Потерять совесть и стыд

Я понимаю, что коррупция в сфере образования Узбекистана имеет свои корни аж с советского периода. Но в те годы она все же не преобретала такие масштабы, не проявлялась столь нагло и явно. В эпоху Великого будущего - периода правления Ислама Каримова, взяточничество, откаты, нецелевое использование средств, хищения, нетранспарентные госзакупки и тендеры стали частью экономического механизма, социального влияния и формой потребления активов государства. Иначе говоря, коррупция - это встроенный элемент управления страной, база властного режима и политический фундамент системы Узбекистана.
И образование, включая школьное, тоже стала быстро "гнить", может, даже быстрее, чем иные отрасли. Ведь на детях проще паразитировать. Мне рассказали историю одной женщины, которая много лет руководила престижной школой в центральном районе Ташкента (имя говорить не буду, но все её знают - и школу, и директрису). Именно на коррупции она разбогатела настолько, что сумела купить недвижимость в Швейцарии, стала влиятельной дамой в столице.

Итак, начинала директриса не с высоких ставок: $300 за приём ребенка в класс, потом цены стали расти до $600 - и так до 2006 года. Но когда в это учебное заведение пришёл учиться сын Гульнары Каримовой - Ислам-Второй (Лондонский), то оказалось, школа - это центр мироздания, Мекка просвещения и просветления. Наличие внука президента придало учреждению особый статус. И дело не только в том, что быстро привели в порядок здание, завезли оборудование, но и охрана появилась у входа и снаружи, которая дежурила круглосуточно. Более того, отбор учителей стал происходить по особым критериям. Попасть сюда любому педагогу оказалось не так уж и просто, мол, здесь все приближено к высшей власти в стране - поэтому и спрос особый, как в отряд космонавтов. Директриса взлетела чуть ли на уровень заместителя министра образования (или министра). Конечно, возросли ставки и для кандидатов в ученики школы - до $2000. Интересен тот факт, что попасть в школу даже с деньгами оказалось не просто - нужен был звонок с высоких инстанций, например, Аппарата президента, Олий Мажлиса, прокуратуры, МИДа, МВЭС.
Муж директрисы когда-то был хокимом Юнус-Абадского района, поэтому все находилось под контролем власти. А внучка директрисы перепрыгнула через два класса (типа, экстерн), поскольку оказалась признанным гением. Такая вот влиятельная и авторитетная, уважаемая семья.

Нужно сказать, что все эти платы - неофициальные. В бюджет школы бабло не поступало. Может, часть оседало в Районо или шло наверх, до министерства и правительства, как происходит обычно в коррумпированных государствах, но большая часть оказалась в распоряжении счастливой директрисы. Кроме "взноса" за поступление, нужно было ежемесячно заносить в кассу до $300, а также брать дополнительные уроки, которые тоже требовалось оплатить. Спонсорская помощь до $500. Директриса водила родителей по школе, показывала полы, занавеси, стены, типа, нужно освежить, отремонтировать, придать блеск. И папаши-мамаши разворачивали карманы, открывали портмоне, доставали из сейфов доллары.
Каждый учитель вел тетрадочку, в которой отмечалось, сколько и когда родители ученика принесли иностранную валюту (оплата исключительно в СКВ, не в узбекских сумах). Поэтому школа стала доступной для богатых, даже дети ближайших домов, которые по закону имели право учиться здесь, не допускались и в итоге искали место в других школах района. Там, конечно, были тоже свои планки "дани", но не такие грабительские.

Директриса устроила свою дочь к себе на должность психолога. Не знаю, чем она помогала детям, так как свидетели, включая бывшую ученицу этой школы, не помнят её участие в педагогическом процессе. Зато заносить к ней подарки в разные там праздники стало традицией.
Кстати, Ислам Лондонский особо не блистал знаниями, ему вписывали оценки из-за любви к его дедушке. Но все-таки сумели привить навыки разговора на английском. На фото, которые внук постировал в "Одноклассниках", было видно, как весело и интересно он прожигает молодость. Сами понимаете, мамаша Гульнара вела такой же образ жизни в Западной Европе, а в Ташкенте под взглядами отца все-таки была скромнее. В эту школу в день рождения Ислама Лондонского как-то привозили знаменитого футболиста, легионера, одноклассники Ислама играли в школьном дворе с этим человеком(заплатили, говорят, бешенные деньги ему за этот визит в Узбекистан).

Так вот, директриса построила пансионат "Крокус Парк" в зоне отдыха Чарвак, где за ночь нужно было заплатить $150, все в стандарте "люкс" (сауна, бассейн, номера). Уж очень женщина любила туризм, не только школьное образование. А потом руки дотянулись до Швейцарии... Таким образом мечта миллионов узбеков о Великом будущем оказалась доступной для простой директрисы. Выяснилось, что когда хочешь, то можешь добиться своего. Главное, потерять совесть и стыд.


Рецензии