Песня родника

               
                (Быль)
      Жил-был Родник. Давно жил, даже сам не помнил, когда зародился. Вся история его жизни сложена в его песнях. Журчит, поёт Родник свою бесконечную песню. Если бы люди могли понять его песнь, многое бы узнали о нём и о себе.
 
       А зародился он на южном склоне невысокого холма и проложил себе извилистую дорожку прямо до ручейка, текущего в подножии холма. Вокруг Родника всегда зелёная сочная трава по пояс, цветут яркие луговые цветы, вьются стрекозы, летают неугомонные шмели и пчелы. Вода в нём хрустально-чистая, холодная, освежающая усталого путника, и невероятно вкусная.

         Однажды много-много лет назад подошли к нему люди и решили использовать его холодную чистую воду для своих нужд. Для чего направили  прохладную воду в деревянные желоба, а оттуда — в длинную колоду с отверстием на дне для стока воды (деревянное корыто, выдолбленное из целого ствола липы). С этой поры Родник стал служить людям. К нему стали приводить стада телят, овец, лошадей. Сюда же приходили женщины полоскать бельё, причём, в любую погоду. Даже трескучие морозы ему были нипочём. Отсюда же брали воду для питья.
Так шли годы, а Родник всё журчал,  пел свою бесконечную песню о своей судьбе.
          
        Тем временем люди задумали напоить этой замечательной водой всё село, используя силу падающей воды родника. Вырыли небольшой бассейн  - накопитель для воды, проложили железные трубы, поставили колонки и направили воду по трубам в село. Хотя Родник и сопротивлялся(кому охота быть закованными в железо),  но человек оказался хитрее и сильнее. Пришлось ему смириться. Теперь из каждой колонки журчала родниковая вода,  и каждый житель села мог использовать её для своих нужд. Это был настоящий праздник, когда вода сама пришла к людям. Родник тоже радовался вместе с жителями — почувствовал свою важность и нужность для людей. И от этого сильнее звучала его песня, когда тугие струи воды звонко ударяли по дну железных вёдер хозяек.
 
           Так прошло много лет, когда союз человека и воды был нерушим. Но время шло и всё меняло. Скоро воды не стало хватать, может быть из-за излишней хозяйственной  деятельности человека, может из-за чего другого — Роднику это неведомо, но он прекрасно видел, что его вода начала уходить в сторону потому, что прохудились, поизносились водопроводные трубы. Родник — живой организм. Видя всё это, он словно решил попридержать свою воду для будущего. Его пытались чистить, но ничего не вышло, Родник ещё глубже ушёл в землю, спрятался, наверху остались только его отдельные ручейки - рукава, которые потом снова образовали  родниковый ручеёк, но силу былого Родника они уже не имели.  Люди забросили Родник, перешли на артезианскую воду, но кто бы ни проходил мимо него, обязательно заглянет к нему, зачерпнёт живительной влаги и задумается о былом. А Родник снова приветствует его тонкой журчащей песней.

           Прошло ещё какое-то время. К Роднику подошли добрые инициативные люди, которые не смирились с забвением Родника. Им было больно смотреть, как умирает их Родник. Бассейн превратился в вязкое болото: везде зелёная тина, рогоз пророс, лягушки скачут — и только тоненькая струйка воды  бежит по старому руслу, которое проложил ещё в стародавние времена наш Родник. Эти люди  решили : Родник должен жить, и песне его звучать. Подобрали себе помощников, очистили  бассейн, проложили пластиковую трубу, вырыли купель, построили часовню, рядом поставили беседку, над выходом Родника из-под земли установили крышу. Пригласили Батюшку, который освятил Родник и часовню-купель. Благодаря этим энтузиастам Родник вновь ожил, запел, зажурчал, пока несмело, осторожно, будто боясь нового предательства, но надеясь на лучшее.  Теперь Родник- постоянное место паломничества всех жителей и гостей села особенно в летние дни. Это место вызывает чувство восхищения у тех, кто его видит. Здесь можно помолиться, набрать воды, умыться, принять омовение, посидеть в беседке, помолчать, подумать о своём, отвлечься от мирских забот, насладиться природой.

           Отрадно осознавать, что Родник жив,  жив этот красочный уголок природы моей земли  благодаря усилиям неравнодушных людей. Значит,  есть вера в то, что потомки сохранят на долгие годы это место, где можно на время погрузиться в прекрасный мир природы, послушать бесконечную песню-историю Родника.


Рецензии