Раздел 3. Глава 2. Цветение Лотоса

В науке, как и в любой деятельности, работают специалисты разного качества. Конечно же есть большие ученые, способные к широкому взгляду на науку, имеющие способность и право формулировать научные задачи, направлять деятельность научных коллективов и способные создавать фундаментальное знание. Но вообще-то наука это пирамида из специалистов самого разного уровня, вплоть до своего рода подмастерьев. И с большой долей уверенности можно утверждать, что рабочее тело науки составляют отнюдь не создатели новых концепций и фундаментальных теорий,  а масса исполнителей разного уровня способностей и, следовательно, можно ожидать разную потребность в специальном образовании.   
Если в отношении больших ученых постановка педагогической задачи не имеет особого смысла, так как ученый такого уровня, скорее талант или даже гений, нежели результат образовательного процесса, то человек исполняющий рутину научной работы, вполне может быть и должен быть подготовлен. Кстати и ученый высокого стиля, на самом деле, не выскакивает из ниоткуда. Вполне может оказаться, что и такие ученые постепенно вырастают из подмастерьев. А значит, педагогическая задача подготовки научных кадров дело весьма и весьма содержательное и есть смысл обсудить, в чем эта задача заключается.   

Общеизвестно, что ученый – это человек знающий очень много, и разумно предположить, что его подготовка заключается в накачке большим количеством знаний, с упором на фундаментальность, с меньшей прикладной направленностью. Таким образом, здравый смысл подводит нас к тому, что знания, взятые из учебника, остаются главной целью учебного процесса, и качество образованного человека уровня ученого определяется тем же, чем и качество любого специалиста – объемом знаний. Этот подход проецируется и на процесс приобретения ученой степени. Для защиты кандидатской диссертации – массового результата системной научной деятельности, прежде всего, необходимо показать владение материалом, то есть знанием того, что уже сделано наукой в выбранной области.

Такое положение вещей полностью соответствует здравому смыслу, за исключением одной существенной логической неувязки. Дело в  том, что между существующим знанием и новым, нет очевидной, прямой причинно-следственной связи. Сколько бы вы не набирали знания, пусть даже системного и хорошо упакованного в эффективные структуры вашей памяти, это еще совершенно не гарантирует способности создавать новые знания. Большой массив знания может сыграть и негативную роль. Во-первых, нельзя забывать о факторе времени. Чем больше человек тратит времени на изучение сделанного до него, тем меньше у него возможностей на собственные исследования. Второй фактор психологический. Мощная система знания – это своего рода колея, которая с развитием науки становится все глубже и глубже, и выйти из нее становится все сложнее и сложнее.

Конечно, надо понимать, что освободить будущего ученого от требования изучать сделанное до него – это  путь в профанацию. Понятно, что необходима золотая середина между знанием и свободой мышления. Многознание ограничивает свободу, так как дает слишком много инструментов и ограничителей, и сводит исследование к ремесленничеству, малознание делает свободу бессмысленной, так как лишает ученого всяких инструментов для продуктивной работы.
Это действительно проблема и она кажется весьма сложной, если смотреть на процесс развития научного мышления только со стороны знаниевых инструментов, но возможна иная точка зрения, допускающая переформулировку задачи и дающая иное о ней представление.   Просто вспомним, что знания важный, но не единственный инструмент научного мышления. В этой главе я хочу поговорить только об одном незнаниевом инструменте – концентрации внимания – являющимся ключевой способностью человека называющего себя ученым.
 
Концентрация внимания

Когда то давно, на меня большое впечатление произвела легенда о самурае и цветке Лотоса. В легенде говорится, что  для воспитания способности к концентрации внимания самурай должен был наблюдать за тем, как в течение многих часов распускается цветок Лотоса.  Смысл упражнения –  тренировка способности удерживать концентрированное внимание на одном и том же объекте в течение длительного времени.
Чего именно достигает самурай, овладевший упражнением Лотоса? Мне неизвестно каким языком говорили в Японии того времени, какие вкладывали смыслы в термины и описания, поэтому для меня легенда о Лотосе просто иносказание и далее я буду разворачивать свое понимание цветения Лотоса.
Сразу отметим важные моменты. Мы будем говорить о концентрации внимания на объектах интеллекта вообще, а значит не только и не столько на зрительных, сколько на умозрительных.  Это первый момент. Второй состоит в технике концентрации. Наблюдающий созерцает объект активно, что это значит, в двух словах не скажешь, пока просто заметим, что пассивно смотреть на «цветок Лотоса» и концентрировать на нем свое внимание это не одно и тоже.

Цель и техника концентрации внимания

Главный объект мышления – это умозрительные образы, смыслы увиденного, услышанного, прочитанного, то что может быть выражено средствами понятийного аппарата. Но начнем мы свой анализ все же с простейшего – со зрительного восприятия, и на нем попробуем понять основные моменты техники концентрации. Цель такова – увидеть объект максимально детально, включить его в широкую картину наблюдаемого и выстроить пространственные связи с другими объектами.
Здесь, я уверен, мы имеем дело с двумя разнонаправленными процессами. С одной стороны, необходимо как можно глубже погрузится в наблюдаемый объект, сосредоточив психические ресурсы на нем, стремясь увидеть мельчайшие детали, если же объект участвует в процессе, как цветок Лотоса, то фиксировать все, что происходит с ним в этом действии на протяжении возможно длительного времени. С другой стороны, любой наблюдаемый объект - часть окружающего мира со своим объемом пространства и временными событиями и в этом смысле цель Наблюдателя – цельная картина окружающего пространства и значительного временного отрезка. Для сознания Наблюдателя «Лотос» это центр наблюдаемой пространственной и временной картины, и ее периферия не должна уходить из сферы внимания.

Результатом процесса наблюдения становится умозрительная картина, разворачивающая в сознании и не состоящая уже только из  зрительного образа. Самурай (ученый - исследователь) создает единый образ пространства и времени, в котором выделяются пространственный объект и временной процесс, являющиеся целью наблюдения и становящиеся своего рода центром образа. Это общий принцип концентрации внимания, что кстати подтверждается и создаваемыми художественными образами всех видов искусств. В живописи, музыке, кинематографии есть ключевая тема, занимающая центральное пространственное место как в нарисованной картине, или развивающаяся во времени, как главная  линия музыкального произведения.
Обязательный этап создания такого интегрального, сложного образа, переводящий зрительную и слуховую картину в умозрительный образ – это вывод ее на понятийный уровень. Самурай не просто наблюдает Лотос, он его осмысливает, а значит, увязывает наблюдаемое с внутренними психическими процессами. Ученый – наблюдатель, концентрируя внимание, уже на умозрительном образе, начинает включать в него известные ему знания, и таким образом строится уже не просто образ наблюдаемого, а образ исследуемого, который постепенно расширяясь должен в какой-то момент включить в себя ответ на поставленный вопрос – то есть решить задачу.

И вот это главная цель концентрации. Искусство наблюдения имеет своей целью не просто процесс или объект, в наблюдении есть цель – понять наблюдаемое, ответить на поставленный вопрос. Это главное. Поэтому и педагогический процесс в развитии навыка концентрации преследует две цели: собственно навык наблюдения и концентрация на проблеме, решение которой находится где-то в наблюдаемом.
Цель концентрации определяет и технические принципы. Расставим еще раз акценты. Внимание вообще разнонаправлено и хаотично, в силу того, что познавательный инстинкт человека не стремится к организованному исследованию, его объектами становится в равной мере все наблюдаемое, без какого-либо плана. Концентрация на одном объекте дает сразу три эффекта. Во-первых, Наблюдатель выбирает цель концентрации внимания, во-вторых, он ставит вопрос, на который требуется ответить, в-третьих, Наблюдатель направляет свои психические ресурсы в одну точку.

Далее, технически происходит следующее. Достигнув высокого уровня концентрации на объекте и погрузившись в его детальное созерцание, Наблюдатель начинает расширять свое сознание на периферию, создавая цельную картину в которой наблюдаемый объект своего рода сюжет, главная тема, но не все содержание картины.
И, наконец, построение образа выходит на понятийный уровень. Информация, полученная от процесса наблюдения, увязывается ассоциациями, причинно-следственными связями и другими известными нам методами мышления со знаниями о том, что мы сейчас наблюдаем, и если был поставлен вопрос, то образ наблюдаемого расширяется, создается новое знание, цель которого найти ответ на вопрос и включить его в свою картину.  И кстати заметим, что наши рассуждения уже вышли за рамки просто зрительного образа, и мы начинаем рассуждать об образе умозрительном, формируемом на понятийном уровне.

Понятийный образ

Любое наблюдение начинается  с «видения» пространственных и временных объектов и процессов. Но, как только появляется умозрительный образ, включается механизм абстрагирования. Наблюдаемое получает имя, выделяются свойства, которые становятся описанием имени, имя превращается в понятие, временные причинно-следственные связи превращаются в связи логического следования и умозрительный образ становится образом не реального физического мира, а понятийного,  продолжающего соответствовать внешнему миру, но уже не только непосредственно наблюдаемому. Интеллект, построив временной образ, стремится расширить его на возможное, но не наблюдаемое. Для этого ему необходимо выстроить  логические связи между понятиями, соответствующие отношению причины и следствия и создающие возможность предвидеть то, что нельзя наблюдать непосредственно.

Таким образом, умозрительный образ начинает расширяться уже не столько за счет визуальной информации, сколько за счет появления новых понятий, расширения их объема и включения в него логических связей. А видение в понятийном поле можно понимать как способность удерживать длительное внимание на абстрактных понятиях.

Итак, в чем смысл концентрации внимания

  Таким образом, самурай (ученый, наблюдатель), наблюдая за цветением Лотоса, концентрирует свое внимание не на цветке. Во-первых, он собирает в своем сознании все  окружающее цветок, и в этой картине Лотос - центр наблюдаемого мира. Во-вторых, он создает вневременной образ временного процесса цветения. Все что существует вокруг цветка в течение длительного времени, собирается в одной точке вневременного сознания, и если самурай добился такого состояния, то он достиг идеала концентрации. Собрав динамический процесс в одной точке сознания, самурай получает возможность предвидения будущего, так как временные процессы теперь управляются причинно-следственными законами, а значит, текущий момент в какой-то степени определяет и момент следующий. Знать что будет дальше – это условие успеха поединка, причем поединка любого, в том числе и самого главного поединка исследователя, заключающегося в получении новых знаний об окружающем мире.

Мы начали анализ упражнения Лотоса со зрительного видения, но видение понятийное, видение абстрактных объектов имеет ровно ту же природу. Поэтому любые длительные упражнения с необходимостью не просто запоминания, а удержания умозрительного образа в сознании, это и есть упражнения в концентрации внимания, а деление объектов на зрительные и умозрительные достаточно искусственное. Просто необходимо понимать, что наблюдение зрительного объекта, конечно же, проще хотя бы потому что поддерживается физиологическим процессом идущем в органах зрительного восприятия.

Наши рассуждения, опирались на зрение и видимые объекты, но возможна опора и на звук, а значит, необходимо пару слов сказать о музыке. Сказанное выше иллюстрировалось объектами зрительными, только потому, что они для человеческой психики наиболее информативны. Однако музыка, сложная, содержательная также может быть и даже должна быть объектом концентрации внимания. Разумеется, речь идет не о популярной музыке, построенной на простых ритмах и примитивной гармонии.
Я сейчас не о музыкальном качестве. Примитивная музыка имеет свою роль, нишу и смысл. Есть кстати легенда, утверждающая что Моцарт любил ходить в дешевые заведения и слушать «кабацкую» музыку. Может это правда, может нет. Суть состоит в том, что у разной музыки разное назначение. Есть музыка, дающая возможность отдохнуть, расслабится, а есть музыка, прослушивание которой – непростая духовная работа. И  цветение Лотоса в музыке это конечно культура музыкальной классики прошлых веков. Музыка, содержащая композиторский замысел, раскрывающийся в звучании, соединяющем несколько инструментальных линий - идеальный объект для развития искусства концентрации на умозрительном образе.   

В этом отношении наиболее интересным является исполнении музыкального произведения несколькими инструментами, высшая форма которого есть симфонический оркестр, концентрация на игре которого должна привести к выявлению основной темы и участие в ее формировании разных инструментов. В нашей терминологии, если считать  оркестр единым объектом, то отдельные инструментальные партии – это его детали, которые мы воспринимаем, сосредотачиваясь на оркестре как целом и погружаясь в него. Если есть солирующий инструмент, ведущий главную партию, то весь остальной оркестр  можно воспринимать как периферию, создающую единую картину в пространстве звука. Так классическая музыка помимо источника эстетического удовольствия становится хорошим методом развития навыка концентрации.
 

Концентрация на смыслах

В нашей интеллектуальной деятельности есть объекты наблюдения, к которым зрение и слух имеют весьма косвенное отношение, эти объекты практически в чистом виде умозрительны. И самым значимым  из них являются произведения художественной литературы. Разумеется, как и в случае с музыкой, я имею ввиду, произведения, содержащие большие смыслы. 
Заметим, что большие ученые - судя по тому, что известно из их биографий и жизнеописаний были людьми высокой культуры. Смею предположить, что глубокое вхождение в культуру есть следствие умения концентрации на умозрительных образах, свойственного настоящему ученому. Ведь совершенно очевидно, что хорошая картина, скульптура, произведение архитектуры содержат  намного больше смысла, нежели возможно увидеть глазами. Это говорит о том, что ключевое для ученого искусство концентрации  может развиваться не только на умозрительных понятиях науки, но и на сложных явлениях внешнего мира и искусства, среди которых особое место занимает литература. И чем сложнее объект, тем устойчивее должен быть навык концентрации внимания.

Весьма достойно удивления то обстоятельство, что все виды искусства, в том числе и большая литература, содержат в себе «цветение Лотоса». Есть главная линия, сюжет, который может развиваться в течение очень длительного времени, за которым  вести наблюдение, видеть его развитие, очень и очень непросто. Отличие литературных образов,  заключается  в их чистой умозрительности и нечеткости описания. Литературный, образ особенно нуждается в доработке, домысливании, встраивании в свое личное понимание. А ведь именно домысливание, достраивание наблюдаемого до цельной, логически связной картины, глубинный смысл которой - искомая истина и есть настоящая научная работа. Не открытие закона или набора фактов, а именно построение картины знания. В этом смысле наука и искусство методологически очень похожи. Они строят картину смыслов, отличаясь исходным материалом и используемыми методами, но и в науке и в искусстве процесс начинается с концентрации внимания. Поэтому искусство  создает ученому широкое поле возможностей для совершенствования или наоборот наука делает то же самое для настоящего художника, это уже, как и с какой стороны посмотреть.

И последнее

Понятно, что легенда о самурае, и цветении Лотоса не более чем иносказание. Ученый это и есть самурай, задача которого глубоко войти в наблюдаемый мир, для чего он должен максимально сконцентрировавшись, вобрать его в свой умозрительный образ, остановить время, и создать вместо сложно переплетенных процессов, абстрактную картину понятий, увязанных в единое целое смысловыми, логическими связями.
Еще раз повторю, что подготовка ученого, если на нее смотреть не только со стороны накопления знания, процесс многофакторный. Однако цель главы была только в одном – поставить акцент на умении концентрации со специфической техникой, без которого ученый невозможен, и если важность умения наблюдения за цветением Лотоса осознана, то можно приступить к обсуждению следующего ключевого инструмента – научного метода. 


Группа для обсуждения: https://vk.com/club214198675


Рецензии