Ибредь, Шиловский район

ИБРЕДЬ – деревня, административный центр Ибредского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Ибреды (левый приток р. Пары) в 5,5 км к юго-юго-зап. от пгт Шилово и в 82,5 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ибредь постоянно проживает 515 чел. (в 1989 – 619 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Ибреда, Новоселская Ибреда, Новоселки тож; позднее – Ибредь. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, новосел м. новоселка ж. – переселенец, недавний поселенец. Новоселок, новоселки мн. – новое селенье: много поселков носят это названье; нововыселки, новоселки из ближнего села, на свою же землю. Новоселье новоселки; дом или жилье, куда кто внове, недавно перешел. Наименование Ибреда, Ибредь насел. пункт получил название по наименованию реки, на к-рой расположен. Происхождение гидронима не установлено. Рязанские краееведы-топонимисты А.В.Бабурин и А.А.Никольский писали: «С.К.Кузнецов объясняет гидроним Ибердь как финно-угорский, произвольно сопоставляя его с марийским «йыбыртэм» (радуюсь) и считая исходным значение «отрадная». Возможно, что данный гидроним и наименование рч. Ибердус в Касимовском р-не имеют общее происхождение, восходя к финно-угорскому «берд» со значением «крутой склон». В этом случае оба гидронима обозначали наличие у речек крутых берегов».

Д. Ибреда, Новоселская Ибреда тож, на р. Ибреде была основана, как выселки («выставок») из близлежащей д. Алексина Поляна (Алексина тож), к-рая находилась на левом берегу той же р. Ибреды вблизи ее устья (в настоящее время не существует). Д. Ибреда (Ибра) Старорязанского стана Рязанского уезда упом. под 1563 в выписи из писцовых кн. письма и меры Григория Плещеева и Киприана Дедевшина, включенной в правую грамоту 1584 суда боярина кн. Василия Ивановича Шуйского и окольничего кн. Бориса Петровича Засекина, выданную Тимофею Дмитриевичу Шиловскому и Иеву Михайловичу Запольскому с родственниками по тяжбе между ними и дьяком Андреем Васильевичем Шерефединовым.

По данным платежных кн. 1594 – 1597 (письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина), в числе землевладельцев и помещиков д. Ибреды, Новоселской Ибреды тож, показаны вдова Мария Степановна Аргамакова с детьми, недорослями Осипом, Кузьмой, Измаилом, пасынком Денисом и падчерицей девицей Аграфеной; Тимофей Дмитриевич Шиловский; Нехай Андреевич Жданов; Олфим Васильевич Лихачев; и вдова Татьяна Саввична Смольянинова с детьми Иваном и Андреем.

По данным подворной переписи 1678 в числе помещиков и землевладельцев д. Ибреды Старорязанского стана Рязанского уезда упом. жилец Назарий Петрович Запольский, Павел и Лаврентий Терентьевичи Запольские, Михаил Никитич Потулов, Петр Лаврентьев и Петр Посников Ждановы.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Ибредь Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 30 дворов, в к-рых проживало 97 душ муж. и 121 жен. пола. Межевая дача составляла 594 дес.; из них под усадьбами – 10 дес., пашня – 528 дес., сенные покосы – 12 дес., леса – 20 дес., неудобья – 24 дес.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи д. Ибредь значились генерал-лейтенант Петр Михайлович Лунин (8 дв., 29 муж. и 35 жен.); гв. прапорщик Андрей Николаевич и жена его Александра Ивановна (8 дв., 29 муж. и 34 жен.) Колемины; прапорщик Михаил Иванович Смольянинов (8 дв., 20 муж. и 24 жен.); подпоручик Иван Тихонович (1 дв., 4 муж. и 7 жен.) и жена его Дарья Алексеевна (2 дв., 5 муж. и 6 жен.) Смольяниновы; прапорщик Аггей и корнет Иван (2 дв., 7 муж. и 9 жен.) Матвеевичи Соболевы; прапорщик Петр Данилович Запольский (1 дв., 3 муж. и 6 жен.); а также майор Иван Иванович Запольский; поручик Николай Иванович Запольский; корнет Степан Степанович Запольский; дворянка Евфимия Игнатьевна и малолетние дети ее, Елисей и Мартемьян Федоровичи, Запольские; девицы Прасковья и Ирина Васильевны Запольские; капитанша Дарья Степановна Садыкова; поручик Николай Иванович Выропаев; прапорщик Михаил Иванович Смольянинов; прапорщик Иван Васильевич Чарыков; и помещ. Татьяна Родионовна Можарова.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Ибредь: «Селением [Ибредь] реки Ибреди на левой стороне, на коей пруд, и при Болшой Шацкой дороги. [Межевая] дача простерается речек Ибреди, Ржавца на левых, и по обе стороны показаной Болшой дороги. Речки в летнее жаркое время бывают: Ибреда глубиною в 1 аршин, шириною в 2 сажени; в ней рыба – плотва, пискари, галцы; вода к употреблению здорова; а Ржавец пересыхает. На речке Ибреди при селении мучная мелница о дву поставах генерал-лейтенанта Лунина; действия имеет кроме полой воды во весь год; употребляется для господскаго и крестьянскаго помолу. Земля пещаная, по удабриванию ис посеенаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес, греча, а другия семена и сенныя покосы средствены. Лес дровяной: дубовой, березовой, осиновой, ореховой, ивовой, липовой; в нем звери – волки, лисицы, зайцы, белки, горностай; птицы – сороки, вороны, галки, ястреба, коршуны, сой, совы, зяблицы, чижи, щеглы; в полях – жаворонки, перепелки, дрофы и воробьи. Крестьяне на пашне, женщины упражняются в домашнем рукоделии».

К д. Ибредь была приписана отхожая пуст. Алексина, межевая дача к-рой составляла 290 дес. 280 кв. саж.; из них пашня – 100 дес., сенные покосы – 8 дес., леса – 180 дес. 880 кв. саж., неудобья – 1 дес. 1800 кв. саж. Располагалась «Речки Ибреди на левой стороне». В числе землевладельцев пуст. Алексина значились генерал-лейтенант Петр Михайлович Лунин; генерал-майор Петр Сергеевич Свиньин; майорша Анна Николаевна Буковская; поручик Иван Васильевич Колемин; гв. прапорщик Андрей Николаевич и его жена Александра Ивановна Колемины; подпоручик Иван Тихонович и прапорщик Михаил Иванович Смольяниновы; поручик Николай Иванович, прапорщик Петр Данилович, корнет Степан Степанович, девицы Прасковья и Ирина Васильевны, дворянка Евфимия Игнатьевна и малолетние дети ее, Елисей и Мартемьян Федоровичи, Запольские; гв. прапорщик Николай Петрович Хлебников; корнет Иван и прапорщик Аггей Матвеевичи Соболевы; и прапорщик Иван Васильевич Чарыков.

В 1846 в числе помещ. и землевладельцев д. Ибредь упом. коллежский секретарь Алексей Андреевич Колемин (137,5 дес.); гардемарин морского корпуса Иван Иванович Колемин (128,5 дес.); коллежский асессор Александр Иванович Колемин (123 дес.); прапорщика Михаила Ивановича и его жены Евдокии Филипповны наследницы девицы Евдокия и Александра Михайловны Смольяниновы (82,5 дес.); артиллерии штабс-капитанша Прасковья Михайловна Григорьева (36,5 дес.); помещ. Алексей Петрович Запольский (22 дес.); и поручик Василий Иванович с дочерьми Прасковьей и Натальей Смольяниновы (21,5 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Ибердь Спасского уезда Рязанской губ. на тракте Спасск – Шацк при рч. Иберди насчитыв. 29 дворов, в к-рых проживало 135 душ муж. и 156 жен. пола. С-цо Ибердь состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 18 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 34 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права часть крестьян д. Ибредь были государств. (казенными, быв. Алексея Петровича Запольского), остальные – крепост. помещ. колежского асессора Александра Ивановича Колемина, девиц Александры Михайловны и Евдокии Михайловны Смольяниновых и поручика Василия Ивановича Смольянинова.

В 1876, в результате большого пожара, в с-це Ибреда выгорели все дворы. В 1882 техником-инженером Николаем Квинтилиановичем Голиковым и губернским секретарем Львом Константиновичем Тухтаровым в с-це Ибреда был учрежден крахмальный завод. К 1884 на крахмальном заводе техника-инженера Николая Квинтилиановича Голикова и губернского секретаря Льва Константиновича Тухтарова работало 24 чел., производивших ежегодно 12.000 пудов крахмала на общую сумму 9.000 руб.

По данным подворной переписи 1886 д. Ибреда Желудевской волости Спасского уезда располагалась на пригорке у непересыхающей р. Ибреды. В д. Ибреде проживало 149 душ муж. и 151 жен. пола (всего 300 чел.), в т. ч. 56 домохозяев. 2 семьи (7 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в деревне проживало 3 семьи (7 муж. и 8 жен.). Грамотных было 22 муж.; 2 мальч. учились в школе.

Д. Ибреда состояла из 5 крестьянских обществ (общин):

1)  Быв. государств. (казенные, быв. Запольского): 10 муж. и 7 жен. (17 чел.), в т. ч. 3 домохозяина. За ними было закреплено 15 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, разделенных чужими землями; больший участок включал в себя пашню, а меньший, находившийся в 2,5 верстах от деревни, луга. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1862 по ревизским душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 1,5 до 5 арш. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от деревни. Луга (3 дес.) хорошие, на 1/2 поемные; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались.
 
2) Быв. крепост. помещ. Колемина: 57 муж. и 56 жен. (всего 113 чел.), в т. ч. 24 домохозяина. За ними было закреплено 117 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отд. участков, разделенных чужими землями; самый дальний из участков включал в себя исключительно луга и находился в 3 верстах от деревни, 2 других состояли из пашни и лугов, причем больший из участков располагался при деревне. Землевладение общинное; до 1882 пашня была поделена по ревизским душам, а в 1882 ее поделили по наличным душам сроком на 10 лет. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2 до 4 арш. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от деревни. Больший луговой участок (28 дес. 1800 саж.) поемный, хороший; меньший (6 дес. 1800 саж.) тоже поемный, но хуже первого, т. к. холмист и потому во время разлива р. Пары не весь покрывался водой; луга делились ежегодно. Леса не было; по лугам рос кустарник (ок. 4 дес.), к-рый понемногу ежегодно вырубали для устройства городьбы. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела, за уплату податей.

3) Быв. крепост. помещ. А.М.Смольяниновой: 36 муж. и 45 жен. (81 чел.), в т. ч. 14 домохозяев. За ними было закреплено 64 дес. обществ. земли, по 2,5 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 4 отд. участков, разделенных чужими землями; селение располагалось на краю большего участка, имевшего в плане вытянутую форму и включавшего пашню; 3 другие участка состояли из лугов. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1862 по ревизским душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2 до 5 арш. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от деревни. Луга (15 дес.) поемные, но бугроватые и потому во время разлива покрывались водой менее чем на 1/2; делились ежегодно. Леса не было. 1 семья владела 2 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались.

4)  Быв. крепост. помещ. Смольянинова: 25 муж. и 20 жен. (45 чел.), в т. ч. 9 домохозяев. За ними было закреплено 20 дес. обществ. земли, по 1,1 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, разделенных чужими землями; больший участок включал в себя пашню, а меньший луга. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1862 по ревизским душам и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 2 до 6 арш. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от деревни. Луга (2 дес.) хорошие, поемные; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались.

5) Быв. крепост. помещ. Е.М.Смольяниновой: 21 муж. и 23 жен. (44 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 92 дес. обществ. земли, по 3,7 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 5 отд. участков, разделенных чужими землями; селение располагалось на краю большего участка, имевшего в плане вытянутую форму и включавшего пашню; 4 другие участка состояли из лугов. Землевладение общинное; пашня была поделена в 1881 по наличным душам сроком на 7 лет. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 4 до 8 арш. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от деревни. Луга (21 дес.) хорошие, поемные; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было; однако община в целом приобрела у своей быв. помещицы вскоре после отмены крепост. права 16 дес. пашни по 30 руб. за дес. с рассрочкой оплаты на 10 лет; купленная земля была поделена на 25 частей по числу надельных душ. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались.

Все семьи указанных общин (за исключением безземельных), каждая по отдельности, арендовали за их пределами луга у купца Подлазова из 1/4 части. Кроме того, все общины в товариществе арендовали 8 дес. выгона у купца Лохина под пастбище вблизи своих усадеб, за что убирали ему 12 дес. ржи.

Безземельных в д. Ибредь насчитыв. всего 9 семей (35 душ). Почва посредственная, преимущественно супесчаная, только в общине быв. А.М.Смольяниновой было до 1/4 чернозема, а в общине быв. Колемина – до 1/5 суглинистой; пашни в целом ровные, но в общине быв. Смольянинова бугроватые, в общине быв. Е.М.Смольяниновой прорезаны 3 лощинами, а в общине быв. Колемина ок. 2 дес. сырых, к-рые использовались под пастбище. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-4 до сам-6,3; яровых (овес) – от сам-3,5 до сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось от 12 (в общине Смольянинова) и до 70 (в общине Е.М.Смольяниновой) пудов. В деревне содержалось 64 лошади, 89 коров, 356 овец и 150 свиней. 8 дворов имели по 3 и более лошадей, 12 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 25 дворов, не имели коровы – 24 двора, без лошади и коровы было 22 двора. В деревне было 168 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. 41 домохозяин имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 и более избы. Бездомовых было 5 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 4 домохозяина. В деревне было 1 кирпичная и 47 деревянные избы; 2 крыты деревом и железом, 46 – соломой; 13 изб топилось по белому, 35 – по черному. Отапливались картофельной ботвой, соломой и сучьями, к-рые покупали по 45 – 55 коп. за воз. В деревне насчитыв. 18 деревянных и 30 плетневых заборов, 18 клетей (горниц), 20 амбаров и сараев, 13 риг и овинов. Воду хорошего качества брали из 2 колодцев; в реке вода в течение 4 осенних месяцев, во время работы крахмального завода, была очень нехороша. Рынками служили сс. Желудево и Шилово; картофель возили продавать на мест. крахмальные заводы.    

Мест. промыслами занималось 29 семей; из них 18 семей брали подесятинные заработки у г. Григорьева, обрабатывая и убирая 20 дес. ржи и 9 дес. картофеля по 23 руб. за каждые 3 дес. с доставкой картофеля за 2 версты на крахмальный завод; 4 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 4 пастуха, 2 плотника, 1 наездник, 1 сапожник, 1 портной и 1 прикащик. На заработки в отход, преимущественно в гг. Рыбинск и Одессу, уходило 9 чел., в т. ч. 7 чернорабочих, 1 кучер и 1 прикащик. В деревне имелись хлебный магазин (склад) и крахмальный завод Н.К.Голикова и Л.К.Тухтарова.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Ибердь состояла в приходе Христорождественской церкви с. Желудево и в ней насчитыв. 35 дворов.

К 1905 в д. Ибредь (Ибердь) Желудевской волости Спасского уезда на тракте Спасск – Шацк при р. Иберди насчитыв. 45 дворов, в к-рых проживало 167 душ муж. и 192 жен. пола (всего 359 чел.); в деревне имелись крахмальный и паточный заводы. При д. Ибредь располагались усадьба и имение (экономия) дворян Николая и Константина Квинтилиановичей Голиковых с крахмальным (15 муж. и 6 жен.) и паточным (15 муж. и 1 жен.) заводами.

В 1919 крахмальный и паточный заводы Голикова в д. Ибредь были национализированы и переданы в ведение Желудевского волисполкома. В 1924 их объединили в одно предприятие – Ибредский крахмало-паточный завод с круглогодичным циклом производства. К концу 1924 завод ежедневно производил до 17 т патоки, а к 1930, после технического переоборудования, его ежедневная производительность возросла до 30 т патоки. В 1929 в д. Ибредь была осуществлена коллективизация сельск. хоз., в результате к-рой был создан один из крупнейших в Шиловском р-не колхоз «Самолет», объединивший 346 крестьянских хозяйств с. Желудево и д. Ибредь. Ибредский крахмало-паточный завод в 1930 – 1937 входил в состав Московского крахмалпаттреста, а в 1937 – 1951 – в состав Рязанского областного крахмалпатреста Наркомата пищевой промышленности РСФСР.

К 1940 в д. Ибредь Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 109 дворов; имелись медпункт, нач. школа (откр. в 1919); действовали крахмало-паточный и кирпичный заводы. В нач. школе д. Ибредь (зав. Антонина Сергеевна Дунина) работало 3 учит. и обучалось 108 учащ. (1937). Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 Ибредский крахмало-паточный завод производил патоку и пищевую глюкозу (сахар) для нужд фронта. Все работы на заводе, в т. ч. и такие трудоемкие, как заготовка торфа, погрузочно-разгрузочные, в это время исполнялись женщинами.

В 1951 – 1957 Ибредский крахмало-паточный завод входил в состав Росглавпатоки Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР. В это время завод был модернизирован, что позволило предприятию решить острейшие проблемы по обеспечению электро- и пароснабжением. На заводе был установлен новейший 250-сильный финский локомобиль, обеспечивший бесперебойное снабжение электроэнергией предприятия и населения д. Ибредь. Старые паровые котлы были заменены на новые, в к-рых в кач-ве топлива вместо торфа собственной заготовки стал использоваться подмосковный бурый уголь. В 1956 на основе объединения Ибредского крахмало-паточного завода с расположенным поблизости механическим производством был образован Ибредский паточный комбинат. Только в 1957 он выпустил продукции на 31,073 млн. руб., являясь одним из крупнейших в своей отрасли.

В 1963 на базе Ибредского паточного комбината было создано производственное объединение «Рязанский крахмал», объединившее в своем составе все крахмальные заводы Рязанской обл. В 1965, в связи с созданием Рязанского треста крахмалопаточной промышленности, объединение «Рязанский крахмал» было упразднено. Ибредский паточный комбинат вновь обрел статус самостоятельного; в его состав административно были включены на правах цехов Путятинский, Песочинский и Елизаветинский крахмалосушильные заводы.

В 1969 вблизи д. Ибредь на правом берегу р. Ибреды началось строительство межхозяйственного агропром. комплекса по откорму крупного рогатого скота. Основной кормовой базой для Ибредского межхозяйственного агропром. комплекса стал организованный в 1971 совхоз «Ибредский», в состав к-рого вошли земли близлежащих д. Ибредь и с. Сасыкино. С 1973 по 1999 директором совхоза «Ибредский» (с 1993 – ООО «Ибредское») был В.С.Вольнов, кавалер ордена Дружбы народов. К 1980 в д. Ибредь проживало 740 чел.; имелись отд. связи, медпункт, нач. школа, детский сад, дом культуры, комбинат бытового обслуживания; действовали Ибредский паточный комбинат, совхоз «Ибредский» и Дорожно-передвижная механизированная колонна (ДПМК-8).

В ноябре 1996 Ибредский паточный комбинат был акционирован и преобразован в предприятие ОАО «Ибредькрахмалпатока», вошедшее в состав «Группы промышленных предприятий РКП». Предприятие было полностью модернизировано и оснащено совр. оборудованием, освоены технологии производства крахмалов, в т. ч. и модифицированных, соответствующие мировому уровню. Мощность завода со времени модернизации была увеличена в 2 раза и доведена до 200 т в сутки по переработке товарной кукурузы. Благодаря совр. технологии, высококвалифицированному персоналу и наличию собственного научно-исследоват. центра, ОАО «Ибредькрахмалпатока» выпускала высококачественную продукцию на уровне международных стандартов.

С 2006 д. Ибредь является администр. центром Ибредского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Сасыкинского сельск. округа.

В ноябре 2013 предприятие ОАО «Ибредькрахмалпатока» д. Ибредь вошло в состав группы компаний ООО «Астон Крахмало-Продукты» и здесь был открыт новый цех по глубокой переработке зерна кукурузы. Завод специализируется на производстве и реализации глюкозно-фруктозных сиропов, патоки и крахмалопродуктов. На основе побочных продуктов выпускаются корма для животных, а также кукурузное масло. Общая мощность предприятия по переработке зерна кукурузы составляет 450 т в сутки. Завод обладает развитой производств. инфраструктурой, включающей в себя цех глюкозных сиропов, цех сырого крахмала, механизированный склад зерна, совр. очистные сооружения. Весь технологический процесс полностью автоматизирован. Совр. элеваторный комплекс позволяет единовременно хранить до 30 тыс. т зерна кукурузы и обеспечивает бесперебойную работу завода до 2 месяцев.

По данным на 2019/20 в д. Ибредь имеются 2 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа), биб-ка; предприятие пищевой пром-сти ООО «Астон Крахмало-Продукты», асфальтовый завод ОАО «Гелика Финанс», агропром. предприятие ООО «Ибредское» (ликвидировано в 2021).

Известные уроженцы:
• Епихин Александр Юрьевич (род. 1961) – российский юрист, доктор юридических наук, профессор Казанского федерального университета.
• Филькин Игорь Викторович (1972+1993) – рядовой, механик-линейный надсмотрщик 12-й пограничной заставы 117-го Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан; Герой Российской Федерации.


ПЕРСОНАЛИИ:

ЕПИХИН АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (род. 1961) – российский юрист; доктор юридических наук, профессор Казанского федерального университета. Александр Юрьевич Епихин родился в 1961 в деревне Ибредь Шиловского района Рязанской области. В 1984 – 1994 работал в должности следователя Отдела расследований организованных преступлений УВД. Одновременно учился в Московском юридическом институте (МГЮА), который окончил в 1991. С 1994 по 1997 работал федеральным судьей, специализируясь на уголовных делах. В 1995 в Московской государственной юридической академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Защита законных прав и интересов свидетеля в уголовном процессе»; кандидат юридических наук. С 1995 по декабрь 1996 – доцент Воркутинского института управления, бизнеса и права. С 1997 по 2006 работал деканом юридического факультета в ГОУ ВПО «СыктГУ». В 2005 в Нижегородской академии МВД защитил докторскую диссертацию на тему «Концепция обеспечения безопасности личности в сфере уголовного судопроизводства»; доктор юридических наук. С 2006 по 2012 – профессор кафедры уголовного права и процесса Института экономики, управления и права города Казани (Республика Татарстан). С 2012 – профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского (Приволжского) федерального университета (К(П)ФУ). А.Ю.Епихин – автор 210 научно-методических работ, в т.ч. 3 монографий, 4 учебных пособий, более 30 учебно-методических работ, около 20 статей в журналах, рекомендованных ВАК, и т.д. Проживает в городе Казани (Республика Татарстан).

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.

ФИЛЬКИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ (1972+1993) – рядовой, механик-линейный надсмотрщик 12-й пограничной заставы 117-го Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан; Герой Российской Федерации. Игорь Викторович Филькин родился 30 ноября 1972 в деревне Ибредь Шиловского района Рязанской области. В 1988 окончил 8 классов средней школы в селе Желудево Шиловского района, а в 1991 – специальное профессиональное техническое училище № 96 в городе Рязани. В июле – ноябре 1991 работал газоэлектросварщиком на Ибредском крахмало-паточном заводе. 27 декабря 1991 И.В.Филькин был призван на срочную военную службу Шиловским районным военкоматом Рязанской области, направлен в пограничные войска. Служил механиком-линейным надсмотрщиком средств сигнализации и связи на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы российских пограничных войск в Таджикистане. Принимал участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе. По боевому расписанию заставы выполнял обязанности пулемётчика. Когда на рассвете 13 июля 1993 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территории одновременно напали на 12-ю заставу Московского погранотряда, 45 пограничников и 3 мотострелка приняли неравный бой. В 4.00 пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заставы обнаружил бандитов, которые карабкались по склонам. Застава была поднята по команде «В ружье!» Видя, что внезапного нападения не получилось, боевики открыли массированный огонь по заставе из 12 пулеметов, 4 безоткатных орудий, 5 установок реактивных снарядов, 2 минометов, до 30 ручных гранатометов. Под прикрытием этого шквального огня группы боевиков ворвались на заставу. Пограничники сражались насмерть. И.В.Филькин оборонял один из участков заставы согласно боевому расписанию. Метким огнём своего ручного пулемёта он отбил несколько атак боевиков, не давая им прорваться к позициям пограничников и наносил противнику большие потери. В бою несколько раз был ранен, но продолжал вести огонь. После ухода боевиков на теле героя обнаружили несколько десятков пулевых ранений, оно было сильно обезображено близким разрывом гранаты. Из небольшого гарнизона заставы вырвались из боя всего 18 человек, все были или ранены, или контужены. В бою погибли 22 пограничника и 3 военнослужащих-контрактника 201-й мотострелковой дивизии. На телах некоторых бойцов имелись следы пыток и истязаний. На территории заставы и вокруг неё были обнаружены трупы 35 убитых боевиков-наёмников. По полученным впоследствии агентурным данным боевики потеряли убитыми до 70 человек, трупы соплеменников-афганцев были унесены на сопредельную территорию. Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1993 за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Филькину Игорю Викторовичу было посмертно присвоено почетное звание Героя Российской Федерации. Этим же указом звания Героя Российской Федерации были удостоены посмертно другие участники этого геройского и трагического боя – лейтенант Андрей Мерзликин, сержанты Владимир Елизаров, Сергей Сущенко и Сергей Евланов, рядовой Сергей Борин. 29 пограничников Московского пограничного отряда и мотострелков были награждены орденами «За личное мужество», 17 бойцов удостоены медалей «За отвагу». 1 ноября 1993 приказом Министра безопасности РФ 12-й заставе Московского пограничного отряда присвоено имя 25 Героев, и она именуется – «12-я пограничная застава имени 25 Героев». Игорь Викторович Филькин был похоронен с воинскими почестями на кладбище села Желудево Шиловского района.

• Источник: Бочаров А. Филькин Игорь Викторович// Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1594 – 1597 гг.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПЛАТЕЖНЫХ КНИГ СТАРОРЯЗАНСКОГО СТАНА РЯЗАНСКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ ВАСИЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ВОЛЫНСКОГО ДА ИВАНА АФАНАСЬЕВИЧА НАЩОКИНА:

(1) За вдовою за Марьею за Степановою женою Оргомакова да за ее детьми, за недоросльми за Осипком, да за Куземкою, да за Измаилом, да за ее пасынком за Дениском, да за ее падчерицею за девкою за Огрофеною, полдеревни на речке на Ибреде; в живущем четвертные пашни 2 чети с осминою, а в пусте и с наезжею пашнею пол-полтрети сохи и 2 чети с третником пашни. (2) За Тимофеем за Дмитреевым сыном Шиловского за одним, полдеревни на речке на Ибреде, выставка из деревни Олексины Поляны, а Олексина тож; в пусте и с наезжею пашнею пол-полтрети сохи и 5 четей пашни. (3) За Нехаем Ондреевым сыном Жданова, жеребей деревни Новоселской Ибреды живущей да в жеребью пустоши; в живущем четвертные пашни 3 чети с осминою, а в пусте и с наезжею пашнею пол-полтрети и пол-пол-полчети сохи и 3 чети без полутретника пашни. (4) За Олфимом за Васильевым сыном Лихочева, жеребей деревни Новоселской Ибреды; в пусте с наезжею пашнею полчетверти и пол-полчети сохи. (5) За вдовою за Татьяною за Савиною женою Смольянинова да за ее детьми, за Ивашком да за Ондрюшкою, жеребей деревни Новоселок Ибреды; в живущем четвертные пашни 2 чети с осминою; а в пусте с наезжею пашнею пол-полчети и пол-пол-полчети сохи, и не дошло 2 чети с осминою пашни.

• Публикация: Писцовые книги Рязанского края, XVI в.// Под ред. В.Н.Сторожева. – Рязань, 1898. – Т.1. – Вып.1. – С. 245, 246, 248, 251.


Рецензии