Повреждённые матрицы. Гл 1. Радости и печали

Из цикла: эмигрантские байки           



                В украинском городе Полтава, все кто знали Сердюков, очень им завидовали. Их семейство, в полном составе, без всяких связей и протеже, перебралось на постоянное жительство в США.

 
Каким-то чудным образом, младшие Сердюки - Фёдор и Раиса выиграли грин-карты по иммиграционной лотерее. И спустя год их уже можно было встретить в уличной толпе преимущественно чернокожих жителей Чикаго.


А ещё через год, - по экспресс-программе воссоединения семьи, к ним, навьюченные тюками и баулами, приехали и их родители. Глава семейства Поликарп Флорович Сердюк особо любопытным объяснял этот феномен очень просто:

- Везёт в жизни способным, а моих детей Бог талантами не обидел: значит любит их!


Его жена, Глафира Юрьевна, гладила мужа по редким волосам, и с умилением щебетала:

- Нас Бог тоже любит за то, что мы вырастили и воспитали таких хороших детей. Вот Он и нам выпрямил дорожку в "земной рай".


            Фёдор и Раиса целых три года жили с родителями под одной крышей в тесноте и толкотне, но зато собрали деньги на первичные ипотечные взносы и разъехались по своим собственным пентхаусам.

- Как же Господь любит нашу семью: детям дал отдельные квартиры, а нам - покой и радость! - стрекотала неустанно Глафира Юрьевна.
 
- И сытую жизнь! - добавлял Поликарп Флорович, жуя на полный рот американскую ветчину и запивая кока-колой.


           Но спустя пять благополучных и тучных лет жизни в Америке, на Сердюков посыпались несчастья.


Начал хворать глава семейства. Врачи обнаружили у него целый букет заболеваний: астму, диабет, подагру...


Вскоре к нему присоединилась супруга. У неё начала развиваться базедова болезнь и катар кишечника.


Дети в этом плане решили не отставать от родителей. Фёдора донимал нервный тик и нарушился сон. А у Раисы стала частенько болеть голова, и ещё её мучила беспричинная тревога.


Глафира Юрьевна причитала:
 
- Бог нас разлюбил, отвернулся от нас. Где-то в чём-то мы ему не угодили.

- Свечек Ему мало ставила в церкви. Вот за это нам и наказание, - недовольно бурчал Поликарп Флорович.


           Все Сердюки усердно лечились не только у американских врачей, но и помощью народных средств. Рецепты им давали знакомые соотечественники, к которым они обращались за советами.


К удивлению Сердюков, у земляков тоже имелись многочисленные  проблемы со здоровьем. Почти все они талдонили одно и то же: приехали в Штаты здоровенькими, а спустя десять-пятнадцать лет, начали хворать на всю катушку.
 
- Ага, - выпучила глаза Глафира Юрьевна, - значит Господь гневается не только на нас одних, а это уже не так обидно.


Поликарп Флорович тоже хотел высказаться по этому поводу, но внезапно начавшееся астматическое удушье не позволило ему это сделать.


Так бы Сердюки и кисли в своих недугах, как огурцы в рассоле, до скончания дней своих, если бы на День Благодарения к ним не приехал поесть запеченного индюка Глафирин племянник Михаил Дячко.

 
           Этот юноша попал в Америку по культурному обмену студентами, и учился в университете в предместьях Вашингтона. По праздникам Михаил любил навещать своих чикагских родичей.


Глафира Юрьевна уважала племянника за его поистине энциклопедические знания. А приобрёл он их из книг. У Михаила Дячко с детства была непреодолимая тяга к чтению. Он читал всё подряд. Испортил себе зрение, но это его не остановило. Более того, Михаил задался целью ознакомиться с творчеством всех классиков мира, когда-либо живших на земле. То есть - замахнулся на то, чтобы "объять необъятное".
              Вот такой эрудированный гость приехал навестить семью Сердюков.



Продолжение следует...


Рецензии