Это так же просто, как молочный ликёр

Сегодня купил бутылочку молочного ликёра - в память об одном замечательном путешествии.

Наше путешествие по Шотландии началось с города Глазго. Отель на окраине города. 6 вечера. До ужина 1,5 часа. Решаем с женой прогуляться в центр города, до которого 2 км. Нас предупредили, что пешая экскурсия небезопасна, поскольку путь туда через район неблагополучный в криминальном плане. Идём. Улицы пустынны, дома неопрятны. Магазинчики в этот час уже закрыты. Дверь одного распахнута, судя по убогой витрине с вязью букв на арабском языке, мясная лавка. Шагнул внутрь. В нос ударяет невозможная вонь. Выскакиваю. Идём дальше. На тротуаре, на деревянном ящике, в откровенной одежде и позе, чернокожая женщина. Проститутка? Сомнения развеялись, когда она протянула ко мне руку. На розовой ладошке чёрным фломастером стояла цена. Жена моя почему-то вдруг спросила, словно это было очень важно:
- И это в Фунтах стерлингах? – затем, твёрдым голосом, посмотрев на меня – это же выгодно.
- Не хочется, да и времени маловато на глупости всякие – парировал я.

Засмеявшись, тем, по-видимому, озадачив проститутку, пошли дальше.
Центр Глазго, набережная - великолепны, но нам нужно было уже возвращаться в отель. Обратный путь не добавил особых впечатлений.
Потом были и Эдинбург, и озеро Лохнесс, с обитающим в нём чудовищем (которого мы, кстати, не видели), и много различных замков, и других шотландских штучек, включая и заунывные звуки волынки.
Но рассказать-то я вам хотел лишь о посещении небольшого предприятия по производству настоящего шотландского виски.

Чтобы попасть из Германии в Шотландию, на туристическом автобусе мы пересекли большой кусок Франции, переправились на пароме ночью через Па-де-Кале (Дуврский пролив между Францией и островом Великобритания), проехали по кусочку Англии.

Ах, да, совсем забыл представиться, кто же такие «мы». Я с женой (моей), работники филиала немецкой медицинской фирмы в Питере, находящиеся в длительной командировке в Германии, в главном офисе фирмы. Наша фирма поставляет в Россию уникальные медицинские аппараты, облегчающие мучения пациентам с определёнными заболеваниями.

Теперь о нашей туристической группе. Все люди подобрались довольно милые. Среди туристов, пожалуй, выделялась лишь одна пара. Если все остальные отправились в это двухнедельное путешествие налегке, поскольку мы кочевали по стране, постоянно меняя отели, эта семейная пара имела с собой три больших чемодана. Ещё они отличались тем, что громко говорили и задавали очень много не очень умных вопросов. Остальные туристы относились к ним со снисхождением, как к необходимому в любой поездке - нет, не злу, а недоразумению.

Но возвращаю вас, дорогой читатель, на завод шотландского виски, где нас встретила хозяйка предприятия, говорящая по-немецки, причём на диалекте жителей нашего региона. И я оказался прав. Она очень обрадовалась, когда узнала, что мы сейчас приехали из городка, где эта женщина родилась. Её родители и по сей день проживают там. Выйдя замуж за шотландца, женщина переехала к мужу.

Она водила нас по всему предприятию, рассказывая и показывая весь процесс производства виски. При этом, часто повторяя, как связку слов, выражение: «Это просто, как изготовить молочный ликёр». На всём протяжении экскурсии, забавная пара, постоянно задавала вопросы. Чувствовалось, что уж тут-то они знатоки, и не потерпят никакой фальши. Экскурсия должна была заканчиваться в дегустационном зале, где каждому туристу будет предложено на пробу - виски и молочный ликёр из него.
Перед входом в зал - хозяйка завода, отозвав нас с женой в сторону, обратилась с просьбой передать её отцу бутылку виски, а маме - ликёр. И понизив голос до шёпота, прибавила, чтобы мы не пили то виски, которое будут раздавать всем для дегустации. Она нам принесёт сама то, что стоит попробовать.

Народ расселся за столики и дегустировал принесённые напитки, обмениваясь впечатлением о выпитом. И тут, среди этого журчания голосов, слегка опьяневших туристов, раздался голос любопытного туриста:
- Мы видели, как разливают молочный ликёр по бутылкам, но как его производят? Это является тайной фирмы?
Хозяйка, улыбнувшись и вздохнув, явно этот дядька достал её своими глупыми вопросами, сказала:
- О! Это так же просто, как и сам молочный ликёр. По пути сюда, вы наверняка видели пасущееся на лугу стадо коров. Мы вывозим туда оставшуюся от производства виски массу перебродивших злаков и коровы охотно это поедают.
- Это увеличивает надои? – не унимался турист.
- Нет, но зато наши коровы самые весёлые коровы в мире. Надои это не увеличивает, но то, что надаиваем, мы, ещё тёпленьким, разливаем в бутылки - с наклейкой «Молочный ликёр».

Туристы уезжали оттуда, увозя с собой весёлое настроение и купленные бутылочки виски и ликёра. Мы же с женой получили от хозяйки два пакета: один для её родителей, с ликёром и виски пятидесятилетней выдержки в глубокой пещере, второй - для нас, с точно такими же бутылками. Спросите меня, почему я так уверен, что мы - в дар, получили точно такие же, сумасшедшее дорогие напитки? Всё очень просто. Пакеты были не подписаны. Я мог, при желании, передать её родителям любой из двух наборов...


ПС.
А российский филиал фирмы теперь закрыт...

2022 год. Санкт-Петербург.

На фото всё, что осталось от полной бутылки молочного ликёра, после окончания написания этой миниатюры.


Рецензии
Добрая ночь!
Коммерческий вопрос (шучу): Молочный ликёр на вкус похож на Baileys?
И ещё. Хозяйка боялась, что Вы перепьёте дешёвого виски, и тогда не станете пить дорогой? (опять шучу, но это у меня такая манера)
А рассказ надо продолжить из Франции. Как Вам Calvados?
С почтением и добрыми пожеланиями,
Александр.

Александр Николаевич Горин   08.02.2024 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо Александр и за вопросы и за идею!

Эгрант   08.02.2024 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.