Цена зарплаты

Они бежали по дорожкам парка за Литовским валом. Вверх вниз, вверх вниз, прыгая по камням черезводный ров, взбегая круто на оборонительный вал, затемвниз и опять вверх. Отличная беговая дистанция по пересечённой местности для тренировки завзятых туристов. Бывшее старое немецкое кладбище, с раскопанными за тридцать послевоенных лет могилами, постепенно превратилось в излюбленное место для прогулок горожан, и молодые инженеры - исследователи Николай, Алик и Александр, сотрудники специального научно-исследовательского Центра, расположенного по соседству, в свой законный обеденный перерыв готовились здесь к горному походу. Каждый рабочий день - сорок пять минут бега и ещё пятнадцать минут для чая с классическим бутербродом. Пробежка уже заканчивалась, когда Николай неудачно наступил на «живой» камень и подвернул ногу. Подвернул сильно, острая боль заставила вскрикнуть и осесть на землю. Возвращаться на работу пришлось с помощью друзей, прыгая на одной ноге и проклиная свою невезучесть.
Научно-исследовательский центр располагался в северном крыле крепости - легендарной оборонительной казармы Крон Принц. Конструкторы занимали первый и второй этажи казармы, математики-исследователи трудились на втором этаже, окна их кабинетов выходили на улицу Литовский вал. В Центре работали чуть более ста человек, но своей бухгалтерии не имелось, зарплату и прочие расчёты делали сотрудники централизованной бухгалтерии, базировавшейся на площади Победы. А деньги для сотрудников Центра привозили дважды в месяц кассир и водитель-охранник. Как раз сегодня ожидали зарплату.
Сразу после обеда ко входу в Центр лихо подкатил новенький, чёрный микроавтобус Тойота, редчайший по тем советским временам на дорогах города. Сотрудников по внутренней связи пригласили на первый этаж для получения денег. Выстроилась длинная очередь к кассиру Зинаиде – полноватой, яркой женщине лет сорока. Николай прихромал последним, покрутился у очереди, прикинул, что выдача зарплаты растянется на добрый час, вернулся на рабочее место, где вместе с друзьями добросовестно работал, пока у Алика не кончилось терпение, и он не повёл компанию вниз.
Очередь жаждущих почти иссякла, деньги получили быстро. Кассир собрала ведомости, калькулятор, оставшиеся купюры, всё сложила в обычную сумку, поправила тяжёлую нитку янтарных бус,спускавшуюся с шеи на высокую грудь, отправилась вслед за водителем в новенькую Тойоту. Шла она уверенно, несмотря на полноту – легко и задорно, с чувством облегчения после выполнения не самой приятной части своей работы. Едва Зинаида уселась на переднее пассажирское место, водитель тронулся вперёд и, лихо, крутанув руль влево, начал разворачиваться в обратную сторону, на другую полосу дороги. Неожиданно из-за поворота, скрытого огромным краснокирпичным зданием, в метрах тридцати выскочила легковушка, на скорости с силой влетела вбок микроавтобуса, опрокинув егона бок. Звук от удара был громкий, глухой. Сотрудники Центра выскочили из крепости, кинулись к автобусу. Вытащить водителя и кассира из поверженной машины оказалось непросто. Большой пассажирский выход оказалсявжатым в асфальт, водительский - находился сверху, но от удара кузов покорёжился и дверь заклинило. Алик сбегал за ломом, действуя им, как рычагом, вскрыл дверь. Водитель с помощью ребят выбрался из машины самостоятельно, за кассиром пришлось спуститься в салон автобуса и поднять её к выходу, где тело подхватили другие сотрудники. Пострадавшихположили сначала на асфальт, водитель смог идти, женщину несли на руках. Устроили их в комнате вахтёра, вызвали скорую и ГАИ.
Мужчина громко стонал, охал, даже плакал, похоже, что у него переломалась ключица. Травма женщины пугала гораздо сильнее, из ноги ниже колена торчали обломки кости, обильно текла кровь. Николай жгутом перетянул ей травмированную ногу выше колена, бинтом промокнул кровь. Она сидела молча, на посеревшем лице не отражалось ни одной эмоции боли, ни одной слезинки. Казалось, она погрузилась в глубокие раздумья, никак не реагируя на происходящее вокруг.
Наконец приехала скорая помощь. Фельдшер увёл водителя в машину, врач долго возился с ногой кассира, накладывал фиксирующую шину, предлагал обезболивающий укол, она отказалась. Когда пришла пора нести женщину в скорую, Зинаидаоживилась, стала решительно отказываться от поездки в больницу. Будто пытаясь облегчить дыхание, она сильно потянула с шеи бусы и янтарные шарики, легко соскользнув с нитки, покатились по полу комнату.
- Нельзя мне в больницу, мне нужно вернуться в бухгалтерию, - раз за разом повторяла она, совершенно не обращая внимания на порванные бусы, - я должна быть на работе, пока не приедет Толик. Ах, Толик, Толик.
Алик и Саша скрестили руки, усадили женщину на них и бережно понесли в карету скорой. Теперь она молчала, намертво вцепившись в шеи молодых людей. Поражённый поведением женщины Николай собрал бусинки и сложил их в банку, стоявшую на столе. Один янтарный шарик оставил себе.
Наконец медики отчалили, к этому времени гаишники и аварийная техническая служба закончили работу. Автобус поставили на колёса, в левом боку кузова зияла огромная рваная дыра, но машина осталась на ходу. До конца рабочего дня сотрудники центра обсуждали мужественное поведение женщины, её необычное терпение, стойкость и полное отсутствие жалоб.
Через месяц Николай поехал в управление базы за отпускными, ему с друзьями предстоял горный поход. В бухгалтерии кипела работа. Когда ему уже заканчивали оформлять документы, в кабинет вошёл смуглый, худощавый мужчина - главный бухгалтер базы тралового флота Иващенко. Все женщины встрепенулись, начальник, не заметив в комнате постороннего, тихим, но непререкаемо твёрдым голосом объявил:
- Следствие и ревизия заканчиваются, Зинаиде дадут три года. Зарубите себе на носу, для бухгалтера главное - честность и точность, точность и честность,- резко развернулся на носках идеально начищенных туфель и неслышно вышел.
- Что случилось? - тихо спросил я у своего бухгалтера.
- Да, всё это проклятая валюта. Зинаида взяла на время валюту в кассе из лимита на выплаты экипажу, а внести обратно не успела. И тут эта злосчастная авария у вас на Литовском валу, её в больницу, а у наспередача дел другой сотруднице с обязательной ревизией. Здесь всё и вылезло, а недостача валюты – дело страшное, - женщина всхлипнула.
- То-то, когда приехала скорая помощь, она всё время повторяла «Мне нельзя в больницу, никак нельзя». И какого-то Толика поминала, – Николай достал из кармана янтарную бусинку, и ясно вспомнил неподвижное лицо женщины, страшную рану на ноге и её тяжёлое молчание.
- Да уж, все наши беды от мужиков. Этот Толик уговорил Зину дать ему на неделю валюту, чтобы крутануться по-быстрому, да вовремя не отдал. Сам остался в стороне, а подругу в тюрьму отправил. Вот она бабья судьба.
Всю обратную дорогу до Литовского вала Николай пытался представить, что чувствовала в тот час после аварии та женщина, какие мысли проносились у неё в голове, если боль от страшной раны на ноге не могла переломить её оцепенения от неизбежного разоблачения. И те янтарные бусинки, которые так легко соскользнули с женской шеи, рассыпавшись по полу старой крепости, представлялись жизнью её, мгновенно разлетевшейся в осколки от не осторожного мужского вмешательства.
Иногда женщины ведут себя мужественнее мужчин, но что скрывается за их стойкостью?


Рецензии