7. Ероним Иванович Швейгер
Потомки Ивана Егоровича Швейгера и его жены Маргариты Христины, урождённой Фогельгезанг, были достаточно многочисленны.
Большая их часть – девять человек (семь мальчиков и две девочки) – происходили по линии Еронима Ивановича Швейгера, который был женат на уроженке Луцкой колонии Юлии (Юлиане) Кристине Неренц. Этот факт подтверждают многочисленные записи в метрических выписях о рождении их детей. Записи о венчании найдено не было, потому предполагать год заключения брака между ними можно, лишь исходя из даты рождения первенца. Это был сын – Михаил – родившийся около 1866 года. Год его рождения восстанавливался по записи о смерти из выписи об умерших за 1870 год. Скончался он 19 ноября 1870 года. На тот момент ребёнку было 4 года. А, значит, год бракосочетания скорее всего можно определить как 1864-1866. Причина, по которой умер Михаил, в метрической выписи не указана.
Примерно за полгода до смерти Михаила в семье появился второй ребёнок – тоже сын, которого назвали Карлом. Произошло это 18 марта 1869 года в колонии Ново-Порхово. Крестили ребёнка в Ямбурге в римско-католическом приходском храме 23 марта того же года в присутствии Михаила Бауэра и Фредерики Неренц. Крёстными родителями мальчика стали колонист Павел Неренц и Мария Бауэр, урождённая Паль, видимо, супруга Михаила Бауэра.
В 23 года Карл Еронимович обвенчался с семнадцатилетней девицей Софией Киттель. Обряд состоялся в ямбургском костёле 5 августа 1894 года. София Киттель была дочерью колониста Каспера Киттеля, уроженца той же Порховской колонии. Мать её – Анна – происходила из рода порховских колонистов Буцев. При обряде венчания Карла и Софии в качестве свидетелей выступали порховский колонист Николай Вальтер и ямбургский колонист Антиохий (имя неточное, записано неразборчиво – Авт.) Паль.
Через три года после рождения Карла, 2 ноября 1872, в семье Еронима Ивановича и Юлии Неренц родилась дочь, названная Анной. Её окрестили в приходском храме через 10 дней после рождения – 12 ноября. Воспреемниками при обряде стали Франциск Келлер и Фредерика Неренц, а свидетелями – Эдуард Иванович Швейгер, родной дядя младенца, и Мария Келлер, возможно, жена Франциска Келлера.
Четвёртым ребёнком в семье стал сын Георг, рождённый Юлией Швейгер, урождённой Неренц, 23 апреля 1875 года, и окрещённый через 3 дня – 26 апреля в костёле Ямбурга в присутствии Михаила Бауэра, Марии Келлер, Леонарда Аумана и Марии Бауэр. Впервые столько свидетелей при обряде! Крестной матерью стала Фридерика Ауман, а крёстного отца не было совсем, что тоже является исключением из правил. Объяснения этому факту не нашлось.
И в судьбе следующего ребёнка Еронима Ивановича и Юлии Неренц я обнаружила загадку. Согласно метрической выписи о родившихся за 1879 год, его окрестили в ямбургском костёле 2 апреля 1879 года, а вот датой рождения записано 7 октября 1877 года. Вопрос: почему между рождением и крещением Каспера Михаила(так назвали мальчика) прошло полтора года? И ещё одна загадка была в этой записи – вторая дата рождения мальчика: 27 ноября 1877 года. Смены календаря в тот год не было, а никаких иных объяснений при поиске информации я тоже не нашла. Не указаны и свидетели, в присутствии которых крестили Каспера Михаила. Записаны только его крёстные родители – Леонард Ауман и Мария Бауэр, ур. Паль. И что интересно! Еще в одной из метрических книг я снова обнаружила запись о рождении Каспара Михаила – но уже совсем с другими датами. Совпадали только год рождения и даты крещения: здесь датой рождения значилось 15 ноября 1877 года.
Шестой ребёнок – Иван Леонард – родился у Еронима Ивановича 18 января 1880 года. Через 2 дня после рождения его окрестили. Обряд проходил в ямбургском католическом соборе 20 января в присутствии Михаила Бауэра и, вероятно, его супруги - Марии Бауэр. Крёстными родителями стала супружеская чета Ауманов – Леонард и Фридерика. Таким образом, здесь впервые воспреемники и свидетели являются не перекрёстными, а супружескими парами. С чем было связано такое решение, непонятно. Прожил на свете Иван Леонард всего 14 лет. 18 сентября 1893 года он умер. Указанная в метрической записи причина записана очень неразборчиво. Слово напоминает «от травмы», но прочтение неточно. Похоронен мальчик был на приходском кладбище Ямбурга 22 сентября 1893 года.
Седьмой ребёнок у Еронима и Юлии Швейгер родился через два года – 4 января 1883. И это снова был сын. Его назвали Фридрихом. Крестили его всё в том же ямбургском костёле 18 января 1883 года в присутствии Михаила Бауэра и Фридерики Ауман, а крёстными стали, как и было принято, Леонард Ауман и Мария Бауэр. Имя ребёнка, тоже, как было принято, дали по имени одного из воспреемников.
Ещё одна запись была обнаружена в метрической книге за 1885 год в части «о родившихся». Это опять был мальчик, которого окрестили Филипом. Родился он 7 марта и был окрещён 24 марта того же года. Но имени его разобрать не удалось. Одним из воспреемников при обряде крещения стал Иван Буц из Кронштадтской колонии. Труднообъяснимый факт. До этого момента свидетели и крёстные были из той же или из соседних колоний. Вторым воспреемником была его жена Екатерина. Был в этом случае и третий воспреемник – Михаил Бауэр. С чем было связано такое решение – непонятно. Кроме того, при совершении обряда не было даже свидетелей, что также вызывает вопросы.
Удивительное открытие ожидало меня в очередной оцифрованной метрической книге через год: оказывается 1 сентября 1887 года в семье Еронима Швейгера и Юлии Неренц родилась еще дочь Катарина. Крещена девочка была в том же ямбургском костеле 4 октября 1887 года в присутствии Михаила и Марии Бауэр, Георгия Келлера и Катерины Буц, жены воспреемника младенца – Ивана Буца. Воспреемницей была выбрана Кристина Келлер, по-видимому, жена Георгия Келлера. По какой причине воспреемников было не двое – неясно.
В ходе исследования в списке ОБД «Бессмертный барак» среди прочих фамилий Швайгеров встретился один человек с двойной фамилией – Швайгер-Молчанов. После сопоставления, имён, дат и мест проживания его и еще одного репрессированного представителя рода – Карла Ивановича Швейгера, выяснилось, что некоторое время оба они проживали в Ленинграде по одному и тому же адресу и в одно и то же время. Родными братьями они вряд ли могли быть, исходя из сопоставления родословных связей, а вот двоюродными – вполне. Потому была поставлена гипотеза, что Вильгельм Швайгер-Молчанов мог быть двоюродным братом Карла Ивановича и сыном Ивана Карла Швейгера с неизвестной женщиной, возможно имевшей девичью фамилию Молчанова. Но на данный момент данных ни "за", ни "против" найдено не было. Потому данному персонажу в родословном древе отведено лишь условное место и порядкового номера не присвоено, равно как он не был учтён при подсчёте общего количества представителей Швайгеров в их поколенной схеме.
Свидетельство о публикации №224020700012