Енот, медведь и тюлень

                ***

Енот и медведь хотели было сыграть в снежки, но оттепель все расстроила. Потом, правда, ударил мороз, но нового снега практически не было, а играть кусками льда ни еноту, ни медведю, - как-то не очень хотелось. Енота это беспокоило, но медведь почти сразу же сказал: можем поиграть и во что-нибудь другое.
- Во что же? - недоверчиво вопросил енот.
- В отгадывание сна, например.
- О! Тебе приснился загадочный сон!
- Так ведь незагадочных снов, наверно, не бывает..
- И про что же сон?
- Да вроде ничего такого.. В общем, мне приснился тюлень..
- Какой тюлень?
- Молодой. Белый.
- И что тут загадочного?
- Как что.. Я с ним пообщался.. Он не мог понять, откуда он взялся..
- Т.е. как это - откуда? От папы и мамы, конечно.
- Да это понятно. Но он их не помнил. Его интересовало - как он родился?
- Подожди. При каких обстоятельствах ты его увидел во сне?
- Он лежал на льдине. Ничего не помнил, кроме того, что он тюлень.. А я не мог понять, откуда он взялся..
- Но это же очевидно..
- Мне так не кажется.. Тюлень - это же морское животное.. Может, он рождается из икры, как рыбы?
- Ты же представляешь размер тюленя, да? Какой огромной тогда должна быть икринка!
- Да, пожалуй.. Тогда, может, какая-нибудь личинка типа червячка?
- И ты когда-нибудь видел личинку тюленя? При таких-то размерах..
- Нет, но вдруг.. Правда, еще есть вариант с яйцом..
- Тюлень вылупился из яйца?!
- Да. Но мне он кажется сомнительным.
- Почему же?
- Ну, яйцо.. Оно же должно всплыть на поверхность.. Тогда б вся поверхность моря была бы усеяна яйцами.. Нет, не могу представить..
- А может это яйцо тяжелее воды и оно на дне?
- Не знаю что и думать теперь..
- Не исключено, что тюлени выползают на сушу и там откладывают яйца - вот они и невсплывают на поверхность..
- Там же лед кругом на севере..
- Ну не везде же..
- Ты серьезно, енот?
- Нет, разумеется. Потому что тюлени - млекопитающие. И, значит, они - живородящие. Т.е. никаких икринок, яиц или личинок..
- Так получается, ты меня все время сейчас водил за нос?!
- Нет. Просто мне было интересно представить тюленей, которые вылупляются из яйца.. Прости, медведь..
- Значит, тюлень - живородящий. вот и отгадка сна..
- Я бы так не сказал, мой друг..
- Как это?
- Беда в том, что твой тюлень тебе приснился. Т.е. он не совсем настоящий. А, значит, вполне мог вылезти из икринки или даже сгуститься из тумана.
- Ты скажешь!
- А ты не припоминаешь чего-то такого в твоем сне?
- Нет. Тюлень был на льдине. И жаловался, что все время соскальзывает с нее. Боялся утонуть в море. Где его схватят белые медведи..
- Твои родственники, кстати!
- Нет у меня таких родственников!
- Ну ладно, ладно.. Может и нет. Но тюлень из сна не может быть живородящим. Разве что состоящим из сна. Кто его родители, так просто не ответишь..
- Наверно, мой мозг..
- Ты правда думаешь, что твой мозг порождает нечто такое? Что в нем сидят себе родители твоего тюленя?
- Ну, не сидят. Скорее, лежат..
- Ага.. Из из чего тогда взялся твой тюлень? Из серого вещества твоего мозга?
- Глупо как-то звучит..
- Да. Тюлень-из-сна - он и не из яйца, и не из икринки, и не из личинки, и не живородившийся, и не из мозга.. Значит, он..
- Из моего сознания, ты хочешь сказать?
- Может и так..
- Но как он оказался на льдине, если был в моем сознании? Всплыл?
- Просто и не ответишь. Может, это твои впечатления в символической форме.
- Объясни-ка..
- Ну, может, ты увидел ветку в снегу или сугроб - и они были похожи на тюленя.. А потом тебе приснились в измененном виде..
- Нет, не помню такого..
- Так забыл, наверно..
- Мог и забыть.. Но ведь могло быть и по-другому. Вдруг этот тюлень с неба упал? А раньше был созвездием? А еще раньше - скрученной галактикой?
- И ты еще упрекашь меня в фантазировании!
- Нет... Выходит, мы не можем достоверно установить, как именно родился этот тюлень, и кто его родители?
- Не можем. Могу лишь посоветовать тебе написать об этом тюлене сказку.
- Зачем это?
- Тогда окончательно пропадут вопросы о его родителях и способе рождения. Потому что родится вселенная тюленецентризма!


Рецензии
Вот это вселенная!.. Не известно, как родился тюлень, но сам стал центром новой вселенной. Неплохо)

Алевтина Ремаркина   06.02.2024 22:32     Заявить о нарушении
Да, неплохая рецензия)

Боб Жмуркин   07.02.2024 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.