Второй Дюнкерк
Дюнкерк — город-порт на берегу Ла-Манша, в 75 км к северо-западу от Лилля и 295 км к северу от Парижа и 10 км от границы с Бельгией.
Во время Французской компании в мае 1940 британский экспедиционный корпус, воевавший на стороне Франции, вместе с остатками французской армии бежал через Дюнкерк под ударом наступавшей немецкой армии.
Союзники были окружены в районе порта Дюнкерка и неизбежно были бы уничтожены немцами, но наступающие немецкие войска были остановлены по достоверно неизвестным причинам. Британское командование воспользовалось нежданной возможностью, чтобы организовать эвакуацию своих войск. По приказу Уинстона Черчилля, бывшего в это время премьер-министром Великобритании, все суда, большие и малые, были направлены к Дюнкерку для того, чтобы забрать английских солдат. В результате за несколько дней в ходе операции «Динамо» было эвакуировано 338 тысяч военнослужащих, в том числе 123 тысячи французов. Около 40 тысяч военнослужащих союзников, прикрывавших отход основных сил, попали в плен или были вынуждены пробираться в Англию другими путями.
Вот именно эта эвакуация союзников уже после завершения операции «Динамо» и получила у Исаева название второго Дюнкерка. Она продлилась даже после капитуляции Франции в июне того же года и образования на оставшейся части после оккупации большей части со столицей в Виши. И французы, и части польской армии, оказавшихся во Франции после поражения Польши, всего около ста тысяч человек, не смирились с поражением Франции и стремились продолжить войну с Германией. Часть из них перебрались в северную Африку, где оставались части французской армии и корабли французского флота под командованием адмирала Дарлана, которые официально подчинялись правительству маршала Петена, возглавившему страну со столицей в Виши. Но большая часть сумела перебраться на английский берег, страны, которая продолжила войну с Третьим рейхом и которая остро нуждалась в солдатах.
В Британии никогда не было большой сухопутной армии, а вот военно-морской флот считался сильнейшим в мире. Правда, он был разбросан по всему земному шару. Британские военно-морские базы были на Гибралтаре, на Мальте, в египетской Александрии и у берегов многочисленных колоний в Африке и Азии. Но такое определение – «второй Дюнкерк» я услышал только от Исаева, другие военные эксперты эвакуацию остатков французской и полькой армий в Англии и Африку так не называют.
Хотя второй Дюнкерк мог случиться в 1944 году, если бы планы Гитлера осуществились. Что же произошло в том году?
Заметный след в хронике боевых действий Второй мировой войны оставили события, произошедшие шесть десятилетий назад, в декабре 1944 - январе 1945 годов, на территории Бельгии, в горном массиве Арденны. Германские войска, собрав в мощный кулак наиболее боеспособные силы на Западном фронте, нанесли в декабре 1944 года тяжелое поражение советским союзникам, которые полугодом раньше открыли долгожданный второй фронт, высадившись на севере Франции. По замыслу командования вермахта, англо-американцам в Арденнах был уготован второй "Дюнкерк". Гитлер рассчитывал силой заставить англо-американские правящие круги пойти на уступки и заключить сепаратный мир. Он исходил из того, что в случае успеха в Арденнах планы союзников будут расстроены на длительный срок и им придется принципиально пересмотреть свою политику.
Головорезы в армейской форме
Для англо-американского командования полной неожиданностью стало наступление немцев 16 декабря 1944 года. И хотя к концу декабря войскам Гитлера удалось расширить прорыв до 80 км по фронту, в целом же усилить позиции на Западе немецкому командованию не позволяла обстановка на советско-германском фронте. Поэтому долгое время ни одной из сторон не удавалось добиться значительного перевеса сил.
Именно тогда у фюрера возникла идея сформировать подразделения для проведения диверсионных действий в тылу англо-американских войск. Главой подразделения специального назначения был назначен любимчик Гитлера Отто Скорцени. К тому времени он успел прославиться успехами спецоперации, проводившейся в сентябре 1943 года, по освобождению итальянского фашистского правителя Муссолини. Несмотря на относительно скромное звание - оберштурмбанфюрер СС (армейский эквивалент - подполковник), Скорцени обладал полномочиями большими, чем иные генералы высшего звена.
По указанию Скорцени начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель разработал и направил в войска, в том числе в люфтваффе, кригсмарине и части СС, секретную директиву о создании спецформирования силой до двух батальонов. Перед спецформированиями была поставлена задача "ведения разведки и спецмероприятий на Западном фронте". Директивой предписывалось подобрать физически крепких, "духовно устойчивых" добровольцев, знающих английский язык и его американский диалект, в особенности специальную военную терминологию.
В результате личный состав спецформирования диверсантов был укомплектован не только солдатами и офицерами разных родов войск (в том числе и морскими офицерами), но и в недавнем прошлом деклассированными элементами, уголовниками. Это были "лица германской национальности", длительное время проживавшие когда-то на территории Великобритании или бывавшие в США, скажем, в качестве членов экипажей торговых и пассажирских кораблей. Люди Скорцени, пройдя мало-мальскую подготовку во Фридентале, под Берлином, были вместе с американской техникой и оружием скрытно переправлены поездом к линии фронта. Под покровом ночи несколько групп спецназовцев на американских джипах просочились через линию фронта. "Оборотни" в американской униформе приступили к выполнению задачи, стали выполнять диверсионно-террористические акции в тылу, на коммуникациях союзных войск. Они дезорганизовывали управление частями и соединениями англо-американцев, сеяли в их рядах страх и панику.
Поначалу в войсках действительно воцарился ужас перед невидимым врагом. Вследствие действий германских диверсантов средь бела дня исчезали патрули и офицеры связи, взрывались бензовозы, подрывались на минах "виллисы" и "доджи", гибли на месте бойцы контрольных пунктов.
Однажды на одном из КП остановился джип, в котором находились четверо военнослужащих армии США. У дежурного, привыкшего к тому, что грузные американцы обычно разъезжают в "виллисах" по 2-3 человека, но не более, странная "четверка" вызвала подозрения. Когда сержант-водитель вышел из машины, взял пустую канистру на 20 литров и попросил налить бензин, подозрения только усилились. Дело в том, что русское слово "бензин" на английском языке имеет два варианта перевода - "petrol" у англичан и "газолин", или просто "газ", у американцев. Но американский сержант употребил слово "petrol". Реакция дежурного по КП была мгновенной: продолжая разговор с "сержантом", он подал условный знак патрулю, который немедленно разоружил мнимых "джи-ай". После короткого допроса все стало на свои места и американское командование немедленно приступило к выявлению "оборотней".
«Как называется столица штата иллинойс»
К этой контрразведывательной операции по разоблачению были привлечены находившиеся в строю лингвисты, географы и знатоки военной геральдики. Нашлась работа даже знатокам и любителям баскетбола, бейсбола и американского футбола. Лингвисты и переводчики сразу установили, что "оборотни" владеют британской фонетикой и семантикой английского языка, т.к. в спешке готовились по "Словарю германских военных терминов и условных сокращений", изданному в апреле 1943 г. в Лондоне канцелярией Его Величества. Словари, изданные в Англии, оказали медвежью услугу Скорцени - они не годились для подготовки к диверсионным действиям против американцев. Во всех словарях при переводе 13 терминов, связанных с бензином (бензиновый вентиль, бензобак, бензиновый насос, свободная подача бензина, подсос бензина, уровень бензина, бензозаправка, бензопровод, бензометр, потребление бензина, бензоколонка), использовалось слово "petrol".
Тыловики-снабженцы, занимавшиеся комплектованием униформы и знаков различия, также внесли свой вклад в дело разоблачения "оборотней". В армии США лейтенант именовался "вторым лейтенантом" и имел отличительный знак в виде шпалы золотистого цвета, тогда как старший лейтенант - "первым лейтенантом", и шпала у него была серебристого цвета. По логике Отто Скорцени, который, кстати, до войны так и не завершил курс обучения в Венском университете, все должно быть с точностью до наоборот: "золото", по его мнению, полагалось носить тому, кто был старше по званию. Помогало и то, что первого лейтенанта "оборотни" именовали на манер германского руководства - старший лейтенант. Кроме того, горе-вояки Отто Скорцени и здесь не разбирались в знаках различия майоров и подполковников армии США - оба имели одинаковой формы лист клена, но различной окраски: золотистый у майора и серебристый у подполковника.
Иногда доходило до смешного. Один начальник патруля стал останавливать группу военнослужащих, следовавших в пешем строю или на джипах, и задавать каверзный вопрос: "Кто в прошлом году стал чемпионом США по бейсболу?" Обычно следовала немая сцена - и тогда диверсанты попадали в руки патруля. Другую тактику выбрал один капитан - он набил руку на названиях столиц штатов. Ему везло до тех пор, пока не нарвался на "знатока". Задержав машину с генералом, он задал ему вопрос: "Как называется столица штата Иллинойс?" Генерал ответил, не колеблясь: город Спрингфилд. Это явно рассмешило капитана, который с язвительной улыбкой возразил: город Чикаго! Но генерал настаивал на своем. Спор разрешился в штабе, куда привели задержанного. Им оказался командующий 12-й группой армий генерал Омар Брэдли собственной персоной. В результате капитан по личной просьбе генерала был освобожден от наказания за плохое знание географии. Таким образом, посредственный уровень образования и самонадеянность в очередной раз подвели спецслужбы Третьего рейха. На заставке фото остановки виллиса с генером Брэдли.
Гигантское наступление
В то время как в Арденнах шли ожесточенные бои, Москва готовила наступательную операцию стратегического характера. В наступлении были особенно заинтересованы союзники: Англия и Франция. В начале января 1945 года Черчилль обратился к Сталину с секретным посланием: "На Западе идут очень тяжелые бои. Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы и где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть".
Отправив сообщение, Черчилль не мог найти себе место и постоянно теребил чиновников Форин Офис и старших офицеров военного ведомства, интересуясь, "что слышно от дядюшки Джо?", - так союзники называли маршала Сталина. ("Джо" - это краткий вариант имени Джозеф, или Иосиф). Иосиф Сталин, учитывая положение союзников на западном фронте, принял решение усиленным темпом, не позже второй половины января, закончить подготовку и открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту. "Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам", - сообщил "дядюшка Джо" сэру Уинстону Черчиллю.
12 января, то есть ранее намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление от Балтийского моря до Карпат. Мощные удары советских войск сорвали все планы гитлеровцев. Наступление в Арденнах и Эльзасе полностью прекратилось, а 6-я танковая армия СС была отведена в тыл и затем направлена на советско-германский фронт. Вскоре немецкое командование вынуждено было перебросить с западного фронта на восточный еще 16 дивизий. В конце января 1945 года войскам вермахта, участвовавшим в арденнской операции, в связи с изменившейся обстановкой, пришлось отойти на исходные позиции. Замыслы гитлеровского руководства устроить союзникам второй "Дюнкерк" провалились. Премьер-министр Англии сэр Уинстон Черчилль в письме Председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину 17 января 1945 г. писал: "От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на восточном фронте".
В сентябре 1944 года канадские войска попытались освободить Дюнкерк в ходе наступления союзников на северо-восток после успеха высадки в Нормандии. Однако немецкий гарнизон Дюнкерка превратил город в неприступную крепость и успешно оборонялся от войск союзников вплоть до конца войны и сдался чехословацким войскам только 9 мая 1945 года, после получения известия о капитуляции Германии.
Свидетельство о публикации №224020600468