Бедная Лиза. Глава 1. Первое свидание

- Ну, вы тут общайтесь, находите общий язык, не буду вам мешать.
Женщина суетливо вышла и прикрыла дверь.

В комнате остались трое. Наступила неловкая пауза и вдруг девочка громко, отчаянно заплакала: «Ну, вот опять! Опять какие-то взрослые лезут в мою жизнь!».

До сей поры ей со взрослыми, и впрямь, не везло. В свои неполные три года она уже усвоила для себя: взрослые - люди ненадёжные, доверять им нельзя. Родные бросили, посчитав обузой, а чужие всё что-то решали и перевозили с места на место.

«Зачем пришли эти? Кто они?!» - вероятно, похожие горестные мысли одолевали ребенка в этот момент.

Непрошенные гости переглянулись: что делать? Женщина осторожно двинулась в сторону девочки, чтобы как-то успокоить, но та заплакала ещё громче, как бы предупреждая: «Тётя, держи дистанцию!».

Женщина остановилась, задумалась на минуту, и начала переговоры с некоторого расстояния, которое девочке казалось безопасным.

- Не плачь! Я вот тут постою, можно?

Малышка посмотрела сначала на неё, потом на  место, про которое дама спросила, и одобрительно кивнула. Однако плакать не перестала, хотя делала это тише и не особо от души.
 
- Меня Маша зовут, а это мой муж,  Артём. А тебя как зовут? Мы хотели бы познакомиться и подружиться с тобой.

Хитрая женщина говорила, а сама потихоньку приближалась.

Девочка не пожелала ответить, но внимательно следила за её движениями, поскольку раскусила манёвр: «Знаю я таких «добреньких», -  всегда подкрадываются, обещают, а потом – «бац!», - и увозят непонятно куда и зачем. Ну, уж нет! Хватит!». Детский плач снова усилился.

Маша быстро преодолела оставшееся расстояние и осторожно обняла ребёнка. Девочка была очень напряжена и зажата, она замерла от неожиданности и словно приготовилась покорно получить новый удар судьбы.

Но происходило нечто странное: объятия незнакомой женщины оказались мягкими и тёплыми. Гостья бережно обнимала её, легонько похлопывала по спине и несколько раз поцеловала в макушку. А ещё эта Маша произнесла важные слова, которым так хотелось верить!

- Не бойся! - тихонько говорила ей Маша. – Я тебя не обижу. И никому не дам в обиду, обещаю.

Малышка перестала всхлипывать. Ощущения, которые она испытывала, были приятные. Девочка немного расслабилась. Да и голос у женщины был какой-то мягкий, спокойный, чарующий…

- А давай поиграем? – предложила Маша, воспользовавшись замешательством ребёнка.
Девочка согласно кивнула. Но вдруг спросила: «А ты мне дашь свой телефон?»

Маша представляла себе детские игрушки несколько иначе, но, усадив ребёнка к себе на колени, протянула ей красный, тогда ещё кнопочный аппарат:

- Конечно, бери.

Артём всё это время тихо сидел на полу среди детских игрушек, не вмешивался - боялся вспугнуть это таинство – процесс налаживания контакта между девочками. Времени зря не тратил – из кубиков построил какое-то сооружение.

Маша, в надежде отвлечь девочку от телефона, спросила мужа:

- А что это такое ты построил?
- Волшебный замок.
- И кто же в нём живёт?
- Принцесса.
- Понятно. Хорошо живёт принцесса, такой красивый дом…
- Не совсем хорошо ей.
- Почему же, что случилось?
-Я один не могу достроить крышу. А без неё - как? Подует ветер – принцесса замёрзнет, польёт дождь – вымокнет, а если прилетит дракон, - то может похитить её и унести далеко-далеко…

Девочка подняла глаза от телефона и внимательно слушала.
 
- Давай поможем Артёму достроить замок? – шепнула ей Маша, и Лиза, - так звали малышку, согласилась.

Они вместе спасли принцессу, подарили ей друзей, чтобы не скучала, а потом Лиза разрешила Артёму покатать её на детской лошадке-качалке и угостить зефирной косичкой. А он дал ей поиграть свой телефон. В общем, время свидания пролетело незаметно и интересно.

Ровно через час дверь в комнату открылась, - вошла няня забирать ребёнка. Лиза снова начала всхлипывать, на этот раз - не желая расставаться с новыми знакомыми, но они пообещали, что очень скоро вернутся навестить её.



Продолжение следует…


Рецензии