Работоспособность и результаты химика-органика Н

Химик-органик и основоположник учения о катализе Николай Дмитриевич Зелинский начинал свой путь в науке в 1880 году на физико-математическом факультете Новороссийского университета под руководством Петра Григорьевича Меликова. Заинтересовавшись на его лекциях теорией Бутлерова о химическом строении, Николай Дмитриевич попросил Меликова помочь в самостоятельных исследованиях по синтезированию органических соединений. В 1884 году публикует результаты синтезированной альфа-метиламино-бета-оксимасляной кислоты в «Журнале Русского физико-химического общества», получает диплом об окончании университета и отправляется на стажировку в Германию.

С 1885 по 1887 годы Зелинский работает в лаборатории немецкого химика-органика Йоханнеса Вислиценуса, а затем попадает к исследователю, открывшему множество веществ, Виктору Мейеру. Когда Мейер синтезировал иприт, Николай Дмитриевич получил тяжелое отравления, испытав на себе последствия поражения горчичным газом, которое Германия стала применять позднее в годы Первой мировой войны в качестве оружия. Все обошлось, и Зелинский возвращается на должность приват-доцента в Новороссийском университет.

Но преподавательская карьера не стала препятствием для продолжения исследований. Зелинский продолжил изучение синтеза производных в тиофеном ряду, которое начал в Германии с подачи Виктора Мейера. Результаты легли в основу его магистерской, а потом и докторской диссертации. В это же время Зелинский активно привлекает способных студентов в исследовательскую деятельность. Некоторые из них сделали свои первые научные работы по его руководством, и сами стали впоследствии известными учеными.

Николай Дмитриевич изучал закономерность органических соединений, известное как стереоизомерия, когда вещества имеют одинаковую формулу, но различаются только расположением атомов относительно друг друга. Зелинскому удалось экспериментально доказать свои уточнения существующей теории химического строения. Это не только позволило защитить диссертацию в 1891 году, но получить производные различных органических кислот — янтарной, глутаровой, адипиновой и пимелиновой. Всего за 50 лет Зелинский сделал около 150 докладов по результатам своих исследований и основал биохимию и нефтехимию как самостоятельное научное направление в промышленности.

Когда началась Первая мировая война, Германия первой стала применять химическое оружие. Зелинский с воздействием горчичного газа познакомился еще на стажировке после университета. А на фронте солдаты использовали для защиты подручные средства — закутывали голову шинелью или пытались дышать через разрыхлённую землю. И это давало хороший эффект.

Николай Дмитриевич создал метод производства активированного угля из углесодержащих материалов, таких как каменный или древесный уголь, нефти и так далее. Он послужил фильтром к маске, сделанный инженером Эдуардом Куммантом, что и стало защитой от боевых отравляющих газов в широком диапазоне. Примечательно, что Зелинский отказался патентовать свое изобретение, чтобы не создавать лишних препятствий для защиты людей, а Россия передала союзникам права на его производство.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Подлинная простота связана с пониманием практичного и целесообразного. Недостаток всех радикальных реформ в том, что они хотят изменить человека и приспособить его к определённым предметам. Я полагаю, что попытки ввести для женщин платье „реформ“ исходят неизменно от безобразных особ, желающих, чтобы и другие женщины были безобразны. Иначе говоря, все происходит шиворот-навыворот.

Следует взять что-либо, доказавшее свою пригодность, и устранить в нём всё лишнее. Это прежде всего относится к обуви, одежде, домам, машинам, железным дорогам, пароходам, летательным аппаратам. Устраняя излишние части и упрощая необходимые, мы одновременно устраняем и излишние расходы по производству. Логика простая».

Этот и еще 27 материалов VIKENT.RU по теме Создание технических инноваций

2) Видео: #ТРТЛ / #ЖСТЛ: Теория Развития Творческой Личности | Жизненная Стратегия Творческой Личности
https://youtu.be/tnTHtkGXcnQ

3) Видео: ИЗМЕНЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ: 16 типовых оибок & 550 возможностей
https://youtu.be/gaHut4bo-DA

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Н.Д. Зелинский на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/3738/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.411-417
Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Николай Зелинский
Николай Дмитриевич Зелинский
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива


Рецензии