Этимология слова Трошки

По русски означает -Немного,чуть-чуть.
Слово Трошки не относится к понятию крошки. сами видите,совсем другая согласная.
Это ошибка,все мешать в одну кучу
Да,К переходит в Т. Это обычный закон артикуляции
Но...
Позволю себе высказать альтернативную точку зрения. Это предположение вполне обосновано.
Слово Трошки происходит из простого русского Трогать
Притронуться слегка касаясь
Да,существует такой логопедический дефект,когда вместо К произносится Т
Произнесите звук «Т» и почувствуйте, как кончик языка начинает касаться передних зубов. Он «переднеязычный», то есть при произнесении включается сначала корень языка, переходит на кончик, ударяется о передние зубы, и получается «Т».
А звук «К» - заднеязычный, это значит, что включается не передняя часть языка, а задняя. При произношении этого звука происходит смычка корня языка. То есть кончик не участвует, а работает только корень.
Простой способ - дать почувствовать ребенку корень языка. Лучше это сделать лёжа, потому что в таком положении его почувствовать легче. Можно пальцем немного отодвинуть язык к корню и попросить произнести звук «К», у него получится.
Однако,слово Трогать окутано тайной.
вы посмотрите,оно ,как предполагается,не существует в русском!Общеславянское — trogati, trъgati. В словарях русского языка в прямом значении — «прикасаться» — слово появилось в начале XVIII в., в значении «волновать» – не позже второй половины того же века. Во многих других славянских языках слово отсутствует. В древнерусском и старославянском языках глагол «трогать» также отсутствует.
А знаете ли вы,что тргати послужило основой для слова Сторг. который в современности стал словом Стог
и ни один лингвист даже не допускает такой мысли о происхождении слова Стог!!!
А слово ВОСТОРГ?
ИСТОРГ?
Трогати от Тргати.По сути ДЕРГАТЬ
Еще одно слово тронутый. то есть одержимый...


Рецензии