Притчи Иисуса Христа о вхождении в Царство Божье

    Выше расмотрены несколько притч, раскрывающих смысл ЦН .Из этих притч следует, что понятие ЦН никак не соответствует понятию "рай", понимаемому как место, где оказываются все "спасённые" ,получившие вечную жизнь.
К примеру, в притче о неводе (Мф. 13:47-50) ЦН уподобляется неводу, в который попадает хорошая и плохая рыба; и только "при кончине века" "ангелы отделят злых от праведных". Очевидно, что невод - это не рай, в котором злых по определению быть не может.
Точно так же и с притчей о пшенице и плевелах (Матф. 13:24-30, 37-44). В этой притче ЦН конкретно уподобляется той работе, которую ведет Иисус на земле. Те, кто следует за ним, названы "сынами царства", но есть и "сыны лукавого", которых выкорчевали во время жатвы "при кончине века". Причем, когда Иисус дает объяснение притче о плевелах он прямо говорит, что в конце времени Сын Человеческий "пошлет ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие". Однозначно, что в раю нет ни соблазнов, ни делающих беззаконие.

    Откуда же в ЦН могут быть "плевела" или ядовитая рыба ? Откуда "сыны лукавого" и тот, о ком Он говорит: "пришел враг его!", т.е. Сатана? Как мог Сатана быть в Его Царстве ?
Можно предположть, что в ЦБ , подобное неводу, попадают и праведники и грешники, есть хорошие сыны Царства и негодные. Решение проблемы - при "кончине века". ЦН как бы длится и завершается по пришествию Христа.

    Некоторые исследователи считают, что ЦБ  Иисус называет основанное Им на земле царство верующих в Него и стремящихся творить волю Отца Небесного. Это Царство неприметно вселяется в души людей и подготовляет их на земле к наследованию по кончине века Царства Небесного.

В притчах Христа о Царстве можны выделить различные аспекты : 1)реакцию людей на весть о Царстве (сеятель, Мк 4:3-9; Мф 13:3-9), 2)незаметное наступление Царства в противовес апокалиптическим ожиданиям полного переворота (зерно, растущее в тиши, Мк 4:26-29), 3)небывалый рост Царства, начинающегося с ничтожного зародыша (горчичное зерно, Мк 4:30-32; Мф 13:31-32, и закваска, Мф 13:33), 4)смешение людей, ныне вовлеченных в Царство, ~ они будут разделены в конце времен (плевелы, Мф 13:24-30 с, Мф 13:36-43 и невод - Мф 13:47-50) и 5)великая ценность Ц.Б., ради которого люди должны быть готовы отдать все (сокровище и жемчужина, Мф 13:44-46).

Об условиях вхождения в ЦБ говорят следующие  притчи.

                ПРИТЧА О ДЕСЯТИ ДЕВАХ ( Ев.Матфея 25:1-13)

 Иисус начинает притчу так:
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху; из них пять было мудрых и пять неразумных».
Жених задерживается, о точном времени его прибытия не знает никто.Когда жених появится, девы с почтением будут освещать дорогу процессии своими светильниками.

"Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла; мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих; и как жених замедлил, то задремали все и уснули.Но в полночь раздался крик: „вот, жених идет, выходите на встречу ему“. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: „дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут“. А мудрые отвечали: „чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе".
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: "Господи! господи! отвори нам“.

Однако, "жених" Христос не открывает им дверь. Он оставляет их в ночной тьме этого мира, где их ждет уничтожение вместе с остальными делающими беззаконие. В заключение Иисус говорит: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий" .
Символика притчи становится понятной, если обратиться к Ветхому Завету.
«Светильник» неоднократно упоминается в  Притчах и Псалмах :
«заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни» (Прит.6:23)
«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс118:105)
«Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает.»(Пс13:9)
"Светильник" в притче  может толковаться, как Слово Бога , Заповедь Божья.
Под "сосудом" в Библии понимают "самого человека":
«Я забыт в сердцах, как мертвый; я - как сосуд разбитый»(Пс.30:13)
Можно предположить, что "масло" в притче означает «добрые дела». Иногда предполагают, что "масло" - соблюдение заповедей, или вера, проявленная в делах; "совокупность добродетелей", необходимых для  герения.
"Благоразумные девы" - это,по-видимому,все христиане, всегда готовые встретить Христа и имеющие искреннюю веру и добрые дела (елей).
"Неразумные девы" - беспечные христиане, не имеющие добродетелей. Такие не войдут на брачный пир, т.е. в Царство Небесное.

Ключ к пониманию этой притчи -задержка с приходом жениха. Притча рассказана в ситуации, когда возвращения Иисуса ожидали с минуты на минуту, а оно всё не происходило: Иисус "задерживался". Притча призывает христиан быть начеку: Иисус может явиться с небес в любой "день" или "час" , застигнув христиан врасплох.

 
             ПРИТЧА О «КОЗЛАХ» И «ОВЦАХ» (Евангелие от Матфея 25:31-46)

    В притче говорится, что когда  Сын Человеческий "во славе Своей" придёт судить землю и сядет на престоле, Он соберёт перед собой всех людей и "отделит одних от других, как пастырь  отделяет овец от козлов. И поставит овец по правую Свою  сторону, а козлов-по левую".
    Сначала говорится об « овцах»,которых  приглашают войти в ЦБ : "наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира".
За что же им позволено войти в ЦБ? Ведь они  даже никогда не знали Христа.Но Христос объясняет:
"Ибо алкал Я, и вы дали МНЕ есть;  жаждал,  и вы напоили Меня; был странником и вы приняли Меня  ; был наг, и вы одели Меня;  был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне"(34.36).  "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне"(40).
Козлам же , которые по левую сторону, скажет : "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его:ибо алкал Я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня"(41,42) . Козлы так же недоумевают: ведь они никогда не знали Его (как и овцы), как же они могли отказаться помочь? На что Он разъясняет снова:
" Истинно говорю вам: так как вы не сделали  этого  одному из сих  меньших,  то не сделали и Мне"(45).
Притча заканчивается словами: " "И пойдут  сии в муку вечную, а праведники  в жизнь вечную" (46).
Ученые считают, что эта притча, в отличие от предыдущей , может быть очень близка к тому, что в действительности говорил Иисус, потому  что, по мнению, ранних христиан, НЕ ТАКИМ ПУТЁМ МОЖНО БЫЛО ЗАСЛУЖИТь ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ ( согласно "критерию о несходстве")

    Раннехристианская Церковь учила, что человек обретает спасение благодаря вере в смерть и воскресение Иисуса. Ап.Павел утверждал, что люди не могут заслужить спасение, делая то, что требуется Законом, вообще ДЕЛАЯ  что-либо. Если бы такое было возможно, тогда не было бы никакой необходимости в смерти Христа (Гал 2:15-16, 21) Спасение  в христианстве принёс Иисус через свою смерть и воскресение. В данном же пассаже " овцы" удостоились вечной жизни  не потому, что они уверовали в Христа ( они никогда не видели Его и не слышали о Нём), но потому, что совершали добрые дела для людей в нужде! Вряд ли, ранние христиане могли бы изобрести подобное высказывание. Оно воплощает, скорее всего, точку зрения самого Иисуса, который придёт, чтобы судить землю, и те, кто помогал людям в нужде, т.е. СОВЕШАЛ ДОБРЫЕ ДЕЛА,получат в награду вечную жизнь.

Т.о., в приведенных трех притчах  речь идет о делах как об условиях " входа" в ЦБ. Девы "входят"на брачный пир, раб "входит" в радость господина, «овцы» наследуют Царство.

                ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ (Ев. от Матфея 25:14-30)

Притча о  талантах продолжает притчу о десяти девах, которая заканчивается словами-предупреждением:"Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий".
"Ибо Он поступит, как человек, который ,отправляясь в чужую страну, призвал рабов  своих и поручил им имение свое: и и одному дал он пять талантов ( ПС: вес серебра), другому два, иному один, каждому по его силе; и уехал.Получивший пять талантов, вложил их в дело и приобрел другиепять; получивший два приобрел другие два; получивший же один ушел, раскопал землю и скрыл деньги господина своего.По долгом же времени приходит господин рабов тех и сводит с ними счет. И подошел получивший пять талантов, принес другие пять и сказал: «господин, пять талантов ты мне вручил; вот, другие пять талантов я приобрел».; Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошел и получивший два таланта и сказал: «господин, два таланта ты мне вручил; вот, другие два таланта я приобрел». Сказал ему господин его: «хорошо, раб добрый и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошел же и тот, у кого был один талант, и сказал: «господин, я знал тебя, что ты человек жестокий: жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и в страхе пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое».И ответил ему господин его: «лукавый раб и ленивый, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал?; Потому надлежало тебе дать деньги мои менялам, и придя, я получил бы свое с ростом. Возьмите же у него талант и дайте имеющему десять талантов; ибо каждому имеющему будет дано, и у него будет изобилие, а у неимеющего будет взято и то, что он имеет. И негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

    При толковании притчи  считают,что господин, отправляющийся в дальнюю поездку, это Иисус Христос. Под рабами понимают учеников и последователей Христа, которые получают от Бога разнообразные дарования.Кажется странным, что Бог (или его Мессия) предстает  в притче в роли ростовщика,наживающегося на чужом труде.Интересно, что господин вовсе и не спорит с обвинением "неверного" раба, он даже признает, что он - "господин жестокий и собирает там, где не рассыпал".
Да и не в доброе дело,как кажется,  хозяин велит вложить денег, а отдать менялам, которые делают деньги не работая,просто из воздуха.

    Притча не выдает готового результата. Но она может поставить человека перед выбором.Взвесив все за и против,  некоторые, вероятно, одобрят поведение "добрых рабов", и осудят "негодного" раба.
Однако, в заключении притчи следуют строки: "КТО ИМЕЕТ УШИ СЛЫШАТЬ, ДА СЛЫШИТ! "
Значит,где-то должен разъясняться ИСТИННЫЙ смысл истории, не тот , что лежит на поверхности.Это разъяснение следует из предшествующего и последующего текста 25 гл. Матфея. И тогда, после анализа притчи о талантах в контексте всей главы, „небезупречность“ этого "дела"  быстро и как бы незаметно, переходит в самую возвышенную нравственность.

    Итак, ключ к пониманию этой притчи лежит в предшествующей и последующей притчах.
В притче о десяти девах,рассказывающей о судьбе неподготовившихся к приходу Жениха, даётся как бы „завязка“. И вот – Он пришёл (притча о талантах) - и требует „отчёта“. Но что же означает „талант“ в „прейскуранте" Бога? У Него  иные критерии.Ответ даёт след. притча, описывающая  как  Он вершит Свой Суд.(Мф 25.31-33) , отделяя „овец“ , которым уготовано „Царство“, от „козлов“, обреченных на „огонь вечный“ .В перечне талантов „овец“ - доброта, любовь и милость к страждущим. Кто имеет талант любви и милосердия и кто своими ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ умножает его, уподобляется рабу, извлекшему из своих талантов 100-процентную прибыль, - и получает награду. Т.е. деньги (таланты) на шкале Господа - ничто по сравнению со способностью любить, сострадать, оказать помощь. Отдать эти ДАРЫ, эти способности нуждающимся в них , использовать их - означает ПРИУМНОЖЕНИЕ. Тот же ,кто как „раб ленивый и лукавый“ , „закопает“ пусть даже единственный свой талант, которым является сама жизнь, - пойдёт с „козлами“...

    Итак, притча говорит, что таланты должны быть не "захоронены", а должны служить другим людям; что наступит момент, когда каждый должен будет дать отчёт об их употреблении. Кто использует их на пользу себе и другим, совершая добрые дела милосердия , получит вечную радость, а ленивые и небрежные будут осуждены на вечное страдание; середины нет.
Кому мало дано, с того не потребует многого. Нельзя оправдывать ничегонеделание в своей   жизни отсутствием особых талантов, дарованных другим.Тогда тебя, как и того веровавшего , но нерадивого раба, зарывшего свой талант, и как тех девиц, которые не поддержали добрыми делами пламя своей веры, - не допустят в Царство.


 Притчи  о Царстве Божьем, составляющем главную тему Проповеди Иисуса , позволяют
уподобить  Царство чему- либо, существующему в мире,
при помощи земных понятий и символов; говорят о том, как жить человеку, чтобы обрести ЦБ,а также предупреждают о необходимости всегда быть готовыми к встрече «Жениха».  Но есть ряд притч , которые предостерегают о надвигающемся суде, когда для многих «трагедия неминуема», когда может быть слишком поздно; одной из них является

                ПРИТЧА О БРАЧНОМ  ПИРЕ  (Мф. 22:1-14 ;Лк.14: 16-24)   

    Лука рассказывает о том, как, идя из Галилеи в Иерусалим, Иисус в субботу пришел в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба. Там Он сначала исцеляет человека, страдающего водянкой (Лк. 14:1–6). Затем, наблюдая, как званые выбирают первые места, обращает к гостям «притчу»:
«.... Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится "(Лк. 14:8–12).
Затем следует ещё наставление, обращенное к хозяину :
" Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, ...Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных" (Лк. 14:12–14).
Услышав эти слова, один из возлежащих фарисеев сказал Иисусу: "Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!" (Лк. 14:15).Реакцией на них становится притча о брачном пире(Лк. 14:16–24):

 «Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. .. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. ..пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16–24).

В Евангелии от Матфея 22:2–14 притча с аналогичным сюжетом произносится в Иерусалимском храме, и слушателями ее оказываются те же самые первосвященники и старейшины, к которым была обращена   ранее притча о злых виноградарях(Мф 21:33-41; Мк 12:1-9; Лк 20:9-11)

«Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: .. всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войск; свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. ..Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:2–14).
Место тех, кто отказался прийти на вечерю, в конечном итоге занимают другие,подобно тому, как злых виноградарей хозяин замещает другой группой лиц,способных "принести плоды".

Итак, в притче Царство Небесное уподобляется "человеку" (Лк) или "царю"(Мф),который созывал званных на брачный пир своего сына, но те отказались. Тогда созваны были все прочие, которые пришли и одетые в выданные царём брачные одежды, возлежали на пиру...
Символика притчи достаточно привычна: хозяин означает Бога; гости, отказавшиеся прийти, — тех, кто отвергает призыв Царства, а вторая группа гостей символизирует людей, откликнувшихся на призыв. Пир — образ ликования, ожидающего народ Божий в конце времен. Самое необычное в притче — единодушный отказ званых гостей от приглашения. Общее между этими отговорками -то, что они поражают своей смехотворностью и тем самым демонстрируют слушателю, сколь абсурден любой предлог, под которым человек отвергает призыв Бога войти в Его Царство . С точки зрения реального сюжета эти отговорки кажутся невероятными, Н е менее удивителен, чем поведение первой группы гостей, и жест хозяина пира, приглашающего за стол бедняков и увечных . Эти две категории, замещающие первоначально приглашенных, часто понимаются как отбросы общества Израиля и язычники, хотя образы притчи не предполагают даже намека на язычников . Слуги проводят более широкие поиски приглашенных в самом Израиле — выходят на улицы города и селений.

Пригча Матфея о брачном пире обычно рассматривается как вторичная, более аллегорическая переработка притчи Луки. Названа только одна группа «заместителей», и им не уделяется особого внимания. Уничтожение города, из которого были званы гости, в отместку за избиение слуг хозяина (в данном случае — царя) придает повествованию гораздо более резкий тон . И совсем уж мрачная кульминация — враждебное обращение с гостем, явившимся без праздничного одеяния. Поэтому вполне уместно притчи Лк и Мф рассматривать их как два различных, с точки зрения учения, высказывания Иисуса, произнесенные в разных ситуациях его служения, но использующие схожие образы.

В некоторых притчах Христа иногда усматривают Пророчества на будущее, особенно часто — на разрушение Иерусалима римлянами в 70 году н.э.. Притча о брачном пире явл. знаменитым примером такого подхода. У Матфея обиженный царь посылает войска истребить званых гостей, которые убили его слуг, и сжечь их город. Ничего подобного мы не находим в притче Луки .

"Царь" в притчах символизировал Бога, а не земного правителя. Если эту притчу  можно понять как аллегорию падения Иерусалима, царь в ней окажется символом римского императора. Уместнее понимать Мф 22:7 как общее описание гибели врагов Божьих в конце времен.
Значение притчи прозрачно . Сказано в Нагорной проповеди:блаженны нищие, горе богатым. И теперь объясняется, почему нищие- «блаженны» . Богатых позвали на «пир» , но им мешают «ничтожные» земные дела : кому поле, кому быки, кому свадьба. . А чтобы прийти, нужно оставить заботы о житейском, о богатстве,от которого следовало бы избавиться.Те, кто не хочет, не способен этого сделать, - откажутся придти на пир. В отличие от обрадованных приглашению на званный ужин нищих, которые с благодарностью примут приглашение. Тех же, кто отказывается от приглашения щедрого царя, будут царём уничтожены.
К отказавшимся от приглашения приравниваются и те, кто не исполняют волю царя: не принимают предлагаемые им «брачные одежды», предпочитая оставаться в своих...Эти, хоть и явились на пир, но оскорбили своим отказом царя и так же будут сурово наказаны.

Неотъемлемая часть вести Иисуса - тема милосердия, любви Божьей, прощение раскаявшегося грешника. Но в притчах о Страшном Суде «милосердие и любовь» исчезают, прощения — нет; грешников ждёт ВОЗМЕЗДИЕ. ПрОклятые " Козлы" неминуемо отправляются в геенну огненную. В страшной по сути притче о талантах нерадивый раб, добросовестно, но трусливо сохранивший свой единственный талант, осуждён на вечные мУки, как и легкомысленные девы, у которых не хватило "масла". Так же ужасна участь не одевшего «брачные одежды»,которые в притче скорее всего,символизируют Благую весть, принятие Учения о Царстве Божьем, а,может, раскаяние в греховном образе жизни...

.Итак, все с улицы оделись в выданную бесплатную одежду, -все, кроме одного , тоже "с улицы" , к-рый ,приняв приглашение, но проигнорировав УСЛОВИЕ и оставшись в собственной одежде, вызвал гнев царя.
Увидев ослушавшегося, царь приказал слугам: "связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; Ибо много званых, а мало избранных." Непереносимое страдание и великая боль будет продолжаться и в будущей жизни. Ввержение в огонь внешний означает, что человек отлучается от Бога. Тьма, в которую он будет приведен, – это синоним неугасимого огня, неусыпающего червя, плача и скрежета зубов.Короткая «земная» жизнь, нежелание «покаяться» — и как следствие — скорбный плач и невыразимые мУки, которые никогда не закончатся.

Итак , притча содержит следующие основные темы:
1) хозяин( Бог) призывает всякого рода людей в Царство, но наступит день, когда приглашение будет аннулировано и уже поздно будет отвечать на него.
2 ) откровенный отказ от Божьего приглашения навлекает вечную кару;
3) Низкий социальный статус второй группы гостей подтверждает учение о том, что "великодушие Бога" отнюдь не ограничивается принятыми в социуме рамками, и Он распространяет свое приглашение па отверженных этого мира.
4) неспособность человека,призванного Богом, приготовиться должным образом оказывается таким же грехом и тоже карается вечной казнью.

                Притча о неверном управителе(Лк 16:1-9)

   «Из всех притчей Спасителя эта, кажется, самая трудная…», —  писал об этой притче Феофан Затворник, и с этим мнением нельзя не согласиться.
Эта притча, скорее,  представляет «учение» об имуществе и деньгах, что,оказывается, актуально и для обретения Царства Божьего.

        «1.Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2.и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3.Тогда управитель сказал сам себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5.И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6.Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7.Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8.И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.9. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк 16:1-9)

    Итак, Господин, которому становится известно о том, что управляющий его имением разбазаривал хозяйский капитал, сообщает ему о предстоящем увольнении. Тогда управляющий списывает должникам хозяина огромную часть долга, чтобы обеспечить себе их благосклонное расположение после того, как будет уволен. Хозяин узнает об этой махинации, но вместо того, чтобы наказать мошенника,хвалит его за сообразительность. Так что же в действиях управляющего оказалось достойным хозяйской похвалы?

    Ведь списывая долги, он тем самым лишь подтвердил свою репутацию расточителя чужого имения. Получается, что хозяин за одни и те же действия вначале собирается лишить вороватого управляющего должности, а потом — хвалит и поощряет.

    Почему господин (и тем более Иисус) хвалит управителе за поступки,которые выглядят нечестными?

 Феофилакт Болгарский дает такую оценку действиям управителя.
    "Мы научаемся тому, что мы не господа имения, ибо ничего собственного не имеем, но что мы управители чужого, вверенного нам Владыкой. Если мы вверенное нам расточаем на свои прихоти, то мы такие управители, на которых сделан донос. Ибо воля Владыки такова, чтобы вверенное нам мы употребляли на нужды сослужителей, а не на собственные удовольствия».

    Митрополит Антоний Сурожский:
    «Подобны домоправителю все мы. Всем нам, каждому из нас без исключения поручено заботиться об имуществе Божием, а не нашем, потому что нашего имущества нет и не может быть; всё — Божие или Богом дано каким-то другим людям. Но мы заботимся о нем или небрежно, или прямо-таки нечестно, стараемся свою выгоду получить из того, что принадлежит не нам… В этом центр тяжести всей притчи: не в том, что он был честен или нечестен, а в том, что никакое добро нам не принадлежит: мы все домоправители, все плохо правим Божиим добром, но, несмотря на это, если мы через наше управление, каково бы оно ни было, родим в других людях благодарность и любовь, то этим можем себя спасти»

Иначе говоря, согласно церковным толкованиям, управитель был поставлен раздавать, а не присваивать. Поэтому, когда он стал списывать чужие долги за счет хозяйского имения, то вовсе не обманывал хозяина, а просто вернулся к исполнению своих прямых обязанностей. И заслужил от хозяина похвалу.
Др. словами, притча на живом и конкретном примере из жизни рассказывает о проворовавшемся торгаше, осознавшем, что людская благодарность важнее любых земных сокровищ.

    У притчи сушествует неимоверное количество разных трактовок, но наиболее важными для общего обзора будут следующие.
    1.Согласно традиционной интерпретации, характерной для первой христианской церкви, в этой притче одобряется мудрость управителя (в частности, его мудрость в распоряжении деньгами), а не его нечестность.
Первая церковь видела в притче урок о правильном использовании богатства;
мысль о мудрости по отношению к деньгам сочетается в притче с упором на эсхатологический характер Божьего Царства. Иисус подчеркивает, что пришествие Его Царства меняет представления людей о том, как следует расходовать деньги.

    2.Одна из популярных версий истолкования предполагает, что, скостив долги, управитель отказался от собственного вознаграждения (основанного на взимаемых процентах),т.е.поступил в соответствии с законом: он вычел комиссионные, причитавшиеся лично ему . Таким образом хозяин не лишился причитавшихся ему денег, а все убытки принял на себя слуга. Нанесенный ущерб был отчасти компенсирован, а управитель приобрел друзей, готовых позаботиться о нем после увольнения.

    Однако, вывод о том, что управитель честно уменьшил ту часть долга, которая составляла его собственный доход или незаконные проценты, не выдерживает критического рассмотрения.Долги в притче очень крупные. Исследователями подсчитано, что в каждом случае управитель снижал долг на одинаковую сумму, примерно на 500 динариев, что равнялось плате среднего работника за два с лишним года.
Если учесть, какие огромные суммы срезались должникам , то если бы он действительно присваивал себе такие деньги, даже лишившись работы, ему не о чем было бы беспокоиться.
Стандартные проценты не соответствуют размерам прощенного долга, так что вывод, что управитель срезал только проценты,ошибочен. Более того, в тексте нет ничего, что подводило бы к такой мысли. Управителя поймали на мошенничестве, а он пытается исправить положение хорошо рассчитанным обманом. В притче все указывает на то, что управитель просто пытался спасти свою шкуру. В реальности управителя, скорее всего, предали бы суду и наказанию, но притча носит псевдореалистический характер.
Получается, что господин похвалил управителя за сметливость, догадливость или мудрость, которые помогли ему обеспечить себе будущее.

    3.Действия управителя выставляют господина в хорошем свете, и если бы господин осудил поступок своего слуги, это выглядело бы немилосердно и неправедно. Приняв действия управителя, господин приобрел репутацию набожного человека.

    4.Некоторые исследователи считают, что в действиях управителя отражен Сам Иисус, и притча является Его биографией.
Иисус, действуя от имени Бога, отпускает людям их долги перед Ним.

Так почему господин хвалит управителе за поступки, которые выглядят нечестными?
В тексте на это нет ни единого намека. Есть только два возможных объяснения: управителя хвалят либо за то, что он сделал что-то справедливое и эффективное, либо за то, что он сделал что-то несправедливое, но тем не менее , эффективное. Как уже говорилось, все теории насчет того, что он просто урезал собственный доход или проценты, причитавшиеся по распискам, являются несостоятельными. Его действия были неправедными, но эффективными.
Его поймали на мошенничестве,а он пытается исправить положение хорошо рассчитанным обманом.
Понятно, что управитель — "дитя века сего", и его действия принадлежат совсем к иному миру, нежели "сыны света".

    Слова «в своем роде» (или «поколении»)(16.8) предполагают, что существует иной род, иное время, иной век. Все это указывает на эсхатологическое понимание нынешнего века и века грядущего. Поскольку сыны света уже существуют и должны жить согласно своему «роду», все это подразумевает присутствие грядущего века, что соответствует эсхатологическому учению Иисуса. Однако похвала сынам века сего является обличением сынов света. Управитель, сын века сего, знал, как воспользоваться системой в свою пользу, а сыны света не знают, как жить мудро внутри своей «системы».
    Иными словами, они не знают, как жить в соответствии с " Царством".

    Что значит «приобретайте себе друзей богатством неправедным» , «когда обнищаете» ? Какое "богатство" имеется в виду: деньги, нажитые нечестным путем; просто деньги, принадлежащие "веку сему" ( "царству неправедности"), или деньги, которые приводят к неправедности (в том смысле, что у них есть способность развращать людей)?
    Скорее всего, речь в общем - о деньгах "века сего" , которые нередко развращают  людей. Таким образом, «Приобретайте себе друзей богатством неправедным» означает «приобретайте себе друзей тем, как вы расходуете деньги, которые так легко использовать по неправильному назначению.

Иисус обрашается к ученикам; они и есть те самые "сыны света", которые не отличаются мудростью и которых нужно учить, как попасть в "вечные обители". Однако «ученики» — это не только ближайшие двенадцать. Лука рассказывает, что за Иисусом ходило множество народа , и Его приходили слушать мытари и грешники. Все Евангелие от Луки в целом ясно показывает, насколько важным Иисус считал учение об имуществе и деньгах.
Если уж управитель так старался обеспечить себе безбедное существование в нынешнем мире, то насколько же больше слушатели Иисуса должны побеспокоиться о своей " вечной судьбе" перед лицом надвигающегося эсхатологического кризиса.
Практический, "земной" смысл притчи- совет Иисуса последователям: ЛЮБЫМИ средстваmи, пусть даже "неправедными", делайте добро, приобретая благодарных, ДРУЗЕЙ, которые смогут помочь вам в будущем...

 


Рецензии