Задвигают льготную ипотеку
В этой же связи стоит воспринимать и повышение первоначального взноса с 15% до 20%, которое утвердило правительство в сентябре 2023 года, а также предложения Минфина о дальнейшем повышении до 30%, о чем говорилось в начале декабря прошлого года. В первом случае это объясняли повышенной ключевой ставкой ЦБ, во втором случае — большим объемом выдачи ипотеки, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина:"У нас очень большой идет объем выдачи ипотеки, и мы смотрим, как нам до 1 июня регулировать объем выдачи ипотеки".
Еще относительно недавно, в советский период, в нашей стране выдавали квартиры бесплатно всем нуждающимся, но теперь-то у нас как будто рынок все решает. Хотя в скукоживании льготной ипотеки, кажется, заинтересован не столько рынок, сколько государство, поэтому дальнейшие шаги по ее отмене будут и дальше, уверен первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев — по его словам, чем больше у нас будут расходы, связанные со спецоперацией, тем меньше будет денег в бюджете, а значит, тем меньше будет возможностей субсидировать ипотеку:"Я полагаю, что льготная ипотека будет приближаться по условиям к обычной ипотеке. Будут сужать круги — сначала многодетным, потом с 5 детьми, потом с 7 детьми, в итоге окажется, что и давать-то некому. Но люди понимают все эти хитрости"."Когда у нас обсуждают — вот почему нет рождаемости — а не будет никакой рождаемости, когда мы идем от плохого к худшему. Вот когда к лучшему будем идти, когда будет виден свет в конце тоннеля — тогда будут рожать, а когда никакого просвета в нищете нет, ничего и не изменится, потому что люди беспокоятся о своем потомстве", — отмечает Николай Арефьев
Самое же циничное в этой ситуации, добавляет эксперт, это то, что обсуждают условия ипотеки те, кто с нее получают миллиардные, а то и триллионные, доходы. К слову о бенефициарах всей этой истории — если в 2020-2021 годах льготная ипотека была выгодна и гражданам, и девелоперам (так как ковидные ограничения сильно подорвали сферу строительства), то уже в 2022-2023 годах это стало играть в пользу застройщиков и банков, поясняет политолог Павел Салин:"Для населения доступность жилья стала снижаться, потому что из-за государственного стимулирования стоимость жилья на рынке — в первую очередь новостроек, но это стало тянуть за собой и вторичный рынок — существенно выросла. И выросла она на ту сумму и за счет тех сумм, которые выделяло государство. Граждане ничего от этого не приобрели, у них только долги стали больше, а все эти госденьги оседали в карманах у представителей строительной и банковской отраслей".
Сюда же можно отнести и истории дележки между банками и застройщиками, когда первые начали требовать процент с последних. И эту проблему стоит обсуждать в более широком контексте, уверен эксперт, — в плане доступности жилья в России в целом. Строительную отрасль, столь важную для российской экономики, в пандемию поддержать смогли, но дальше, когда ковидные ограничения сняли, начал надуваться пузырь на рынке жилья. Власть уже давно говорит, что нужно потихоньку этот пузырь сдувать, но именно потихоньку, потому что иначе могут быть социальные последствия. И власть к этому сдуванию уже приступила.
Свидетельство о публикации №224020600803