Рецензия к фильму Лекарство

"Лекарство" 1995
Ну, это американская драма из категории "фильмы с самой беспроигрышной идеей". Так как речь тут идёт о смертельно больном человеке. Причём не о какой-нибудь там старушке, а о ребёнке. Тут главная задача - не завалить всё абсолютно бездарной постановкой. А остальное всё - дело техники. Зритель чаще всего попадается жалостливый, душевный, эмоциональный. Больше половины - родители. Так что провалиться с такой темой довольно трудно. Такие фильмы и критиковать как-то неловко. Обзовут бесчувственной гадостью. Но, надо признать, что это не самый плохой фильм на подобную тематику. Хотя, поведение главных героев (в основном одного) тут далеко от адекватности. И не надо мне говорить, что это ведь дети. Они глупенькие и несмышлёные. Но об этом я ещё в конце выскажусь. А в целом, и сказать-то особо нечего. Ну да. Вот смертельно больной мальчик. Его жалко. Он страдает. Всё печально и грустно. Умрёт он в конце или не умрёт - так себе интрига. Вообще, есть хоть один фильм на подобную тематику, где в конце кто-то выжил? Кстати, я не имею в виду, что здесь кто-то умер.)) А я видел штук триста тысяч фильмов со схожим сюжетом. И всегда с нетерпение жду, когда наткнусь на что-нибудь столь же офигенское, как "Достучаться До Небес". В этот раз опять не наткнулся. Хотя, повторюсь, фильм не самый плохой на свете. Ну и изобрести мне лекарство от воспаления мурашек на коже на основе чайного гриба, сизого цитруса и юго-восточной росы, если не пора перейти к сути.

Живёт где-то в Америке один школьник лет четырнадцати. Живёт с мамой, которая почти всегда на работе. А когда не на работе, то почти всегда строгая. Отец их, по всей видимости, бросил и, как я понял, не горит желанием даже общаться с мальчиком. И к тому же у мальчика абсолютно нет друзей. Вряд ли можно считать друзьями одноклассников, которые обзывают его гомиком. Правда, у него есть какая-то выдуманная подруга, которой двадцать три года, но не факт, что это правда. И он ничем не занимается, кроме как поглощает сладости и играет в солдатиков. Да, в четырнадцать лет. А что? Некоторые и в двадцать девять играют. И даже в сорок три. И он не просто так "пиф-паф, пиф-паф" играет. А "пиф-паф" и сжигает убитых специальной горелкой. И вот как-то играл он в солдатики на лужайке у дома. И вдруг услышал за забором кашель. Это его новый сосед. Одиннадцатилетний коротыш. Тоже с мамой живёт. Кстати, именно из-за него местные хулиганы и прозвали Старшего пацана гомиком. А дело в том, что у Коротыша СПИД. А по мнению дебилов, СПИД может быть только у гомиков. И по той же дебильной логике сосед гомика автоматически становится гомиком. В общем, Старший парень набрался смелости (всё-таки СПИД это тебе не плоскостопие первой степени) и перелез через забор к Коротышу. Да, было страшновато. Но и в одиночестве уже невмоготу сидеть. Тем более солдатиков почти всех сжёг уже. А Коротыш оказался очень даже добрым и весёлым пареньком. И они подружились. Плавали на автомобильной камере, катались на тележке из универмага, играли с жабой. Вскоре Старший парень познакомился и с мамой Коротыша, которая оказалась очень милой женщиной. В отличие от собственной мамы-злюки. Но чем больше Старший парень узнавал Коротыша, тем сильнее ему становилось его жаль. Было тяжко смотреть, как тот постоянно кашляет, переутомляется на пустом месте и буквально валится с ног. А ещё больше удручало то, что лекарство от СПИДа ещё никто не придумал. И тогда парень решил вылечить Коротыша сам. Сладостями. То есть, если овощи и фрукты не помогают, значит, надо идти от обратного. Не помогло. Но парень не сдался. И начал кормить друга травой и листьями. Ваще всякими! От ивы до чертополоха. Даже не зная, что это называется "ива", а это - "чертополох". Как он до этого додумался? Правильно! Жуки же едят листья? Значит, и тебе можно. Как ни странно, но тоже не помогло. Потом он вычитал в одной газете, что где-то в Новом Орлеане какой-то айболит-самоучка изобрёл лекарство от СПИДа. И ребята убежали из дома и поплыли туда на плоту...

И вот что я обо всём этом думаю. Да, парень очень хотел помочь. Но не даром есть поговорка, что с такими друзьями и враги не нужны. Он дважды чуть не отправил мальчугана на тот свет раньше времени! Ладно. Шоколадок обожрались - не смертельно. Но он его травой всякой травил, чёрт возьми! Чертополох, волчьи ягоды, борщевик... Пойдёт! С сахарком прокатит. Хорошо, мухоморов не нашёл. Про побег из дома я уже и вовсе молчу. Но там ещё неизвестно, что хлеще: побег или когда тебя ядовитой травой кормят. По-хорошему, ему по шее надо дать, а из него героя сделали. А зачем он швырнул булыжник хулигану в голову? Вот он мне в тот момент уже не понравился. Да, защитил. Да, высказался по делу. А потом переклинило. Зато мать его сделали сатаной. Я не говорю, что она Белоснежка прям какая-то. Мне кажется, её можно понять. Её сын очень много времени проводит с ребёнком со страшным диагнозом. Да, СПИДом (кстати, у меня есть подозрение, что там ВИЧ, а не СПИД, но утверждать не буду) заразиться не так уж и просто. Но мать-то понять можно. Но, с другой стороны, если бы этот парень был сильно правильный и мыслил более взросло, не было бы конфликта в этой истории. Было бы пресно. Но повторюсь, лично я парня во многом осуждаю. Из состава никого не знаю. Кроме Брюса Дэвисона (но он в самом конце) и Джона Кэрролла Линча (который был ровно две секунды). Я поставлю семь. "Как только человек заболевает, он начинает есть овощи. Значит, единственный выход - не есть их."


Рецензии