию, исламские республики объединились под началом Азербайджана и Татарстана, создав собственные вооруженные силы, ядром которых послужила армия Ичкерии. После этого внезапным броском они подмяли под себя историческую столицу бывшей Федерации - Москву, сделав ее вторым центром новоявленного каганата или новой Орды. Как в свое время князь Владимир принес на эти просторы христианство, так и теперь оставшееся и не сумевшее укрыться на Северо-Западе население, спешно перекрашивалось под новые религиозные нормы и обычаи. Случаи неповиновения карались жестко. Какое-то время вновь образованный каганат копил силы и занимался внутренними делами на присоединенных землях. И вот буквально вчера, т.е. когда мы попали в заварушку в центре Вильнюса, каганат начал боевые действия против Ингрии, которая, конечно, готовилась к такому варианту развития событий, но все же рассчитывала на достигнутые и закрепленные политические договоренности. В отличие от вчерашних событий в Прибалтике Земли-1, которые можно было характеризовать все-таки  как диверсию или террористический акт, здесь развернулись полноценные боевые действия.
-   Что ж нам здесь сидеть до конца этой параллельной заварухи? – с тоской вопросил Владимир, выслушав мой неутешительный пересказ прочитанного.
-   Если бы это было на несколько дней, то можно было бы и подождать, - вздохнул я. – А если перейдет в затяжную фазу, то… Чего далеко ходить, примеров-то таких конфликтов масса. Остается долбить таможню, чтобы использовать первую же возможность для возврата либо к себе, либо хоть на Остров! Теперь то уж ни за что не рискнем бросаться, очертя голову, в неизведанное!

    Потянулись однообразные дни ожидания. Не сказать, чтобы наше заточение было схоже с тюремным. Оно было комфортабельным, даже наши счета оставались неприкосновенными. По межпланетному законодательству в чрезвычайных ситуациях затворники вроде нас не должны были тратить личных средств на питание и крышу над головой.
-   И все-таки мне кажется, что между мирами параллельными есть связь. Смотри второй мир нашей основной Земли, хоть и под номером семь, а имеет развилку в те же девяностые. И конфликты и здесь, и на первой Земле начались одновременно, не удивлюсь, что и во всех параллелях произошло что-то подобное, на что намекал тот таможенный козел! – рассуждал я во время нашей ежедневной прогулки по периметру  территории нашего заключения.
-  Да, наверное. А вот не думаешь ли ты, что эти события отголоски того, что случилось на основной, нашей Земле в наше же отсутствие?! – вдруг спросил меня Владимир.
-  Черт! Мне и в голову такое не приходило! А ведь действительно, почему нужно верить тому рыжему таможеннику, который нас уверил, что время на Земле за период нашего путешествия не изменится! Он ведь говорил о теории относительности Эйнштейна, а она предполагает не остановку времени, а его разное течение в зависимости от скорости относительно друг друга различных систем координат! И что там у нас могло произойти остается только догадываться. Но судя по всему ничего хорошего!
-  Дьявол их всех дери! Нужно что-то делать! – Володя остановился и стал глядеть через сетку забора на видневшийся вдали городской пейзаж.
   Кстати, следует сказать, что географически мы находились в районе Новгорода Великого, второго по значению города Ингрии.
-  Что мы можем? Только долбить этого чертова таможенника, а он будет ссылаться на циркуляры и приказы начальства. Так что вариантов у нас немного! – раздумывал я  вслух.- Бегство невозможно, так что…
   Тут я обратил внимание, что периметр, ограждающий территорию нашего терминала – лагеря, имеет под своим основанием довольной большую канаву, весьма чистую, в которую достаточно легко может протиснуться взрослый человек и, таким образом, оказаться на «свободе».
   Володя тоже задумчиво смотрел на данное углубление в земле, которое возникло, наверняка из-за сильной непогоды, сопровождавшееся бурным потоком воды по имеющейся ранее здесь небольшой канавке.
 - Думаешь, администрация таможни не в курсе этого прохода? – наконец спросил он.
-  Наверняка! Я, по крайней мере, не видел, чтобы наш силовой барьер, замаскированный под сетку-рабицу, имел где-нибудь хотя бы сантиметр интервала с поверхностью земли!
-  Ну, а собственно, там- то что нам делать? – резонно заметил Владимир.
-  Да хоть часок-другой в городе погуляем! Посидим где-нибудь. Так уж тут обрыдло все!
   Следует сказать, что после регистрации нашего прибытия на таможне, мы успели ( на всякий случай) обналичить часть своих счетов на местную валюту, поскольку тогда еще не знали, что будем пребывать в заточении, да еще и бесплатно.
-  А и верно! Давай! Меня уже воротит от местной столовки и мини-бара!
   Мы поочередно пролезли по дну канавы, и, оказавшись по другую сторону забора, стали настороженно прислушиваться – не раздастся ли какой-нибудь сигнал тревоги или еще что-то похлеще, типа электронной оплеухи или парализатора. Но все было спокойно. Для гарантии мы выждали еще минут пятнадцать и зашагали в сторону недалекой городской окраины.
-  Как думаешь, ежели мы спалимся, какое у них предусмотрено наказание за самовольный уход с терминала? – озадачился Володя вопросом, когда мы уже подходили к первым городским зданиям.
-  Ну уж точно не будут головы рубить, может, выпорют для острастки! – отшутился я.- А скорее всего, просто запрут в номере или какие-нибудь следящие браслеты прицепят!

   Уже примерно с полчаса мы сидели в уютном ресторанчике Новгорода, задекорированного под старину, и наслаждались настойкой, изготовленной по местным рецептам и поданной только что рыбой в особом соусе.
-  Точно, ради этого стоило свалить из нашего узилища! - с набитым ртом проговорил Владимир.
-   Хм, если канаву не прикопают, может, сделаем вылазки регулярными! – подтвердил я.

    Как писалось в одном из романов еще советской эпохи : «Воздух свободы сыграл  с профессором злую шутку»… Мы, вероятно, довольно громко обменивались впечатлениями, несмотря на то, что в ресторанчике были еще и другие посетители…
-  Прошу предъявить документы! – стандартная фраза, ввела нас в ступор, как и появившийся возле нашего стола военный патруль.
-  Видите ли, с собой у нас нет документов, а собственно в чем дело? – как можно мягче спросил я, в глубине души надеясь, как-то уладить конфликт с представителями военных властей.
-   Тогда Вам придется проследовать с нами! – безапелляционно заявил старший по наряду, судя по погонам  с окантовкой на плечах. – Рассчитайтесь и следуйте на выход!
     Совершенно подавленные таким окончанием нашей вылазки, мы оставив на столе несколько купюр, двинулись к выходу. На улице стоял фургон с тонированными окнами и надписью «военная полиция» по борту. Нас не очень вежливо подтолкнули в спину при посадке в оный и, велев, во время движения молчать, куда-то повезли. В отличие от Земли-1 на этот раз у нас не было ни номеров телефонов, по которым следовало звонить в таковых ситуациях, ни «тревожных» брелков.
     Поездка заняла минут двадцать, после чего нас выгрузили возле здания с вывеской «Военная комендатура», провели какими-то мрачными коридорами и заперли в камере с маленьким зарешеченным окошком под самым потолком.
-    Ну, добегались, б..я! – выругался Владимир.
-    М-да, какую то часть своей жизни мы с тобой сами запирали различных злодеев в подобные места, потом помогали им покинуть их, а вот теперь на своей шкуре будем испытывать все прелести тюремной «романтики»! Эти идиоты еще и заперли нас в одной камере, не разделили. Сразу видно, что вояки, понятия о следствии не имеющие.
-    Думаю, что они также не имеют понятия о гуманных методах получения информации от задержанных. Явно нас примут за шпионов. С учетом того, что коренное населении Московии теперь под новыми властителями, наверняка, многие подались в шпионы. А таковых по законам военного времени не жалуют! – грустно констатировал Володя.
-   Нашей правде точно не поверят! Придется идти и показывать эту чертову канаву! Может, вступятся таможенные власти за нас?
-   Я бы на это не рассчитывал! – мрачно ответствовал мой друг.
    Мы погрузились в молчание, каждый внутренне корил себя за ту легкомысленность, из-за которой комфортабельное заключение мы променяли на заключение с явно непредсказуемыми последствиями…

                продолжение следует

 






 


      
      



   
               


Рецензии