Осознанность

Радость. Осознанность. Посуда и кофе.
Статьи / Депрессия

Десятерикова Оксана Борисовна
Автор статьи: Психолог


При чем тут кофе?

А посуда?

Как бывает, живёт человек себе живёт, дом, быт, дети, работа, муж или жена, круговерть проблем и вот такая жизнь его не радует, хочется человеку яркости, красок, чувств, эмоций, как в кино, как в книжках, как художник нарисовал или поэт сложил в строках.

И человеку некогда даже кофе попить. И когда любимый кофе пьет - не радуется. За радостью человек решил пойти к психологу.

Психолог тот много читал, долго учился, перенимал опыт, результаты вывешивал на стене в кабинете.

Плакат с изречением бросался в глаза:

"Если я не способен с радостью мыть посуду, если я хочу побыстрее с нею покончить, чтобы можно было пойти выпить чашку чая, то я также буду не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках я буду думать о том, что делать дальше — и вкус, и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут забыты. Я всегда буду томиться будущим и никогда не сумею жить настоящим моментом" Тит Нат Хан(1926-2022гг) - вьетнамский монах, один из духовных лидеров современности, написавший более 100 книг по дзен-буддизму.

Радость - от самой жизни, а не от кофе в жизни, - сказал психолог.

Если бы наш клиент был монахом, то согласился бы. Но наш клиент был - наш человек, мирской. Сел он после приема у психолога и начал размышлять.

Для монаха, принявшего постриг, да, соглашусь, возможно. Для человека без изменённого состояния сознания - все же не норма радоваться каждый раз мытью посуды, вместо того, чтобы сесть и кофе попить, чтобы порадоваться.

- Петр, супруг дорогой, бросай мыть посуду, и милый, попей свой любимый кофе!

- Дорогая, ты знаешь, как я люблю пить кофе, но мыть посуду я люблю ещё больше! Только после мытья посуды, дорогая, я попью кофе! Сначала мое любимое мытьё посуды, с тряпкой, губкой, с Фейри! Как же хорошо, дорогая, что на нашей даче мы так и не поставили бойлер! Мыть посуду холодной водой - это такое величайшее удовольствие! Я практикую осознанность.

- Но ведь кофе стынет! -воскликнула с горестью супруга Петра.

- Не могу оторваться, дорогая, от моего любимого занятия, пока не домою посуду - никакого кофе пока! - ответил супруге Петр.

Это был сон супруги Петра. Просто сон.

На самом деле Петр не любил мыть посуду и старался, чтобы это делал кто-то другой.

Есть ли у Петра осознанность в момент, когда Петр моет посуду? Да. Есть. Но это не радость. Петр испытывает свою эмоцию. Не монаха Тит Нат Хана. А свою личную. Осознанную. Петр не любит мыть посуду. Он осознает возможно в момент мытья посуды не радость, а отвращение. Петр мечтает о будущем. Да. Это тоже своего рода осознанность. Осознанность обывателя. В моменте мытья посуды Петр злится от души, в моменте, когда Петр будет пить кофе - Петр будет радоваться от души. Для Петра, в отличие от монаха, будущее - просто чашка кофе - вот так конкретно. Без философских далей. Петр в один момент осознает отвращение, в другой момент осознает радость. Петр - не монах, Петр - простой обыватель, возможно даже с мышлением на уровне бытового.

Радость от жизни в моменте может быть? Не для монаха. Для обывателя. При осознанности текущего момента? От чувств, вкуса, аромата? Радость, связанная с удовольствием, воспоминанием, традицией, причастностью, церемонией? Момент можно прочувствовать и иначе. Без радости. И жизнь - это не только радость. Момент может быть связан с напряжённостью, трудом, терпением, выносливостью. Зачем обманывать себя, внушая ложные чувства, что в момент напряжения, например, человек должен также радоваться, как в момент, когда этот же человек пьет любимый кофе или покупает любимые духи и пробует их аромат на своем теле, к примеру. Думаю, что не для монаха, а для обычного человека, жизнь все же чаще состоит из простых радостей, которым есть имена, даты, вкус, цвет, ощущения, слова и звуки, картинки, воспоминания, чувства и так далее. Мне кажется, что чаще всего человек, испытывающий радости в жизни, связывает радость с текущим приятным радостным для него моментом и результатом осознанности этого момента.

Неумение осознать и отличить, выделить, прочувствовать - проблема человека, которую нужно выявить и помочь решить.

Неумение адекватно осознать в одном моменте отвращение, злость, ярость, а в другом моменте осознать и прочувствовать счастье, радость; путаница чувств, подмена понятий - приводят к замещению адекватных реакций организма человека на неадекватные, внешне выражающиеся как бы в непонимании, как правильно реагировать: на замкнутое пространство, самолёт, метро, лифт, так далее.

Без осознанности момента, человек, находясь в нормальном состоянии сознания, сознания не отрешенного от мира, не сознания монаха, может и не ощутить счастья жизни, если в погоне за заоблачными философскими далями, которые он весьма смутно представляет себе иногда, человек не умеет радоваться простым вещам и чувствовать радость именно текущего момента. А также адекватно отличать и адекватно реагировать на ситуацию, создающую чувства, противоположные чувству радости   

Да, монахи дают нам пищу для раздумий, создают пример телесного и духовного подвига. Но это люди не из светского общества. Это не простые обыватели.

Все же радость жизни от кофе, а не от мытья посуды, у человека в обычном состоянии сознания. А путаница такая ведёт к путанице в реакциях организма человека. И изречения монахов - лишь красивая метафора о заоблачных высотах, которые человек может достичь, пройдя тернистый духовный путь.


Рецензии