Это так же просто, как молочный ликёр

Сегодня купил бутылочку молочного ликёра - в память об одном замечательном путешествии.

Наше путешествие по Шотландии началось с города Глазго, где мы должны были провести лишь вечер и ночь. Отель на окраине города. 6 вечера. До ужина 1,5 часа. Решаем с женой прогуляться в центр города, до которого 2 км. Нас предупредили, что пешая экскурсия небезопасна, поскольку путь туда через район неблагополучный в криминальном плане. Идём. Улицы пустынны, дома неопрятны. Магазинчики в этот час уже закрыты. Дверь одного распахнута, судя по убогой витрине с вязью букв на арабском языке, мясная лавка. Шагнул внутрь. В нос ударяет невозможная вонь. Выскакиваю. Идём дальше. На тротуаре, на деревянном ящике, в откровенной одежде и позе, чернокожая женщина. Проститутка? Сомнения развеялись, когда она протянула ко мне руку. На розовой ладошке чёрным фломастером стояла цена. Жена моя почему-то вдруг спросила, словно это было очень важно:
- И это в Фунтах стерлингах? – затем, твёрдым голосом, посмотрев на меня – это же выгодно.
- Не хочется, да и времени маловато на глупости всякие – парировал я.

Засмеявшись, тем, по-видимому, озадачив проститутку, пошли дальше.
Центр Глазго, набережная - великолепны, но нам нужно было уже возвращаться в отель. Обратный путь не добавил особых впечатлений.
Потом были и Эдинбург, и озеро Лохнесс, с обитающим в нём чудовищем (которого мы, кстати, не видели), и много различных замков, и других шотландских штучек, включая и заунывные звуки волынки.
Но рассказать-то я вам хотел лишь о посещении небольшого предприятия по производству настоящего шотландского виски.

Чтобы попасть из Германии в Шотландию, на туристическом автобусе мы пересекли большой кусок Франции, переправились на пароме ночью через Па-де-Кале (Дуврский пролив между Францией и островом Великобритания), проехали по кусочку Англии.

Ах, да, совсем забыл представиться, кто же такие «мы». Я с женой (моей), работники филиала немецкой медицинской фирмы в Питере, находящиеся в длительной командировке в Германии, в главном офисе фирмы. Наша фирма поставляет в Россию уникальные медицинские аппараты, облегчающие мучения пациентам с определёнными заболеваниями.

Теперь о нашей туристической группе. Все люди подобрались довольно милые. Среди туристов, пожалуй, выделялась лишь одна пара. Если все остальные отправились в это двухнедельное путешествие налегке, поскольку мы кочевали по стране, постоянно меняя отели, эта семейная пара имела с собой три больших чемодана. Ещё они отличались тем, что громко разговаривали и мужчина задавал очень много не очень умных вопросов. Остальные туристы относились к ним со снисхождением, как к необходимому в любой поездке недоразумению.

Но возвращаю вас, дорогой читатель, на завод шотландского виски, где нас встретила хозяйка предприятия, говорящая по-немецки, причём на диалекте жителей нашего региона. И я оказался прав. Она очень обрадовалась, когда узнала, что мы сейчас приехали из городка, где эта женщина родилась. Её родители и по сей день проживают там. Выйдя замуж за шотландца, женщина переехала к мужу.

Она водила нас по всему предприятию, рассказывая и показывая весь процесс производства виски. При этом, часто повторяя, как связку слов, выражение: «Это просто, как изготовить молочный ликёр». На всём протяжении экскурсии, забавная пара, постоянно задавала вопросы. Чувствовалось, что уж тут-то они знатоки, и не потерпят никакой фальши. Экскурсия должна была заканчиваться в дегустационном зале, где каждому туристу будет предложено на пробу - виски и молочный ликёр из него.
Перед входом в зал - хозяйка завода, отозвав нас с женой в сторону, обратилась с просьбой передать её отцу бутылку виски, а маме - ликёр. И понизив голос до шёпота, прибавила, чтобы мы не пили то виски, которое будут раздавать всем для дегустации. Она нам принесёт сама то, что стоит попробовать.

Народ расселся за столики и дегустировал принесённые напитки, обмениваясь впечатлением о выпитом. И тут, среди этого журчания голосов, слегка опьяневших туристов, раздался голос любопытного туриста:
- Мы видели, как разливают молочный ликёр по бутылкам, но как его производят? Это является тайной фирмы?

Хозяйка, улыбнувшись и вздохнув, явно этот дядька достал её своими глупыми вопросами, ответила:
- О! Это так же просто, как и сам молочный ликёр. По пути сюда, Вы, наверняка, видели пасущееся на лугу стадо коров. Мы вывозим туда оставшуюся от производства виски массу перебродивших злаков, коровы охотно это поедают.
- Это увеличивает надои? – не унимался турист.
- Нет, надои это не увеличивает, но зато наши коровы самые весёлые коровы в мире. А то, что надаиваем, мы сразу разливаем в бутылки - с наклейкой «Молочный ликёр».
- Но, на поле я видел и быка, — сказал дотошный турист.
- Но мы производим ещё и «Яичный ликёр», – с серьёзным лицом, ответила женщина.

ПС.
А российский филиал фирмы теперь закрыт...

2022 год. Санкт-Петербург.

На фото всё, что осталось от полной бутылки молочного ликёра, после окончания написания этой миниатюры.


Рецензии
Добрый вечер, Борис.
И хотя я в прошлом сельский житель и не любитель таких экзотических напитков, предпочитаю водку, но рассказ пришёлся по душе и зашёл легко и залпом.
Получилось познавательно, смешно и немного грустно. Отличный баланс между путевыми заметками и ностальгической зарисовкой.
Ну а фото пустой бутылки в конце — прекрасная точка, подчёркивающая послевкусие и что воспоминания — это всё, что остаётся в нашей жизни.
С уважением.

Роман Непетров   24.05.2025 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо Роман!
А я люблю этот ликёр. Хотя и не всякий.

Эгрант   24.05.2025 20:39   Заявить о нарушении
Ну каждому своё, просто у меня сельского жителя, алкоголь всегда сочетается с хорошей, вкусной и обильной закуской, а виски, ликёр и подобные напитки с этим совсем не сочетаются в этом и причина.

Роман Непетров   24.05.2025 20:49   Заявить о нарушении
Роман, я, так сложились обстоятельства, вынужден сам готовить. И это уже 5 лет. Поскольку я в юности работал в ресторане и теперь готовлю и сервирую стол к трапезе, как в ресторане. Это и дешевле, и вкуснее. У меня огромная коллекция всевозможных специй. Соответственно к каждому блюжу идёт своё вино. Теперь уже вино покупаем в магазине осенью, когда оно дешёвое. Раньше покупали прямо у винцера с пробой, на год. Крепкие напитки редко, разве что к борщу или щам.

Эгрант   24.05.2025 21:08   Заявить о нарушении
Борис, я всё понимаю и на вкусы и предпочтения человек всегда влияла история его жизни,обитания и воспитания, поэтому мы разные со всеми приобретёнными вкусами.
Мне повезло и проще, очень вкусно готовит жена, я только любитель засолки различных овощей даже сделал несколько клипов на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?v=EVN26oerTR4
http://www.youtube.com/watch?v=RHQrv0L7bcs
http://www.youtube.com/watch?v=F_b-X_hH7VE

Роман Непетров   24.05.2025 21:38   Заявить о нарушении
Роман, я завтра обязательно посмотрю. Мне интересно очень.

Эгрант   24.05.2025 21:51   Заявить о нарушении
Посмотрел и подписался на Ваш канал!

Эгрант   25.05.2025 21:48   Заявить о нарушении
Спасибо, я уже там ответил.

Роман Непетров   25.05.2025 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.