Фашизм и ненависть

   Есть такие люди, суть которых выражается одним кредо: кто сильнее, то и прав. Причём прав у них он не якобы и не в каком-то циничном смысле, а во вполне искреннем и чуть ли не сакральном. Это такая часть жизненной философии, согласно которой кто сильнее – тот правильнее, важнее, и более заслуживающий того, чтобы его благо имело приоритет над благом остальных. А чтобы выяснить, кто сильнее, и нужен бой. И если ты победил – значит, ты был прав, а если проиграл, значит, прав был противник, и ему решать, кто чего заслуживает.
    Естественных противников у выше описанного типа два вида: такие же, как они, только выступающие за свои интересы и против них, и те, кто считают, что прав тот, кто прав, а не тот, кто сильнее. К себе подобным противникам им естественно испытывать ненависть за то, что те хотят их побить. А к тем, кто хочет, чтобы всё решалось мирно, они испытывают ненависть за то, что те побить их не хотят. Это странно, но из их философии по-другому получаться в принципе и не может. Ведь если их правота в силе, то в слабости у них получается неправота. И потому «слабые должны умереть», т.к. они не правы своём стремлении жить и занимать место под солнцем. А если кто не хочет сражаться за то, чтобы взять своё силой, значит, он слабый (по-другому они это понимать не могут и не хотят), а значит, не заслуживает жить (ну или заслуживает в качестве раба).
    Чтобы побеждать, данной породе надо врага ненавидеть (это придаёт сил), а значит, в связи с этим в отношении него всегда надо иметь повод его ненавидеть. Поэтому они инстинктивно всегда работают на генерацию этих поводов. Получается всё вывернуто наоборот: не потому надо разозлиться, что враг тебя атакует, а потому, что надо атаковать его. И когда он будет побеждён, он окажется неправ, а значит, ты окажешься прав задним числом в том, что на него напал. Главное – победить, вот только разозлиться надо сначала, а потом уже будешь «прав».
    Вся идеология таких людей полна приёмов и наработок, при помощи которых нужно раскочегаривать свою ненависть. Но поскольку последовательность причин и следствий в ней нарушена, они вынуждены пребывать в состоянии, когда адекватно их суть не понимают. Им наоборот, выгодно нести мрак в определённой части своего сознания, в котором было бы удобно прятать ту непоследовательность, которой питается вся их «стратегия». И инстинктивно не любить любое пролитие света на эту область. Поэтому диалектика у них строится не на доказательствах, а на оскорблениях, угрозах, и силовом решении вопроса (при возможности).
    Автоматически ненависть у них получается и к тем, кто не считает правильным решать вопрос силой. Потому, что, если он не хочет жить по их правилам, а хочет по своим, он по-любому получается неправ. А значит, заслуживает соответствующего приложения силы, и сопутствующей ей ненависти, без которой у них редко что-то обходится. Т.е человек не хочет им ничего плохого и всё равно они за это его ненавидят и хотят наказать. Не просто цинично и расчётливо убрать кого-то, чья деятельность мешает им строить свою политику, а именно с ненавистью и получением соответствующего удовлетворения в случае победы.
    За что – они вразумительно объяснить не смогут (что в принципе естественно, т.к. любые их фабрикации не держат серьёзной критики) Поэтому их объяснения освободятся обычно ко фразам типа «таких надо мочить!», и удивлению, что тут может быть непонятного.
    Ещё эта порода любит сбиваться в стаи (что вполне естественно, т.к. вместе добиться можно большего). Стремление объединить всё общество на основе своих принципов называется у них патриотизмом. От всего остального, что может называться этим словом, данный патриотизм отличается тем, что общество должно обязательно нести в себе соответствующую ненависть ко всему противопоставляемому, и реализовывать её в бою. А ещё тем, что определённую долю ненависти им естественно испытывать не только к тем, против кого они объединяются, но и друг к другу.
    Дело в том. что данная порода испытывает сильнейшую тягу к тому, чтобы доминировать. Т.е. их стая – это сплошная грызня и борьба за лидерство. И тяга к власти у них соответствующая всех их импульсам, и соответствующее желание нагибать и ставить каждого на место. Между собой у них постоянная конкуренция (и соответствующая ненависть к тому, кто стоит у каждого на пути к его личному росту влиятельности).
    Когда всё это вместе суммируется, в отношении тех, кто не хочет воевать на их стороне (но кого они хотели бы видеть своими послушными солдатами) у них получается композитная ненависть – за то, что те не такие, как они, и за то, что сопротивляются. Всё это перемножается в их голове и превращается в желание тех уничтожить. Так устроена психология контингента, являющегося основной движущей силой фашизма – локомотивного вагона состава, который тянет за собой весь остальной состав. Это его элитная гвардия, идейное ядро, и основной генератор энергии.
    А что есть фашизм? Фашизм – это (если не в изначальном смысле этого слова, а в самом расхожем современном обличительном) явление, когда одно общество начинает ненавидеть другое настолько, что хочет его тотально уничтожать. И когда совершает деяния, называющиеся преступлениями против человечества и против человечности. И когда творит вещи, которые ненормальны даже на войне. Так вот когда это основное ядро фашизма гонит всех в добровольно-принудительном порядке в этом участвовать (напрямую или косвенно), оно испытывает вполне искреннюю ненависть к тем, кто не хочет быть бесправным исполнителем их воли.


Рецензии
да-да, фашизм гадость. но черты. которые Вы описали, присущи не только ему. Например " Ещё эта порода любит сбиваться в стаи "

Мария Березина   07.02.2024 18:01     Заявить о нарушении
И чего?

Роман Дудин   07.02.2024 18:16   Заявить о нарушении
так не все ли равно? Все сбиваются в стаи.

Мария Березина   07.02.2024 19:04   Заявить о нарушении
нет, есть одиночки.

Роман Дудин   07.02.2024 19:23   Заявить о нарушении