Сказка о пещере северного сияния

Жила-была девушка, не внимательная и капризная, однажды она захотела увидеть северное сияние, села в свою машину и поехала на север. Только на полпути заметила, что вокруг лето, а летом северного внимания не бывает. Но ехала она в сказке, в которой всё бывает, зимой среди снегов могут зацвести цветы. По дороге она встретила Рускеала пещеры – шахты, где добывали мрамор, но в 1939 году финны их затопили. Сейчас это музей, в пещере сделали, в одном из гротов, северо-сиятельную подсветку, назвали северное сияние. Девушка была поражена рукотворным северным сиянием на настоящем мраморе. Вдруг её осенило, пещера северного сияния, совмещает два образа женщин. В мировой культуре пещера – символ женщины, гора – символ мужчины. Но есть тайная аналогия мужчины – солнечный ветер, женщины северное сияние. Солнце любит землю, на солнечный ветер земля отвечает северным сиянием. Таким волшебным образом в Рускеале соединились два образа женщин: пещера и северное сияние.
Образы очень важны в духовном росте человека, какие образы, такая и жизнь. В православии все рабы Божьи, но древние римляне говорили, чем больше рабов, тем больше врагов. Так что единство с Богом, может быть сомнительным.
Девушка вернулась домой, чтобы в следующий раз ехать зимой смотреть северное сияние. Полученный мистический опыт объединения двух женских образов, а именно, пещеры и северного сияния, позволило её понять природу вещей – просветлённой.


Рецензии