Отдельные мысли 67

Гениальный писатель обнимает мир и сердцем, и умом, и духом, и трепетной любовью ко всему прекрасному на земле.
Такого рода всеобъемлющее восприятие жизни свойственно Иоганну Вольфгангу Гёте. Его трагедия «Фауст» - это поэтико-философское повествование о земном и небесном бытии. Для осуществления грандиозного замысла Гёте понадобилось 60 лет жизни. Удивительным богатством отличалась профессиональная жизнь гения. Он был поэтом, писателем, драматургом, критиком, театральным режиссером, философом, ученым-энциклопедистом, политиком, министром двора.

Мужество и жестокость в политике создают взрывоопасную ситуацию в обществе, возбуждающую ненависть и непримиримую вражду.
Не надо забывать, что перед Иосифом Сталиным жил Аркадий Столыпин. Они правили «железной рукой». Людей с диктаторскими наклонностями стараются физически убрать: премьер-министра Столыпина убили, не исключено, что и руководителю Советского государства Сталину помогли уйти в иной мир. На жестокость рождается ответная жестокость.

Много ли мы встретим в современной литературе героев, отмеченных трагедийным шекспировским пафосом?
Как ни странно они встречаются в советской военной прозе, скажем, в романах Юрия Бондарева. Напряженный тон повествования его книг наилучшим образом передает атмосферу драматических событий Великой Отечественной войны, а также трудностей, переживаемых народом в послевоенное время.

Народный диктатор нужен обществу, если его власть ограничена во времени.
Борьба, отданная за независимость Италии, вызывает восхищение, как и сам вождь народа Джузеппе Гарибальди. Упрекать же его в диктаторстве нелепо, ибо он посвятил себя благородному делу: помог итальянцам обрести свободу и независимость.

Иногда властители мира с успехом демонстрируют свои артистические способности.
Римляне с восторгом внимали пению под кифару императора Нерона. Подданные короля Пруссии Фридриха Великого с умилением слушали его игру на флейте. Ничего плохого нет в музицировании императоров. Однако, спрашивается: содействовало ли оно уменьшению их жестокости? Сопровождалось ли оно милосердием к гражданам? Так или иначе, но склонность к искусству украшало их облик.

Неуправляемая отвага в сражении ведет к бесполезной гибели полководца.
Французский император Наполеон плакал, когда умирал покалеченный в бою маршал Жан Лам. Раненый в Бородинском сражении русский полководец, князь Пётр Багратион, скончался через несколько дней. Это была горькая потеря для народа!

У женщины высокого полета исключительные требования к мужчине и его любви.
Русская императрица Екатерина II тщательно выбирала фаворитов. Ей нужны были мужчины, пригодные для государственной деятельности. Она делала их своими помощниками, соратниками, и быстро оставляла безвольных любовников. У Екатерины II насчитывалось 12 фаворитов, последний из них Платон Зубов, был на 28 лет младше императрицы. С графом Григорием Потёмкиным она вступила в тайный брак.

Порой история совершает человеческие дубли: сын повторяет отца, его характер, образ мыслей, склонностей, даже судьбу. Взгляните на русских императоров Петра III и Павла I: оба были поклонниками Фридриха Великого, оба отличались самодурством, обоих лишили жизни во время государственного переворота.

Великому полководцу сподвижники не изменяют. Они гибнут на поле брани, но остаются верными командиру.
Известно, что никто не предавал Александра Суворова, тогда как Наполеон постоянно сталкивался с изменой.

У практика нет мистических завихрений. Перед ним стоят конкретные цели и задачи.
К сожалению, этими качествами не обладал последний русский император Николай II. Он не сумел разглядеть, кто его окружал и не знал, что надо делать в период надвигающейся революции. В итоге: насильственная смерть царя и разрушение государства.

Известно, что забота о народе не дает политику богатство, но приносит уважение людей.
Немало добрых попечений на благо народа совершил князь Георгий Львов еще до начала Февральской революции, но после нее ставший министром-председателем Временного Правительства. На эту должность его рекомендовал бывший царь Николай II, зная, что он происходил из рода Рюриковичей и что добросовестно служил русскому обществу.

Нет ничего горше судьбы композитора с мировоззрением иностранца, но живущего в России.
Альфред Шнитке ради заработка сочинял музыку к советским кинофильмам. А в сердце вынашивал мысли приобщиться к западным ценностям. Композитор нашел себя в полистилистике, модной и в России, и в Европе. Это удобная позиция. Она помогала композитору нравиться той и другой стороне.

Неоклассическая музыка принадлежит всем народам и ни одному народу в отдельности.
Этот мало утешительный факт имел негативные последствия для композитора Игоря Стравинского, жившего в России, во Франции и Соединенных Штатах Америки. Еще как-то воспринимается русский период его творчества, и остаются почти неизвестными следующие периоды: неоклассический и додекафонный. В них главенствует технология, тогда как в музыке на первом месте должны стоять мелодия и красота. Без красоты музыка мертва.

Композиторы-авангардисты не пишут, а складывают музыку из нот.
Открыл этот путь австрийский композитор Арнольд Шёнберг. Он придумал систему, как соединять звуки между собой, которая получила название додекафония. Вслед за ним вся Европа сочиняла музыку в додекафонной системе. Она максимально облегчала творческий процесс.

Политик может быть добропорядочным семьянином и одновременно кровавым тираном.
Говорили, что французский лидер якобинцев Робеспьер был добрым семьянином. Однако обстоятельства внезапно изменились в противоположную сторону: Робеспьера казнили без суда и следствия. Прожил Робеспьер 36 лет.


Рецензии