Гороховецкий княжич Глава 34

С утра получился скандальчик. Новая дежурная по этажу пришедшая выселять, обнаружила сдвинутые кровати, Младку, не раздевшись спящую в верхней одежде (за неимением ночнушки), и весьма измятую, чуть не порванную простынь, связывающую ребёнка. Вдобавок, нахалка попыталась свалить на нас вину за разбитое в санузле зеркало, мол больше некому. Пришлось срочно сбежать от ругани. Нас надули и с оплатой концерта. Бухгалтерия потребовала документы.
— Вас включать в отчёт. Не можем же мы выдавать деньги кому попало! — развела руками кассирша, — Приносите паспорт и вас рассчитают.
— Идите, детишечки, пешочком до Вязников, а лучше быстренько смотайтесь в Гороховец и обратно! — воскликнул я с сарказмом и выбежал, хлопнув дверью.
Зато в коридоре поджидали радостные товарищи с полными охапками бутылок. Мадмуазель даже вынужденно сложила находку в один из подолов многочисленных нарядов. Она так и шла, тряся юбками словно цыганка и звеня на всю округу, пока за проходной не преградили путь два небритых и нетрезвых типа, украшенных татуировками.
— Ребятки, стеклотара наша! — заявил ближний из них цыкнув зубом.
— Мы их нашли!!! — заорал Герка.
— Не трави баланду, фраерок! Поляна давно забита, — весомо заметил второй мужик, хриплым прокуренным голосом.
Я молча встал в стойку и погрозил подвернувшейся под руку дубинкой.
— Ты, пионэр, никак советских мирных граждан палкой бить собрался? А где же твоя социалистическая сознательность? Рукоприкладство ведь не ваш метод воспитания! — усмехнулись молодчики, переглянувшись.
Именно в такой критический момент неожиданно вспомнилось, что в Советском Союзе не разрешается ни убивать, ни калечить, пока лично, конкретно не отнимают жизнь и здоровье у тебя или кого-то из близких. По крайней мере из-за посуды точно запрещено!
Словно свора бродячих собак, почувствовавшая неуверенность, проходимцы немедленно набросились. Упущенное самое важное первое мгновение драки добавило свежий фонарь под глазом и лишило пусть деревянного, но всё же оружия.
Рыжая завизжала, бросив добычу и закрыв лицо руками. Герка завопил, смело повиснув на одном из дебоширов. Мне, зажатому в узком пространстве, пришлось отмахиваться кулаками одновременно от обоих алкашей, разозлённых потерянной перспективой опохмелиться. Ни кистень, ни даже плётку использовать оказалось уже невозможно. Вскоре раздались призывные трели стражей порядка, и враждующие стороны метнулись в рассыпную, оставив на асфальте целую кучу битого стекла.
Есть у железного свистка нечто эдакое, пугающее, с пластмассовым не сравнимое. Для блюстителей закона, наверное, в научной лаборатории специально разработан звук определённой тональности. Сигнал доносится издалека. Услышав его, автоматически настораживаешься, а если поступаешь не совсем законно, ноги самопроизвольно бегут куда подальше.
«Для чего спешить? — уговаривал я себя в мыслях. — Подумаешь потолкались, ну намусорили...» Но далее представилось, что какой-нибудь прилежный тип вдруг решит пропустить неизвестное молодёжное трио через весь налаженный, добросовестный, бюрократический милицейский аппарат.
Простейший вопросик: «Откуда вы детишечки?» — как минимум Младку поставит на грань катастрофы. Остальных-то ладно, тётеньки в погонах из детской комнаты легко вычислят и в крайнем случае отвезут к родителям с порицаниями, а скорее всего так отпустят, если мы в розыск до сих пор не объявлены.
Барышне же со специфической реакцией на незнакомых мужчин предстоит лишь одна дорога — прямиком в интернат и боюсь в специализированный, закрытый, откуда вызволить её будет почти невозможно. Специалисты бедолагу попросту сочтут не в себе.
Нашим с Геркой показаниям похожим на сказку естественно никто не поверит. В связи с этим от санатория до города Ковров пришлось несколько часов добираться пешком, при каждом звуке автомобилей скрываясь в придорожные кусты.
Однако потом бояться надоело. Начиная с первых домов, мальчуган опять начал шнырять по закуткам в поисках стеклотары. Мадмуазель же взяв меня под ручку, прижалась мягкой грудью, с улыбочкой ангела заглянула в глаза, словно в душу и попросила мороженку.
От её ласкового голосочка и всего остального мурашки разбежались по телу. Захотелось тотчас вывернуться наизнанку и отдать что угодно, хоть звезду с неба, но как?!!!
 — Ано вот тако деля благого смака, — прелестница заправской фокусницей помахала перед носом двумя смятыми бумажками рублёвого достоинства.
Батюшки, я про них и забыл! Вернее, после Вязников и не вспоминал, поскольку положил в секретный карман брюк, которые сейчас где-то там далеко в сундуке вместе с железом. Отчего-то казалось, что получиться возвратиться в свой мир опять в костюме двадцатого века.
Судьба, однако в очередной раз надомной смеётся вместе с рыжей симпатичной девчонкой. Вот надо бы егозу отругать, строго-настрого запретить шарить по вещам, но с другой стороны остаётся благодарить. Из-за вредных привычек негодницы, можно перекусить.
— Княжич, подь сюды, а то потеряешься! — заорали мы перед входом в ближайшую кафешку.
Парнишка в ту же минуту явился с двумя бутылками в руках.
— Докладываю: оруженосец тоже прибыл с барышом, — лихо отрапортовал он, заметив у спутницы деньги, — только один наш командир остался с фингалом!
— Ух, балабол, дождёшься. Главное ведь никакого уважения к старшим!
Но отвлечься и как следует рассердится милашка не позволила, увлекая за собой. Очутившись же за столиком, кралечка окончательно вскружила голову, придвинув своё кресло вплотную и не убавляя ни на каплю женского обаяния.
Сегодня она и коленочкой, и плечиком тёрлась, и глазки строила, и даже кушала по-особенному, соблазнительно слизывая крем розовым язычком. В результате аппетит улетучился, хотелось бесконечно любоваться на неё затаив дыхание.
Спустя полчаса после разнообразных пирожных, мороженых и лимонадов, два рубля заодно со стеклотарой растаяли вместе с утренним туманом. Удалось очнуться лишь от голоса продавщица:
— Ребята, на этот бисквит вашей мелочи не хватает.
Товарищи удовлетворённо погладили оттопырившиеся животики, глянув друг на друга масляными взорами котят, объевшихся сметаны.
— Марш в санузел, умойте чумазые рыльца, сладкая парочка! — отослал я их, злясь в первую очередь на себя и мучительно соображая, что же делать дальше?
Развели ведь на деньги Вовку-дурачка и кто — рыжая стряпуха с малолетним шалопаем! На оставшиеся пятнадцать копеек получиться разве только прокатиться на городском автобусе или ещё съесть одно на всех мороженое, а на сдачу выпить стакан газировки.
Эх, наверняка смогли бы на те рубли с комфортом доехать хоть в один конец до Вязников. Про обратный путь, там бы уже кумекали. Возможно родители обормота отблагодарили бы за возвращение чада. Вполне вышло бы обставить, будто пацан заблудился в лесу, а мы его героически нашли (в принципе почти правда).
Кстати стоп! Между городами ходят электрички, в которых редко проверяются билеты. Спокойно доберёмся бесплатно. Ура! Вперёд на транспорт до вокзала!
В этот момент как раз вернулся Герка чистый, словно отдраенный самовар, но почему-то в одиночестве. На вопрос: «Куда дел спутницу?» — он заворчал, будто взрослый, рассердившийся на ребёнка.
— Вертихвостку теперь не дождёшься, в раковине с водой никак не наиграется, прям дитё малое, и вдобавок крутится перед зеркалом, строя рожи.
— Она разве в санатории не набаловалась? Хотя да, там какой-то идиот трюмо расколошматил.
Хлопчик хихикнул и заговорчески показал пальцем в сторону комнатки с удобствами, намекая, что уборщица нас не напрасно подозревала.
—Ой!
Внутри тотчас ёкнуло и ноги рванули туда быстрее чем с низкого старта. Не хватало ещё и здесь неприятностей! Я успел точно вовремя. Проказница пыталась выломать крепления из стены и у неё почти получалось. Единственно бестолковая с прошлого раза не уяснила повышенную хрупкость стекла по сравнению с привычными ей материалами и действовала слишком грубо.
— Стой! Брось!! Держи-и-и!!! — вырвалось изо рта, пытаясь предотвратить катастрофу.
Дурёха растерялась от противоречивых инструкций и отпрянула, а мои руки в последний момент чудом подхватили конструкцию, выпадающую вместе с шурупами. Всегда оно так: сумасбродка упорно старалась, тянула, а стоило отпустить, как выскользнуло само.
На крик вбежала продавщица и заохала.
— Который год ремонтируем, а всё псу под хвост, держится буквально на честном слове. Спасибо, хоть поймали.
— Кто же у вас так никудышно мастерит — хмыкнул паренёк.
— Известно кого начальство нанимает поработать за бутылку. Потому и результат соответствующий.
— Мы с Вовкой непьющие и помогаем бесплатно, — тотчас брякнул пострелёнок.
А в голову в аккурат мгновение назад заглянула гениальная мысль по примеру предыдущих алкашей стрясти пару рублей на проезд. Однако в случившимся наша вина и совесть не позволила клянчить после благородного предложения мальчишки.
Вживаясь в роль профессионала, под рассохшиеся деревянные дюбели Герка с величественным видом посоветовал воткнуть щепочки (будто без него никто не соображает). Тем не менее женщина искренне обрадовалась подсказке, принесла инструменты, спички вместо палочек и позволила крепёж переделать заново, лишь бы получилось качественно.
По окончании коробочка была отобрана у сорванца, чтоб не баловался и как бы нечаянно положена в собственный карман. Хозяйка не заметит пропажи мелочёвки, стоящей дешевле копейки с учётом потраченного, а путникам пригодится на привале разжечь костёрчик. Товарищу же доверять важную вещь больше не стоит. Он свои запасы обменял на дорогой, но бесполезный в походе жемчуг, значит обойдётся.
На улице опять пришлось нудно объяснять неугомонной авантюристке основы социализма. Эх, заплатили бы санаторские жмоты обещанное, купили бы мы ей зеркало, не настолько конечно крупное, а складное — карманную радость девчат. Там и пудра в комплекте попадается, и румяна, и ещё какие-то тени. У матери помнится лежало в шкафу нечто подобное, пока мы с сестрой лет пять назад не добрались.
Красотка опять не поняла почему предметы, считающиеся народным имуществом, то есть общими, взять не разрешается?
— Просто запомни, а если понадобится спроси! — взмолился я и подтолкнул в сторону остановки.
— Автобус сие короб изряден, железен, зычен, смраден? — опасливо поинтересовалась милашка и сразу стало понятно: поездка окажется намного сложнее чем предполагалось.
— Младушка, это самая лучшая, лепшая, как вы говорите повозка.
— Самоходна телега худее печенега — суть происки нечистаго ершистаго змеистаго! — упрямо пробормотала фифочка, вставая в позу, всем видом показывая, что в салон не заманит и мороженое, тем более сейчас, когда она объелась.
В принципе можно было бы попробовать затащить строптивицу насильно, но взрослая барышня не лёгонький Герка, которого несложно нести подмышкой. К тому же рыжая за последнее время заметно прибавила в объёмах.
Князю конечно не пристало считать себя хлюпиком, и пусть родители полагают иначе, смогу прелестницу поднять и на руки, да хоть и на плечи, но только с её согласия. Если же недотёпа примется активно брыкаться, то далеко не уйти, в дверь наверняка не протиснуться. Пришлось пуститься на прямой обман.
— Автотранспорт вовсе не самодвижущиеся устройства. В них изрядно и даже дюже лошадиных сил, правда Гер?
— Да-а! Целый табун!! — с жаром подключился паренёк, правильно оценив мои подмигивания.
Мальчишке соврать, как воды напиться, а я его ещё и провоцирую. Ладно, сдам родителям и больше так не буду.
— Вскую конски круп и нозы не позрети? Куды стегать плетью? — съязвила упрямица.
— И ноздри, и ноги, и всё остальное у них слишком крохотное, потому и не видно. Там миниатюрные кобылицы, но их о-очень много! — нашёлся пацан.
— Не желати азм скакунов карликов, подавай велих деля добрых всадников! — капризно заявила привередница.
— Ах ты принцесса Турандот! — со злостью просочилось сквозь зубы.
Почему-то с поведением этого книжного персонажа мать сравнивает выкрутасы моей сестры, ну и за глаза причуды других женщин.
— В общем слушай внимательно: «Место на берегу около санатория найдёшь, авось не заблудишься, не дитя. Возвращайся туда и дней через пять жди меня, если конечно повезёт. Будешь кушать кузнечиков, облизывать с листьев росу, небось не пропадёшь!»
— Вперёд, оруженосец! — демонстративно направил я парнишку к подъезжающему пазику.
Тот растерянно заморгал, мол нельзя бросать подружку, всем видом выдавая наигранность ситуации (дурёху никто не бы оставил). Однако, мадмуазель простояла в одиночестве не больше пяти мгновений и в следующую минуту догнала, всхлипывая при этом, убеждая саму себя:
— Карлики такоже кони и господу благосклонны.
«Что и следовало доказать, — с удовлетворением промелькнуло в мыслях. — Слабый пол конечно надо баловать, но обязательно держать при том в ежовых рукавицах, дабы не забывали кто в доме князь!»
В салон, правда, сумасбродку всё равно пришлось запихивать насильно, мне тянуть за шкирку, а Герке толкать сзади. К счастью он догадался пощекотать, иначе бы водитель точно высадил. В результате же окружающие заулыбались, начали подшучивать, приняв нас за юмористов из кружка художественной самодеятельности, разыгрывающих представлениями на потеху публике.
Очутившись внутри, девчонка судорожно ухватилась за меня будто утопающая за спасательный круг. Бедолаге ничего не оставалось делать, ведь дверь захлопнулась, словно лязгая железной челюстью, вынудив взвизгнуть и подпрыгнуть; мотор зарычал невиданным чудовищем, едва не напугав до обморока; на ухабах затрясло, чуть не повалив с ног.
Её ситуация заставила обнять и спрятать лицо на моей груди практически подмышку. То есть никакого насилия, а сплошная симпатия как стопроцентно выглядело со стороны.
Мужчины завистливо вздохнули. Женщины прислонись к кавалерам. Видимо теперь нас посчитали молодой семьёй или влюблённой парочкой с прилепившимся за компанию братиком.
На подходе к перрону, из громкоговорителя прозвучало, что в вязниковском направлении вот-вот отправится электропоезд. Припустив, не чуя ног, наша команда еле успела заскочить. Рыжая вероятно даже не сразу осознала случившееся, переступив с платформы в тамбур и очутившись в вагоне.
Тотчас электричка тронулась и набрала ход. Замелькали дома и деревья. Через некоторое время устав боятся, подопечная высунула любопытный носик из-за моего плеча и тут же опять спрятала. Спустя минуту попытка повторилась. На третий раз она наконец осмелела и стала любоваться мелькающими пейзажами открыв рот.
— Закрой ворота! Муха залетит, — удовлетворённо проворчал я.
Мне было чрезвычайно приятно ощущать себя живым щитом странной барышни порой жутковатой, но чаще очень привлекательной. Любой парень на подсознательном уровне стремится защищать слабых, а особенно симпатичных дамочек. Держать в объятьях, чувствовать дыхание прелестницы на шее иногда ровное, а то вдруг взволнованное, прерывистое — это вызывало чуть ли не экстаз! Периодически мерещилось, будто удавалось слышать быстрый как у птички стук её сердечка.
К сожалению счастье длится недолго.
— Шухер! Контролёры! — вскрикнул кто-то и половина пассажиров ломанулись в нос поезда.
Побежала и моя компания, увлекаемая людским течением. Мы конечно не сопротивлялись, а с азартом включились в гонку. В нашем случае попасть в лапы к контролёрам по сути то же, что угодить в милицию. По крайней мере для стряпухи приключение, наверное, закончится там же.
На удивление, общее настроение граждан казалось бодрым, а некоторые даже откровенно веселились, подтрунивая над собой и ситуацией, словно при игре в салки. Только там задор удирающего сравним с азартом преследователя.
Внезапно в какой-то момент, человеческий поток столкнулся со встречным таких же зайцев.
— Засада! — выдохнул кто-то на весь вагон.
Спустя пять минут дери распахнулись и появились дяденьки со строгими лицами.
— Проверка! Товарищи пассажиры, предъявите проездные документы!
Споро начался отсев безбилетников. К изумлению, нарушителей выявлялось немного. Возможно конечно некоторые совали деньги, не желая сообщения на работу, но создавалось впечатление, что люди бежали в основном просто так, из спортивного интереса или солидарности.
Очутившиеся почти в центре, мы с ужасом наблюдали приближение неотвратимого. Милашка, ничего не понимающая в происходящем, тем не менее инстинктивно почувствовала неприятности и затряслась мелкой дрожью. Пацану она закрыла глаза ладонью.
Правильно, не дай бог психически неокрепшему организму случайно увидеть её искажённое страхом позеленевшее лицо с вампирским оскалом.
Мальчишка несомненно соображал и в кои-то веки не дёргался, стоял смирно. У меня же в мозгу с бешеной скоростью будто в счётной машинке или в перфоленте огромной ЭВМ перебирались варианты правдоподобного вранья, причём простейшие типа: «Потеряли, выронили», — даже не рассматривались.
Это, как говорится, уровень детского сада и начальных классов школы. В подобную рассеянность давно никто не верит. Лучше уж брякнуть про переодетых разведчиков, по заданию КГБ, следящих за шпионами западного империализма или наоборот прикинуться незнающими языка иностранцами.
Неожиданно поезд остановился, а в окошке показалась надпись: «Мстёра».
— Пропустите женщину с ребёнком! — послышалось сзади.
В голове словно щёлкнуло и снизошло озарение.
— Мы сами выходим и у нас тоже маленький!
Из-за морального напряжения вопль видимо прозвучал чересчур мощно, поскольку большинство окружающих вздрогнули, а кое-кто и пригнулся, однако Младка с Геркой поняли с полуслова. Толкаясь локтями, они принялись пробиваться к выходу.
Вероятно, троих хитро-мудрых подростков контролёры всё же задержали бы, но мой сумасшедший рёв будто стронул лавину. Человеческая масса дёрнулась в едином порыве и двинулась ускоряясь, усиливая давление с каждым шагом. Окружающие так стиснули, что казалось можно было не перебирать ногами, а просто их поджать. Уже не упасть, хотя и выжмут как под прессом, но доставят по адресу.
В результате основное заячье ядро, группировавшееся до последнего между стражами порядка, подобно неудержимому цунами вытеснило их вместе с остальными пассажирами на перрон. Каждому требовалось якобы в Мстёру.
— Где ваши билеты! — отчаянно орали слуги закона, но осмелевшая толпа дружно хохотала им в лицо.
— Сами покупайте!! Хватит ездить на халяву!!!
Очутившись на тротуаре, народ немедленно рассосался, смешался со встречающими и теми, кто напротив стремился попасть в электричку. Я расслабился. Рыжая приходила в себя. Взъерошенный хлопчик, с выпученными глазами судорожно глотал воздух. Видимо в какую-то минуту толстые животы взрослых перекрыли парнишке кислород.
Некоторые самые наглые зайчищи на глазах у публики побежали по перрону в последний и первый вагоны. То, что они безбилетники не стоило и гадать. Обычный человек не станет метаться, когда перед носом освободившийся вагон. Послышались разговоры, мол следующая электричка только через два часа.
— Айда на трассу, — прозвучало неподалёку и в данный момент это показалось наиболее разумным.
Отличить контролёра от пассажира у меня уже бы не получилось, у них же нет спецодежды и на лбу не написано. В лицо запомнить тоже никого не удалось, поскольку не вглядывался, а наоборот прятал взор словно двоечник, не выучивший уроки.
Куда хитрецы подевались, вошли ли назад, помчались ли вдогонку нарушителям продолжать охоту? Ну их, лучше на шоссе помахать руками. Какой-нибудь грузовичок да подвезёт. При особенном везении и запорожец, например, или москвич прокатит с ветерком.
Там уж плату за проезд никто не потребует, не принято, ведь колесить всего минут двадцать, а бензин стоит копейки. Пешком дойти бы можно часов за десять, но ноги слишком устали. С утра не присаживались, и в автобусе, и в электричке стояли.
Вероятно, за оригинальные наряды нашу компанию подобрал одними из первых водитель фургона. К удивлению, Младка взлетела к незнакомому мужику, да по высоким ступенькам словно на крыльях после попытки подсадить её за ..., как бы поделикатнее выразиться, …за тылы. Не помещали даже длинные юбки. Надо намотать на ус. В следующий раз поступлю также. Наверное, у неё там кнопочка «старт», запускающая ускоритель и отключающая на мгновение страхи.
— Свободных вообще-то два места, но вы худенькие, поместитесь, — пробасил добродушный дядька, — только у меня условие: развлеките новыми анекдотами, а если не знаете, выдумайте, наплетите что-нибудь весёлое, не давайте мне заснуть за рулём.
— Да запросто! — важно заявил Герка и начал рассказывать про пассажиров электрички, массово удирающих от контролёров.
Шофер сладко зевнул и пробурчал:
— Я же просил соврать!
Ему забег в вагонах оказался не в новинку, видимо регулярно подбирает зайчат.
— Айн моменто, ща сбацаем концерт по высшему разряду! — оскалившись маленьким бармалейчиком, прошипел паренёк и стал красочно описывать своё приключение в нашей компании, фантазируя и безбожно преувеличивая согласно требованию раза в два-три.
В его повествовании смачно жахали молнии над стрёмным замком! На нас сурово наезжали крутые всадники, размахивая огроменными секирами! Ежедневно, а иногда дважды в сутки отряд колбасило в диком махаче с жёсткими гопниками! Немерено хлестала кровища хоть тазиком отчерпывай!
Мы, то делали ноги, очкуя огрести по полной, ныкались по сусекам, то задалбливали буйных перцев пачками до выпадения в осадок, а мальчишка лично мочил центровых козлов из всамделишного лука.
Самое интересное, что нахалёнок поместил себя на главное место, а меня задвинул на второстепенные и третьи роли, вынудив чесать затылок, размышляя как правильно прореагировать и стоит ли связываться?
В подтверждение балабол на полном серьёзе предъявил многочисленные царапины на руках и ногах, дескать заживающие ранения, полученные во время дуэли с княжичем Мишкой, куриное перо, в качестве сувенира из другого мира и жемчужные бусики в знак признательности от спасённой принцессы Светланы.
Новая история мужчине понравилась, он явно взбодрился и в конце концов разулыбался.
— Ты ваще крутой пацан, да?
— А чо-о, за базар отвечаю.
Парнишка даже не понял откровенную насмешку.
— А ведь в Вязниках со вчерашнего дня разыскивают какого-то хлопчика и на фотку вроде похож.
— Нее, по мне уже неделю плачут, — небрежно заявил юный пустомеля.
— Точно, сейчас мы его сдадим на первый же пост милиции и дело с концом, — сорвалось с языка в отместку и чтоб излишне не трепался.
Подросток тут же заверещал:
— Не надо меня никому отдавать! Я сам дорогу домой знаю!
Дядька рассмеялся и в дальнейшем не касался скользкой темы, заслушавшись песен Младки, восприняв перепалку за шутку. В его представлении дети пропадают по-другому.
Высадившись на окраине города, дальше пришлось привычно топать на своих двоих. Крутиться по узким улочкам, водитель большегрузной машины категорически отказался.
— Застряну ещё где-нибудь или плетень снесу.
— Ну, дружище, найдётся у тебя местечко переночевать товарищам по оружию или сразу к Егору на постой проситься? — поинтересовались мы перед калиткой приятеля.
— Спокуха, корефан, не парься! Ща бут хаза на мази, тока с предками побазарю, — мальчишка так и не выйдя из образа прожжённого уголовника, засунул руки в карманы и насвистывая «Мурку», вразвалочку направился к дому.
Полминуты стояла мирная тишина. Потом с выпученными глазами из двери как ошпаренный выскочил Герка, а за ним с ремнём и руганью отец.
— О-о! Нам здесь наверняка не обрадуются!
Схватившись за руки, мы поспешили скрыться за соседним домом. Там присев на скамеечку, удалось устроить передышку и короткое совещание, хихикая, представляя, каково сейчас нашему недавнему попутчику.
Обычно потерявшихся встречают объятьями. Может ляпнул недотёпа глупость в блатной манере, а родители подумали дурное, мол связалось дитятко с воровской малиной? Кстати нитка жемчуга вполне вписывается в подобную версию, это не дешёвая безделушка, а денег стоит!
Здравый смысл подсказал направиться в гости к деду с бабкой. Они добрые, если поплакаться, то возможно не только накормят, а по старой дружбе помогут и с билетами, и вообще…
К сожалению, те тоже оказались не в настроении. Не желая слушать никаких оправданий, пригрозив ружьём, старый пройдоха незамедлительно попытался нас задержать за похищение школьника и отвести куда положено.
Спасли хорошая реакция пугливой девчонки, моментально почувствовавшей агрессию, резвость и близкие заросли оврага. Однако ни остановится для обдумывания, ни даже отдышаться нам не дали. Из-за деревьев показались силуэты четырёх бобрят с топорами. Удивляться почему их закинуло в чужой мир времени не было, хотя до смерти интересовало, как головорезы умудрились не потерять железяки?
Мы в тот же миг помчались назад к домам, преследуемые по пятам. Лучше уж сварливый пенсионер с милицией, чем смертельная опасность. У меня ведь не осталось ни кола, ни дубинки. С последними средствами защиты водитель вынудил расстаться ещё в Коврове на автобусной остановке. не разрешив пронести ни плётку, ни кистень.
Соревнование с бандитами по бегу прервала лишь трель свистка и предупредительный выстрел в воздух. Среагировав на громкий звук в своей манере, стряпуха моментально затормозила, зажмурилась, заслонив лицо ладонями и впала в ступор. Пришлось подхватить и тащить её на плече будто статую.
К счастью, разглядев угрожающий металл в руках бородатых негодяев, участковый с Егором решили нас пропустить, взять под защиту, оставив разборки на потом и переключились на разбойников. Супостаты же поступили неправильно, активнее заорали, размахивая оружием, вот-вот набросятся.
Дед немедленно разрядил в них заряды с солью. Страж порядка прицелился в ноги. Это остудила горячие головы, и столкновения не произошло. Братья развернувшись рванули в кусты, а наши благодетели пустились вдогонку.
Тотчас подумалось, что против пистолета у лиходеев шансы минимальные. Вмешиваться или ждать окончания происшествия не стоит. Ни к чему нам встречи с властями ни в качестве героев, ни тем более наоборот. Нажав на знакомые кнопочки с тылу, перехватив попытавшуюся ударить ладошку взвизгнувшей, очнувшейся недотроги, получилось утянуть её прочь. Расспросив у встречных кратчайшую дорогу к вокзалу, мы как раз успели на последнюю электричку в Ковров.
В вечерней поездке контролёры не встретились, у них завершился рабочий день. Попутчики на Младку, спрятавшуюся на моей груди, на этот раз смотрели неодобрительно, ворчали:
— Распоясались, бесстыдники! Ещё школу не закончили, а нате вам, обнимаются на виду у людей!
Без ребёнка за семью слишком юных парня с девушкой никто больше не воспринимал. Тем не менее добраться удалось без неприятностей. Прибыв на место, оглядываясь на перроне на опустевший поезд, осмелевшая милашка уважительно заметила:
— Резвы оны колесницы, како божия десницы!
— Ты ещё нынешние самолёты не видела! — с гордостью показал я вверх.
Рассмотрев кажущийся игрушечным «ТУ-134-2Б», рыжая нахмурилась словно школьница на уроке и ничего лучше не придумав, предсказуемо пробормотала:
— Сие дивна птаха извергающа дым в угоду ангелам благим али бесам злым.
Мои губы самопроизвольно растянулись в улыбке. Какая она наивная, сколько ещё не знает и не понимает.
— В той пичужке сто тридцать человек, четыре лётчика и две бл… в смысле бабы, а размером она с вагон, даже побольше. Аэроплан просто очень высоко.
Малышка внимательно посмотрела в лицо, но спорить не стала, примолкла.
— А ещё у нас громадные э-э-э повозки по морям плавают. Их называют корабли и теплоходы.
— Наю лодьи такоже велия творять мастаки умелыя, — пожала стряпуха плечами, хотя бы в водном транспорте не желая уступать.
— Ха, скажешь тоже. В нашем мире они намного крупнее и железные!
— Бесталанна железвия трата, поелику деревов во лесах богато, — парировала упрямица.
Ну да, про бронирование современных судов лучше ей не рассказывать. Рыжая незнакома с ужасным оружием, от которого и крепчайшая сталь не защищает. Пусть лучше и дальше остаётся в благостном неведении.
— Так, прекратим дискуссии не по делу, где будем ночевать?
Барышня ответила безмятежным взглядом, взяла под руку и положила голову на плечо. Понятно, согласна на любые предложения. А в принципе на что ещё рассчитывать? В двадцатом веке она новичок. Хочешь не хочешь, а придётся опять кумекать, хотя уже давно устал от самостоятельности.
Как просто жить под крылышком у родителей! Прибежал с улицы, порубал макарон с маргарином или картошки с огурцами и брык с книжкой на боковую. Ни забот, ни хлопот — сплошная лафа! Мать с отцом вдвоём справляются, а если и попросят помочь, то какую-нибудь мелочёвку. Здесь же нянек увы нет!
Однако делать нечего, думай башка, шапку куплю! Возвращаться в санаторий не прельщало. Там нас запомнили артистами и неприлично станет как алкашам собирать бутылки. Один раз опозорились и хватит. Хотя стеклотары там пропасть. Гордость боролась с практичностью, тем не менее победило третье. В конце концов зачем слишком много? Можно пошуршать и на вокзале.
Словно по заказу в тот же миг в урне нашлись две бутылки. Увидев приближающихся пьянчужек, милашка немедленно спрятала посуду, состроив мордочку.
К удивлению, мужички не испугались, правда и отнимать добычу не попытались. Наверное, им уже хорошо и, как говориться, пофиг дым или встречались пострашнее выпивохи. Обсудив наши странные наряды, они обнялись и побрели дальше, напевая: «Шумел камыш…»
Со следующим прохожим повезло. Он в подробностях просветил где можно устроить шалаш и пикничок:
— Да тут совсем рядом крупный парк между Клязьмой и старицей, пару минут доехать, а можете и пешком молодыми-то ножками. Там ещё садоводческие товарищества неподалёку. Шагайте по Октябрьской до конца, пересечёте Кузнечную, а дальше увидите. Если же захотите пройти мимо участков, то по привокзальной удобнее. От соседней остановки туда автобусы ходят.
Ес!!! Около огородов лучший вариант переждать денёк-другой. Накопаем десяток картошин, сорвём по паре помидор, огурцов, а на сладкое — яблоки, груши, смородина, малина... Получится клёвый фуршет.
То, что урожай чужой, не напрягало. Мы же не собираемся воровать, возьмём минимум для еды, а когда встретим кого-нибудь, даже попросим. Эдакой малостью всегда угостят.
В дачный посёлок пришлось отправится на своих двоих. Тратить скудные средства на проезд стряпуха категорически запретила, израсходовав их на свежайший, мягчайший, ароматнейший батон с изюмом. По дороге отщипывая по кусочку, наша голодная команда его уполовинила.
К сдобной выпечке у любительницы сладостей отношение особое, словно к мороженому. В их мире пшеница практически не выращивается. Лепёшки пекутся из тёмной муки: просяной, ржаной, гречневой и пр. Каравай белого цвета там считается не просто праздничным блюдом, а достаточно дорогим удовольствием.
Пройдя мимо водоёма, решившая и дальше командовать красотка, свернула к первым же домикам. Людей на участках почти не было, видимо сегодня будни, а к тому же вечереет. Подопечную это поразило. Как же так, брошена без малейшего присмотра громадная деревня с зажиточными, по её мнению, избами?!
Завидев наконец бабульку на грядках, подруга поклонилась, а я вежливо спросил картошки и огурцов, представившись по привычке туристом.
— Фу ты напугал, ирод! — вздрогнув, подпрыгнула тётка. — Идите покупайте в мага;зине.
Опускались сумерки, а других садоводов больше не встретилось. Ну и ладно, нам главное открыть какую-нибудь будку. Не мучиться же с шалашом, имея перед носом массу жилья?!
Где обыкновенно хранятся ключи? Правильно, под порогом или над дверью. Хозяева их забирают редко, опасаясь забыть. Да и чего прятать в убогих домишках? — разве старые вещи, не помещающиеся на балконах.
Правда говорят, будто встречаются дачи с холодильниками, телевизорами и дорогой меблировкой, но роскошь и ограждается, и охраняется соответственно. Здесь же вместо сторожей — бездомные собачки. Девушка бросила кусочек батона и в ту же минуту была окружена сворой щенков, облизывающих ладони, с надеждой виляющих хвостиками. Растрогавшись она скормила им остатки батона.
Вскоре удалось отпереть хибару и с удовлетворением оценить потрёпанный, но крепкий диван-раскладушку. Перекантоваться вполне удобно. Теперь пора топать к соседям за продовольствием. Собирать урожай у одного человека показалось верхом свинства, к тому же находясь у него в гостях. Лучше у всех по чуть-чуть.
Наконец-то удалось угостить подружку картошечкой по-пионерски, запечённой в углях, салатом из помидор, огурцов и даже с солью, с перцем. К счастью специй, подешевевших в двадцатом веке до уровня спичек, изобилие.
Для барышни это стало открытием. На белые баночки с дырочками на столах общепита она раньше не обращала внимание, а теперь же потребовала насобирать бутылок и завтра же закупить соли сколько упрём.
После ужина покосившись на меня, удовлетворённо развалившегося поперёк дивана, красотка присела на краешек стула, нервно тиская косу, а затем и вовсе взялась вытирать пыль, наводить порядок, рассматривать чужие вещи. «Да милашка стесняется!» — вдруг дошло до рассудка.
Естественная реакция для скромницы, оставшейся с мужчиной наедине. До сегодняшнего дня ведь постоянно суетились рядом Герка и дружина. В стожке или на сеновале, наверное, не считается. Туда мы забирались в темноте и сразу засыпали от усталости.
В тереме очаровательница жила в сенях, практически в отдельной комнате, а тут одна постель на двоих. И главное, бедняжка не подозревает насколько мне страшно, просто виду не показываю.
Наткнувшись на лопату, топор, вилы и пр., егоза тотчас принялась подбирать снаряжение, вынудив в который раз объяснять, что чужое брать нельзя, да и не пригодятся клинки! Бобрята наверняка повязаны, а сбежав попадутся собакам-ищейкам. В конце концов сесть в электричку до Коврова они точно не догадаются. Других же врагов здесь нет. Максимум — хулиганы или пьяницы. Даже волков и кабанов в лесах небось днём с огнём не сыскать. К тому же с железом в любом случае далеко не уйдём, потеряем при перемещении.
Непоседа всё равно не успокоилась, нашла жердь, собственноручно заточила, обожгла и заставила принять, мол положено князю с оружием. Не желая окончательно обидеть, пришлось на это согласиться.
Вечер выдался тёплым, безветренным. На небосклон выкатился месяц. Миллионами самоцветов засверкали звёздочки. Не утерпев, я решился выйти к милашке, сидящей у костра. Нечего скучать на диване. Слава богу дети со стариками не мешаются, а скамейка не ложе, ни к чему не обязывает. Вспомнилась романтика с Боженой. Нашлось и покрывало от комаров.
Побродив кругами, переборов смущение удалось в конце концов подсесть и рассказав про первые поцелуи, предложить повторить опыт с ней. Однако привередница почему-то воспротивилась, хотя в первый момент казалось, не против. Оттолкнув, она проворчала вредным голоском:
— Лобызай своя зазнобу, кобелина утроба! — и убежала спать.
Зараза даже завернулась целиком в найденную тряпицу, словно в кокон, оставив собственного господина вовсе без одеяла.
— Ну и ладно, вот как замёрзну, пусть тебе будет стыдно! Ох, одни только комары меня любят!
Когда в самом деле озябнув, захотелось согреться, прижавшись к прелестнице, капризуля ни с того, ни с сего принялась пихаться, а потом грозно зарычала, вынудив выбежать из будки.
— Всё с ней ясно, мадмуазель подлизывается только если ей нужен защитник или вкусности, — горько посетовал я небесам.
Ночное светило лишь улыбалось рогатой улыбкой, а звёзды ободряюще подмигивали, дескать амуры с лямурами у тебя ещё впереди и никуда не денутся.
— Само собой не сегодня. С этой рыжей нифига не получается. Надо-таки подобрать ей какого-нибудь женишка с крепкими нервами. Крутить при Младке романы с другими девчатами боюсь не удаться. Они же разбегутся быстрее чем от лягушки!


Рецензии