В чём суть самой редкой профессии - Кусатели ворон
В той местности Прибалтики которая сейчас называется Калининградской областью расположена знаменитая Куршская коса, узкая полоса песчаной суши отделяющая Балтийское море от Куршского залива. С давних времён на этой косе множество видов птиц устраивают себе отдых на перелётах во время ежегодных миграций. Кстати, именно на Куршской косе расположена самая первая в мире станция кольцевания птиц.
Ну так вот, местные жители этой косы, окружённые с двух сторон водой, естественно были рыбаками. Но наличие огромного количества пролетающих и садящихся рядом пернатых привело к тому, что помимо рыбацкого промысла очень многие местные освоили ловлю птиц силками изготовленными из старых рыбачьих сетей.
Понятно, что ловили в первую очередь птиц которых было принято употреблять в пищу. В частности диких голубей. И сейчас в Калинградской области довольно много лесных голубей витютней (вяхирей). А тогда их было ещё больше. Жили местные рыбаки в основном тем, что поставляли рыбу и пойманных птиц на рынки. У лесного дикого голубя довольно деликатесное, вкусное мясо. Этих голубей с удовольствием покупали повара и подавали в ресторанах и богатых домах пафосного, избалованного Кёнигсберга.
Но дикие голуби птицы довольно осторожные и массовый отлов привёл к тому, что они стали всё чаще стороной облетать расставленные ловушки. А рестораторы Кёнигсберга уже привыкли включать в своё меню вкусные блюда из голубятины. Что же было делать куршским рыбакам-птицеловам?
Тут надо сказать, что на Куршской косе, помимо других птиц, обитало также очень много ворон. Ворона птица неприхотливая и человека особо не боится. Питается всем подряд, размножается быстро. Недаром биологи-орнитологи часто называют ворону "летающая крыса". Так вот пищи для этих "летающих крыс" на Куршской косе было вполне достаточно. Везде было множество рыбацких артелей с отходами рыбного промысла. Ну, а если с пищей проблем нет, то любая живность начинает активно размножаться. Вот и стало ворон в тех местах ну просто немереное количество!
Сейчас уже невозможно определить того хитроумного рыбака в чью светлую голову впервые пришла мысль заменить голубиные тушки вороньими и всучить это повару какого-то ресторанчика. Уж не знаю как поставщик "дичи" и шеф-повар договорились и сколько шнапса было при этом выпито. Но эксперимент, судя по всему, прошёл удачно.
И через какое-то время каждое уважающее себя заведение имело в своём меню "куршского голубя" - специально обработанную и приготовленную тушку вороны. Причём, естественно, по прошествии какого-то времени все уже прекрасно знали, что это за "голубь". Но традиция уже возникла. И так же как в традиционную японскую кухню когда-то вошла ядовитая рыба Фугу, так и в меню жителей Кёнигсберга прочно утвердился "куршский голубь".
А теперь, собственно, про "кусателей ворон". Холодильников тогда не было, а путь от Куршской косы до Кёнигсберга на крестьянской конной повозке был не очень близкий. Каждый день в рестораны или на рынок не наездишься чтобы тушки птиц продать. И придумали куршские крестьяне как сделать, чтобы мясо ворон не портились когда этих самых ворон несколько дней подряд ловишь и собираешь.
Способ придумали совсем не гуманный, но очень действенный. Птицеловы стали оставлять ворон живыми. Ну, почти живыми. Охотники стали осторожно прикусывать шейные позвонки у только что пойманных птиц для того, чтобы ворон парализовало, но они оставались живы и мясо их не портилось. Даже пошевельнуться парализованная птица не могла и никакие клетки были не нужны.
Просто свернуть шею вороне много ума не надо. А вот аккуратно прикусить шейный позвонок чтобы птица живой оставалась несколько дней и не испортилась - это нужно было особое умение. Ничего личного, просто бизнес. Уж извините за натурализм. Можно, конечно, осуждать крестьян позапрошлого века за жестокость. А можно и вспомнить современных рыбаков вытаскивающих рыб из воды и заставляющих их задыхаться в смертельной для рыб воздушной среде. Как говориться, кто никогда не варил раков живьём - пусть первым бросит в "кусателей ворон" камнем. Теперь вы знаете всё)
Свидетельство о публикации №224020701379