И снова тем же концом да по тому же месту

Проходит время, а ничего особо и не меняется. Вернее, изменения-то есть, вроде, да вот только они чисто внешние и на самом деле малозначимые, как-то: меняются декорации, названия, иногда языки, а в целом как людишки кружили сами вокруг себя, так они и кружат.

Есть в природе забавное явление, муравьиная карусель смерти, очень похоже. Один муравей случайно делает круг, возвращаясь на свой же след, ведь этот след пахнет феромонами, а значит, нужно по нему идти.  Как у муравьёв заведено, за ним пристраивается сосед, ведь первый муравей идёт не просто так, а куда-то ведёт, у них так принято. А за ним еще, и ещё. И совсем скоро получается так, что целая куча муравьёв кружится в бесконечном колесе муравьиной Сансары, не подозревая, что это дорога никуда не ведёт, кроме как в небытие. Муравьи бесцельно кружат, и только лишь редким одиночкам повезёт вырваться из этого порочного круга.

Помнится, давненько уже людям говорили, что всё ходит по кругу.
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем... Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас." *

Но разве люди умеют слушать? Разве они умеют слышать?
Да хоть бы умели, а смогут ли помнить?

"Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."*
И разве имеет хоть толику смысла нести им знание, ценой своей жизни?

Нет.

"...и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа!..."*

"потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."*

Поэтому знай, что, даже сумев вырваться из этой бесконечной гонки, ты не обретёшь счастья.
Счастье удел беспечных.
__________________

*Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.


Рецензии