Фиктивный брак по-московски

 О чём эта историческая повесть?
 Александр Сухоруков по предложению соседа поехал в Москву и заключил там с его племянницей договор о фиктивном браке. Это помогло ему закрепиться в столице и поступить в политехнический институт. Он был свидетелем мятежа ГКЧП в 1991 году.Затем в 1993 году участвовал в освобождении Верховного Совете России. Был ранен и попал в тюремный госпиталь. В повести 27 глав. Я начал писать продолжение в виде детектива под другим названием.

       Продолжение. Начало на странице   http://proza.ru/2024/02/04/381

      Глава 6.  Признание Дарье в любви
Во вступительных экзаменах Сухоруков принял участие, а познакомиться с какой-либо девушкой ему не удалось. В этот университет в основном поступали юноши после службы в армии. Девушек было совсем мало. О результатах поступления ему стало известно двадцать восьмого августа, когда он получил извещение о начале первой сессии с пятого сентября.

Матери домой он письма писал не реже одного раза в неделю. Сообщил, что приедет во время учебного отпуска дня на два. В семье Воскресенских всё шло своим чередом, Дарья приступила к учёбе в МГУ уже на третьем курсе. Александр старался вести себя в этой семье тихо, к Даше не приставал. Вёл себя с ней как брат. На заводе имени Лихачёва перед новым годом, с двадцать пятого декабря, его перевели на самостоятельную работу к токарному станку.

Его наставник Паша Смирнов был заводским активистом: состоял в партийном бюро цеха, был избран в профком. Сухорукова он обязал встать на комсомольский учёт, и он уже два раза за этот период присутствовал на комсомольских собраниях цеха.
Вечером, после работы Александр приехал на квартиру Воскресенских, как к себе домой. Он уже окончательно привык к этому дому и чувствовал себя расковано.
Анна Михайловна незадолго до его прихода вернулась из похода по магазинам. Она отдыхала в большой комнате на диване и смотрела телевизор.

- Добрый вечер, - приветствовал её, как всегда Саша. – Дарья дома?
- Нет, она ещё не вернулась из университета. Иди на кухню, поужинай. Ничего мясного мне купить не удалось, я сварила рисовую кашу на молоке. Оставь ещё порцию Даше, а я уже поела.
В руке у него была сетка с продуктами.
- Анна Михайловна, мне на работе выдали паёк. В нём есть колбаса, сливочное масло и рыбные консервы. Можете использовать эти продукты.
- Ой, какой ты молодец. Положи их в холодильник, -  попросила она.
Саша открыл холодильник и обомлел: он был почти пустой. Только в дверце лежали три куриных яйца, кусок комбижира, а дальше стояла початая банка с варением. Он добавил туда свой не значительный паёк, который семья из трёх человек может съесть за два раза. До этого случая он давно в холодильник без разрешения не заглядывал.

Он ел рисовую кашу и думал: «Что же это в стране происходит? Неужели нас ждёт настоящий голод?» Поздно вечером пришла домой Дарья. Она доела на кухне кашу и пришла в большую комнату, где на диване возле телевизора сидела мама с зятем. По телевизору показывали новости, как на четвёртом съезде народных депутатов СССР, депутат Умалатова обвинила Горбачёва в развале страны и призвала его подать в отставку.
- Молодец депутат, - сказала Анна Михайловна, - действительно Горбачёв только и может, что говорить с трибуны без бумажки, а дел не видно никаких. Уже все республики отделяются от России.
Даша села на диван рядом с матерью, а с другого боку сидел «муж». Она сообщила, что участвовала сегодня в митинге по поддержке Горбачёва.
- И кто организовал этот митинг?
- Наши преподаватели и активистка Новодворская.
Потом она рассказала, как с ней познакомился парень из организационного комитета по поддержке Горбачёва. Он сын секретаря Одинцовского райкома партии. Ему двадцать семь лет.
- Он проводил меня до дома. Всё говорил о положении в стране, пока я не озябла и не ушла домой.
Сухорукова это сообщение Дарьи очень расстроило. Он ждал, что её «лёд растает», как говорила тёща, но он никак не таял. Поэтому Саша решил сегодня же поговорить с ней наедине. Сама Даша ушла в свою комнату готовиться к завтрашним занятиям.
Просидев у телевизора до десяти часов вечера, Анна Михайловна ушла спать, а он тихонько подошёл к двери Дашиной комнаты, которая была не закрыта изнутри. Так же тихо он вошёл в комнату, и она от неожиданности вздрогнула.
- Ты чего входишь без стука, я даже напугалась, - сказала она. – Чего тебе надо?
- Я, Даша, очень опечален тем, что ты с кем-то знакомишься, а на меня не обращаешь внимания. Мне даже плакать хочется.
- Так и поплачь, - пошутила она. – Если тебе надо влюбиться, то найди себе другую девушку.
- Я не могу никого найти, да и не хочу. Я тебя люблю.
- А я тебя не люблю. Насильно мил не будешь, - ответила она поговоркой.
Даша сидела за письменным столом, а он стоял возле неё и предложил поцеловаться.
- Это зачем? – взглянула она на него, - мне этого не хочется.
- Неужели я такой противный? – печальным голосом произнёс он.
- Как ты не можешь понять, сестра с братом не целуются. А я к тебе отношусь, как к брату. Ну, хорошо, - встала она из-за стола, - давай просто обнимемся, и ты пойдёшь спать, а мне надо готовиться к завтрашнему зачёту.
Они стоя обнялись. Через минуту она хотела отстранить его, но Саша удерживал и начал целовать её сначала в шею, она изворачивалась: «Отпусти». И, наконец, он поймал её губы.

- Сейчас закричу, - вырвалась она и зло произнесла, – сумасшедший.
Сухоруков нашёл в себе силы и вышел из комнаты. В его душе кипела обида и он уже, казалось, разлюбил её. «Завтра же уеду домой», - решил он. В его городе было несколько девчонок одноклассниц, которые были к нему не равнодушны. В классе он считался одним из самых симпатичных парней.
Лёжа в кровати, он думал о своей судьбе и долго не мог уснуть.
На следующий день он встал не выспавшийся и с больной головой. Тёща ещё спала или по другой причине не выходила из своей комнаты. Александр зашёл на кухню попить чаю и увидел там Дашу. Он сухо с ней поздоровался, а она миролюбиво спросила:

- Неужели обиделся? Ладно не обижайся. Я вечером тебя поцелую, так и быть.
Ничего не ответив, Сухоруков ушёл на работу. Там он узнал, что производство грузовых автомобилей сокращается по количеству из-за уменьшения на них спроса. Мастер бригады станочников объяснил: «Многие союзные республики отказались покупать наши грузовики ЗИЛ. Они стали покупать заграничные машины».
Во время работы на станке, он всё обдумывал слова Даши. Ему не верилось, что она вдруг его полюбила.

В конце смены объявили, что в актовом зале состоится лекция о международном положении и о внутренней ситуации в СССР. Была пятница и смена заканчивалась в 16 часов. Саша раздумывал: идти на лекцию или нет. И решил послушать. Дома всё равно нечего делать. Дарья последнее время приходила с учёбы не раньше восьми часов вечера. Лекцию пришёл читать член ЦК ЦПСС Янаев Геннадий Иванович. В объявлении, висевшем на видном месте, так и было написано. (В этот момент он ещё не был избран вице президентом СССР).    

В зале на двести мест, заполненном до отказа, установилась тишина. Всё же редко случалось, чтобы на завод приходил член ЦК КПСС читать лекцию. Кроме рядовых рабочих, в зале собрались и руководители завода. Несколько человек из заводоуправления сидели за столом президиума, словно на собрании. Директор завода дал слово Янаеву.
Когда он вышел к трибуне, руководители встали из-за стола президиума и захлопали. Вслед за ними весь зал рукоплескал стоя. Янаев подал знак рукой, чтобы все садились.
«Товарищи, в последние годы наша страна столкнулась с большими потрясениями, - начал он свою речь, не заглядывая в напечатанный текст. - Главная причина: это снижение цен на нефть на международном рынке. Если к 1980 году цена нефти на мировом рынке достигла пика в 35 долларов за баррель, то к 1986 году упала до 10 долларов. Это привело к тому, что запасы валюты в стране снизились, и было закуплено за рубежом продовольствия гораздо меньше. Наше сельское хозяйство значительно отстаёт от ведущих капиталистических стран США и Канады».
С места послышались возгласы: «Надо было больше  вкладывать средств в сельское хозяйство, а не помогать другим странам».   
«Да, ошибок было много, если оглянуться назад, - продолжал оратор. - Но внутри страны можно ещё всё исправить. А во внешней политике исправить уже ничего не возможно. Горбачёв, Шеварнадзе и некоторые члены политбюро, дали согласие на объединение Германии. Другие восточноевропейские страны тоже отстранились от СССР. Потому что мы не смогли продолжать оказывать им финансовую поддержку».
Из зала послышались возгласы: «Любят Россию только за деньги, а как перестали давать, так переметнулись в другой лагерь».
Янаев сделал паузу, посмотрел в зал и продолжал: «Вчера, Верховный Совет РСФСР, под руководством Ельцина, принял свой Закон «О собственности», легализовавший частную собственность на территории республики. Этот Закон  противоречит Закону СССР. Началась борьба Законов республик с союзным центром. Частная собственность в СССР запрещена, на этом базировалась официальная коммунистическая идеология. К великому сожалению  коммунистов, в России капиталистическая революция свершилась».

В зале усилился гул возбуждённых голосов. В следующий момент Янаев стушевался и стал читать лекцию по бумажке. Его голос звучал монотонно и Александр уже плохо запомнил, о чём он говорил. Многие рабочие стали из зала уходить и Сухоруков тоже ушёл.
На улице выпал снег, но опять стал подтаивать. Зима запаздывала и не начиналась, температура воздуха была ноль градусов. Домой он не спешил и решил побывать на Красной Площади. С Дашей они ходили в исторический музей, а саму площадь он плохо разглядел.

Приближаясь к Красной площади, ему стали попадаться люди в резиновых сапогах и плохо одетые. Конечно, сырая погода поощряла резиновые сапоги, но не в центре Москвы. Сам Александр был в новых зимних ботинках и в лёгком импортном полушубке, который ему достался в наследство после покойного тестя.
По телевизору он слышал о палаточном городке возле кремля, но не ожидал, что до сих пор палатки там оставались. Этот палаточный городок находился не по центру площади, а с боку и тянулся вплоть до гостиницы «Россия», где обычно жили депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР.

Ему бросились в глаза лозунги солдатских матерей. В Советской Армии участились случаи гибели военнослужащих в мирное время, и поэтому, матери протестовали.
С тоскливым настроением от всего увиденного и услышанного в этот день, он доехал до дома.
В семь часов вечера он вошёл в дверь квартиры. Его жена Дарья была уже дома.
- Что-то ты сегодня задержался, - высказала она замечание с интонацией подозрения.
Саша рассказал о своих впечатлениях, о собрании и о посещении Красной площади. Дарья вместе с ним поужинала на кухне, а Анна Михайловна осталась сидеть на диване возле телевизора. Последнее время она старалась оставлять наедине фиктивных супругов, чтобы их брак стал действительным. С вечера она уходила в свою комнату не позднее десяти часов, а утром тоже запаздывала к завтраку.
Доев колбасу с макаронами, Саша спросил:
- Дашенька, ты мне утром кое-что обещала.
- Да, я обещала тебя поцеловать и не больше того.
- От безобидного поцелуя я отказываюсь. Мне не нужна твоя жалость. Извини…
Он сказал эту фразу без интонации обиды. Решил смириться, понял, что «насильно мил не будешь». Законный  муж ушёл в большую комнату, там сел на диван рядом с тёщей и стал смотреть телевизор.

               Глава 7.  Появился у Дарьи ухажёр.
Перед Новым, 1991 годом, он получил зарплату сто двадцать рублей. Предложил половину этой суммы тёще за проживание, но она не взяла. Тогда он поехал на новогодние праздники домой в свой районный город и пробыл там пять дней. Тёща и фиктивная жена не возражали против его поездки.
Вернувшись назад в Московскую квартиру, он застал там незнакомого парня с длинными волосами до плеч. А Дарья поспешила их представить друг другу и назвала Александра двоюродным братом, который временно здесь живёт.
Хотя Саша уже смирился со своим положением, но этот парень ему очень не понравился. Стало обидно за Дашу, что  симпатичней никого не нашла. Длинные волосы у парня были какими-то сальными, зубы жёлтыми, и сам он выглядел не опрятным. От него плохо пахло сигаретами и чем-то ещё.
Вскоре этот Дашин ухажёр ушёл, а Саша не стал её ни о чём спрашивать. За ужином была жареная колбаса с яйцами, что по нынешним временам казалось не обычным. Анна Михайловна, как бы оправдываясь, объяснила:

- За Дашей начал ухаживать этот Виталий, который привёз нам большую сумку дефицитных продуктов. Разумеется, я с ним расплатилась. Сам он работает в горторге города Одинцово. А его отец там секретарь райкома партии.
- Я понял, - ответил Сухоруков, - но мне он показался не симпатичным.
И он спросил Дашу: «Неужели, Виталий тебе понравился?»
Даша в этот момент допивала из фарфоровой чашки свой чай. Немного смутившись, спросила:
- А что, ты разве ревнуешь?
- Нисколько. Но ты со своими внешними данными заслуживаешь большего. Это я тебе, как любящий брат говорю. Могла бы найти, например, сына члена политбюро.
Анна Михайловна поддержала зятя:
 
- Мне Виталий тоже не понравился. Не знаю, Даша, что ты в нём нашла?
Даша покраснела, встала из-за стола и нервным тоном сказала:
- Мама, сейчас не прошлый век. Я могу себе сама выбирать ухажёра и мужа. И не надо за меня всё решать. Извини…
После этих слов, она ушла из кухни.
Этот Виталий продолжал провожать Дашу и встречать после учёбы. Когда Александр возвращался с работы вечером, то встретил у подъезда своего дома этого парня. Он только что проводил Дарью домой. Он приветливо протянул Сухорукову руку, чтобы поздороваться, но тот руки ему не подал.

- Я должен тебя предупредить, - серьёзно произнёс он, - Даша моя законная жена, и я ей не брат. Если ты ещё раз сюда придёшь, то я спущу тебя с лестницы.
- Ты шутишь? – удивлённо посмотрел на него Виталий.
И Сухоруков достал из кармана свой паспорт и показал запись о регистрации брака.
Виталий прочитал запись в паспорте и от удивления и от неожиданности стоял с открытым ртом, пытаясь что-то спросить. Но Александр не стал ждать, когда он сообразит, и ушёл в свой подъезд.
Дома он Даше не стал об этом инциденте ничего рассказывать. На следующий день она пришла после учёбы раньше обычного, злая и решительная. С повышенным тоном в голосе она обратилась к Александру:

- Ты зачем Виталию рассказал о нашем браке? Я не хочу тебя больше здесь видеть, я тебя ненавижу. Она заплакала и ушла в свою комнату.
Эта сцена происходила в присутствии Анны Михайловны. Мать пошла вслед за дочкой, а из комнаты было слышно, как она её успокаивала. Затем Анна Михайловна позвонила генералу Попову и по телефону кратко обо всём рассказала. Вскоре пришёл Николай Арсеньевич. Он предложил Сухорукову переехать жить к нему.
- У нас с женой трёхкомнатная квартира, - стал объяснять он. – Наши дети живут в других городах, и ты нас не побеспокоишь. Живи, сколько потребуется. А разводиться с Дашей рано, потому что ей надо найти себе мужа. Иначе у Воскресенских эту квартиру отберут.

В этот же вечер Сухоруков переехал в соседний подъезд к Поповым. Жену генерала звали Полина Ивановна. Тоже душевная женщина, не хуже Анны Михайловны.
Полина Ивановна предложила Александру поужинать, но он отказался, сказал, что сыт. На душе у него было тоскливо от случившегося скандала с Дашей. Хозяева сели в большой комнате на диване возле телевизора и пригласили его присесть рядом в кресло. Полина Ивановна с сочувствием обратилась к гостю:
- Я в курсе, что Даша тебе очень нравится. Ты правильно поступил, что отшил её ухажёра. За свою любовь надо бороться.

Саша не ожидал поддержки от неё и не знал что ответить. Его лицо стало ещё печальнее, и он решил отвлечься, глядя в телевизор. На большом экране цветного телевизора, шла прямая трансляция с заседания Верховного Совета РСФСР.
Заседание вёл Борис Ельцин, и выступал его заместитель  Руслан Хасбулатов. Он ратовал за сохранение Советского Союза и приводил свои доводы в пользу этого союза. Потом выступал Бабурин и многие другие депутаты.
Николай Арсеньевич, несмотря на свой пожилой возраст, продолжал служить в штабе Московского военного округа. Он сидел перед телевизором не в своей генеральской форме, а в спортивных трико и в майке, хотя в квартире было не жарко. Он бурно реагировал на события, происходившие на экране телевизора, и часто комментировал выступающих депутатов. Очередной оратор поддержал предложение Ельцина заключить новый Союзный договор.

- Ну что он говорит, этот Мараев… Он же член партии, - возбуждённо говорил генерал. - Разве можно идти на уступки нашим врагам….  Да при Сталине их бы всех расстреляли…
- Коля, ты не нервничай так, - успокаивала его жена, - давай, я тебе принесу лекарство, а то поднимется давление, и завтра ты совсем разболеешься, не сможешь идти на работу.
Она принесла ему таблетки и воду запить. У генерала была гипертония, и ему нельзя было нервничать. Жена переключила телевизор на другой канал, чтобы он  успокоился.
- Саша, ты в шахматы умеешь играть, - спросил Николай Арсеньевич.
- Немного умею.
- Давай сыграем.
Он достал с шифоньера запылившуюся шахматную коробку и подал Александру: «Расставляй шахматы».
Первую партию играли долго, одновременно беседуя. Саша упорно сопротивлялся, но получил «мат». Во время второй партии Николай Арсеньевич, стал объяснять Александру, отчего он так разнервничался: «Ельцин решил удерживать союзные республики путём заключения нового союзного договора под соусом «союза независимых государств». Идея совершенно пагубная, - говорил Николай Арсеньевич. - Первый Союзный договор, объединивший Российскую Федерацию, Украину, Закавказье, был заключён в 1922 году. Он послужил основой первой Советской Конституции в 1924 году. Но союзные республики, особенно прибалтийские,  уже сейчас провели у себя референдумы, и вышли из состава СССР. Это с их стороны не законно, с нарушением Конституции. Надо Горбачёву просто ввести туда наши войска и всё вернётся в прежнее русло».
Неожиданно в дверь позвонили, и Полина Ивановна пошла открывать. Время на часах, висевших на стене, было одиннадцать часов вечера.
- Кто бы это так поздно и без предупреждения? - тихо, себе под нос, произнёс Николай Арсеньевич.

- Это Денисов Степан, - сообщила жена, и в комнату босиком вошёл военный, а она следом принесла ему тапочки.
- Товарищ генерал, я ненадолго, - стоя в дверях комнаты,  говорил Степан. - Мне поручено поговорить с вами наедине. Это секретный разговор. 
- Тогда пойдём на кухню, - предложил Николай Арсеньевич.
Когда они ушли, Полина Ивановна, устелила Александру диван, и он лёг спать.
Глава 8.   Сухорукова приютили Поповы.
Таким образом, Сухоруков прижился в этой интеллигентной семье. Ходили в народе разговоры, что военные народ грубый, но это не про Николая Арсеньевича. Он никогда дома не выражался матом и не сквернословил. К Александру относился по-отцовски, как старший товарищ. Денег за проживание Поповы с него не брали, хотя он работал и получал оклад сто двадцать рублей. Больших заказов на заводе не было, поэтому в ремонтном цехе у многих станочников были только оклады, в зависимости от разряда. 

С Дарьей Воскресенской он иногда виделся, когда возвращался с работы, и она возвращалась из университета. Они сухо между собой здоровались, при таких случайных встречах и проходили дальше. Она в свой подъезд, а он в свой. С тем парнем он её больше не видел.
Однажды, в феврале Дарья и Александр вместе ехали в троллейбусе. При таких обстоятельствах грех не поговорить. Вместе они шли до дома от троллейбусной остановки, и Даша ему предложила вернуться обратно к ним в квартиру.
- Меня Поповы не гонят, - ответил он, - но, если хочешь быть моей женой, то я с радостью вернусь.
Даша помолчала и, подумав, сказала: «Нет, я ещё  замуж выходить ни за кого не собираюсь. Надо сначала окончить университет».

- Думай быстрее, я монахом жить не могу. Мои будущие дети торопятся родиться.
На эти слова она мило улыбнулась и обещала  подумать.
В марте Александру, его товарищ по работе, предложил сходить с ним на занятия карате. Его звали Толик Сычёв. Он работал в их цеху слесарем. Сычёв уже год ремонтировал  электрокары и приносил Сухорукову сломанные детали, чтобы выточить на токарном станке новые. Так они и познакомились.
В секцию по каратэ Сычёва пригласили недавно, месяц назад, и там тренер набирал ещё парней. После работы друзья  поехали в метро до нужной станции и быстро добрались до спортивного зала одной из школ. В зале только что закончилась игра в волейбол старшеклассников этой школы с уличной командой.
Толик подошёл к мужчине лет сорока и показал на своего спутника: «Это Александр Сухоруков. Он тоже хочет к вам записаться в секцию».

Тренер выглядел моложаво, коренастый, симпатичный, одетый в спортивный костюм. Он внимательно осмотрел Сашу с ног до головы и спросил: «В армии служил? В каких войсках?»
Они кратко познакомились. Тренера звали Семёнов Никита Дмитриевич.
- Зовите меня просто Никита, - сказал он. – Так будет проще общаться. И выдал Сухорукову бланк учёта участника секции, чтобы он дома его заполнил. Велел в следующий раз приходить в спортивной форме и взять с собой паспорт. А пока разрешил  понаблюдать за тренировками в его секции. Среди зрителей, сбоку на скамейках, сидели несколько девушек. Они, видимо, играли до этого в волейбол и задержались. Сухоруков подсел к ним и стал смотреть, как спортсмены делали разминку. Сначала они бегали кругами по залу, потом растягивали мышцы специальными упражнениями, и садились на шпагат.

- Вы учитесь в этой школе? – спросил Александр девушку, сидящую рядом.
- Нет, я работаю на фабрике, а здесь играю в волейбол. Раньше я тут училась, а живу рядом, - ответила она, мельком взглянула на соседа и вновь направила свой взор в зал.
- У тебя есть парень? – вновь он задал вопрос.
- Она повернулась к нему и внимательно посмотрела в его глаза:
- А что, хочешь со мной познакомиться?
- Да, ты симпатичная.
- Ты тоже ничего, - улыбнувшись, сказала она.
Молодые люди познакомились. Девушку звали Еленой и они через некоторое время, вышли на улицу, - где продолжили разговор. Было уже полседьмого вечера, ночь окрасила небо в чёрный цвет, но на улицах Москвы фонари светили, как и прежде до кризиса. Всё выглядело по-старому: из многоэтажных зданий из окон лился свет, создавалась видимость, что ничего плохого не происходит.
- Мне надо сейчас ехать на станцию метро Новокузнецкая, - сообщила Елена.
- А зачем? – поинтересовался Александр. – Ты же говорила, что живёшь в этом районе?

- Я вспомнила, что папа просил купить ему сигарет. А там, возле метро можно купить много всего: и водку с рук, и сигареты, и даже в банках икру…
Александр вызвался тоже ехать с ней. Ему не верилось, что так легко он познакомился с этой милой девушкой. Она, как-то сразу ему доверилась и болтала безумолку о разных пустяках и кое-что рассказала о себе. Её родители пока работали, но у них на производстве проводилось сокращение штатов. Поэтому, в семье Грининых сейчас тревожная обстановка. Кроме неё в семье есть ещё два младших брата. Они близнецы. Семья занимает трёхкомнатную квартиру, и в прежние времена они жили хорошо.
Так, за разговорами, молодые люди на электричке метро доехали до станции Новокузнецкая. Потом на эскалаторе поднялись на поверхность, где поблизости образовался стихийный рынок. В этот поздний час ларёк, где продавали сигареты, был закрыт. Рядом стояли мужчины и предлагали подходившим людям сигареты по цене рубль пачка, а государственная цена была в два раза ниже.

- Сколько тебе, Лена, надо пачек? – спросил Саша. У него имелись с собой деньги.
- У меня только три рубля, - сказала она.
- Я возьму тебе десять пачек, - решил он и купил у спекулянта сигареты, которые она с радостью положила к себе в дамскую сумочку.
- Спасибо тебе большое, - благодарила Елена своего ухажёра, - я в следующий раз тебе деньги отдам, когда ты приедешь опять на спортивные занятия.
- В пятницу приеду, - сообщил он.
И вот, наступил этот долгожданный момент. Елена уже ждала его возле школы, где в спортзале проводились занятия по каратэ. При встрече она сразу протянула ему десять рублей, но он деньги не взял. Чтобы как-то начать разговор Саша спросил:

- Ты вчера участвовала в общесоюзном референдуме?
- Да, - ответила она.- Я проголосовала за сохранение СССР. А ты, как проголосовал?
- Я тоже за сохранение СССР, - сказал он. – Ведь до перестройки мы жили хорошо. У нас на заводе недавно была лекция, и лектор все неудачи в нашей стране сваливал на низкие цены на нефть. Я думаю, что цены на нефть вырастут, и жизнь скоро наладится.
- Будем надеяться, - согласилась Елена.
Их знакомство продолжалось ещё несколько дней пока без поцелуев. Но в один из очередных выходных дней Сухоруков пошёл провожать Елену после спортивных занятий от школы до её дома. В подъезде он предложил ей поцеловаться, она согласилась, и они долго целовались. Оторвавшись от горячих девичьих губ, возбуждённо дыша, он предложил:   

- Давай поженимся, я тебя сильно полюбил.
- Я тебя тоже, - призналась она. – Только покажи мне свой паспорт, и я буду твоя.
- Я бы тебе и сейчас его показал, но оставил паспорт дома, - ответил Александр. - Давай зайдём в подвал или ещё куда-нибудь, в укромное место. Ты, наверное, знаешь здесь такие места.
- Зачем? – задыхаясь от волнения, спросила она.

- Ты же догадываешься зачем. Я буду тебя любить, как муж жену.
Но Елена отказалась, да и укромных мест она здесь не знала. И Саша решил ей всё рассказать о своём фиктивном браке с Дарьей Воскресенской. Всё равно она узнает, если посмотрит записи в паспорте. Девушка слушала его рассказ молча, и он видел её бледное лицо при тусклом освещении в подъезде. Она стала серьёзной и тихо произнесла: «Я тебе не верю».

- У нас есть договор о фиктивном браке, в письменном виде, - утверждал Саша, - я постараюсь договор тебе тоже показать.
Наконец, Лена согласилась посмотреть паспорт и договор и сказала, что согласится выйти за него замуж, только после его развода с фиктивной женой.
На квартиру к Поповым Сухоруков вернулся в одиннадцатом часу вечера. Они знали о его новой подруге с его слов, и были не против его гуляния допоздна. Последнее время он часто так поздно приходил, поэтому Полина Ивановна сама выдала ему ключ от квартиры. Своим ключом он открыл дверь.  Супруги ещё не спали, а сидели на диване возле телевизора в большой комнате. Он заглянул к ним и сказал: «Добрый вечер».

- Добрый вечер, - ответила Полина Ивановна, - как твои дела с Еленой?
- Я ей признался в любви и предложил выйти за меня замуж, но она требует мой паспорт и договор о фиктивном браке. Я ей об этом всё честно рассказал.
- Почему так поспешно хочешь жениться? – спросил Николай Арсеньевич. - Вы же совсем мало знакомы. Мы с Полей до свадьбы дружили около года. Верно, Поля?

-Да, верно, - подтвердила жена, - поспешный брак до добра не доведёт. Надо получше узнать друг друга.
Выслушав наставления старших, он пошёл на кухню. По предложению хозяйки попил там чаю с пирожками, которые она испекла, и лёг спать. Уснуть он не мог долго. Представлял, как отреагирует на его решение жениться Дарья. Завтра суббота, и он собирался идти к ней, чтобы взять договор о фиктивном браке и решить вопрос о разводе. Анна Михайловна, наверное, расстроится. Поповы уже им, наверняка, всё рассказали, что у него появилась подруга.

           Продолжение следует. Можете скачать эту повесть на моём сайте. https://project1968320.turbo.site/kn2022


Рецензии