Настоящий мужчина

Посвящается всем родителям мальчиков.

«Как она могла меня так опозорить перед ребятами? Я же не сделал ничего плохого! Я даже не нырял!»
Обиженно оттопырив трясущуюся нижнюю губу и утирая грязным кулаком слёзы, Ромка стоял в своей комнате. Он набивал маленький чемоданчик, почти полностью обклеенный цветастыми наклейками, укладывая в него самое необходимое для побега: пластиковый пистолет, дорогого робота на батарейках и две самые любимые футболки. Тут он вздрогнул, вспомнив о самом важном, и уложил в чемодан свинью копилку, в которой одиноко катались три мелкие монетки и старая красивая пуговица.

«Я же мужчина! Как она могла?»
По щекам мальчика снова покатились слёзы, но он их старательно утирал. Настоящий мужчина никогда не будет плакать. Ромка уверенно зашагал вниз по лестнице, направляясь к своему велосипеду. Часом ранее он, вопреки запрету матери, со старшими ребятами убежал на речку. За что и получил затрещину на глазах у ребятни. После чего, под смех товарищей, за ухо отведён домой, где получил новую порцию тумаков. Мало того, весь путь мама ругала его на чем свет стоит и перечисляла все возможные наказания, которые только могла придумать.

«Чуть что, так сразу ремня. Папке по-любому нажалуется. Ещё этот Владик кривозубый громче всех смеялся...»
Обида была ещё свежей, от чего более горькой. Мальчик закрепил чемодан резиновым жгутом с крюками на конце к велосипеду, сел сам и уверенно покатил вниз по улице. Такого позора Ромка пережить не мог. Конец его репутации. Что он теперь хуже Владика?

«Вот убегу, поплачет ещё!»
Слёзы сменила злость на мать и её методы воспитания. Хотя мамка то и не была уж такой строгой. Никогда за тройки и двойки не ругала. Папке редко жаловалась, только если Ромка серьёзно хулиганил. Да и папа никогда не лютовал. Разговаривал всегда как со взрослым. По-мужски.

«Поплачет ещё!».
Как тогда, когда он сильно заболел и почти не мог вставать с кровати. Мама готовила ему суп, читала, заботилась... Когда было особенно плохо, она обнимала его, укачивала и сквозь слёзы шепотом пела колыбельные... И как она радовалась, когда он выздоровел. Обнимала его, напекла пирогов и умильно гладила по голове, когда он уминал эти пироги за обе щеки. А папа в тот же вечер принёс того самого робота, который лежал у него в чемодане.

Ноги крутили педали всё менее уверенно.

А ведь в прошлом году он чуть не утонул в той самой речке, поспорив с ребятами, что переплывёт на скорость с одного берега на другой. Мама ругалась и плакала, а потом маме стало плохо. Даже скорую пришлось вызывать и ставить маме укол. А раньше такого не было.

Велосипед остановился. Мальчик развернул его, и помчал назад домой. «А вдруг мама испугается, что я сбежал и ей опять станет плохо?».

Перепуганный мальчишка мчал домой, как ненормальный. Слёзы снова заструились по щекам, но уже от страха за маму.
Навстречу Ромке шли те самые ребята, что подбили его пойти на речку. Они что-то говорили ему, может и смеялись. Ромке было всё равно. Он мчал что есть мочи. Подъехав к дому, он бросил велосипед и спотыкаясь вбежал в дом. Мама стояла на кухне и что-то готовила. От внезапного появления сына она вздрогнула.

-Ты чего так носишься? Напугал.

Ромка обнял её, уткнувшись заплаканным лицом. Тёплая ладонь легла ему на макушку.

- Ты чего?

-Мамочка, прости меня, пожалуйста! Я не должен был!

- Сынок, я же волнуюсь. Помнишь, как в тот раз было? Я же люблю тебя, боюсь за тебя.

- Понимаю, мам. Я больше так не буду.

- Ты мне обещаешь?

- Да, мам. Слово мужчины.


Рецензии
Очень здорово написано. Читается легко и заставляет усилятся, то как мальчик рассуждая понял почему мама ругалась...

Виктория Ева Чашина   13.03.2024 09:41     Заявить о нарушении
Все бы мальчики так понимали...
Спасибо большое!

Валерия Маргарита Моро   11.05.2024 16:09   Заявить о нарушении