На каток

- Зима кончается, а мы ещё ни разу не были на катке. Так. Всё. Если завтра не пойдёшь, опять найдёшь причину, чтобы сидеть дома, валяться на диване вместо того, чтобы позаниматься спортом, я иду одна! Вот!

- Ха, одна. Ты на коньках стоять -то хоть не разучилась? Когда в последний раз на лёд выходила? Не помнишь! Поди, сто лет назад.

- Не беспокойся, ноги помнят. Я в школьные годы всю зиму на катке пропадала. И потом, там, на льду, сейчас пингвинки есть специальные, можно держаться. Или тренера себе найду помоложе, а ты сиди тут.
Последний довод Михаилу совсем не понравился. Что-то неприятно заныло в груди, хотя и был младше своей супружницы на целых пять лет.

- А ведь  найдёт, с неё  станется. Она ж и меня когда-то соблазнила так ловко, что опомниться не успел, как в загс привела. Там и дети пошли один за другим - девочка и мальчик.
Вроде, недавно это было, а уже жизнь, можно сказать, пролетела. Дети выросли, школу закончили, у них свои интересы, друзья. У Михаила с Настей вдруг появилось время для себя. У Настюхи-то вроде как вторая молодость открылась. Ночью горяча, а днём всё норовит  вытащить Михаила в свет -  в театр, на концерты. С этим Михаил уже смирился, настоял только, чтобы в культурную программу были включены футбольные матчи его любимой команды.

А тут вдруг новая блажь - пойдём на каток. Но в морозы сильные удалось уговорить отложить катание на коньках на более подходящее время. Потом - метель, следом - оттепель. И вот - завтра последний день зимы.
Михаил вздохнул, лениво потянулся и нехотя поднялся с дивана.

- Ладно, завтра идём. Давай табурет, за коньками в антресоли полезу.

- Ураа! Да ты ж моя радость, счастье моё!  - Настя быстренько метнулась на кухню за табуретом.

Михаил не без труда взгромоздился на него:

- Да, животик за зиму нарастил, похоже.

- Вот видишь, - подхватила Настя. - Я же не просто так на каток зову, не блажь это, а необходимость. Спортом заниматься надо! А тебя с дивана не сдвинешь в выходные.

- Ладно, ладно, идём же завтра.

Немного порывшись в пыльной антресоли, Михаил выудил-таки две пары коньков. Одни - Настины, белые, фигурные. А другие покупали когда-то для сына, когда он в старших классах учился, коньки нужны были на уроках физкультуры. Размерчик - как раз на ногу Михаила.
Примерили - ботинки ссохлись немного, но ничего страшного. Лыжные костюмы, за зиму их всего пару раз надевали, когда на дачу выезжали, тоже достали. Всё готово, можно хоть сейчас на каток!

- А может успеем ещё сегодня? - заверещала Настя. Но к радости Михаила тут же сдалась .

- Хотя, нет, уже поздно. Но завтра -  с самого утра!

Но, как это часто случается, планы пришлось слегка подкорректировать - утром появились неотложные дела.
На каток собрались только к обеду. Погода выдалась прекрасная - лёгкий морозец, лениво кружились снежинки, временами выглядывало солнышко.  Шли в приподнятом настроении.  В раздевалке переобулись, оставили вещи и - на лёд!
Настя легко покатила, да что там - рванула с места, как лань застоявшаяся. Так рада была, что ноги всё помнят, коньки скользят. Сделала кружок и остановилась возле Михаила, который нерешительно тёрся у бортика, переставлял ноги, опасаясь упасть.

- Смелее! Не бойся, иди ко мне,- попыталась подбодрить его Настя.

- Неее, где тут пингвины, лучше подкати мне одного. Я с ним покатаюсь для начала.

- А вот  и не подкачу. Я сама буду твоей пингвинкой,- засмеялась жена и потянула за руку.

- Опирайся на меня.

Михаил неуверенно попытался скользить, но Настю не отпускал, а она всё подбадривала:

- Смелее! Вот,  молодец!

И отпустила свою руку, как только удалось вытащить Михаила на середину ледовой площадки. Ой, не надо было ей этого делать! Неумелый фигурист застыл с растопыренными руками, боясь пошевельнуться. А народу на катке было много, дети и взрослые нарезали круги, изображали различные пируэты. Михаил оказался как раз на пути одного из таких шустрых конькобежцев. Тот обогнул застывшего, как пень, горе-спортсмена, но, видно, слегка зацепил. Этого оказалось достаточно. Михаил потерял равновесие и рухнул на лёд. Да как-то так неудачно упал, что встать не получалось самостоятельно, и резкая боль отдавала в колено.

- Ох, горе ты моё! - подскочила к нему Настя и помогла добраться до бортика, усадила на скамеечку.

- Настя, ты иди одна покатайся, я туда больше ни-ни.

- А ты как - нога болит? Может, в травмпункт?

- Да, вроде, перелома нет, наступаю. Ушиб заживёт, ничего страшного. Иди, а я лучше  на тебя полюбуюсь. Ты только мои ботинки принеси из раздевалки, хочу поскорее снять коньки. Накатался уже, - засмеялся Михаил.

Настя так и сделала. Забрала из раздевалки все вещи, помогла Михаилу переобуться, осмотрела его ногу. И убедившись, что всё обойдётся внушительным синяком, снова устремилась на каток:

- Не скучай тут! - крикнула она мужу. Я не долго.

На зависть Михаилу, скользила Настя легко и непринуждённо. Её раскрасневшееся лицо мелькало то тут, то там. Розовая шапочка с пушистым помпончиком немного сбилась набок. Такой забавной, милой и юной она казалась Михаилу в эти минуты! На камеру телефона с удовольствием делал снимки, чтобы  сохранить как можно дольше память об этом удивительном последнем дне зимы.
Когда шли с катка  домой, Настя всю дорогу верещала о чём-то, смеялась, подтрунивала над прихрамывающим мужем.  Говорила, что, хотя по календарю зима сегодня заканчивается, но, может, морозы ещё подержатся. Тогда в следующий выходной можно будет снова на каток сходить, если нога заживёт. А Михаил и рад был, что жена такая счастливая, но слушал молча, вроде как погрузившись в какие-то свои мысли. Когда уже подходили к дому вдруг предложил:

- Слушай, Настёна, а давай в следующий выходной лучше на лыжах покатаемся...


Рецензии
Лыжи покупать надо, а коньки уже есть- вот и пусть катаются пока каток не растаял.

Юрий Курский   21.02.2024 15:04     Заявить о нарушении
...Пусть покатаются - и на коньках, и на лыжах. Можно и проще - на "ватрушках" с горочки вместе с малышнёй. Зимы ещё осталась малость...

Спасибо за отзыв, Юрий!

Вера Полуляк   22.02.2024 13:34   Заявить о нарушении