разговор на сеновале

                Разговор на сеновале

                Ефим Дроздов

                1

   Пока Володя учился, он каждое лето приезжал на каникулы к бабушке в деревню. Не был исключением и нынешний год. Здесь он закрутил любовь с местной Варькой. Деревенские мальчишки, завидeв их, еще издали кричали:

                тили-тили-тесто,
                жених и невеста.

   Сегодня Володя с Варькой, как обычно, хотели пойти погулять по крутому берегу реки, протекавшей за деревней, но с утра зарядил мелкий дождик, и они забрались на бабушкин сеновал. Здесь было сухо, тепло, и пахло летом. Слышно было, как в сене копошатся мыши.

   Устроившись поудобнее возле Володи, Варька попросила:

   - Вов, расскажи что-нибудь. Ты же знаешь так много интересного.

   - Хочешь я расскажу тебе книжку хорошего писателя Николая Лескова "Леди Магбет Мценского уезда"? Я прочитал ее месяца два тому назад, а помню как сейчас.

   - А про что она? - спрoсила Варька.

   - Про любовь.

   - Про лю-бовь? - нараспев повторила она. - Это я люблю.

   Варька положила голову ему на плечо и приготовилась слушать.

   - Дело было давнее, еще при царе. Тогда, известное дело, на Руси жили помещики, купцы да крестьяне. Женщина, которую прозвали "Леди Магбет", вышла из купеческой семьи, была хороша собой, но бедна. Ей шел 24-ый год, когда к ней присватался богатый купец. Был он вдов и вдвое старше своей избранницы. Так прямо и бухнулся ей в ноги: "Любезная Катерина Львовна, не откажите составить счастье всей моей жизни. Будьте моей женой." Она хоть и не испытывала к нему никаких чувств, но кочевряжиться не стала. Не ей, бесприданнице, женихов перебирать.

   - Прямо, как нынче, - заметила Варька.

   Володя не стал отвлекаться на ее глубокомысленное замечание и продолжал:

   - Так и зажила Катерина Львовна с мужем в купеческом доме. Он с утра до ночи по делам мотается, а она от безделья дурью мается. Чувствует себя, как птичка в золотой клетке, к которой еще цербер приставлен: старый свекр, отец мужа. За пять лет такой жизни можно было и спятить. Тем более, что Бог им детей не дал.

   Но однажды стряслась беда. На дальней мельнице, принадлежавшей мужу, прорвало плотину, и ушла вода. Он, бросив на ходу жене, что не знает, когда вернется, кинулся в тарантас, и только Катерина Львовна его и видела. Свекр отправился в соседнюю губернию в гости к бывшему однополчанину и сказывался раньше, чем через три дня, не возвращаться. Осталась Катерина Львовна одна-одинешенька. Чтоб не повеситься от тоски, спустилась она в людскую, что до этого с ней никогда не случалось. Тут она нос к носу столкнулась с Сергеем, одним из приказчиков.

   Мужик из себя видный, статный, черноглазый, с черными кудрями, нисподающими на беломраморный лоб, с наглым взглядом и к тому же, по словам дворни, остер на язык. За ним шлейфом тянулись слушки о том, что с прежней службы его прогнали за амурные дела со своей барыней. Катерина Львовна знала об этом от горничной Дуняшки.

   Случайно встретившись с ним в тесном коридоре, она почувствовала, как мощная грудная клетка молодца припечатала ее мягкие груди к ее ребрам. "Что вы делаете?" - пискнула Катерина Львовна. Заглядывая ей в глаза, он прошептал: "Я к тебе сегодня ночью приду." "О, нет!" - заливаясь краской стыда, хотела выкрикнуть Катерина Львовна, но получился сдавленный шопот.

   - Володя, как ты страшно рассказываешь, - Варька сильно прижалась к его мускулистому телу, воображая, что это тот самый наглый Сергей, о котором более полутора векa назад написал Лесков.

   - Вернувшись к себе в спальню, расположенную на верхнем этаже, Катерина Львовна, дрожа от страха, заперла дверь на ключ, придвинула к ней дубовый стол, за ним кованый ларь, а сверху еще деревянную этажерку. Справившись с этой на первый взгляд непосильной для нее работой, она, немного успокоившись, разделась и легла в постель, но заснуть не смогла. Бедная женщина вздрагивала от каждого шороха за дверью и истово молилась.

   Когда за окном взошла луна, в дверь тихо постучали. Катерина Львовна почувствовала, как у нее в груди заколошматило сердце. "Кто там?" - неровным голосом спросила она. "Отворите, Катерина Львовна. Умоляю вас. Только на одну минуту. Я хочу вам что-то сказать", - услышала она голос Сергея. "Говорите так. Я услышу." "Так нет никакой возможности", - ответил он.

   Ключ лязгнул в замке. В следующую минуту Катерина Львовна с ужасом увидела, как ее баррикада медленно отъехала в сторону и на пороге появился Сергей в кумачевой рубахе навыпуск. Она не успела охнуть, как он подхватил ее на руки и они оба оказались в купеческой кровати...

   Через полчаса она стала его торопить. "Ну получили свое и уходите."

   "Отнюдь. Я никогда еще не спал в такой мягкой постели." Он покинул ее лишь с третьими петухами.

   В следующие ночи Сергей приходил к ней, как на свое собственное брачное ложе. Увидев любовника, она бросалась на него как львица, чтобы удовлетворить разгоравшийся раз от раза сексуальный голод...

   - Вовочка, ты таk аппетитно рассказываешь, что мне опять хочется, - простонала Варька, полузакрыв в истоме глаза.

   - Обожди, - отмахнулся Володя. - Не сбивай с волны.

   Однажды свекр Катерины Львовны случайно увидел, как какое-то красное пятно спускалось в темноте по веревке с балкона спальни его невестки. Он приказал подкараулить и схватить. Это был, конечно, Сергей. Ему пришлось сполна испить любовный напиток: он неделю отлеживался после розок, которыми его высекли на конюшне. С невестушкой свекр обещал сам разобраться, да не успел. В тот вечер ему на ужин подали грибков. Ночью старик скончался в конвульсиях. Его похоронили, не дожидаясь возвращения сына.

                2

   - Теперь Сергей не отходил от своей пассии ни на шаг, - продолжал Владимир, - и она ему отвечала взаимностью.

   "Я ли тебя не целую, я ли тебя не милую, - часто говорила ему Катерина Львовна. - Отчего же ты, мой соколик, буйну голову повесил?" "Как же мне не горевать? - отвечал ей Сергей. - Ни сегодня-завтра вернется твой законный муж. А куда же я? На конюшню?" "Выбрось это из головы. Лучше поцелуй меня. Вот так. Не бывать этому", - и в ее глазах загорались зловещие огоньки. Сергей обожал свою купчиху и одновременно страшился ее. Женская душа оставалась для него тайной за семью печатеми.

   - Кстати, и твоя душа для меня тайна, - прервала Володю Варька.  - Сегодня ты меня еще ни разу не поцеловал. Я могу подумать, что ты меня разлюбил.

   Он поцеловал Варьку в подставленную щечку, стер со своих губ пыль, припорошившую Варькино лицо, усеянное конопушками, и продолжил рассказ про "Леди Магбет Мценского уезда".

   - Чему быть, того, как говорится, не миновать. Как-то в лунную майскую ночь у порога купеческого дома остановились лошади. У Катерины Львовны сон как ветром сдуло. "Приехал." Она растолкала своего дружка, который со сна плохо соображал. "Что? Что случилось?" Она указала ему на раскрытое окно. "Лезь в окно, но схоронись на балконе." В последнюю секунду Катерина Львовна успела выбросить Сергею его одежду и ботинки, а сама быстро юркнула под одеяло. В это время ее муж открыл своим ключом дверь спальни и уже входил.

   При неверном свете лампадки, горевшей перед образами, она не могла рассмотреть выражение его лица, но интуитивно почувствовала, что вместе с ним черная душа переступила порог ее спальни.

   Неверная жена сделала вид, что только проснулась и еще пребывает в нежной истоме. Зевнув, она спросила: "Самовар поставить?" "Пожалуй." Проходя мимо окна, шепнула Сергею: "Будь наготове." Он не знал, к чему наготове, но весь собрался. Когда она вернулась, муж учинил ей допрос: с кем? когда? где? Наверно, доброхоты уже нашептали ему про любовника. Сергей слышал каждое слово, и кулаки его наливались свинцом. "Так ты это что ли про Сергея? - спросила Катерина Львовна. - Ты сам его можешь спросить. Сереженька", - ласково позвала она. Сергей вошел в комнату через окно. Купец обомлел. "Навались на него!" - скомандовала его жена, а сама изо всей силы ударила тяжелой столешницей мужа в висок. Он охнул и испустил дух. Заговорщики стащили труп вниз по лестнице и спрятали в самом нижнем подвале.

   Несмотря на все попытки, найти купца так и не удалось.

   К этому времени дождь кончился, и Володя с Варькой отправились на рыбалку. Говорят, после теплого дождя хорошо клюет.

   Мы только добавим, что кровавые преступления "Леди Магбет" с ее любовником на этом не кончились, и надеемся, что смогли разбудить ваш интерес к их дальнешей судьбе и к творчеству большого мастера психологической прозы Николая Лескова в целом.


Рецензии