Сегодня уйти не получится

"Нет, ваш диплом мне не нужен". - Грузная усталая Шефиня средних лет делает отстраняющий жест.
"Ну вот, уже мой диплом с отличием не понадобился, а завтра не буду нужна я сама". - Расстроиться Она не успевает, потому что Шефиня суёт кипу бумажек, которые нужно  заполнить, чтобы трудиться продавщицей книг.
Она хрупкое, ранимое и книжное создание. Охотно сидела бы в библиотеке. Но приходится торговать знаниями, да ещё и втридорога. Есть в этом что-то неправильное...
Однако жиза выбора не оставила. Лучше так, чем втолковывать детям в школе маразматические идеи или писать об этих же идеях в сетевых изданиях.
Оформив документы, отправляется в торговый зал. Там Шефиня сдаёт Её на руки высокомерной юной Консультантке. Через полчаса - приказ разложить новинки по полкам.
"Женщина, вы неправильно делаете! Это надо не по алфАвиту, а по сериям ложить! - орёт Консультантка Номер Два, такая же юная, как и первая. - Тэбэка и букайди говорите!"
Мысленный стон. Вот этот колхоз тут книги раскладывает? Больше Она сюда ни ногой!
Расставляет сама - под обжигающими взглядами коллег. Несколько одинаковых пухлых экземпляров не помещаются на полке, приходится класть их на задний план. Полка получается горбатой, некрасивой, и девицы хихикают.  Шапито, ага.
Тринадцать ноль-ноль. Она робко заикается об обеде. "По правилам, сначала на перерыв идёт консультант, а потом обычный продавец. Но если вы голодны... Обед тридцать минут. Вечером ещё один перерыв", - с осознанием важности изрекает Консультантка.
Что за пурга? Почему не предупредила Шефиня? А, понятно, ей не до этого...
На часах - шестнадцать ноль две. До конца безумно длинного, тринадцатичасового   
рабочего дня ещё очень много. Она не доживёт.
- Добрый день. Мне бы Марию... - Дама в мехах усаживается на табуретку, предназначенную для персонала.
- Мария обедает. Я могу вам чем-то помочь?
- Конечно, вы ещё спрашиваете?! Название вот такое, автора не помню.
- Да, эта книга в нашем магазине есть, - объявляет Она после мучительных поисков в компьютерной базе.
- Но если есть, в чём проблема? Принесите мне её!
(Ничего себе! Барынька выискалась. Напомнить ей, что заявилась в магазин самообслуживания?)
"Девушка, а нам нужен для школы Толстой с такой обложкой". - Дёргает за руку молодая мать с сыном лет девяти. Суёт под нос смартфон с фотографией книги.
Она уходит искать "Детство" Толстого и видит боковым зрением, как мохнатая посетительница спускается на первый этаж. Сейчас настучит Шефине - и Её уволят в первый же трудодень. А и ладно! Может, и к лучшему?
Но сегодня уйти не получится. Спустя минут двадцать возвращается Дама и протягивает список книжек. К счастью, на месте уже Консультантка, та самая Мария.
"Ланочка Геннадьевна! - сладко приветствует капризулю. - Что желаете?"   
Можно выдохнуть.
"Завтра приходите на работу в фирменной футболке. И не забудьте прикрепить бейджик!" - Это спешит к ней с майкой ещё одно юное создание, Заместительница Шефини. Все, кроме директорши, здесь на одно лицо: очень молодые (студентки или только после вузов-колледжей-школ), в джинсах какой-то определённой марки и с длиннющими тёмными ногтями, не мешающими клацать по клавиатуре и разносить книги. Н-да, она в свои тридцать пять, в чёрной юбочке и с бесцветным маникюром - явный неформат.
Слава богу, бейджик нужно крепить не сейчас. Она разберётся с этим дома, на свободе, при помощи интернета.
"Девушка, интересуюсь Садхгуру!" - повелевает очередной посетитель, продвинутый молодящийся дедушка. И этот с телефоном. Что за кенгуру ему понадобилось? Она не продавец, а сыщик какой-то. Но уйти нельзя. Кредиты, будь они неладны...
Ура! Двадцать два ноль-ноль. Она уже час как одна на втором этаже (обе консультантки уходят раньше). Так, главное, ничего не забыть. Комп, к счастью, выключается просто, а вот с кондиционером - беда: не слушается кнопки.
"Давайте. - Грузчик, испитой мужчина лет сорока, мягко берёт у Неё из рук пульт и подходит прямо под кондёр. Что-то щёлкает. - Нужно совсем близко, под ним стоять, тогда получится. И ещё у нас противный замок в подсобке. Пошли, покажу, как закрывать нужно".
Наконец-то с ней говорит человек, а не челобот. Выходят из магазина вместе. Перед этим - ещё одно унижение: Заместительница Шефини досматривает их сумки.
Грузчик укатывает домой на велосипеде, а Она в одиночестве оказывается на остановке. Что за фигня? Где маршрутки?! Ах да, они же после десяти вечера не ездят. Невыгодно.               


Рецензии